估值修复力助创业板强势 三维度解密173只“创蓝筹”股

2017/08/17 09:19:25

昨日,创业板指表现明显强于大盘,收盘报1825.19点,涨幅为1.48%。分析人士认为,从估值角度来看,创业板市场的加权平均市盈率(整体法TTM)由高位80倍左右降至目前的50倍,其中部分优质个股的投资价值开始显现。

昨日,创业板指表现明显强于大盘,收盘报1825.19点,涨幅为1.48%。分析人士认为,从估值角度来看,创业板市场的加权平均市盈率(整体法TTM)由高位80倍左右降至目前的50倍,其中部分优质个股的投资价值开始显现。统计发现,目前有173只创业板个股动态市盈率低于创业板市场的整体平均估值水平,且今年中报净利润实现同比增长。今日本文特从市场表现、业绩估值和机构评级等三角度对上述个股进行分析解读,供投资者参考。


市场表现 近七成个股受资金青睐

媒体市场研究中心根据数据统计发现,在创业板指大幅反弹的背景下,昨日173只估值较低且今年中期业绩向好的创业板股亦整体表现不俗,在可交易的164只个股中,创业黑马、新易盛、澄天伟业等个股实现涨停,此外,包括晨光生物、创意信息、晨化股份、海顺新材、洲明科技、亿联网络、美亚柏科等在内的31只个股昨日涨幅均超过3%。


分析人士表示,经过前期创业板与主板市场估值的此消彼长,当前A股市场整体的估值结构更为优化,在价值投资逻辑未变的背景下,估值合理且成长性良好的创业板公司亦逐渐成为场内的焦点,并受到场内资金的积极布局。


具体来看,上述164只可交易的个股中昨日便有110只受到场内主力资金青睐,实现大单资金净流入,占比为67%。其中,亿联网络(8140.64万元)、蒙草生态(6299.65万元)、东方网力(6192.05万元)、美亚柏科(5224.04万元)等个股昨日大单资金净流入均超过5000万元,此外,净流入金额超过3000万元的个股还包括:三聚环保、金信诺、利亚德、昆仑万维、新易盛、洲明科技、华灿光电、汤臣倍健、秀强股份。


值得一提的是,自7月18日触底反弹以来,创业板指期间累计涨幅已高达10.19%,且近期创业板指走势已明显强于上证指数。在此背景下,上述个股中亦不乏表现优异的标的,除澄天伟业、赛意信息、创业黑马等近期首发上市次新股实现大涨外,朗玛信息(41.53%)、昆仑万维(35.36%)、华策影视(33.47%)、英科医疗(27.15%)、东方网力(26.43%)、阳光电源(25.91%)、苏交科(25.79%)、胜宏科技(25.06%)等个股7月18日以来累计涨幅均超过25%,有着较为出色的市场表现。


业绩估值 20只个股市盈率不足30倍

媒体市场研究中心根据数据统计发现,在上述173家公司中,截至昨日有50家已披露今年中报,其中,光一科技(408.90%)、天源迪科(303.23%)、雪榕生物(224.93%)、台基股份(163.16%)、蓝晓科技(115.41%)等公司今年中期归属母公司净利润均实现同比翻番,而碧水源(97.73%)、蓝盾股份(79.71%)、阳光电源(63.99%)、恒顺众昇(63.93%)、中金环境(62.78%)、汤臣倍健(62.29%)、昆仑万维(57.52%)、澄天伟业(55.50%)、晨光生物(53.87%)、天舟文化(52.40%)等公司报告期内业绩同比增幅也在50%以上。


除上述50家公司外,其余123家均已披露中报业绩预告,其中,有20家公司本期有望实现净利润同比翻番,而国联水产、朗玛信息、创意信息、振东制药、华灿光电、九洲电气、蒙草生态等公司报告期业绩均有望同比增长超过200%。


估值方面,在上述估值较低的创业板个股中,共有20只个股估值优势相对突出,最新动态市盈率均在30倍以下。具体来看,鹏翎股份、长海股份、泰胜风能、捷成股份、阳谷华泰等5家公司股票最新动态市盈率均在25倍以下,此外,美晨科技、九洲电气、金雷风电、阳光电源、联建光电等个股最新动态市盈率也均不足27倍。


对此,分析人士表示,伴随着市场估值结构日趋优化,市场大盘股、小盘股的风格差异或逐渐弱化,同时进一步强化业绩为导向的投资逻辑,在此背景下,估值合理且业绩出色的高成长类标的后市或更具投资机会。


机构评级 券商扎堆看好8只个股

媒体市场研究中心根据数据统计发现,上述173只个股后市的投资机会受到了机构的普遍看好,在近30日内,共有97只获得机构给予的“买入”或“增持”等看好评级,占比56%。


需要注意的是,上述个股中,有8只个股后市机会受到机构扎堆看好,近期获得10家或10家以上机构给予看好评级。其中,碧水源在近一个月内共获得26家公司给予看好评级,在上述个股中居首,其余7只个股分别为:华策影视(19家)、精锻科技(18家)、苏交科(17家)、昆仑万维(14家)、新宙邦(13家)、汤臣倍健(10家)、迈克生物(10家).

个股方面,碧水源今年中期实现归属母公司净利润53384.87万元,同比增长97.73%,该股最新收盘价为19.22元,对应动态市盈率为28.55倍,市净率为3.75倍。


对于该股,中信建投证券表示,公司在水环境综合治理PPP项目继续高速推进的大背景下,业绩增长趋势不变。作为兼具技术优势和综合实力的行业龙头,大概率将受益于京津冀环保治理需求释放,带来增量项目,通过现金收购良业环境70%股权,以及进军危废领域业务,积极开拓利润增长空间。预计公司2017年至2018年实现归属于母公司净利润分别为24.49亿元和34.26亿元,折合每股收益分别为0.78元和1.10元,维持“买入”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP