中国建材:合并中材股份,市场进一步扩大

来源:招商证券(香港)有限公司 2017/09/13 15:30:52

    资产负债表受益。

    中国建材与中材股份发布公告,将以每1股中材股份换取0.85股中国建材(按9月6日收盘价,合并方案对中材股份存在19%的溢价)。在周一的发布会上,公司管理层表示0.85这个换股比例是双方董事会共同确定的,考虑了历史股价、水泥业务行情及前景、双方资产负债和现金流情况等。如果该方案通过了11月的股东大会表决,那么两家公司的合并将于今年12月或明年1月完成。我们认为合并有助于提升公司的资产负债表:以2017年年中数据计算,合并后公司的净负债比率将从228%下降至166%;公司的经营现金进一步提升,同时公司有意控制资本开支水平;此外中材股份在A股有三个水泥子公司,公司表示考虑利用A股资本市场降低公司的负债水平。就盈利方面,根据2017年上半年数据,虽然公司需要增发30.4亿股,合并中材股份后公司的每股收益仍有7%的增加。

    水泥行业整合长期看好,但短期市场协同效应有限。

    两家公司的业务多有重合之处。就水泥市场而言,两家地域重合度不高。中材股份主要布局的西北地区产能过剩严重、市场环境复杂,整合在此促进作用不大。而重合地区大约有1亿吨产能,根据中国水泥网的统计,此次重组能让5个省份产能占比有4-8%的提升(主要在南方市场),因此这方面的协同效应有限;公司强调的主要着力点是降本(集中采购、精简机构人员等)。而在材料业务方面,两家公司原存在同业竞争,合并后玻璃纤维、风机叶片和石膏板等业务的龙头地位稳固,有利于稳定毛利率。

    估值提升,上调目标价。

    鉴于公司合并可能要到明年初完成,且整合的真正效益在短期内无法体现,我们目前维持对公司2017年的盈利预测。目前中国建材和中材股份的股价分别对应0.52/0.67倍预测市净率,考虑到收购中材股份对公司资产水平和盈利能力的提升,我们以0.57倍2017年预测市净率上调公司目标价至5.4港元,维持中性评级。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP