7月份酒类价格同比上涨2.4% 8股快马加鞭

2017/08/13 10:42:10

2017年7月份,酒类价格环比上涨0.3%,同比上涨2.4%,2017年1月份至7月份,酒类价格同比上涨1.8%。分析人士指出,事实上,恰恰是今年以来,以贵州茅台为价格标杆,名酒企业五粮液、泸州老窖等也纷纷涨价,提振酒企业绩,量价齐升的利好预期共同造就白酒股股价一路飙涨。

7月份酒类价格同比上涨2.4% 三大关键时点或助白酒股升势

昨日,国家统计局公布数据,2017年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。其中,食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%。


中国民生银行首席研究员温彬分析称,今年2月份以来,食品价格环比连续下降,拖累CPI上涨,7月份,CPI同比上涨1.4%,继续保持温和通胀。随着中秋节、国庆节来临,在需求拉动下,食品价格有望扭转下跌走势,推高CPI.

而按类别来看,2017年7月份,酒类价格环比上涨0.3%,同比上涨2.4%,2017年1月份至7月份,酒类价格同比上涨1.8%。


分析人士指出,事实上,恰恰是今年以来,以贵州茅台为价格标杆,名酒企业五粮液、泸州老窖等也纷纷涨价,提振酒企业绩,量价齐升的利好预期共同造就白酒股股价一路飙涨。


仅从昨日市场表现来看,白酒板块整体涨幅达到2.46%,相关个股全线飘红。具体来看,17只白酒股昨日全部实现上涨,伊力特涨幅居首,达到7.3%,酒鬼酒紧随其后,大涨6.86%,山西汾酒、迎驾贡酒、口子窖等3只个股涨幅也均超5%,分别为:5.53%、5.52%、5.05%。


值得一提的是,贵州茅台、五粮液、伊力特、山西汾酒、泸州老窖、水井坊等6只白酒股昨日盘中股价均创出历史新高,其中,备受关注的贵州茅台昨日盘中股价一度涨至492.98元,而面对贵州茅台的疯狂上涨,机构依旧一致看好,中金公司更是上调目标价至692元。


资金流向方面,媒体市场研究中心根据数据统计发现,昨日,11只白酒股获得大单资金追捧,合计大单资金净流入95547.29万元,其中,五粮液、贵州茅台等两只个股大单资金净流入均超过2亿元,分别为:39584.51万元、23724.60万元,此外,泸州老窖(9192.30万元)、迎驾贡酒(6969.58万元)、洋河股份(3970.94万元)、口子窖(3405.08万元)、沱牌舍得(2500.78万元)、伊力特(2143.47万元)、今世缘(1756.46万元)、金徽酒(1640.85万元)等个股大单资金净流入也均在1000万元以上。


虽然白酒板块已经有过明显的加速上涨,但是8月份以来,机构仍普遍对白酒股后市表现充满期待。东方证券表示,淡季不淡龙头股再登高,次高端酒企性价比凸显接力上涨。上半年高端、次高端酒企业绩增速高于行业平均水平,市场资金持续向名优酒企集中。产品结构升级加拳头产品提价推动白酒行业盈利能力上行。行情正由贵州茅台的一枝独秀向高端、次高端酒企的百花齐放演变,旺季行情可期。


太平洋证券则表示,目前白酒行业仍处于景气度加速向上的过程中,典型的如二、三线白酒公司中报业绩恢复明显。因此,预计9月份的消费旺季,10月份的三季报披露和年底的估值切换,这三个关键的时点都有可能刺激白酒板块上涨行情的延续。

##P##

五粮液:压制因素渐消退,估值优势显空间

五粮液 000858

研究机构:招商证券 分析师:董广阳,杨勇胜 撰写日期:2017-08-03

近期市场对消费税仍然存在比较大的担忧,同时担心茅台在中秋旺季放量价落,对五粮液动销有实质影响。我们认为这是市场尚未充分认识五粮液内部的巨大改善,低估了五粮液改革带来的制度红利,我们判断,在基本面加速,催化剂频出的中秋旺季,估值切换空间最大的五粮液,将在中秋旺季再次迎来超额收益机会。


我们上调盈利预测至17-19年2.26、2.80和3.52元EPS,考虑到公司的改革红利超预期释放,给予18年25倍,提高一年目标价到70元,维持“强烈推荐-A”评级。文后附消费税敏感性分析,推荐阅读。


消费税若提升,公司提价和效率提升完全能抵消影响,市场担忧将渐消退。


国税总局2017年5月开始对白酒消费税征收标准由过去最低计税价格的50-70%作为税基统一改为60%,五粮液16年报表的消费税率仅5.9%,市场担心若一次性提升至12%则会对报表产生较大影响。消费税提升虽已成定局,但最终比例和提升速度好于市场预期。同时我们静态测算,五粮液消费税率提高1%,对利润影响近3%,未来2年每年提高2%,影响利润增速6%,但动态分析,公司近年来吨价持续提升,影响可被抵消。我们测算,若消费税率自5月起提升至12%,公司17-18年只需额外提价3%,费用率下降1%即可轻松消化(详见后面分析)。


从核心商家到百城千县万店,五粮液招商政策备受追捧,渠道正循环加速。


草根调研显示,五粮液在华东、华北、四川等市场招商进展顺利,专卖店和经销商数量均有显著增长。事实上,公司今年的渠道策略,已经着力于招徕实力经销商,重塑渠道体系,政策导向已经从“核心商家”到“百城千县万店”,意味着渠道的铺开是五粮液走量加速的核心逻辑,受益茅台价差则放大了这种效果。市场有人担心公司批价二季度涨幅较小,我们判断主要在于老经销商739价格尚未发完,随着计划内额度减少,中秋旺季临近,我们预计批价将在中秋节前后步入上涨通道。另外从茅台情况看,二季度发货量较低,三季度发货量预计先补上欠货后仍处于紧张状态,批价回调幅度有限,且货源紧张将成为常态,更会创造有利客观环境。


核心问题逐个破解,旺季催化剂频出,五粮液将在中秋旺季迎来大幅估值切换空间。以今年业绩计算五粮液当前25.6倍,茅台和老窖分别为28倍和31.7倍(加定增),五粮液估值明显低于两者。之前我们在《五粮液估值折价之谜》中分析了压制公司估值的四点原因(产品结构、渠道模式、量价政策、消费培育),从上半年看,公司对四点问题做针对性改革,问题逐一破解改善。我们判断正循环的逻辑将继续加速,产品顺价销售,公司继续积极招商布局渠道,客户增加带来新增量,业绩增速有望追赶茅台老窖。另外定增在后期的发出,将进一步提升企业凝聚力,展望明年分红率有进一步空间。


压制因素减消退,估值优势显空间,提升目标价到70元,继续维持“强烈推荐-A”。市场对消费税仍然存在比较大的担忧,同时担心茅台在中秋旺季放量价落,对五粮液动销有实质影响。我们认为这是市场尚未充分认识五粮液内部的巨大改善,低估了五粮液改革带来的制度红利,我们判断,在基本面加速,催化剂频出的中秋旺季,估值切换空间最大的五粮液,将在中秋旺季再次迎来超额收益机会。我们上调盈利预测至17-19年2.26、2.80和3.52元EPS,考虑到公司的改革红利超预期释放,给予18年25倍,提高一年目标价到70元,维持“强烈推荐-A”评级。


风险提示:竞品放量超预期,经济增速不及预期。 

##P##

泸州老窖:2018,千亿市值

泸州老窖 000568

研究机构:招商证券 分析师:杨勇胜,董广阳 撰写日期:2017-07-31

定增顺利拿到批文,料今年发出,预计摊薄市值略超30 亿。公司周五拿到监管机构核准批文,发行不超过1.49 亿股,之前公司定增预案中计划募集不超过30 亿,全部用于酿酒工程技改项目。由于当前股价已经远超预案当时价格, 我们预计最后询价的发行价格相当于当前的0.9-0.95 折,摊薄市值预计在31-33 亿。由于公司已经向机构投资进行过摸底,且了解下来投资者积极性较高,我们预计发行将在今年内顺利完成。


提价超市场预期,下半年批价料将温和涨至750左右。据媒体报道公司22号向渠道发布涨价通知,国窖计划内价格由680提至740,这也是今年第二次提价,上次在糖酒会期间由620提价到680。公司7月13号刚宣布国窖停货,后将计划外价格由740提升到810,在距离上次提价不到4个月后再次大幅度提价,节奏超出市场预期。目前渠道打款多到9-10月份,且仍有部分库存,平均成本并不高,出厂价虽已超越五粮液(扣除补贴仍较普五低100元以上),但预计批价与五粮液仍将保持一定距离。公司提价到680后,批价随后涨至680-690元而稳定,与五粮液价差在100-120元。此次到740后,随着五粮液价格下半年提升到预期中的850(15%渠道毛利),国窖老库存逐步消化批价预计温和涨至740-750元。


今年品牌公司费用投驱动放量增长,明年提价贡献或可逐步显现。市场更关心品牌公司价格上调是否可增厚报表业绩?上次提价后供给品牌公司价格并未同步上调,国窖公司在渠道补贴、新市场开拓、人员费用投入等力度加大。此次提价后公司直接出厂价格预计变动幅度较小,今年对报表直接贡献有限,品牌公司则可将更多费用投入渠道和品牌,着眼长远和良性发展。今年仍将以放量为主,我们渠道草根调研了解到上半年国窖实际出货量增长50%左右(之前媒体报告增长80%,回款40亿数据为品牌公司数据),全年或可实现40多亿收入。明年发货量随着基数增加而放缓,由于品牌公司利润增厚,股份公司在压缩费用或提高供货价格上则有更多选择余地,仍可保持较高的利润贡献。


加速迈入百亿收入,重回“前三甲”已非遥不可及。今年窖龄特曲一方面受益次高端行业高增长,一方面受益高端带来品牌和渠道溢出,仍可保持高增长;低端调整已基本结束,今年或基本持平甚至开始有所增长,公司全年百亿收入目标已成定局,利润或高于公司既定目标。明年高端增速或有放缓,但利润弹性逐步体现,低端收入利润也逐步回升,18年预计收入利润仍可延续20%和30%以上增长。当前管理层年富力强,富有创业精神,政府在并购、混改等方面予以支持,虽没有既定时间表,但管理层一致的目标和向前的拼搏劲头不会有变化,公司重回前三已非遥不可及。 

##P##

伊力特:疆内巩固发力,疆外拓展可期

伊力特 600197

研究机构:中泰证券 分析师:范劲松 撰写日期:2017-06-29

核心观点:我们认为新疆龙头伊力特具备充足成长潜力,短期看好疆内市场受益结构升级和渠道下沉驱动收入快速增长,长期看好疆外市场受益营销体制改革加速区域拓展,目标价23.8元,首次覆盖,给予”买入”评级。


疆内看点:1)新疆居民收入增速领先全国,1.5万亿固定资产加码有望刺激消费:我们认为2017年新疆居民收入增速可达10%,有助于拉动消费升级。2017年新疆固定资产投资规划目标为1.5万亿,有望通过基建间接带动白酒商务消费,我们保守估计能为伊力特带来4.48亿元收入增量;2)中高端产品量价齐升,营收有望实现双位数增长:2017年公司持续发力中高档产品,去年12月核心产品提价10%,渠道反馈整体接受度良好,我们认为全年收入有望实现两位数增长;3)剔除资产减值损失因素利润端表现靓丽:不考虑资产减值损失因素,2016年公司净利润同比增长10.3%,好于报表体现,目前公司煤化工业务长期应收款余额为2143.7万元,对2017年业绩影响较小,卸下计提重担的伊力特利润弹性有望充分释放;4)营销体制改革和渠道深度下沉为收入贡献增量:买断式销售模式虽然费用较低但也压低了毛利,经销、直销及线上销售模式的变革和县区、乡镇等三、四级渠道的深度下沉加强了销售渠道的广度和深度。


疆外看点:1)浙江商源主导疆外市场,全年收入有望实现双位数增长:公司董事长履新后两次走访商源,对其发展高度重视;商源也采取相应措施,如用豪车奖励经销商、举办大篷车巡演深入乡镇来深化品牌和优化渠道。渠道走访,上半年商源收入同比增加8%左右,核心产品提价后将进一步提升盈利能力;2)筹建品牌运营公司拓展疆外市场,下半年将是收入贡献的开始:公司成立品牌运营中心致力于打造全国性产品和加速拓展疆外市场,且公司计划与疆外大经销商共同出资成立混合制合资销售公司,意在借助其强势渠道资源和精英销售团队来快速推进疆外发展。


催化因素:国企改革提上议程,兵团有望推动激励改革。2017年新疆国企改革进程持续推进,公司新董事长年富力强,且具备企业成功改革经验,我们认为丰富国企经营经验有助于管理层推动激励机制的优化。


投资建议:目标价23.8元,首次覆盖,给予“买入”评级。我们预计2017-2019公司实现营业收入18.78、20.86、23.17亿元,同比增长10.93%、11.09%、11.06%;实现净利润3.53、4.36、5.19亿元,同比增长27.40%、23.70%、19.00%,对应2017-2019年的EPS分别为0.80、0.99、1.18元。目标价23.8元,对应2018年24xPE,给予“买入”评级。


风险提示:疆内需求不及预期、疆外扩张不及预期、食品安全事件风险。

##P##

金徽酒:产品结构调整效果显著,业绩增长稳定

金徽酒 603919

研究机构:华鑫证券 分析师:万蓉 撰写日期:2017-08-02

金徽酒发布2017年半年报:报告期内,公司实现营收7.20亿元,同比增长6.82%;实现营业利润1.86亿元,同比增长22.53%;实现归属于母公司股东的净利润1.42亿元,同比增长23.95%;每股收益0.39元。其中,Q2单季度实现营收2.58亿元,同比增长12.5%;实现归母净利润0.28亿元,同比增长27.84%。


营收保持稳定增长:2017上半年,公司营业收入增长保持稳定,业绩的增长主要由于在消费升级以及白酒行业回暖的大环境下,公司积极对产品结构进行调整,加大了高端白酒的占比。报告期内,以金徽18年、柔和金徽为主的高端白酒的营收大幅增长32.15%,同时,以世纪金徽二星、世纪金徽三年陈酿为主的低端白酒的营收减少了25.15%。分地区来看,经济较发达的甘肃西部地区营收大幅增长29.37%,而经济相对较落后的甘肃东南部营收大幅增速大幅缩小至0.86%,主打中高端白酒的省外其他地区营收也增长了23.43%。


净利润增长稳定:报告期内,公司期间费用率为23.55%,同比减少1.20个百分点。其中,销售费用率及管理费用率控制较好,基本和去年同期保持一致;财务费用率同比减少1.64个百分点,主要由于银行贷款利息减少所导致。毛利率较高的高端白酒营收的增长使得公司的综合毛利率提高了1.42个百分点至63.15%,净利润率同比提高了2.72个百分点至19.70%。


公司未来看点:自2016年起,高端、次高端白酒开始复苏,再加上消费升级的大趋势,以茅台为代表的高端白酒自2016年下半年开始纷纷提价,从而为性价比较高的次高端白酒带来较大的增长空间。作为甘肃省白酒行业的龙头企业,随着产品结构的进一步优化,公司业绩有望迎来持续的高速增长。


盈利预测:我们预计2017-2019年公司营业收入将分别达到13.72、15.38和17.09亿元,EPS分别为0.90、1.01和1.16元,按照2017年8月1日收盘价21.39元进行计算,对应2017-2019年动态PE分别为24X、21X和18X,首次给予“推荐”的投资评级。


风险提示:(1)白酒行业竞争加剧;(2)食品安全问题。 

##P##

酒鬼酒:收入恢复较高增长,利润略超预期

酒鬼酒 000799

研究机构:太平洋 分析师:黄付生,蔡雪昱 撰写日期:2017-07-14

事件:公司公布2017年中报业绩预增公告,上半年实现净利润7000~8600万元,同比增长81%-122%,实现EPS0.22~0.26元/股,超市场预期。


高端酒加速增长带动业绩高增长。公司17年Q1收入、利润增速8.63%、31%,测算下来单二季度净利润在3300~4900万,同比大幅增长230%~390%,部分和去年单二季度低基数有关,更大的影响因素在于二季度以酒鬼酒为代表的高端酒放量增长大大增厚业绩。一季度春节提前、销售多确认在去年12月份,分结构看酒鬼酒增速在22%、二季度加速增长,其中去年6月推出的升级版高柔红坛增速抢眼,而内参为了更好的出清渠道库存做了控货处理、出货略下降,二季度恢复增长。整体估算下来公司上半年销售收入增速在20%以上。


省内市场下沉、外阜市场借助中粮团队开拓,逐步见到成效。公司自去年中粮接手具体运营管理以来,在人员、渠道、产品上做了诸多的调整,聚焦重点市场、聚焦核心大单品,将硬广类费用的投入转移到渠道和终端。省内渠道深耕、逐步覆盖省内88个县、14个州市,扩张经销商队伍的同时、不剥夺原有经销商的销售区域、同时看重经销商持续运营及服务客户终端的能力、减少中间环节,渠道费用投放采用“经销价+返利+方案制”模式、费用更可控,渠道建设上追求更加良性的发展。省外市场从去年开始,公司借助中粮渠道及酒类销售团队进行地级市场的重点开拓,今年3、4月中粮销售团队以事业部的形式并入公司并给予更高的激励,经过一年时间的磨合外阜市场逐步看到起色,一季度收入小几千万超越去年全年,预计今年过亿概率较大。


盈利预测与估值:新大股东风格稳健、追求可持续发展,经过一年的实际管理操作,今年所提销售目标更加切实可行。公司所在大本营市场湖南白酒容量在200-300亿,本地强势品牌少,公司在华中地区16年销售4.6个亿,占比很低,公司提出湖南市场份额将来要达到10%的目标,显示对省内市场的信心。公司高端酒价格带均在200元以上,收入占比80%+,其中核心大单品高度柔和所处价格带300+,受益于整个次高端酒扩容带来的快速增长,其收入恢复到两位数的增长带来利润的高弹性。近期公司港资方董事会成员夏心国离职,此前港资并未干涉具体经营,对公司影响不大。我们预计17~19年EPS为0.48、0.74、1.03元,给予买入评级,目标价26元。 

##P##

山西汾酒:内外兼备,蓄势待发

山西汾酒 600809

研究机构:方正证券 分析师:薛玉虎,刘洁铭 撰写日期:2017-08-10

1、清香鼻祖,深度调整后,基本面迎来改善: 汾酒是我国清香型白酒代表,品牌底蕴深厚,但因体制和市场环境因素导致多年来公司在内部管理以及市场销售等方面积累下了很多问题,抗风险能力较差。13 年行业调整后,公司业绩大幅下滑。14 年下半年开始,公司着力进行调整梳理。随着15 年行业触底反弹,15/16 收入利润已恢复增长,17 年基本面加速向上,趋势良好。


2、行业景气度向上,次高端占位具备优势:本轮白酒基本面的向上趋势基本已达成共识,在高端白酒价格上行、消费升级背景下,次高端成长空间受益,但我们仍需强调,在挤压式增长常态下未来只有那些品牌基础好以及自身改善明显的企业才能获得可持续性增长。目前在整个次高端价位中,青花汾酒占比仍比较小,但随着市场调整进入尾声,今年一季度青花系列就达到了50%的增速,远高于同期次高端整体水平。作为老名酒之一,公司拥有得天独厚的品牌优势和市场根基,同时清香型品类的占位也形成了差异化竞争,随着未来公司渠道和销售能力的持续提升,我们认为汾酒仍具有较大的提升空间。


3、省内经济回暖,汾酒充分收益:去年下半年开始,动力煤价格开始触底回升,山西省工业增加值累计同比增速也呈现加速提升迹象。山西是汾酒的垄断性市场,省内经济与企业发展息息相关,省内企稳复苏将直接拉动公司业绩增长。另外,随着中高端餐饮业的复苏,公司有望持续受益。


4、乘行业东风,全面启动深化改革,开启发展新元年:汾酒是典型的国有企业,体制的不灵活为企业的发展带来了很多障碍。


自2014 年以来,公司就一直在子公司或者销售公司进行混改试点,上半年以来,国改进程有序推进,业绩持续超预期。在内外动力压力兼具的背景下,公司未来发展具备较大的想象空间。


5、投资建议:预计17-19 年EPS1.03/1.43/1.95 元。汾酒品牌影响力方面拥有先天优势,在行业回暖及省内经济复苏之际积极推动国企改革,动力充足,目前正处在明确向上的通道当中,上调至“强烈推荐”评级。


6、风险提示:市场竞争加剧;国改效果和省外拓展不及预期。

##P##

迎驾贡酒:洞藏系列发力,驱动公司增长引擎

迎驾贡酒 603198

研究机构:东北证券 分析师:李强 撰写日期:2017-06-29

事件:我们近日调研了公司,并与管理层进行了交流。


洞藏系列引领产品结构优化,百元级产品增长提速:公司坐落于大别山区的安徽霍山县,被誉为“中国最美酒厂”。2016 年公司推出生态洞藏系列,以“醉得慢、醒得快、有点甜”作为产品特征标签,定价在150—400 元之间,正式进军次高端市场。通过一年多的市场培育,洞藏系列今年有望实现翻番增长,贡献3 亿元销售收入。而我们认为,洞藏之于公司更重要的意义在于增大了迎驾的整体品牌影响力,进而带动了金星、银星等核心百元级单品的增长。2016 年公司中高档酒收入增长10.65%,明显快于3.81%的整体收入增速;今年以来金星增速提至15%,为产品结构持续升级提供了有力支撑。


内部事业部改革挖掘潜力,外部费用投入向洞藏倾斜:公司调整内部组织架构,设立3 个事业部分别负责高中低档白酒的销售,并专门成立了洞藏酒销售公司及电商公司以适应新的市场环境、深挖内部潜力。在整体销售费用率基本保持稳定的前提下,广告宣传投入等资源将逐步由普通白酒向洞藏酒,特别是公司最高档的洞藏〃N16倾斜,利用洞藏系列创造的品牌效应,拉升迎驾整体品牌价值,以点带面促进更多迎驾系列产品增长,实现销售费用效率的最大化。


受益安徽白酒消费升级,省内市场大有可为:目前安徽白酒主流消费价位段已由50、60 元上升至百元级,迎驾作为省内名酒,通过金星、银星等系列产品对百元市场的提前卡位和对地产小品牌的挤压式增长,有望进一步提升在省内的市场份额,与古井、口子在省内形成三足鼎立之势。依托洞藏系列的发力,公司也将逐步完成从六安、合肥等根据地市场向周边地市的扩张。


盈利预测与投资评级:预计2017-2019 年EPS 为0.98 元、1.23 元、1.52 元,对应PE 为19 倍、16 倍、13 倍。公司的中高档产品增速加快,产品结构不断优化,首次覆盖给予公司“买入”评级。


风险提示:食品安全风险、生态洞藏系列增速不达预期。

##P##

水井坊:收入大超预期,次高端驶入快车道,维持买入

水井坊 600779

研究机构:申万宏源 分析师:吕昌 撰写日期:2017-08-02

事件:公司公布半年报,2017年上半年营业收入8.41亿,同比增长71%,归母净利润1.14亿,同比增长26%。单二季度收入4.42亿,同比增长130%,归母净利润0.22亿,同比增长74%。我们在17年业绩前瞻中预测公司17年上半年收入增速38%,净利润增速20%,17年单二季度收入增长45%,净利润增长35%,公司收入利润均大幅超预期。


投资建议与估值:我们上调盈利预测,预测17-19年EPS 为0.61、0.93、1.30元,同比增长33%、53%、39%(前次EPS 分别为0.6、0.81和1.08元,分别增长31%、34%和33%),目前股价对应PE 为56、37、26倍,维持买入评级。


行业复苏+渠道深耕+新品推广带动Q2收入超预期。二季度收入4.42亿增长130%,环比一季度增长11%,淡季收入超过春节旺季,上半年产品销量2429吨,同比增长59%。收入超预期主要原因,一是受益于次高端白酒整体增速加快,包括剑南春、老窖的窖龄酒、汾酒等主要次高端品牌二季度均增幅明显;二是公司渠道下沉,终端门店增加,人员队伍扩大,团队数量从年初的不到200人增加到300人.三是2016Q2收入基数较低,新总代模式5月后才恢复;四是3月底公司推出高端产品水井坊·典藏,Q2开始对渠道进行铺货,带来一定增长;五,期末预收款6881万,较一季度末下降3229万。从产品层面来看,主要集中在三大核心单品:臻酿八号、井台和典藏,典藏自今年3月底推出以来,通过渠道铺货增速最快,典藏重回高端白酒对于公司品牌形象的提升作用巨大,同时未来放量增长对于收入和净利润的弹性也非常明显,值得高度关注。


消费税基上调致使营业税金及附加大幅提高 资产减值损失大幅计提 利润增速慢于收入。


Q2营业税金及附加同比增长248%,营业税金及附加的收入占比接近17%,而去年为13.2%,主要受消费税税基上调影响.另外,二季度资产减值损失为9163万,影响净利润8802万,由于水井坊目前定位中高端产品,使用质量高的酒体,对于不适合核心产品的低质量酒体做减值处理。我们估计本次减值主要是对过去累积的低质量酒体进行的减值,因此今后类似的减值将会很少。除了减值和税金增加外,Q2销售费用同比增长123%,上半年销售费用同比增长101%,主要原因是公司市场推广费用大幅增长,广告及促销费1.57亿同比增长96%。Q2管理费用下降12%,主要由销售规模扩大管理费率下降所致。毛利率方面,由于提价及产品结构优化,Q2毛利率达到78.6%,环比提升1.2pct,同比提升5.4pct。


股价表现的催化剂:收入增速超预期。


核心假设风险:调整复苏低于预期,地产诉讼案不确定性。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP