汽车电子:集成电路产业新蓝海 六股受益

2017/09/13 08:21:40

在日前举行的2017北京微电子国际研讨会暨中国新能源汽车电子高峰论坛上,工信部电子司副司长彭红兵透露,针对当前集成电路发展中存在的问题,国务院近日召开了专题会议进行了专题研究。

汽车电子受热捧 望成集成电路业下一个蓝海


在日前举行的2017北京微电子国际研讨会暨中国新能源汽车电子高峰论坛上,工信部电子司副司长彭红兵透露,针对当前集成电路发展中存在的问题,国务院近日召开了专题会议进行了专题研究。接下来,工信部将进一步贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,更加注重创新驱动、资源整合、扩大融资渠道,形成发展合力;更加注重应用推广、开放发展,培养好生态系统。


据报道,在本次论坛上,汽车电子备受热捧。在业内人士看来,物联网将是半导体产业的下一个蓝海,其中汽车电子、车联网将是最大的“蛋糕”。


近日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会强调,要建立融合汽车、信息通道、道路设施等内容的综合标准体系,加快关键技术标准研制;加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G车联网融合发展。工信部副部长辛国斌9日表示,目前工信部已启动停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制定我国的燃油车禁售时间表。


专家表示,新能源汽车的快速发展、下游应用的快速增长直接带动了汽车电子行业的迅速崛起,自诊断系统、电子稳定系统(ESP)等一大批电子控制设备成为高端汽车的标准配置,并逐步向中低端车辆渗透。汽车电子的新亮点包括整车线控操纵、电机、电池、电制动、电转向控制系统,智能加速传感、分析与控制系统,运行监控大数据系统,汽车低成本影音娱乐系统等。


有数据显示,2016年我国汽车电子市场规模约740.6亿美元,同比增长12.7%。根据中国汽车工业协会等机构发布的数据,到2020年全球汽车电子产品市场的产业规模预计将达到2400亿美元,其中我国汽车电子市场规模将超过1058亿美元。


机构表示,汽车电子化程度不断提升,带动传统的电子行业诸如PCB、连接器、LED在汽车领域的应用。投资机会方面,建议关注:三安光电(LED芯片龙头)、鸿利智汇(LED封装大厂,将汽车电子作为第二主业)、立讯精密(连接器龙头)、法拉电子(国内薄膜电容龙头)。


##P##


三安光电:毛利率创历史新高,龙头再次证明自己


三安光电 600703


事件:公司发布2017年半年度报告,实现销售收入 40.67亿元、营业利润 16.28亿元、归属于上市公司股东的净利润15.15亿元,与上年同期相比,销售收入增长46.37% 、营业利润增长103.22%、归属于上市公司股东的净利润增长了56.76%。


营收与利润大幅增长,龙头地位稳固。公司营收与利润均保持高速增长,特别是营业利润翻番,增速远高于收入增速,这是今年LED行业公司的普遍特征,显示行业处于景气向上阶段,公司作为龙头更首先获益。随着厦门三安光电有限公司(二期)MOCVD 设备正逐步到厂,扩产产能于第三季度开始释放,公司体量更是无人能及,龙头地位更加稳固。


毛利率创历史新高,受益LED行业景气与规模效应。公司半年度毛利率为48.26%,创下历史新高。原因来自两方面:价格端,行业持续景气,芯片供不应求,价格处在高位,特别是公司议价权强大,平均价格相对其他厂商更高;成本端,公司通过自产蓝宝石衬底及其他原材料降低生产成本、依靠规模化降低采购成本,这些都有力降低了公司营业成本。化合物半导体业务有序布局,为公司带来长远愿景。功率放大器方面,公司已向 47家公司提交样品,其中 11颗芯片进入微量产,其它客户芯片持续验证中。光通讯芯片方面,公司立足接收端芯片,全面布局光通讯发射端与接收端芯片的研发和生产,产线已经组建基本完成,并在海外成立专门子公司,以迅速提高公司技术水平,拓展销售渠道。


盈利预测与投资评级。我们看好公司在LED芯片和化合物半导体两大业务上的发展。预测公司2017~2019年营收分别达9,2


13、13,153、16,961百万元,净利润分别为3338.06、4776.30、6312.24百万元,对应2017~2019PE分别为23.2、16.2、12.3。给予“买入”评级。


风险提示。LED需求不达预期;化合物半导体业务进展不达目标。


##P##


鸿利智汇:LED主业持续增长,车联网布局初现雏形


鸿利智汇 300219


LED行情回暖,主业持续高增长:公司发布2017年半年度财报,上半年公司营业收入达16.26亿元(63.54% YoY),归属于上市公司股东的净利润为1.75亿元(27.16% YoY),符合市场预期。我们认为公司利润增速高于行业整体增速,主要受益LED行业行情回暖,封装大厂规模效应凸显,加之公司产能释放,推升公司业绩高增长。上半年公司业绩主要来自LED封装产品的贡献,销售收入为11.72亿元,占总营业收入的72.07%,产能为28,808.65KK,产量为22,670.28KK,产能利用率为78.69%,产品综合良率为98.38%。LED支架产品、LED通用照明产品、LED汽车照明业务销售收入分别为1.36亿元、1.01亿元、0.97亿元,占总营业收入的8.38%、6.24%、5.97%。公司收购完成的速易网络于今年6月份列入公司合并报表,为公司贡献营业收入2,890.47万元,占总营业收入的1.78%,贡献净利润705.75万元。


LED主业上升主旋律不变,车联网布局初现雏形:从2016开始,LED行业呈现出三大变化:产能出清促进集中度提升,供需存异推进价格理性、龙头受益行业反转。LED今年将持续享受市场景气下订单与价格的双重利好,封装环节也受益行业集中度提升,成本优势体现,行业龙头盈利能力得到提高。16年以来LED行业供需情况得到改善,鸿利智汇也于2016年12月将产品价格上调了5%-15%。公司积极布局LED新的细分领域,如红外LED、紫外LED、车用LED产品等。鸿利智汇积极打造“LED+车联网”的双主业业态,车联网产业硬件方面目前投资了迪纳科技、鸿创动力、合众汽车等,软件服务方面全资收购速易网络。公司全资子公司佛达信号于2016年成立了国内LED车灯模组/模块自动化生产线,今年2.3亿元收购丹阳谊善车灯51%股权,将逐步切入到国内整车LED应用市场。公司在车联网方向仍有继续并购整合的预期。


投资策略:受益“行业回暖+产能释放”,鸿利智汇中报业绩高增长,公司逐步落实推进“LED +车联网”双主业战略,车联网业务有望接力LED带动公司持续成长。我们维持公司盈利预期,预计2017-2019 年营业收入分别为30.81/35.17/38.87亿元,归母净利润分别为3.01/3.60/4.08亿元,对应的EPS 分别为0.42/0.50/0.57元,对应PE 为31/26/23倍,维持公司“强烈推荐”评级。


风险提示:转型不及预期,行业竞争加剧。


##P##


立讯精密:上半年业绩快速成长,积极向成长领域布局


立讯精密 002475


公司上半年业绩高速增长,2017Q3 业绩预期乐观。


公司发布半年报,2017H1 公司实现营收82.9 亿,同比增74.4%,实现归母净利润6.8 亿元,同比增70.1%,位于一季度指引50%~80%中等偏上水平,符合市场预期。其中2017Q2 单季实现营收43.5 亿,同比增64.0%,实现归母净利润3.8 亿元,同比增88.7%,继续保持高速增长。公司对1-9 月经营业绩给出指引,预期前三季度实现归母净利润为10.2~11.6亿元,同比增50%~70%,其中2017Q3 单季度实现净利润3.39~4.75 亿元,同比增21.2%~69.9%,整体来看,公司对2017Q3 业绩预期乐观。


消费电子产品线横向扩张,布局潜在高成长领域。


公司在消费电子领域坚持“老客户新产品、老产品新客户”的经营战略,产品线从 Lighting、转接头延伸至声学、天线、无线充电、Type-C 等品类,并积极开拓非苹客户,目前,公司各项目进展顺利。此外,公司积极布局潜在高成长领域,一方面,公司在通信领域积极布局光模块、基站天线等产品;另一方面,公司在汽车电子领域大力开拓新能源和智能汽车业务。


公司差异化时间线产品序列逐渐形成,长期成长动力清晰。


盈利预测与评级。


我们认为公司未来成长逻辑清晰:一是由“线”及“器”,由连接线制造到连接线+连接器的设计和制造;二是从OEM 代工到ODM 制造再到“Design Win”的华丽转变;三是由消费电子连接器往汽车、通讯等更高毛利领域的产品结构升级。我们预计公司17-19 年EPS 分别为0.61/0.85/1.14元,对应17-19 年的PE 分别为34.3/24.4/18.3 倍,维持“买入”评级。


风险提示。


下游市场成长不及预期,行业竞争加剧风险。


##P##


法拉电子:薄膜电容龙头稳健增长


法拉电子 600563


事件:公司发布2017年半年度报告,2017上半年实现营业收入8.03亿,同比增长11.88%;实现归母净利润1.90亿,同比增长6.37%,基本每股收益实现0.84元,同比增长6.38%。


点评:薄膜电容行业龙头,业绩稳健增长。公司主营业务为薄膜电容器的研发、生产和销售,产品涵盖全系列薄膜电容器,所属行业为电子元件制造行业。公司位列中国电子元件百强,薄膜电容器产量排名世界前三位。2017年上半年,公司通过优化生产工序及加强精细化管理的加强产能管理,另外东孚新区建设累计完成投资1.86亿元,工程已完工并通过验收,已部分投入使用,加快市场开拓节奏。未来薄膜电容器行业的市场竞争将从产品生产线的扩张转向技术服务的强化,高端产品占全部产品的比重将逐年增大,公司有望持续受益。


新能源薄膜电容成公司增长亮点。公司在新能源领域布局主要包括光伏、风电与电动汽车,公司在国内电动汽车薄膜电容市场占有率近50%,充分受益于国内电动汽车高增长。公司未来将加大新型能源用薄膜电容器的研发力度,提升整体产品技术水平,我们认为,新能源领域薄膜电容有望引领公司业绩新一轮增长。


给予“增持”评级。我们认为,公司在传统照明领域薄膜电容业务有望触底企稳,同时家电领域受益于中高端家电逐步采用薄膜电容有望维持稳定增长,新能源薄膜电容有望引领公司业绩新一轮增长,预计2017~2019年EPS分别为2.09/2.72/3.38,给予“增持”评级。


风险提示。薄膜电容业务进展不及预期。


##P##


宁波高发:业绩超预期,产品升级、汽车电子双轮驱动


宁波高发 603788


事件:公司发布2017年一季度业绩报告。2017年一季度公司实现营业收入2.


99亿元,同比增长50.38%;归属于上市公司股东的净利润为0.60亿元,同比增长56.17%。


一季度业绩超预期,受益于乘用车市场拓展。公司1季度营收增长主要来源于变速操纵系统和电子油门踏板销售收入增加以及雪利曼电子报告期合并报表。


公司过去几年营收的增长主要来源于乘用车市场的顺利拓展,目前已经进入到上海大众、吉利、比亚迪等多家整车厂供应体系。公司营业收入中乘用车市场收入占比逐年提升,2016年已达83.16%,产品结构持续优化。


变速操纵器产品迎来产业升级机遇。根据IHS动力系统的估计,国内DCT、CVT、AT总量将由2014年的376万台扩张至2020年的1111万台。自动变速器的升级推动着公司变速操纵器产品的升级,公司2010年开始研发自动挡变速操纵器,目前已经进入吉利、江淮、上汽、北汽、众泰等多家主机厂配套体系。随着自动变速器渗透率的提升,我们预计将拉动公司变速操纵器产品量价齐升。


汽车电子业务进入收获期,收购雪利曼打开成长空间。(1)国五催化、乘用车市场拓展,电子油门踏板业绩将提速。随着国家环保标准的提高,电子油门控制系统渗透率将逐渐提高,将促进电子油门踏板的发展。公司是少数可以实现进口替代的公司。目前已经配套上汽通用五菱、吉利、宇通、金龙、中国重汽等整车厂,未来随着乘用车客户的拓展,公司电子油门踏板业务将放量。(2)电子换挡系统将向中低档车型渗透,公司已具备量产能力。电子换挡系统具有体积小、重量轻、安装容易、燃油经济等特点,随着技术的成熟以及用户使用习惯的养成,电子换挡系统市场需求将迅速增长,将在自主品牌新车型、高端车型上开始普及。公司产品已经通过主机厂测试,随着定增产能达产,电子换挡系统将逐渐贡献业绩。(3)收购雪利曼,打开汽车电子业务成长空间。收购雪利曼有助于公司快速进入汽车电子行业。借助高发的经验,雪利曼业务有望拓展卡车、乘用车市场。


此外,CAN总线系统是整车数据信息共享的基础,雪利曼车联网领域可拓展性强。


盈利预测:我们预计公司2017/18/19年净利润为1.97/2.37/2.83亿元同比增长26%/20%/19%。假设2017年按照定增低价31.99元/股发行2763万股,预计2017/18/19年的EPS为1.17/1.40/1.67,维持“买入”评级。


风险提示:购置税优惠取消后行业景气度下滑,零部件行业整体承压;自动变速器普及速度不及预期;募投项目建设不及预期;电子换挡系统客户拓展不及预期。


##P##


得润电子:平台优势逐渐显现,看好公司长期成长


得润电子 002055


2016 年业绩略低于预期,2017Q1 实现营收、净利润快速增长,


公司发布2016 年报和2017Q1 季报,公司2016 年实现营收45.8 亿元,同比增50.9%,净利润3,868 万元,同比减54.6%,略低于市场预期,2017Q1实现营收11.7 亿,同比增长31.0%,净利润3,198 万元,同比增46.9%,呈现出快速成长势头。公司预计2017H1 实现净利润0.91~1.07 亿元,同比增70~100%。公司在消费电子、汽车电子和车联网业务上并行深耕发展,推动了营收高速增长;2017Q1 公司投资收益同比增2363%,增加2,631 万元,系Plati 引入第三方投资者使公司对其长期股权投资由成本法转为权益法冲回前期确认的投资收益所致。


消费电子、汽车业务双驱助力,产品池、客户池不断丰富面向未来


公司立足消费电子和汽车业务,着力丰富和巩固“产品池”和“客户池”:消费电子方面,公司Type-C 产品开始大量推出市场,并有望切入国际顶级供应链体系,推动公司业绩的快速增长;汽车业务方面,Meta 的OBC业务进展顺利,已成功参与宝马i3、标致雪铁龙、东风、上汽等客户的众多项目,重庆百万产能级生产基地已做好量产准备,未来将贡献大量增量业绩。公司启动收购柳州双飞60%股权,不断丰富产品池、客户池,有利于公司进一步发挥平台优势,改善盈利能力,推动业绩长期成长。


盈利预测及评级


我们预计公司17-18 年公司实现净利润分别2.3 亿、3.5 亿元,EPS 分别为 0.51/0.78 元,对应PE 40.4/26.5 倍。我们认为公司平台价值将会不断显现,看好公司在汽车和消费电子方面的长期成长动力,维持“买入”评级。


风险提示


OBC 市场发展不及预期风险;Type-C 渗透率提升不及预期风险。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP