自助便利货架融资消息满天飞 这个领域真的要火了?

2017/09/05 09:40:05

将场景设定在办公室内,结合新零售与无人自助设备两大热点,自助便利货架近些时间大有成为创投界热点“一姐”的势头。就在昨日,“果小美”和“猩便利”两家赛道上的企业宣布在近期获得融资,数额分别为一千万美元和超亿元。

自助便利货架融资消息满天飞 这个领域真的要火了?


将场景设定在办公室内,结合新零售与无人自助设备两大热点,自助便利货架近些时间大有成为创投界热点“一姐”的势头。就在昨日,“果小美”和“猩便利”两家赛道上的企业宣布在近期获得融资,数额分别为一千万美元和超亿元。更值得关注的是,“猩便利”此轮融资还仅仅是天使轮,但在融资数额上就已经完成了对众多对手的反超。


事实上,在最近两个月,包括领蛙、哈米、番茄便利、魔盒CITYBOX等赛道上的其他玩家都宣布了融资消息,且数额均为千万级别。有投资人表示,自助便利货架代表了新零售多元化途径的一个方向,其具有贴近用户的天然优势,盈利模式清晰,值得长期看好。


头部玩家融资额已破亿


自助便利货架这个行业有多火?据不完全统计,截至目前,已经有超过20亿的资金投入到自助便利行业内,包括自助便利货架和无人值守便利店。而近期,自助便利货架融资消息频出,更有超越无人值守便利店、成为新零售在资本心中的“新一姐”的势头。


9月4日,办公室自助零售企业“果小美”正式对外宣布,于近期完成超过1000万美元的A轮融资,蓝驰创投和IDG资本领投,峰瑞资本跟投。这是该公司在短短一个月内获得的第二笔融资,此前,IDG资本投资“果小美”数千万人民币。


定位于“办公室里的自助便利店”的果小美货源丰富,除了办公室的各种日常零食外,也包括早餐奶、面包、方便面等,产品种类灵活,可以满足不同人群、不同口味的消费需求。货架上商品都贴有二维码,拿出手机扫一下就可以完成支付。后台可以根据销售数据,通过大数据分析网点人群的消费习惯,并通过自有物流及时调整商品和补货。这也是目前自助便利货架行业的主流形式。


数据显示,“果小美”完成本轮融资后,成立仅仅三个月时间,累计融资金额已经远超1亿元人民币,处于行业领先地位。


除了“果小美”之外,同日,原美团点评到店综合事业群总裁、原大众点评首席运营官吕广渝所在的新公司宣布与哦加哦科技(上海)有限公司(自助便利货架实际运营方)实现合并,合并后新公司将统一使用“猩便利”作为新零售领域全域布局的品牌。同时,“猩便利”宣布完成超1亿元天使轮融资,此轮融资由光速中国创业投资基金领投,美团点评创始人张涛、王兴等人也在此次投资阵营中。


与“果小美”等赛道内其他企业不同,据悉,猩便利会先从无人值守便利架和新型便利店上入手,在这两个领域先扎好马步,逐步将猩便利发展成一个商品和服务的“体验中心”,加入更多不同模式的服务。以人为主体去重构、去颠覆,满足用户即时消费需求,成为新型便利店的代名词。


7月开始,自助便利货架的融资消息开始进入媒体眼球。除了昨日宣布融资的两家企业外,上周,同样有美团高管背景,自助便利货架运营商番茄便利也宣布获得数千万A轮融资,由IDG资本领投,英诺天使跟投。此外,传出融资消息的还有以生鲜鲜食为特色、支持全品类商品销售的魔盒CITYBOX,其获得来自GGV纪源资本、云启资本、蓝湖资本和真格基金的1500万美元A轮融资。


有望延伸创新零售渠道和场景


事实上,无论从无人值守便利店,还是自助便利货架,在采访中不难发现,除了较为清晰的盈利模式(售卖商品获取现金)之外,大部分创始人都会着重自家在大数据方面的“贡献”。 具体来讲,就是自建便利零售系统,将数据打通。借助自身大数据营销系统对用户消费行为进行分析,对平台商品智能管理,从而引导商品供给,迎合用户需求,进而无限逼近消费者内心需求,在任何场景下都能智能化地推送、提供用户所需要的信息和商品。


新零售作为近两年的投资热点,其细分领域不断受到关注。近年来,依托互联网的发展,新零售的概念逐渐被提及,零售业正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变,而线上线下融合发展也成为电子商务和实体零售业发展的新常态。正是依托新零售发展的趋势,自助便利货架通过终端前置到办公室白领触手可得的地方,填补了新零售体系下办公室消费场景的空白。有观点认为,这一细分领域除了拼速度外,更重要的是拼精细运营能力,这场有着上千亿规模的发展空间战役已经打响。


光速中国创始合伙人韩彦表示,新零售无疑是鲜有的下一个千亿级别的平台性大机会,对团队的要求是极其高的,扎实的供应链、系统、数据能力才是核心。新零售行业从年初开始发酵,从无人售货柜到办公室架子,从无人便利店到便利店即时消费圈。各路玩家已经在不同格局上拉开差距。“新零售布局将是一盘大棋,拼到最后靠的还是基本功,不论是团队的执行力、对供应链的把控,还是基于消费者洞察的商品研发或是围绕位置和流量的争夺等等,都会是最终致胜的根本。”


“我们一直重点关注新零售,新零售新在终端场景化的消费,在新的消费场景里,终端购买频次、消费转化率都有很大的优势。”IDG资本董事楼军表示,IDG资本看好办公室这一半封闭的消费场景,办公室自助便利点这样的场景离用户最近,而且因为是一个“人不动货动”的场景,实质对选品、运营、供应链等零售能力的要求也更高。


GGV纪源资本徐炳东表示,GGV看好办公室、办公楼以及其他封闭、半封闭的新型零售场景,办公室零售不等同于办公室铺设,他们更看好智能、供应链和运营,任何新型业态的零售都脱离不了零售的本质。


##P##


远望谷公司:费用增加拖累业绩增长,专注超高频RFID拐点将至


远望谷 002161


研究机构:长城证券 分析师:周伟佳 撰写日期:2017-05-02


公司于4月27日晚间发布2016年年度报告,报告期内公司实现营业总收入4.86亿元,同比下降4.10%;归属于上市公司股东的净利润4027.13万元,同比增长112.41%;扣非后归属于上市公司股东的净利润-833.47万元,同比下滑560.84%。公司业绩符合预期,与快报基本相符。公司收入出现下滑的主要原因是毛利率较低的备品备件业务规模缩减,而核心主营电子标签、读写装置业务仍实现较快增长。扣非后净利润出现下滑的主要原因是公司整合海外并购标的资源及引进人才建设队伍致使管理费用大幅增长。公司是市场稀缺的专注于超高频RFID行业的龙头标的,超高频RFID在服装零售业的应用开始爆发,行业由幼稚期跨入成长期,公司客户包括沃尔玛、迪卡侬、海澜之家等国际和国内知名零售商,新推出单品级供应链与门店管理解决方案,未来业务有望快速拓展。公司自2014年以来,接连并购了SML、FETechnologies、Tagsys等海外超高频RFID行业龙头,发力零售、物流、图书馆、纺织洗涤业等领域,展示出极强的资源整合能力,海外业务收入在2015-2016年连续两年实现翻倍增长、毛利率同步上升,业绩弹性巨大。公司近日公告拟出资7亿元设立面向物联网相关领域的产业投资基金,预计未来公司将持续整合产业资源,提高综合竞争实力并增厚公司业绩。公司未来有望充分受益于超高频RFID行业高景气,逐步走出投入期,业绩拐点将至、弹性巨大。预计公司2017-2019年分别实现营业收入7.54亿元、11.38亿元和17.08亿元,实现归母净利润4,972万元、1.17亿元和2.16亿元,对应EPS分别为0.07元、0.16元和0.29元,维持“强烈推荐”评级。


管理费用增长拖累业绩,专注超高频RFID拐点将至。报告期内,公司的电子标签业务、读写装置业务、软件业务、备品备件业务、其他业务收入分别实现同比增长22.40%、36.39%、-69.64%、-69.63%和-32.26%,分别占营业总收入的42.95%、45.05%、0.64%、9.51%和1.86%,收入占比较小的软件业务、毛利率较低的备品备件业务收入出现下滑,而核心主营电子标签业务、读写装置业务仍实现较快增长。公司扣非后净利润出现下滑的主要原因是公司整合海外并购标的资源及引进人才建设队伍致使管理费用金额同比继续增长21.26%,高达1.73亿元,管理费用率同比上升7.42个百分点达到35.46%。公司毛利率同比上升6.88个百分点达到45.55%,主要系毛利率较低的备品备件业务收入大幅减少以及海外业务毛利率进一步攀升所致。同时,公司公告一季度亏损1542.82万元,并预计2017年1-6月亏损2,520至2,018万元,主要系业务拓展费用增长所致。公司是市场稀缺的专注于超高频RFID行业的龙头标的,深度布局服装零售、物流、图书馆、纺织洗涤等行业细分市场,未来有望伴随行业高景气,逐步走出投入期,公司业绩拐点将至。


深度布局鞋服零售市场,乘新零售之风有望成为爆点。新零售全面爆发,零售技术RetailTech全面改造传统零售业态,支撑起零售的未来。超高频RFID作为RetailTech感知层技术的重要组成部分,其应用可解决鞋服零售行业库存高、补货不及时、数据不精准、物流效率低、盘点耗时长、防伪防窜防盗等核心痛点,在国内外服装品牌和百货公司批量上线,应用效果被市场反复验证。服装零售业是目前超高频RFID增长最快的应用市场,2016年增速达60%以上,而目前RFID标签渗透率仅约5%,成长空间巨大。公司近年来持续加强国内外鞋服零售市场布局。海外市场方面,2012年设立美国子公司,2014年在欧洲、新加坡等地设立子公司,全球布局业务平台和投资平台,大幅提升了公司产品在国际市场的竞争力和市占率;公司2016年10月收购了鞋服零售市场RFID标签市占率第二的SML公司10%的股权,加大拓展国际零售业务布局,随着研发逐步深入以及外延不断推进,公司大踏步进军国际零售市场,客户包括沃尔玛、迪卡侬等。国内市场方面,以中国为首的亚太地区的市场正不断崛起,是全球增长最快的地区,远望谷2016年新推出基于超高频RFID技术的单品级供应链与门店管理解决方案,在国内拥有海澜之家、华影时尚、泰莲娜等智慧仓储、智慧门店的成功应用案例,布局领先,未来有望引领中国服装市场进入零售RFID新纪元。


海外业务连续两年业绩翻倍,外延发展步伐不会停歇。公司自2014年以来,接连并购了SML、FETechnologies、Tagsys等国外超高频RFID行业龙头,发力零售、物流、图书馆、纺织洗涤业等领域,展示出极强的资源整合能力。伴随国外市场的不断拓展,公司的国外业务业绩弹性巨大:国外收入在2015-2016年连续两年实现翻倍增长,2016年达到2.27亿元人民币,同比增速高达107%,占总收入的46.71%;同时国外业务毛利率也不断攀升,2016年达到36.36%,同比上升3.05个百分点。公司的外延发展步伐不会停歇,近日公司公告拟通过发行可交换债(可交换远望谷持有的上市公司思维列控的A股股票)募集资金不超过8亿元,其中拟出资近7亿元与勤智资本共同设立面向物联网相关领域的产业投资基金。预计未来公司将持续整合产业资源,提高综合竞争实力并增厚公司业绩。


收购TAGSYS纺织品业务,切入特种标签市场。公司2016年以600万欧元收购业界领先的RFID产品和解决方案供应商TAGSYS之纺织品租赁解决方案业务、RFID标签设计与产品业务相关资产。TAGSYS在奢侈品和服装零售市场具有一定的影响力,尤其在特种标签--防水标签方面实力突出。受成本限制,特种标签市场规模较小,但增速较快约为50-70%,防水标签未来还有望应用于酒店纺织品管理,颠覆传统清洗模式,或实现洗衣的自动分拣、折叠、配送,并实时记录清洗次数以备更换,提高管理效率、减少人力、提升服务质量;纺织品租赁在欧美、日本等发达国家发展比较成熟,有较高的普及率,RFID纺织品租赁解决方案有较大的市场发展空间。


深耕自助图书馆业务,市场份额快速提升。公司于2005年开始拓展图书馆业务,主要聚焦高频、超高频RFID产品。公司于2013年入股海恒智能,丰富了高频领域的产品布局,预计整体市占率超过60%,实现了图书馆市场的全面掌控。同时,公司通过控股澳洲图书行业解决方案供应商FETechnologiesPtyLtd,实现图书RFID应用市场整体占有率位居亚太区第一,报告期内FE的图书业务增长较快,并顺利拓展至东南亚、南亚市场。目前,RFID在图书馆领域的渗透率仍属较低水平,大多还采用的是磁条的形式,使用RFID产品的也主要聚焦在高频产品,实现自主借还书功能。未来随着RFID系统的全面普及以及超高频标签成本下降,超高频产品有望打开市场。


铁路业务有望保持稳定增长。公司作为铁路车号自动识别系统工程的核心供应商,已在铁路RFID市场建立了绝对竞争优势,占领了国内铁路货运RFID项目的半壁江山。公司近年来不断拓展国内铁路RFID应用新领域,已有完备的解决方案及产品储备,等待市场时机成熟,利用物联网技术助力打造中国铁路智慧车辆管理体系。公司已经初步进入高铁及城市轨道交通领域,有望持续受益于十三五轨交投资加大及雄安新区铁路建设,实现稳定增长。


持续开拓烟草酒类等其他新应用市场。公司较早涉入烟草和白酒RFID市场,是国家烟草总局物联网战略合作伙伴,并同五粮液建立长期合作关系,聚焦生产管理流程和销售渠道环节。公司在此基础上加强拓展烟草酒类的新应用,并将产品延伸至车联网、金融、纺织品洗涤、电力、仓储物流、港口等行业,多点开花有望为公司未来增长提供新的爆发点。


##P##


神思电子:移动展业项目延后影响利润增速,人工智能布局加速落地


神思电子 300479


研究机构:安信证券 分析师:胡又文 撰写日期:2017-08-14


移动展业项目延后、费用加大影响业绩增速。2017年上半年公司实现营业收入1.48亿元,较去年同期增长25.74%;净利润872.19万元,较去年同期增长8.81%;扣非净利润836.18万元,同比增长25.23%;业绩增速低于预期主要有两方面原因:一是已经中标\入围的多数银行项目启动速度普遍迟于常规,二是费用投入增速高于收入增速,销售费用同比增长47.3%,管理费用同比增长35.89%。


行业深耕业务已经成为公司主要收入来源。上半年公司行业深耕业务实现销售收入7,845万元,同比增长450%以上,收入已占到公司全部营业收入的52.89%。其中计算机视觉类产品2017年上半年实现收入1,960万元,同比增长465%,毛利率50.85%,已经在公安、税务、教育等行业批量商用,由闸机、专用手持终端与软件平台组成的治安卡口人证同一认证系统,助力新疆反恐、铁路安保与环京护城河工程,在维护社会治安环境、查验重点人员与抓获潜逃多年嫌犯方面发挥了重要作用益;移动展业产品实现收入1,344万元,同比增长37%,毛利率保持在32%左右的水平,公司中报表示下半年可预期会有较高速度的增长收入;银医自助实现收入4,198万元,同比增长100%,毛利率51.09%,同时完成了面向手术室信息化管理的手术自助更衣系统的开发与首单合同签订;便捷支付继续配合建行“菜篮宝工程”在辽宁、江苏、广东、内蒙等省小批量试用,济南、青岛继续自营试点。


积极布局商业人工智能初见成效。公司金融行业智能服务机器人“小神”开始在济南的银行网点试点应用;公司努力使新一代银医自助设备具备语音会话、语义理解能力,能够基于构建的医疗知识库进行流畅的人机会话,具备语音导诊、健康咨询等功能,已在南昌三甲医院开始试点;公司与包括公安、社保和电子制造业等行业客户共同进行智能知识管理系统的建设并取得实质性进展,与当地公安系统合作开发的警务智库完成了一期建设,在当地企业集团分公司建设的智能客户服务中心已经上线运行。


稳步推进外延战略。上半年公司发行股份并募集配套资金收购因诺微已上报证监会审批,目前各项工作稳步推进;公司变更募投资金用途收购了福建朗方信息技术有限公司66%的股权,借助福建朗方在融合支付解决方案领域的技术储备和丰富市场经验,增强了公司便捷支付板块的技术实力;报告期末公司基本完成对百应科技参股增资:百应科技应用机器学习、智能搜索技术,打造客服领域的“智慧大脑”,在中国移动、电信、联通集团与分公司已有成熟应用。整合百应科技,可以有效增强公司智能知识库建设能力,加快智能认知解决方案在金融、公安、社保、医疗等存量行业客户中落地实施的步伐。


投资建议:公司已经度过2016年战略升级关键一年,基于原有身份认证核心业务优势,公司已经进入全面推进人工智能发展新阶段,收购因诺微已经上会,将进一步提升其在公安及安全领域的市场占有率和影响力,此外公司在行业深耕领域银行展业,银医自助,便捷支付及计算机视觉等业务后续发展空间广阔,预计2017-2018年备考EPS分别为0.42和0.61元,维持“买入-A”评级,6个月目标价40元。


##P##


新开普:智慧型校园建设领军者,业绩保持快速增长


新开普 300248


研究机构:华金证券 分析师:谭志勇,朱琨 撰写日期:2017-08-23


校园信息化市场份额稳步提升,业绩增速表现亮眼:整体来看业绩增长主要源于公司全方位推广智慧校园、智慧园区、城市公交及金融应用等多行业解决方案,以及加大与并购企业融合。其中校园数字化领域表现亮眼,凭借完整解决方案、全智能终端、创新移动互联服务等竞争优势,公司不断扩大校园一卡通市场的占有率和产品渗透率,校园信息化产品已覆盖千余所高校,市占率超过40%,报告期内公司进一步新增包括陕西理工大学、哈尔滨信息工程学院等在内的近百所高校。上半年在校园领域公司实现营业收入1.75亿元,较上年增长86.91%:同时企事业领域实现营业收入4784.6万元,较上年同期有所下降j在城市金融领域,公司成功转变为“线上+线下”、 “产品+服务”相结合的综合服务商,实现销售收入1,131.06万元,较上年同期增长33.73%。


加大移动互联网拓展,“完美校园”一站式服务优势明显:公司升级“玩校”APP,打造“完美校园”品牌,在校园一卡通、移动支付、学习、生活等服务基础上新增人才成长服务体系,解决学校和学生的就业问题。报告期内,“完美校园”招聘板块正式上线,为就业平台开启序幕,“完美校园”累计已与近800所高校进行合作,为近400万线上实名注册用户提供综合的校园信息化及学生学习、生活、娱乐和人才成长等服务加强了客户黏性及活跃度,目前用户平均日活跃度保持在5% -10%,平均月活跃度保持在40%以上,日均线上支付达十万余笔。


泛IT业务进展顺利,职业教育全面推进:公司泛IT类职业教育相关业务进展顺利,依托行业资源与能力及在全国7个教育培训中心基础能力建设,开展校内外实训、认知实习、教育培训、专业对接等业务,目前已与200余所高校达成战略合作,并在100多所高校开展相关活动。公司通过教育部“协同育人项目”与27所高校开展课程资源建设、实训基地建设等不同维度的合作。下半年,公司将全方位开展校企深度合作,开展大数据、信息安全、虚拟仿真、物联网等学科的专业共建,推动高校专业设置与产业需求对接。


投资建议:我们公司预测201 7年至201 9年每股收益分别为0.38、0.5和0.7元。


给予增持一A建议,6个月目标价为17.48元,相当于2017年46倍的动态市盈率。


风险提示:(1)研发风险;(2)移动互联网业务运营风险;(3)职业教育服务业务运营风险。


##P##


三江购物:利润上升超三成,携手阿里巴巴迎接新零售


三江购物 601116


研究机构:联讯证券 分析师:王凤华 撰写日期:2017-08-25


事件


2017年上半年,公司实现营业总收入19.25亿元,同比下降10.93%;营业利润7,661.70万元,同比上升23.52%;归母净利润6,605.70万元,同比上升31.32%。


毛利率与期间费用改善,利润大幅上升超三成


公司实现营业收入19.25亿元,同比下降10.93%。公司营收下降主要是由于公司与杭州阿里巴巴泽泰进行战略合作而剥离了香烟经营业务,以及在2016年主动关闭效益不佳门店。公司毛利率19.91%,同比增加2.18个百分比,得益于公司商品改革、商品周转、商品营销等方面改革的成效,以及采用全程冷链配送减少商品损耗。由于商品毛利增加,以及管理转型升级带来的管理效益提高和费用开支减少,公司实现归母净利润6,605.70万元,同比上升31.32%。


专注零售行业,深耕宁波地区


公司专注零售行业,经营食品、生鲜、日用百货与针纺等产品,业务主要分布于宁波地区。公司共164家门店,138家位于宁波及宁波周边地区,其余26家分布在浙江省宁波以外地区。2017年上半年,公司主营业务收入18.49亿元,宁波地区实现营业收入15.69亿元,在总营业收入中占比84.84%。由于加快商品周转以及采用全程冷链配送减少商品损耗,食品、生鲜毛利率分别增长2.35和2.92个百分点,高于公司整体毛利率增长。专注宁波地区的零售行业,使得公司能够更有针对性地满足客户需求,优化营运机制,提升服务质量。宁波地区地成功经验有望大范围推广。


牵手阿里巴巴战略合作,创新门店剑指新零售


公司与阿里巴巴签订合作框架协议,拟通过战略投资的合作方式牵手电商巨头,合作展开门店的设立、升级和创新,实现零售业务转型升级,通过合资设立公司为创新门店提供相关服务。2017年上半年,创新门店宁波甬江店开业,门店采用阿里巴巴集团的新零售经营模式。创新门店是公司的新零售产品,甬江店的运作则是公司在为继续新开创新门店进行的经营探索。公司主要经营区域是浙江宁波,区域性较强。阿里巴巴集团作为全球领先的电子商务平台运营商,也是新零售概念的先行者。公司与阿里巴巴合作,有利于借鉴阿里巴巴先进的仓储、营销经验,引入互联网思维和视角,在新零售领域大展身手。


盈利预测与估值


我们预计公司2017-2019E的营业收入分别为42.45亿元、44.74亿元和47.38亿元,归母净利润分别为1.40亿元、1.46亿元和1.57亿元,对应的EPS为0.34元、0.36元和0.38元。根据昨日的收盘价23.67元,市盈率分别为70X、66X和62X。未来,与阿里巴巴合作拓展的互联网?新零售?业务带来积极的影响,为公司的业绩带来较大的想象空间,我们给予公司75X市盈率估值,未来12个月的股价为27元,首次覆盖,给予?买入?评级。


风险提示


?新零售?发展不及预期、消费区域局限性风险、消费转型不及预期。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP