资金转向创业板 八只个股最吸金

2017/08/17 09:18:12

风格转换的苗头已经出现!沪市蓝筹经过连续多轮上涨,创业板蓝筹价值正被重新挖掘。8月份以来,资金悄然向创业板转移,创业板指放量上升,其中华大基因、长信科技、华昌达、赢时胜等8只创业板个股最“吸金”。

风格转换的苗头已经出现!沪市蓝筹经过连续多轮上涨,创业板蓝筹价值正被重新挖掘。8月份以来,资金悄然向创业板转移,创业板指放量上升,其中华大基因、长信科技、华昌达、赢时胜等8只创业板个股最“吸金”。


资金转向创业板

8月16日,市场明显呈现出创业板强势主板弱势格局。盘中资源股回落带动市场调整,金融股呈现分化走势,保险、银行弱势调整,券商盘中呈现异动活跃。技术面,沪指上行存在一定技术压力,而创业板指数上升趋势明显,且成交量能呈现反弹趋势,后期有望继续呈现阶段性反弹。


根据行业板块资金流向统计表观察可以看出,昨日行业资金净流入最多的行业是电子信息行业,主力资金净流入8.44亿元。其次是软件服务板块、通讯行业、电子元件板块。


从昨日个股资金净流入情况来看,赢时胜主力资金净流入2.11亿,居个股净资金流入首位,其次是东方财富主力资金净流入1.90亿,华大基因主力资金净流入1.52亿,海康威视主力资金净流入1.52亿,中兴通讯主力资金净流入1.11亿。从市场资金流向来看,主力资金重要流向通讯设备、互联网等板块,个股方面,主力资金净流入,后市有望继续冲高。


业内人士据记者表示,昨日两市再次呈现分化运行的格局,深强沪弱格局明显,但是可以注意到,沪指虽然震荡,但是其下方仍有支撑存在,短期震荡不改上升格局;创业板来看,走出进攻形态,运行趋势良好。从市场运行格局上看,资金或再向中小创等小市值的个股转移。


关注绩优创业板股

基金重仓股科大讯飞昨日盘中创出上市以来新高,市值超过800亿元,凸显机构资金对人工智能板块的投资热情。科大讯飞创新高的背后,是中小创股票昨日集体强势走高,互联网、影视传媒、游戏、金融科技等相关领域的龙头公司集体起舞。


从2015年6月5日见顶4037点以来,创业板经历了2年多的大幅下跌,最低跌到今年7月18日的1641点,下跌时间不可谓不长,下跌空间不可谓不大。但是,当下创业板是否已经见底,仍然是值得认真思考的问题。


对此,融通基金经理蔡志伟表示,一方面从绝对估值看,创业板指当前PE为38.46倍,而2012年底创业板牛市启动时PE为30倍,当前仍处于需要消化估值的阶段。另一方面,创业板的龙头公司在经历快速成长后面临一系列后遗症,盈利增速明显放缓,进而拖累指数上行。但是,创业板指数处在两年多以来的底部区域,具备一定的反弹基础。创业板后市将趋于分化,业绩与估值匹配度好的个股会有表现机会。


八只创业板个股最吸金

NO1、华大基因(300676)

买入净额:42305万

华大基因从上市之前就受到市场的极大关注。华大基因的主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。华大基因于2017年7月14日上市,该股一直涨停,收获18个一字板。


从龙虎榜数据看,8月9日,一线游资华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部买入1.34亿元。一线游资光大证券股份有限公司佛山绿景路证券营业部买入4621万元。知名游资中国中投证券有限责任公司深圳深南大道证券营业部买入3942万元。这3家游资都是比较有名的游资,实力强,胜率高,喜欢追逐市场最热点。


游资席位:数据显示,8月9日至16日,买入净额42305.4万,买入金额121478.57万,卖出金额79173.19万,占盘比0.00%(注:占盘比为买入净额占流通盘的比例,下同).

NO2、长信科技(300088)

买入净额:15826万

上周复牌的长信科技,本周持续走强,继本周一强势涨停后,昨日该股继续涨1.50%,收于19.00元,创2015年6月中旬以来的阶段新高。昨日长信科技的成交额为21亿元,换手率为10.17%。


龙虎榜数据显示,本周一买入金额前5名买入总计30054.46万元,占当天总成交金额17.38%。其中,买入第一名是机构专用席位,买入逾1.13亿元;第二名是中信证券上海淮海中路营业部席位,买入逾6046万元;第四名中信证券上海溧阳路营业部席位,买入3930万元。


消息面上,原拟发行股份及支付现金收购比克动力75%股权的计划抱憾中止,改为现金收购比克动力20%股权。最新发布的投资者关系活动记录表显示,年比克销售了大约1.5GWH的产品,今年按照规划和订单大概销售3.5GWH的产品。公司预计汽车电动化的趋势在未来10年复合增长大概是30%-50%。


机构席位:数据显示,8月9日至14日,买入净额15826.60万,买入金额83745.25万,卖出金额67918.63万,占盘比0.93%。


NO3、华昌达(300278)

买入净额:7012万

华昌达8月10日复牌,开盘低开逾4%,后逆市上涨,收盘涨停,全天振幅14.17%,换手率达26.64%,成交总额为10.2亿。


当日交易所公布的数据显示,买入榜上,有3家中信建投证券和2家中泰证券营业部,位于买一席位的是中信建投北京远大路营业部,买入1.86亿元,占总成交比例18.15%,其余四家营业部合计买入1.74亿元。卖出榜上,位于卖一席位的是中信厦门鹭江道营业部,卖出1.21亿元,其余四家营业部合计卖出1.69亿元。


值得注意的是,华昌达在停牌前,曾连续两日跌停。华昌达因筹划重大资产重组自4月25日起停牌,重组标的资产为江西昌兴航空装备股份有限公司、景德镇兴航科技开发有限公司。停牌以来公司与交易对方分别签订了框架协议,但是在具体交易细节上未达成一致,公司决定终止本次重大资产重组。


游资席位:数据显示,8月10日,买入净额7012.58万,买入金额36113.58万,卖出金额29100.99万,占盘比1.72%。


NO4、赢时胜(300377)

买入净额:5853万

8月8日创业板重新活跃,人气上升,而作为人气龙头的赢时胜当天明显遭遇资金关注。从龙虎榜席位来看,当天买入该股金额最高的是中国银河北京朝阳门北大街营业部,具体金额为1.25亿元。业内人士告据记者,这个席位是一家游资席位,喜欢做波段操作,而且很喜欢跟敢死队做博弈,曾经多次秒杀敢死队。8月以来赢时胜共计4次登上龙虎榜。


消息面方面,第三方支付将迎来重大格局变化,支付平台将全面接入国字号的网联平台,此前第三方支付普遍采取的直连银行模式进行资金转接清算的方式,被要求全部迁移至互联网平台处理,并给出了明确的正式运营时间点——2018年6月30日。作为银行清算业务的龙头之一,赢时胜有望获得资金持续关注。


游资席位:数据显示,8月4日至16日,买入净额5853.62万,买入金额88449.08万,卖出金额82595.51万,占盘比1.09%。


NO5、华力创通(300045)

买入净额:5595万

华力创通近日发布半年报,公告显示,公司2017年半年度营业收入230312195.59元,同比增加17.63%,归属上市公司股东的净利润20103132.30元,同比增加40.96%。


公司北斗导航覆盖从芯片、模块、天线到终端系统全产业链,立足军品拓展民品市场,已实现北斗向卫星综合应用过渡,行业应用逐步延伸。北斗高精度安全监测领域,成立了高精度安全监测专项办公室;精准农业领域,公司已与新疆建设兵团展开合作;北斗户外领域,产品可实现位置共享功能,未来将实现示范应用;轨道交通领域,通过收购明伟万盛实现向轨交领域延伸。


华力创通日前在互动平台表示,公司的无人平台主要应用于军民融合产业领域,处于研发阶段,尚未有产品推向市场。公司的无人平台与百度的无人平台的应用领域不同,不构成竞争关系。


机构席位:数据显示,8月11日,买入净额5595.91万,买入金额7770.00万,卖出金额2174.10万,占盘比1.40%。


NO6、安诺其(300067)

买入净额:5595万

受益分散染料涨价,8月3日早盘安诺其小幅高开后迅速上行,维持强势震荡,10:30之后一波拉升封死涨停。当日龙虎榜数据显示,光大佛山季华六路主买4900万,国盛杭州萧绍路买入500万,石基证券南昌北京西路卖出300万,申万宏源上海闸北区洛川东路卖出300万,龙虎榜资金净流入5000万。


东北证券认为安诺其不断拓展新业务,打开成长空间。公司投资3000万元,获得苏州锐发10%股权,并获得锐发公司增资扩股部分70%的股份受让权,从而正式进入数码印花喷头的研发和应用市场。预计公司2017-2019年实现归母净利润1.34亿元、1.72亿元、2.33亿元,同比增长64%、28%、35%。


游资席位:数据显示,8月3日,买入净额5026.75万,买入金额6347.67万,卖出金额1320.92万,占盘比1.70%。


NO7、智动力(300686)

买入净额:4695万

新股智动力8月14日首次打开一字涨停板,小幅下跌。8月15日该股报收23.13元,放量涨停,成交量1371.81万股,成交金额29883.35万元。该股8月4日上市,首日如期上涨44%之外,随后连获5个一字涨停板。


8月15日公开信息显示,该股买入前5名营业部(机构)和卖出前5名营业部(机构)买入资金合计5057.04万元,占总成交比例16.92%;卖出资金合计2583.00万元,占总成交比例8.64%。


公司作为国内领先的消费电子功能性器件制造商之一,产品主要应用于智能手机。目前,智能手机功能性器件销售金额占公司销售收入的比重超过95%,彰显公司在智能手机细分市场领域具有强大的核心竞争优势。分析人士指出,智能手机、平板电脑、可穿戴设备等消费电子市场规模不断扩大,带动了上游消费电子功能性器件行业的快速发展。


游资席位:数据显示,8月4日至16日,买入净额4695.66万,买入金额13329.71万,卖出金额8634.06万,占盘比0.00%。


NO8、天海防务(300008)

买入净额:2444万

8月份,军工股全面反弹,天海防务本月以来累计涨幅高达24%。据越声理财E投资数据显示,光大证券佛山季华六路6682万封板相关个股天海防务,另外还有四营业部一同参与其中,分别为华泰证券无锡解放北路、兴业证券上海金陵东路、中信证券淄博分公司、海通证券天津霞光道。买入资金中季华六路一家独大,该营业部向来喜欢独占鳌头,且其资金量也较大,其余参与营业部也均为近期较活跃营业部,可继续关注军工板块进一步发酵情况。


中信建投证券表示,当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块仍将呈现出阶段性行情,三季度机会或更大;板块内部分化加剧,低估值、高成长的公司将率先反弹,建议从产业链龙头股和优质民参军概念股两角度配置估值修复行情,首选国家队重仓龙头股。


游资席位:数据显示,8月11日,买入净额2444.10万,买入金额14024.89万,卖出金额11580.80万,占盘比0.46%。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP