2019年望成我国5G商用元年 万亿市场空间将开启(股)

2017/08/22 09:09:27

在业内人士看来,2019年或许将成为我国的5G商用元年。《5G经济社会影响白皮书》指出,在5G商用初期,运营商将大规模开展网络建设,到2020年,网络和终端设备投入可能高达4500亿元。到2030年,5G有望在国内直接创造、间接拉动约3万亿、3.6万亿的经济增加值。

2019年望成我国5G商用元年 万亿市场空间将开启

在业内人士看来,2019年或许将成为我国的5G商用元年。《5G经济社会影响白皮书》指出,在5G商用初期,运营商将大规模开展网络建设,到2020年,网络和终端设备投入可能高达4500亿元。到2030年,5G有望在国内直接创造、间接拉动约3万亿、3.6万亿的经济增加值。


中国联通混改,近200亿募集资金将投向5G组网及试商用;工信部已就6GHz以下部分频段的5G移动通信系统频率规划方案征求意见。这些“大动作”让5G再次引起资本市场的广泛关注。


记者采访多家运营商、设备商获悉,在国家力推之下,国内的5G网络有望在全球率先进入商用,万亿级市场盛宴即将开席。随着中国联通、中国移动、中国电信等三大运营商跑步进场,业界预计,2019至2025年将是5G网络主建设期。投资机遇将首先在核心硬件设备厂商中爆发,如通宇通讯、邦讯技术等;通信设备商如中兴通讯、紫光股份等,预计也将成为5G的受益者。


运营商跑步进场

随着5G商用时间表的推进,中国电信、中国联通、中国移动等三大运营商近期“大动作”连连。


在近日举行的“雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会”上,中国电信正式宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》。


近期,中国联通混改也在资本市场掀起一股5G热潮。据披露,此次混改募资中,有195.87亿元将投向“5G组网技术验证及网络试商用建设项目”,而该项目在2017至2019年的总投资额为271亿元。此外,中国移动研究院也与中兴通讯展开合作,成功完成了业内首个5G承载网OTN端到端低时延传输测试,为超高可靠、超低时延通信(uRLLC)业务的承载带来新突破。


此前,东兴证券预计5G网络建设投资将达到1.29万亿元,较4G投入提高逾60%。对此,中国电信上海研究院网络建设与市场规划处相关人士表示,5G投入是一个逐步摸索、与合作伙伴共同成长的过程。因为国际电联的最终标准还没有确定,目前也不能确切估计投入到底有多大。但综合考虑市场竞争情况、技术成熟度、产业链配套成熟度三个因素,其总投入应该会高于4G的投入。


运营商也将5G视为其转型的重要机遇。随着通信业务增长放缓、管道化加剧,运营商需要开拓新的业务领域和探索新的盈利模式,5G将为运营商带来广泛的潜在新业务。中国信通院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,到2030年,5G有望在国内直接创造、间接拉动约3万亿、3.6万亿的经济增加值,带来近2000万个直接或间接就业机会。在业内人士看来,这才是运营商的巨大机遇。


中国电信相关人士表示,基于5G,运营商将获得更多的创新盈利模式。“跟3G/4G主要面向普通消费者的、前向的盈利模式不同,基于低时延、高可靠、多连接特性,5G的后向盈利模式更加多元化、创新化。比如,在蜂窝物联网领域,就有面向工业控制领域的工控通讯、自动驾驶、智能园区等多种创新业务。”


中国电信已在探索这类新的商业模式。据中国电信相关人士介绍,以小微基站建设为例,中国电信设想与双创园区等合作,共建、共享、共同运营基础实施,在优化中国电信网络、让园区获得更好通信服务的情况下,共同探索后续的盈利模式和精细化运营。


设备市场将引爆

在业内人士看来,2019年或许将成为我国的5G商用元年。《5G经济社会影响白皮书》显示,在5G商用初期,运营商将大规模开展网络建设,到2020年,网络和终端设备投入可能高达4500亿元。


巨大的市场带动产业链“起舞”。东兴证券认为,2019年至2025年将是5G网络主要建设期,基站、天线等核心硬件市场需求有望爆发,其投资规模合计将近2000亿元。


作为天线类的龙头公司,通宇通讯近期接受投资者调研时表示,5G时代,天线、滤波器及RRU(远端射频模块)是高度融合的。公司在天线和滤波器高度集成化方面有先进的技术积累,并较早布局Massive MIMO大规模天线技术、有源天线等基站天线主要发展领域,与全球知名设备商都有深度的研发合作,部分新产品已在进行5G商用测试。而作为5G终端设备天线商,信维通信也表示,已完成部分用于手机及平板的5G天线阵列设计。


基站也将成为5G的重要投资领域。在近日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,中国联通网络技术研究院无线技术研究部高级专家李福昌表示,从连续覆盖角度看,5G的基站数量可能是4G的1.2倍。中国电信相关人士表示,5G要对用户提供高速手机通信服务,高低频综合组网的方案是必须要考虑的,用低频实现大面积信号覆盖、高频保障通信高速率。而鉴于高频信息易被障碍物遮挡等原因,5G需采用超高密度的小微基站方案,预计部署密度要远高于4G基站。


作为国内第二大通信设备供应商,中兴通讯在5G商用化产品开发方面保持领先地位。此外,依托新华三,紫光股份与中国联通、中国电信、中国移动均展开深入合作。5G网络还增加了对高速光通信模块的需求,光迅科技、中际装备、新易盛等光模块供应商也将受益。

##P##

中国联通:混改落地,新联通扬帆启航

类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:张龙,夏庐生日期:2017-08-18 

中国联通公布混改方案:8月16日,中国联通公布混改方案,将通过发行90亿股新股+出售19亿股老股(每股6.83元),融资744.4亿元,引入中国4大互联网公司(BAT+京东)、多家垂直行业公司(苏宁云商、光启、用友网络、宜通世纪等)、金融企业集团公司(中国人寿)、产业基金(中国国有企业结构调整基金等)作为战略投资者。战略投资者将合计持有35.2%联通A股公司;同时,将向核心员工授予约8.5亿股限制性股票(每股价格3.79元)。两者合计交易对价约为780亿元。


紧抓混改机遇,多元业务合作驱动创新:中国联通将与此次引入的战略投资者进行多层面的创新合作,形成优势互补的利益共同体。与互联网公司合作的重点领域为:零售体系、渠道触点、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网。与垂直行业公司合作的重点领域为:物联网、CDN、系统集成。与金融企业何产业集团合作的重点领域为:产业互联网、支付金融。联通混改打造与互联网和垂直行业的全方位、多层面合作将树立电信行业转型的新标杆。


流量入口+业务体验,联通混改或将重新定义电信运营商:互联网OTT时代,电信运营商始终面临“被管道化”威胁。此次混改是全球电信行业发展140年以来,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式,可合作的领域广阔。中国联通以现有的3.5亿移动宽带和固定宽带用户作为互联网业务和垂直行业应用入口,以全网80万4G基站、覆盖全国300多地市的宽带网络作为保障业务体验的手段,与互联网服务商深度合作,业绩成长动力倍增,由此带来网络价值与用户价值重估,电信运营商或将重新定义。


投资建议:中国联通布局“聚焦、合作和创新”战略,积极调整资本支出总额和结构,强化4G网络建设,并通过与互联网BATJ深入“合作”,扩大用户规模、深化流量经营。在混改全面加速背景下,中国联通有望通过业务转型+公司治理结构优化持续推进业绩成长。我们预计公司2017年-2019年的收入分别为2837.94亿元(+3.5%)、2965.64亿元(+4.5%)、3128.75亿元(+5.5%),净利润分别为14.48亿元(+839.5%)、26.43亿元(+82.6%)、42.24亿元(+59.8%),按照最新增发股本摊薄计算,备考BPS分为5.03元、5.09元、5.21元,对应PB分为1.52倍、1.49倍、1.45倍。参考全球TOP运营商2018年平均PB2.77倍,考虑混改所带来的业务转型和业绩增长潜力,我们给予公司2018年动态PB1.8倍的合理估值,6个月目标价9.16元。


首次覆盖,给予“买入-A”投资评级。

##P##

通宇通讯:近看低频重耕,长看5G时代变局带来的巨大机遇

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:唐海清 日期:2017-06-19 

事件:

(1)2017年4月11日,公司公告以自有资金2880万受让并增资先星恒通通信技术有线公司(以下简称“西安星恒通”),最终获西安星恒通60%股权。


(2)2017年4月17日,中国移动发布2017-2018年基站天线集采,预估集采总量达到94.6万面,采购内容为基站类天线(含900MHz\1800MHz\F\A\D频段)共23种型号,包括:智能天线场景5种、双通道天线场景9种;高铁天线场景5种;高楼、隧道及电梯等特殊场景天线4种。


2017年5月10日,公司发布公告,拟以现金9500万元人民币购买深圳市光为光通信科技有限公司(以下简称“光为光通信”)股权,并单方增资3500万元人民币;增资后,公司将持有光为光通信58.8235%的股权。


(3)2017年5月17日,公司发布公告,控股股东吴总将于12个月内拟以自身名义以不低于3000万-1亿元增持公司股份。


点评:

(1)运营商低频重耕及4.5G建设,夯实4G后周期业绩。


在4G后周期,公司所在的基站天线行业面临量大机遇:a)低频重耕带来增量需求:16年底中国电信开始了800M的低频重耕,17年中移动也启动了低频重耕工程,低频重耕除了带来增量,同时由于新增天线系统将兼容多频段、多制式,单品价值量也得到提升;b)5G技术4G用带来的增量需求:随着流量的快速提升,单基站容量成为瓶颈,运营商开启了大规模多通道天线的更新换代,即5G技术4G用的升级需求。


(2)MassiveMIMO天线技术先进,5G时代基站天线的领军者。


5G时代,空口侧工作频段将从现有的2.6GHz提升到3.5GH,后期还将逐步提升到26GHz以上,频段的提升对基站天线提出小型化和天线滤波器一体化的需求。天线和滤波器的集成、小型化等,对天线的制作工艺及技术指标提出更高的要求,将促使基站天线行业产生新一轮的洗牌。通宇多年来领先行业的研发投入,使公司具备大规模天线、多系统天线、有源天线等多产品线优势,同时公司在2016年收购的芬兰prism公司具备稀缺的滤波器小型化技术,此外,公司已建成国内领先的微波暗室,各项条件具备,公司有望成为新一轮竞争的领军者,享受行业大发展的巨大红利。


我们预测,公司在2017-2018年将充分受益于运营商的低频重耕及4.5G建设,业绩有望保持稳定增长;同时2019年将开启的5G大周期里,公司前瞻的技术储备有望使公司领先行业成为新一轮变革的优势者。我们预计公司2017-2019年净利润分别为2.36亿元、2.65亿元和3.88亿元,对应PE为31倍、28倍和19倍,给予买入评级。


风险提示:5G规模发展不及预期;市场竞争带来行业盈利能力下降

##P##

邦讯技术:主营和外延扩展并重,以退为进布局小基站

类别:公司研究 机构:西南证券股份有限公司 研究员:刘言 日期:2017-03-15 

事件:近期,我们对邦讯技术股份有限公司进行了调研,就公司业务和未来发展情况进行了交流。


补强现金流,聚焦主营业务深耕。依托不断的技术研发和直营营销服务网络体系,公司可以提供网络设备供应、网络建设和优化一体化服务,成为国内领先的无线网络优化系统提供商和设备供应商之一。战略出售小基站业务后,补充了强现金流,有利于公司聚焦主营业务的深耕。同时,小基站业务的分离每年可降低公司4000多万的研发等费用,将全面提升公司总体盈利水平。


引入地方投资基金,体外培育小基站产业。1)公司2014年收购小基站领先企业博威通讯和博威科技,小基站知识产权和产品布局均具有较大优势,2015年中国移动一体化皮基站集采中标份额排名第二。由于运营商建网策略等因素,国内小基站市场尚未出现规模性爆发,而持续的高研发投入导致小基站业务的业绩尚未凸显。2)公司以退为进,引入地方性投资产业基金,并利用厦门火炬高新园区的政策优势和产业资源,体外培育小基站业务,等小基站行业爆发之时将再次注入上市公司体内,此次战略重组将减少研发费用投入从而提升公司盈利能力。


积极推进外延式扩展。公司紧抓行业发展趋势,积极向移动物联网和移动互联网领域转型。1)以智能家居为切入口,布局物联网蓝海市场。目前销售产品包括智能插排、儿童手表等,拥有多个线上平台、商业卖场和省份代理及政府采购积分渠道的2B渠道。2)手游方面,已经发布《钢铁雄狮》等军事题材游戏,2017年有望扭亏为盈,为公司开始贡献利润。


盈利预测与投资建议。基于审慎性原则,我们暂时没有考虑小基站未来两年的爆发以及公司将小基站重新注入上市公司的预期。预计2017和2018年EPS分别为0.20元和0.27元,当前股价对应的动态PE分别为87倍和65倍。首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:5G推进及小基站市场发展或不及预期、公司新业务拓展或不及预期。

##P##

中兴通讯:Pre 5G产品首次突破东南亚最大跨国电信运营商新加坡电信

类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:夏庐生 日期:2017-08-07 

事件:8月3日,据公司官网报道,公司携手新加坡电信在新加坡市中心滨海湾部署了2.6 GHz Pre 5G Massive MIMO 的实验网,此举能及时提升在滨海湾举行的新加坡国庆中的Singtel 4G 用户体验。


首次突破东南亚最大运营商,后续合作可期待、战略意义深远:

新加坡电信是东南亚最大的跨国运营商,公司在25个国家拥有4亿用户。新加坡电信除在新加坡本土外,还拥有澳大利亚第二大运营商Optus,在整个东南亚区域影响力较大。历史上,新加坡电信及其各区域子公司的采购主要由华为和爱立信等厂商供应,此次公司突破新加坡电信本土市场,说明中兴产品及服务质量得到了新加坡电信集团高层的认可,也为后续合作奠定了良好基础,战略意义巨大。


Pre 5G产品获青睐,全球市场份额或进一步提升:

中兴于2014年在同行业率先提出Pre 5G的概念,旨在将5G技术4G化致力于提升现网性能及用户体验,满足了运营商在5G正式到来之前3-5年内的商业模式和业务创新核心诉求。据公司官网报道,自2015年推出基于TDD 制式的Pre 5GMassive MIMO 基站以来,中兴已经全球40多个国家部署了超过60张具备Massive MIMO 的Pre 5G网络。此次新加坡电信的突破或是中兴5G全球化进程的一小步,随着全球5G标准化的临近,中兴在全球的市场份额有望进一步提升。


投资建议:在欧洲设备商增长乏力,华为市场份额渐趋饱和的背景下,公司有望借力5G实现跨越式发展。我们预计公司2017-2019年的收入分为1078.13亿元(+6.50%)、1185.95亿元(+10.00%)、1363.84亿元(+15.00%),净利润分别为45.16亿元(+291.60%)、50.81亿元(+12.50%)、60.76亿元(+19.60%),对应EPS分别1.07元、1.20元、1.44元,对应PE分别为21倍、19倍、16倍。考虑到公司是5G核心受益标的,未来成长潜力巨大,维持6个月目标价29.00元,对应2018年动态PE为24倍,维持“买入-A”投资评级。


风险提示:5G商用进展不及预期、海外市场竞争加剧。

##P##

紫光股份:以客户需求为导向,打造IT全产业链布局

类别:公司研究 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:黄付生 日期:2017-05-02 

事件:公司近日发布2016年报,公司全年实现营业收入277.10亿元,同比增长107.56%,实现净利润8.15亿元,同比增长435.52%。


公司发布一季报,实现营收77.7亿元,同比增长152.9%,净利润3.16亿元,同比增长696.76%。


核心观点:公司在2016年营收净利润大幅增长主要源于公司从2016年5月1日开始将新华三纳入了合并报表范围,在合并报表期间,新华三集团实现了归属母公司所有者净利润8.83亿元,整体毛利率保持稳定,而利润偏低主要源自于1)交割时间晚导致了多项大额一次性费用;2)由于在新华三完善信息系统的过渡期间使用了惠普公司的系统,支付了大额过渡平台服务费;3)新华三为员工计提了留任奖金。随着新华三逐步走向正轨,后续经营中将不会出现这些一次性的费用,公司的业绩在2017年有望迎来较大幅度的增长。随着新华三加入紫光股份,公司的“云-网-端”产业链布局进一步得到完善,为业绩持续增长夯实了坚实的基础。


以客户需求为导向,打造IT全产业链布局:公司按照“云网端”的产业布局规划,通过内生外延发展方式经过多年努力,当前基本覆盖IT服务主要领域,可为客户提供一站式IT综合服务和解决方案,提升客户的体验。为了实现以上目标,公司通过在北京、杭州和南京等多地建设研发基地,加大在云计算、大数据、信息安全、存储等多领域的研发投入,不断升级现有产品线并推出新的创新性产品,当前,公司已申请7000多个专利,其中90%以上是发明专利。


品牌优势凸显,行业地位突出:公司创立多年来,一直注重品牌战略,通过推进“云服务”战略,推动了公司的UNIS紫光和H3C两大系列品牌。经过多年的积累,公司在诸如政府、金融、能源、电力、电信、交通、医疗等下游行业拥有大量稳定的优质客户,根据权威机构的统计,在2016年H3C品牌在国内企业级市场在,交换机、路由器、WLAN、服务器和存储设备的市场占有率分别为32%,28%,27%,12%,5%,拥有很强竞争力;客户群体则包括全部985和211高校、四大行、三大保险、银联、三大运营商等。公司在诸多各细分行业市场占据领先地位,如在教育行业中标“上海财经大学SDN 下一代校园网”;在国家电网批次集采中,继续在调度、信息领域保持双双第一份额;在石油领域,与中国石油签署了战略采购协议,中石化两年框架协议第一份额中标;

在金融行业,参与了招商银行、中国平安集团、中国人保财险、邮储银行、建设银行等金融机构新一代数据中心的咨询、共研及建设等等。公司突出的行业地位和品牌优势为公司业绩的持续增长夯实了基础。


投资建议:我们预计公司2017年、2018年的EPS 分别为1.16元和1.36元。基于以上判断,给予“买入”评级。


风险提示:行业信息化不及预期,细分行业增长放缓等。

##P##

光迅科技:稳扎稳打提升市场份额,外延并购实现垂直一体化

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:唐海清 日期:2017-06-21 

传输、接入、数据三轮驱动,年复合增长率有望保持在30%以上。


2016年公司整体营收40.59亿,同比增长29.79%;归属上市公司股东净利2.85亿元,同比增长17.15%。公司主营传输、接入、数据三大业务,其中传输产品占2016年营收57%,接入与数据产品占比41.7%。公司是国内首家光电子器件上市公司,目前已形成从芯片到器件、模块、子系统的综合解决方案供应,占全球市场份额5.7%,未来年复合增长率有望超过30%。


实现“芯片-器件-封装”垂直一体化整合,有效锁定高毛利。


光模块器件属于典型的技术及资产密集型产业,利润主要集中在价值链前端。公司深谙此道,已实现“芯片研发-器件制造-高端封装”全产业链布局。公司掌握1G/2.5G全系列产品芯片的研发技术,并于2016年并购大连藏龙、法国阿尔玛伊,分别将两者定位于高端模块封装基地和高速芯片研发平台,实现从芯片研发到封装成型的垂直一体化生产。现阶段,公司10GEML芯片已于法国阿尔玛伊实现小规模量产,并在大连藏龙完成封装。预计25G高端芯片(包括DFB和EML)将在2017下半年向客户送样。自此,公司40G产品线实现自给自足,100G产品线预期也将于2017年底实现逐步量产。届时,公司产品结构进一步中高端倾斜,顺应通信技术由低端向高端转移的时代趋势。芯片研发优势有利于公司发挥成本优势,形成强议价能力。Ovum预测2020年光模块器件市场将达123亿美元,其中数通市场CAGR13%达38.75亿美元,未来数通业务将成公司业绩增长主要驱动力。


加码前沿技术布局,从技术创新浪潮中获益。


公司抢先布局硅光互联技术,截至16年底硅光Micro-ICR&调制器产品已进入可靠性评估阶段,面向于数据中心应用的10G、100G硅APD探测器已经出货,有望在硅光时代领跑国内光器件市场。目前公司850nmVCSEL芯片已通过可靠性及器件认证,VCSEL技术在3D传感上的创新应用已受到以苹果为首的手机厂商的青睐,若合作达成,有助于器件/模块厂商迅速打开海量消费电子应用市场。


盈利预测及投资评级。


综上所述,我们短期内看好公司在传统电信领域通过垂直一体化的营业模式进一步降低成本并提升份额,而近期国内三大运营商集中对网络进行升级扩容的行业大环境有利于公司电信产品线的出货量的提升。中长期看好公司在高速光芯片的研发能力,有望突破国内厂商在光芯片领域的空白,同时公司加大力度布局快速增长数通市场,获取以ICP及BAT为主数据中心客户的订单。我们预计公司17~19年净利润3.75亿元,4.79亿元和6.26亿元,给予“买入”评级。


风险提示:25G高速芯片研发投产不及预期,光器件价格侵蚀及市场竞争加剧,运营商资本开支下滑


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP