云南白药:股价随板块调整,经营仍保持稳健

来源:中信建投证券股份有限公司 2017/08/11 17:04:00

    事件

    近期公司股价随板块下行调整

    6月中旬至今,公司股价随医药板块有所调整。我们紧密跟踪公司基本面,认为公司生产经营仍然比较健康。

    简评

    白药牙膏跃居第一品牌,卫生巾厚积薄发、等待放量 我们认为,公司今年的经营亮点主要体现在健康事业部。

    ①2017年3月开始,云南白药牙膏市占率已经超越黑人牙膏,跃居市场占有率第一。未来随着牙膏渠道的深入开拓和产品线的丰富,稳健增长值得期待。

    ②卫生巾面料研发厚积薄发,新品推出逐步加速:1)2016年推出针对微商渠道的高端品牌“菲漾”和“馨安适产妇卫生巾”2款高端套装产品;2)今年5月公司推出了全新聚乳酸面料的线上品牌白晓晓,目前已在线上渠道全面开始销售,同时在个别线下体验店试销,反馈效果良好,复购率较高;3)7月进入新品上市高潮:14日“日子”品牌推出了专供药线的医用护理垫(械字号);26日全新添加益生菌的聚乳酸棉品牌“益小小”召开新品发布会。卫生巾业务依托公司推出的市场最新面料产品(低致敏性和良好的吸水和透气功能),搭建了丰富的产品体系,我们看好白晓晓和益小小两个子品牌后续的发力。

    药品事业部盈利保持稳健增长

    考虑行业环境的变化,今年公司对普药业务销售模式有所调整。我们预计核心品种发货比较正常,普药业务表观收入会有较大幅度增长,整体而言药品事业部盈利保持稳健增长。

    云南白药有望作为综合性药用消费品和个人护理品牌企业脱颖而出

    公司混改结束,我们认为公司激励机制的改善已经水到渠成。长期来看,中国本土缺乏强势的综合性药用消费品和个人护理品牌企业,云南白药最有可能成为其中之一。

    投资建议

    考虑公司品牌、团队优势及机制的改善,我们预计公司2017-2019年分别实现归母净利润34.66亿、41.59亿和50.49亿,折合EPS 3.33、3.99和4.85元/股。维持买入评级。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP