中美团队破获肝癌“身份指纹” 四股或立风口

2017/10/12 09:21:59

据怀新资讯报道,据报道,中山大学肿瘤防治中心与美国加州大学组成的中美科学家团队破解了一项世界性难题——通过检测少量血液中循环肿瘤DNA(ctDNA)特定位点甲基化水平,对肝癌进行早期诊断及疗效和预后预测的新方法。

中美团队破获肝癌“身份指纹” 肝癌早诊早治实现突破


据怀新资讯报道,据报道,中山大学肿瘤防治中心与美国加州大学组成的中美科学家团队破解了一项世界性难题——通过检测少量血液中循环肿瘤DNA(ctDNA)特定位点甲基化水平,对肝癌进行早期诊断及疗效和预后预测的新方法。这种新方法将肝癌的漏诊率降低一半以上,并实时监测肿瘤的疗效。机构预测,到2020年我国整体肝病市场规模将超千亿。肝癌早期诊断技术取得重大突破,对肝病治疗产业链将产生深远影响。关注达安基因、福瑞股份。


康恩贝事件点评:竞价收购天施康,业绩有望逐步恢复


康恩贝 600572


研究机构:国海证券 分析师:谭倩 撰写日期:2017-05-19


收购天施康剩余股权,强化内部整合。公司已持有天施康59%股权,收购将实现全资控股。天施康主要产品为肠炎宁,牛黄上清,夏天无系列和珍视明系列,均以OTC为主,与康恩贝的品牌和渠道资源协同,收购后将进一步加强销售整合。此次收购为竞价招拍模式,公司意向价格为2016年扣非净利润的15倍,预计出资为3亿元。天施康也是江西省首批配方颗粒试点企业之一,考虑整合协同效应和配方颗粒业务,2017年天施康净利有望恢复至6000万,收购将增厚公司业绩。


逐步走出业绩调整期。因珍诚医药的亏损和贵州拜特的盈利补偿影响,2015-2016年公司经历连续2年的业绩调整。2016年Q4,珍诚医药剥离计提损失4361万元,贵州百特公允价值变动损益6385万元,单季度业绩亏损,直接拉低全年业绩。2017年将不再有珍诚和拜特业绩补偿影响,预计业绩恢复增量超过9000万元。同时,公司主业也逐步恢复,2017年Q1扣非净利增25%。


整合品种资源,专注内生增长。近年来,公司通过持续的并购整合,已经拥有丰富的产品线,销售体系从自营到代理模式都已具备。未来战略的重点将转至内部资源的整合上,逐步发掘品种的市场潜力,强化渠道和销售整合,预计内生增长逐步显现。


盈利预测和投资评级:考虑非经常性损益影响减少和主业增长恢复,暂未考虑收购因素对公司业绩影响,则预计2017-2019年EPS为0.23元、0.28元、0.34元,对应2017-2019年PE分别为29、24、20倍。公司前期已通过员工持股计划增持实现激励,目前价格仍处于倒挂状态。未来公司经营将更专注于内生增长,品种资源优势有望显现,看好公司业绩逐步企稳恢复,首次覆盖,给予买入评级。


风险提示:1)核心品种的销售低于预期,2)收购天施康进度低于预期。


##P##


恒瑞医药:2017HI归母利润同比增长20%,业绩稳健增长


恒瑞医药 600276


研究机构:申万宏源 分析师:杜舟 撰写日期:2017-09-04


2017H1归母利润同比增长20%,业绩保持稳健增长。公司公告2017年中报:2017H1公司实现收入63亿元,同比增长20.18%,归母利润15.7亿元,同比增长19.71%,扣非净利15.7亿元,同比增长19.22%,EPS 0.56元,公司业绩保持稳健增长,基本符合我们的预期。其中2017Q2,公司收入增速21.63%,利润增速20.89%,增速较17年Q1均有所有提升。


各产品线齐头并进,制剂出口业务持续推进。公司产品结构丰富,肿瘤、造影剂、麻醉等多个治疗领域均保持国内领先地位,重点产品销量强劲带动公司业绩稳健增长,创新药阿帕替尼仍处于快速放量期,此次通过谈判纳入国家乙类目录,有望以价换量,打开向上销售空间,预计盐酸右美托咪定、碘克沙醇注射液等重点品种仍保持高增长;制剂出口方面,公司海外布局充分,苯磺顺阿曲库铵注射液、 注射用醋酸卡泊芬净等产品获准在海外上市销售,现有产品如环磷酰胺及七氟烷等产品目前销售情况良好,环磷酰胺实现稳步增长市占率不断提升。


公司继续加大研发投入,2017H1研发费用同比增长60%。 公司注重研发投入,2017H1研发投入7.8亿元,占营收12%,研发实力国内位列前茅,PD-1进入三期临床,为国内首家,吡咯替尼已进入三期临床,2018年上半年有望获批上市。2017年上半年公司共取得创新药临床批件 9个、仿制药临床批件 8个,仿制药制剂生产批件 2个,完成 8个产品的生物等效性试验工作。截止2017年上半年,公司有24个创新药处于临床开发阶段,已基本形成了每年都有创新药申请临床,每 2-3年都有创新药上市的良性发展态势。


公司经营状况良好,费用率保持稳定。2017H1公司毛利率86.58%,下降0.07个百分点,期间费用率55.59%,下降0.03个百分点,其中销售费用率35.93%,下降1.23个百分点,管理费用率20.29%,提升0.3个百分点,每股经营性现金流0.48元,下降12%。总体来看,公司现金流稳健,财务状况良好。


国内化药龙头企业,“创新+制剂出口”稀缺标的,维持买入评级。公司作为国内化药龙头企业,产品梯队完善,研发及销售能力强大,同时,公司不断推进制剂出口业务,随着公司多个创新药及仿制药在国内外上市,“创新+制剂出口”双轮驱动,公司有望在高基数基础上实现持续稳健增长,经营业绩持续向好,我们维持公司2017-2019年EPS 1.11、1.35、 1.63元,对应 PE 分别为 49倍、40倍、33倍,公司产品梯队丰富,为“创新+制剂出口”稀缺标的,维持买入评级。


##P##


海南海药:大股东溢价要约收购,彰显对公司发展信心


海南海药 000566


研究机构:中银国际证券 分析师:王军 撰写日期:2017-05-08


支撑评级要点


溢价要约收购,大股东坚定看好公司发展


本次大股东约收购相对现价溢价7%,要约收购1.34亿股,可视为超强力度的增持行为,收购完成后大股东合计持有公司44.08%股份,进一步巩固了控股地位,利好上市公司的稳定发展。此前2016年9月完成的定增中,大股东以12.23元/股,共计16亿元,高比例(54.23%)认购。高比例参与定增、溢价要约收购说明大股东强烈看好公司未来发展,充满了信心。


本次要约收购机会分析


截至2017年5月3日,公司除去大股东持股、6家定增单位限售股,参与本次要约收购的股份有9.89亿股(全部流通股)-2.24亿股(大股东流通股)=7.65亿股,极限假设7.65亿股全部申请参与要约,那么意味着持股人手里将有1.34亿股/7.65亿股=17.51%股份能按照14.5元要约收购,以5月3日收盘价13.53元现价买入,按极限情况进行要约,则盈亏平衡股价为13.53-17.51%*(14.5-13.53)/82.49%=13.31元,也就是说,即使所以流通股都申报要约,股价不跌破13.31元,现价买入不会亏损。


公司深耕大健康产业,积极打造“药-医-器械”多核驱动


公司积极推进“药-医-器械”三大板块建设:先后参股重庆亚德、金圣达,成立海药大健康管理公司,搭建互联网医疗平台和大健康管理平台,顺应分级诊疗趋势布局基层远程医疗;加快医疗服务领域布局,积极参与公立医院改制,积累实体医疗资源;在研项目储备上,目前公司专注神经系统产品、抗肿瘤、心血胍类产品、消化系统产品、抗生素(头孢、培南类)等方向的研发。其中,单克隆抗体产品类风湿性关节炎适应症已完成Ⅱ期临床试验,即将开展Ⅲ期临床试验;治疗肿瘤的新化合物MDM2抑制剂已申请美国专利和PCT专利,正在中美同步开展临床前研究;取得化药1.1类氟非尼酮、化药3.1类多立培南、化药3.1类替比培南酯临床批件3个等;公司目前的二代人工耳蜗处于临床实验阶段,预计今年年底能够上市销售。


评级面临主要风险


新药研发速度不达预期;招标降价超预期;政策影响。


投资策略


我们预计17-18年,摊薄每股收益分别为0.13元、0.15元,当前股价对应市盈率104、90.2倍。公司积极打造“药-医-器械”三大板块,深耕大健康产业;公司在研品种不乏重磅品种,我们看好公司长远发展。短期从博弈层面来看,目前公司股价13.53元/股,相比大股东增发价格溢价10%,要约收购价格折价7%,安全性高。我们维持买入评级。


##P##


安科生物:生长激素高速增长,精准医疗全产业链布局


安科生物 300009


研究机构:山西证券 分析师:张旭 撰写日期:2017-09-14


国内市场增长空间大,生长激素发展前景良好。生长激素是矮小症的主要治疗手段,根据“2014中国儿童生长发育健康传播行动”估算,我国矮小人口约3900万人,其中4-15岁需要治疗的患儿约有700万,而我国每年的就诊患者不到30万名,真正接受治疗的患者不到3万名,产品市场渗透率较低,增长空间大。根据PDB数据显示,目前国内生长激素市场规模在20亿元左右,2016行业增速超过30%,正处于快速增长期。随着二胎政策推动人口的增长、居民收入水平的提高以及相关医疗知识的教育普及,生长激素市场规模将进一步提高,未来发展前景良好。


粉针市场高速增长,水针、长效上市在望。基于生长激素行业的高景气状态,公司不断加强专业化销售队伍得建设,坚持深入的学术推广,公司粉针产品增长迅速,上半年销售收入约1.8亿元,同比增速将近60%。此外,相关产品研发进展顺利:水针已收到CFDA药品注册受理通知书,有望在2018年上市,成为国内第二家水针生产企业;长效三期临床也正在顺利开展中,上市在望。品种的丰富将进一步提高公司竞争力,提升公司市场份额。


全产业链布局精准医疗,全面提升公司行业地位。近几年,公司持续加大投资精准医疗,已逐步形成全产业链布局:收购基因检测上游设备供应商湖北三七七;独资设立安科精准医学检验所,布局液态活检、DNA测序等精准医学检测服务;全资收购中德美联,进入司法鉴定领域;参股博生吉,积极推进CAR-T临床研究工作;参股希元生物,进一步推进公司抗肿瘤(肿瘤靶向基因-病毒药物)领域产业化发展;受让礼进生物PD-1抗体及生产细胞株技术,丰富肿瘤靶向治疗产品线;重要肿瘤靶向产品HER2单抗启动三期临床,争取进入国内上市第一梯队。全方位布局精准医疗,协同上下游产业,全面提升公司行业地位。


生长激素粉针产品销售高速增长,水针、长效上市在望,将进一步提升公司市场份额;精准医疗全产业链布局,未来市场潜力巨大。我们预测公司2017-2019年的EPS分别为0.39、0.50和0.61元,以9月13日收盘价18.34元计算,2017-2019年PE分别为47.1、36.3和29.9倍,首次覆盖,给予“增持”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP