平安银行:实事求是,乐见其成

来源:招商证券股份有限公司 2017/08/11 17:21:43

    业绩概览:

    1H17平安银行实现归属于母公司股东净利润126亿元,同比增长2.1%。营业收入541亿元,同比下降1.3%。不良率1.76%,季度环比上升2bps。

    评论:

    1、正面因素:从规模与盈利能力两个维度来看,1H17平安银行零售转型成效在财务数据上进一步得到验证。规模上,零售客户数和资产管理规模继续快速增长:截至1H17,公司零售客户数达5843万户,较年初增长11.5%;公司管理零售客户资产达9510亿元,较年初增长19.2%。规模呈现快速增长表明,平安银行战略转型的重心“集团和银行的客户迁徙及培养”在规模上已经显现成效。盈利能力上,1H17零售综合ROAA继续显著提高:跟据我们7月发布的《平安银行中国平安深度报告:集团架构中最大的价值洼地和未来提升之源》中构建的分析框架测算,平安银行1H17零售条线ROAA为4.01%,同比提升1.5个百分点,较2H16增加0.5个百分点。平安银行零售条线盈利水平进一步提高,主要原因在于:(1)零售条线成本继续压降:平安银行1H17零售条线成本收入比同比大幅下降15.5个百分点至34.8%,较2H16(35.4%)下降0.5个百分点。集团与银行间客户迁徙,使得平安银行在发展零售业务时获客成本低。另外,公司全力打造“智能化零售银行”,不断优化业务流程,为其零售成本压降创造继续下降的空间。(2)背靠集团优势,中收贡献进一步加大:平安银行1H17零售条线中收收益率同比提高5bps至3.32%,中收业务ROAA同比增54bps至2.16%。随着集团与银行间协同作用进一步提升,预计平安银行综合化服务能力将更上一层楼,继续抬高中收在零售业务中的贡献。(3)零售条线不良情况好转带动信用成本下降:截至1H17,平安银行零售贷款(不含信用卡)不良率较年初下降25bps至1.32%。公司1H17零售条线信用成本延续下行趋势,同比下降37bps至1.36%,较2H16下降16bps。拨备反哺利润是平安银行零售条线ROAA在1H17继续提高的核心驱动因素之一。

    2、负面因素:平安银行自身资产质量压力仍需时间充分消化。季度环比情况来看,平安银行资产质量尚未明显好转。截至2Q17,平安银行不良贷款季度环比增4.1%至280亿元,不良率季度环比提高2bps至1.76%。考虑加回核销后,平安银行2Q17不良生成率季度环比增20bps至268bps。加回核销不良生成率同比略有改善。2Q17同比下降19bps,综合上半年情况,1H17该指标同比下降27bps至259bps。从先行指标看,平安银行潜在不良压力仍存。截至1H17,公司关注、逾期贷款率分别较年初上升3和22bps至4.14%和4.33%。平安银行不良认定标准进一步趋严,1H17不良/90天以上逾期同比增11.3个百分点,较2016增1.5个百分点至64.9%,不良与逾期之间的缺口继续收窄。截至2Q17,平安银行拨备覆盖率季度环比略降2个百分点至161.3%。平安银行不良压力一直较大,其自身趋势并不代表行业表现,银行业今年资产质量改善将继续深化。

    3、我们的期待:零售转型换挡期有阵痛,采取必要措施优化缓解的同时,务必保持战略定力。(1)对公零零售换挡期,带来一定存款压力,二季度净息差季度环比继续下降,平安银行存款基础需夯实:平安银行2Q17净息差为2.38%,季度环比下降15bps,其中资产端与负债端分别对息差造成的影响为3bps和-17bps,负债端是平安银行净息差承压的主要源头。负债端的最大负面影响来自同业负债为-14bps,其中结构、利率因素分别影响净息差-8和-6bps。这表明,二季度平安银行依靠较高成本的同业负债实现负债端的扩张,2Q17日均同业负债占总负债的比重为23.6%(1Q17为20.7%),2Q17同业负债成本为3.40%(1Q17为3.12%)。2Q17应付债券对净息差正面影响2bps,其中结构、利率因素分别为6和-4bps。这主要是由于尽管平安2Q17同业存单成本季度环比提高43bps至4.02%,但公司二季度压降了更多的同业存单规模,2Q17平安同业存单日均余额季度环比下降12.8%至6822亿元。表面上看,同业负债的结构和成本均对平安银行净息差造成极大拖累,但问题的真正原因是对于处于零售转型换挡期的平安银行,相对薄弱的存款基础想要实现赶超式发展,是要在成本端付出代价的。平安银行2Q17存款对净息差影响-5bps,其中结构因素1bps、利率因素-6bps。结构上,时点数据看截至2Q17平安银行存款季度环比持平,占总负债比重下降2个百分点至66%,其中零售存款较年初占比下降1个百分点至38%。日均数据看2Q17日均存款季度环比微增0.5%,占比下降1个百分点至66%。其中日均零售存款季度环比增11.6%,而日均企业存款季度环比仅增1.3%;成本上看,零售存款成本提高更多,2Q17存款成本季度环比提升11bps至1.92%,其中零售存款成本季度环比提高27bps至1.78%,企业存款成本季度环比提高9bps至1.96%。平安银行较为薄弱的零售存款是最根本的原因:处于转型换挡期的平安银行,在零售存款尚未形成一定规模优势前,不得不提高零售存款成本以扩大规模。(2)对公业务短期内仍有压力,精品化发展仍需时间:根据我们测算,1H17平安银行对公(包含同业业务,下同)条线资产收益率为2.75%,同比下降84bps。其中,资本占用型资产收益率同比下降50bps至2.07%是主要原因。尽管成本收入比同比下降7.7个百分点,但尚未起色的盈利水平使得平安银行1H17对公条线ROAA为0.5%,同比下降56bps,较2H16下降2bps。我们判断平安银行对公业务继续做精发展仍需时间检验,短期内明显起色压力较大。

    4、平安银行零售转型成果正在财务指标上逐步显现,资产质量问题仍需时间消化,重申目标价1.1X 17年PB,对应上行空间25%。我们预计平安银行2017-19年实现归母净利润231/241/254亿元,同比增速为2.4/4.4/5.3%,对应EPS1.30/1.36/1.43元。目前股价对应0.88X17年PB,重申目标价1.1X 17年PB,对应上行空间25%,维持A股首推组合。

    风险提示:宏观经济加速下行,资产质量恶化超预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP