五招教你判断个股反弹还是反转

2017/09/18 09:42:49

沪指逼近了3400点,周四还创出本次反弹的新高3392点,离3400点只一步之遥。人心思涨,于是反转及大牛市来了的呼声又高涨起来。十月重要会议召开之前,我们一直对大盘是比较乐观的,始终认为大盘能够去冲击3500点。

沪指逼近了3400点,周四还创出本次反弹的新高3392点,离3400点只一步之遥。人心思涨,于是反转及大牛市来了的呼声又高涨起来。十月重要会议召开之前,我们一直对大盘是比较乐观的,始终认为大盘能够去冲击3500点。作为市场乐观预期的一个具体标志,那就是双融余额有了较大的增长,达到了9500多亿元。显然,现在不仅仅是投资者看好后市,同时也确实有增量资金在源源不断地进入股市。我们虽然对后市乐观,但对反转及大牛市来了的论点却不敢苟同。一个最简单的道理,所谓反转及大牛市来了是要创出2015年6月的5178点新高的。这可能吗?我个人认为,牛市对股民是一种伤害。正是因为牛市来了,大量的新股民入市,通过情绪化卖房或借钱来投资,最后因不懂股市却输光了裤衩。所以,鼓吹反转及大牛市来了是非常害人的。5178点那个高点未来几年都无法逾越。所以,反转及大牛市来了的论点不是自欺欺人,就是睁着眼睛说瞎话。然而,大盘不能反转不等于个股不能反转及跑出大牛股。那么散户如何判断个股是反弹还是反转呢?


一、首先要看个股底部构筑是否充分。个股经过前期大幅下跌后,成交量长期低迷。股价已经跌无可跌,在多次利空的打击下,几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势里的一种技术性回补,反弹的底部构造不充分。


二、从成交量上看,是否 “量能充分”。如果某只个股是反转的话,在筑底完成后,向上突破时,成交量成倍放大,而且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部的量,从底部向上突破时的量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大,而反弹的成交量较小,即使放出巨量,但巨量不能连续放出,无法维持量能,说明多头后续能量不足。


三、炒作理念上看,是否是当前最热的热点。在个股反转行情里,市场会诞生一种“全新”的投资理念,也即我们所称的:当前最热的热点,同时还会有一些全新的题材和概念。而反弹的个股里,缺乏新理念和新思维,反弹时只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。比如:人工智能板块里很多个股在大盘反弹时创出了历史新高。


四、从技术上看,短、中、长期均线是否形成 “多头排列”。个股反转行情中,中短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效穿越长期均线,形成金叉,个股的整体均线系统构成“多头排列”。在反弹行情里,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效穿越长期均线,反弹行情一般在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效突破长期均线。


五、从高点上看,个股在大盘反弹时创出新高。创新高的个股宜特别重点关注,若某股创出历史新高 (或是上次行情的高点),主力不惜用资金解放所有的套牢盘,说明其志向高远,会当凌绝顶,一览众山小,该股后市股价将一马平川。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP