旺季助推9月新能源汽车高速增长 产业链望受益(股)

2017/10/13 09:08:33

10月12日下午,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。中汽协公布数据显示,9月,新能源汽车产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。其中纯电动汽车产销均完成6.4万辆,同比分别增长85.2%和83.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.3万辆和1.4万辆,同比分别增长57.6%和61.9%。

旺季助推9月新能源汽车高速增长 产业链望受益 

汽车产销进入传统旺季。中汽协发布的最新数据显示,9月份,我国汽车产销均超过260万辆,为今年以来单月最高水平。新能源汽车9月份也迎来高速增长,今年已累计销售近40万辆。业内人士认为,新能源汽车高速增长一般都在下半年,如果能在后几个月保持高增速,今年70万辆的目标完全可以实现。


10月12日,中汽协发布的9月汽车工业经济运行情况显示,9月,我国汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量环比分别增长27.6%和23.9%,同比分别增长5.5%和5.7%。1月至9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,同比分别增长4.8%和4.5%。


具体来看,我国乘用车产销呈现增长,但同比增速低于汽车总体。9月,乘用车产销分别完成229.7万辆和234.3万辆,比上年同期分别增长2.9%和3.3%。相比之下,商用车环比、同比均保持了较快增长。9月,商用车产销分别完成37.4万辆和36.7万辆,与上年同期相比分别增长25%和23.9%。


从9月份汽车销量排名情况来看,前十名依次是上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上月相比,上述十家企业销量均呈增长,其中部分车企增幅远超平均水平。以上汽为例,9月份,上汽合计销量达66.53万辆,同比增长15.78%。其中,上汽集团乘用车分公司9月份销量达5万辆,同比增长41.64%;上汽依维柯红岩商用车9月份销售3610辆重卡,同比增长260.64%。


再如吉利汽车,销量与公司股价比翼齐飞。今年9月份,吉利汽车销量创历史新高达10.89万辆,较去年同期增长约42%。吉利方面表示,目前传统销售旺季已经到来,伴随着远景X3、远景X1等车型的持续发力,再加上四季度全新跨界SUV吉利S1、全新远景等新品的陆续上市,吉利汽车销量有望再创新高。


伴随销售旺季的到来,新能源汽车在今年9月份也呈现高速增长之势,当月产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。长安汽车9月新能源汽车销量达6192辆,连续两月销量突破6000辆。江淮汽车9月纯电动乘用车销售3021辆,相比去年同期1665辆,增长81.44%。众泰汽车在今年9月份销售纯电动乘用车2504辆,同比增长94.56%。


从今年1月至9月累计数据来看,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。中汽协会秘书长助理许海东表示,新能源车高速增长都在下半年,有望在后几个月继续保持高增速,此前预测的今年销售70万辆的目标完全可以实现。

##P##


金龙汽车:多方助力,客车昔日王者有望归来


金龙汽车 600686


苏州金龙生产资质回归,期待下半年业绩弹性释放。2016年公司客车销量73387万辆(+15.5%),其中受苏州金龙受处罚暂停生产资质影响,新能源客车16045辆(-13%)。2017H1,补贴退坡、推广目录重申等因素导致新能源客车行业整体遭遇滑铁卢,公司销量下滑更为严重,根据合格证数据,2017H1行业产量12281万辆(-67%),其中公司产量933辆(-77%)。2017年7月是公司困境反转的转折点,随着2017年7月苏州金龙正式恢复生产资质,紧接着下半年政府采购热潮掀起,预计2017H2公司新能源业绩将贡献较大业绩弹性。


行业盈利提振逻辑重现,2018年公司业绩稳步向好。预计随着补贴退坡影响淡去,新能源客车售价企稳,上游三电有望平均降价20%,2018年行业盈利能力提升值得期待。预计未来公司客车销量步入正轨,叠加盈利能力回升,公司业绩有望持续向好。


福汽集团大股东增持,强化公司基本面转好信号。根据公司公告,2017年6月至9月,福汽集团共斥资6693万元增持公司股份合计约528万股,占公司总股本的0.87%,增持后合计持股达29.99%。大股东增持公司股票也表明公司管理层对公司未来经营的信心。


志存高远,2020年新能源销量目标4.5万辆。继9月13日“福建省新8条”提出全面更换电动公交车、提供客车开发奖励每车100万等有力扶持政策后,9月26日福建省又发布新能源产业规划,规划指出金龙汽车新能源客车2020年销量目标为4.5万辆,大超市场预期,我们认为受益福建省政策大力扶持,公司新能源汽车业务转机已至。


投资建议:预计2017-2019年EPS分别为0.54元、0.76元、0.94元,对应PE分别为32倍、23倍、19倍。考虑到地方政策利好及明年行业盈利整体提振,给予目标价19.77元,首次覆盖给予“增持-A”


##P##


宇通客车:9月销量同比增长显著,新能源产品持续复苏


宇通客车 600066


事件:公司发布9月产销公告:9月销售客车7060辆,同比增长10.0%;1-9月累计销售41234辆,同比减少13.2%。


9月客车销量同比增长显著,新能源产品销量复苏。9月客车销量同比增长显著,公司9月客车销量为7060台,同比增长10.2%,环比下降3.3%;累计销售4.1万辆,同比减少13.2%。其中新能源客车销量约为2500台,同比减少7.6%,环比增长25.6%;累计销售约8717辆,同比减少约33.7%。


大客占比提升,销售结构持续改善。公司9月大客销售2759辆,同比增长10.4%;累计销售1.6万辆,同比增长2.1%。1-9月,公司客车总销量中大客占比为39.6%,同比提升6个百分点,我们认为主要是由于今年的补贴政策有利于10米以上车型。


新能源产品预计全年销量持平。由于上半年是新旧政策转换期,今年所有车型需重新申报,且目录批准之后购买不能享受补贴,故上半年新能源车产销影响较大。新的补贴政策中增加行驶里程要求,对小车企接单形成限制,行业格局有望进一步优化。在行业下滑的背景下,公司将受益于行业集中度提高,我们预计和去年销量持平。


补贴下降产业链共同承担,单车盈利先降后升。公司新能源产品对地方补贴依赖较小,且车型结构占优,受补贴退坡以及地补限制的政策影响较小。此外,今年三电成本尤其电池成本下降幅度较大,能够较好的抵御补贴下降对产业链的冲击。根据我们的测算,2017/2018年补贴下降和成本下降之间的差额约为13.9万、9.7万。假设补贴下降和成本下降的差额由全产业链共同承担,则2017/2018年公司单车毛利相对于2016年分别下降6.9万元、4.9万元,对应的单车毛利为19.3万元、21.4万元。


风险提示:新能源汽车补贴政策调整风险;三电成本下降幅度不及预期;新能源存量市场过大引起安全问题导致政策缩紧。


##P##


一汽轿车:业绩略低于预期,国企改革有望加速推进


一汽轿车 000800


公司发布2017年半年报,上半年实现营业收入134.0亿元,同比增长57.8%;归属于母公司所有者的净利润为2.7亿元,上年同期亏损8.3亿元;基本每股收益为0.17元,略低于我们预期。公司营业收入大幅增长,扭亏为盈主要是由于马自达CX4、阿特兹、奔腾X40等产品的热销,但由于2季度车市整体增长压力较大,公司2季度盈利能力环比有所下滑,预计随着汽车旺季到来将改善。徐留平调任一汽集团董事长后,明确表示要打造自主品牌与推进一汽改革,有望加快一汽集团整体上市进程。我们下调了对公司的盈利预测,预计2017-2019年每股收益分别为0.41元、0.53元与0.57元,考虑到公司业绩触底反弹并有国企改革预期,给予30倍18年市盈率,目标价由18.10元下调至15.80元,维持买入评级。


支撑评级的要点


销量表现亮眼,业绩迎来触底反弹。2016年公司对老款车型集中清理并剥离红旗资产,业绩筑底。2017年以来马自达CX-4与全新阿特兹合计月销破万辆,奔腾X40上市后快速成为奔腾品牌主力车型,月销超5,000辆,上半年公司实现整车销售11.1万辆,同比大增37.8%,使得公司营业收入大幅增长,扭亏为盈。但由于2季度车市整体增长压力较大,促销加大,公司2季度销量实现5.4万辆,环比下降5%,且终端优惠加大,销售费用率环比提升3.2个百分点,导致2季度盈利能力环比有所下滑。预计随着汽车旺季的到来,下半年公司盈利能力将有所改善。


重视换帅影响,国企改革有望加速推进。本次徐留平调任一汽集团董事长,体现了中央对重振一汽的期望。徐留平任职后明确表示要全力以赴打造自主品牌,继续抓好合资合作,并强调按照中央关于国有企业全面深化改革的要求,推进一汽改革。在徐留平执掌长安汽车集团期间,将长安汽车打造成为首个销量超过百万的自主乘用车品牌,展现其有能力重振一汽。重振一汽需集中资源干大事,徐留平的调任有望加快一汽集团整体上市进程,从前期一汽集团和东风汽车的合作和地位对等来看,两者合并或将变为现实。


评级面临的主要风险


1)换帅后对一汽集团改革力度不及预期;2)一汽集团整体上市进程不及预期;3)销量低于预期。


估值


我们下调了对公司的盈利预测,预计2017-2019年每股收益分别为0.41元、0.53元与0.57元,考虑到公司业绩触底反弹并有国企改革预期,给予30倍18年市盈率,目标价由18.10元下调至15.80元,维持买入评级。


##P##


长安汽车:营收利润双双下滑,关注自主向上机


长安汽车 000625


事件:公司发布2017年半年报,报告期内实现营业收入335.6亿元(yoy-6.3%),实现归母净利润46.2亿元(yoy-15.9%),实现扣非后归母净利润35.6亿元(yoy-29.6%)。


产品周期弱势,业绩下滑。公司近两年的产品线处于弱势周期,2017H1公司营收和归母净利润双双下滑。营收端下滑主要是自主品牌车型销量下滑以及多产品官方降价影响,同时导致毛利率同比下降3.7pp。利润端影响主要因为于长安福特的投资收益大幅下降,上半年来自长安福特的投资收益仅为31.2亿元(yoy-32%)。长安马自达投资收益为6亿元(yoy+26.5%),表现良好。


福特销量下滑,降本压力体现,马自达表现较好。2017H1长安福特累计销售42.3万辆,同比下滑12%。盈利能力较强的车型,翼虎表现堪忧,销量下滑接近30%,锐界表现中规中矩,销量增长4%。福特对部分车型做出的官降策略,比如翼虎的官降幅度在7000元-1.5万,降价幅度超过5%,降低单车盈利能力,直接影响投资收益。长安马自达半年累计销售车辆9.1万辆,销量基本持平,其中CX-5销量同比增长17.7%,表现良好。长安福特年初提出比较激进的降本目标,后续执行力度有望加大,我们预计下半年业绩表现将有所好转。


自主产品结构持续改善,下半年发力有望对冲合资品牌业绩下滑。2017H1公司自主品牌多车型官降对全年的毛利率造成负面的影响,但长安自主推陈出新能力较强,毛利率提升空间巨大。下半年CS55、轩凌MPV、CS75改款、欧尚A800有望持续拉动整体销量,业绩有望持续释放。我们预计年底推出睿骋CC轿跑将会体现长安在外形和内饰上的巨大提升,长安自主在动力系统,整车安全设计上功底深厚,虽然近年来在外形和配置上有所逊色,但厚积薄发后来居上机会很大。


公司股息率高,建议关注低价筹码和自主业绩弹性。公司今年大概率维持30%以上的分红率,股息率有望超过4.5%,下半年汽车销售旺季来临,销量有望环比改善,建议积极关注自主品牌设计换代带来的反转机会。


盈利预测与投资建议。由于长安福特半年业绩下滑,我们调整公司2017-2019年EPS分别1.97元(2.35)、2.09元(2.54元)和2.28元(2.81元),对应PE分别为7倍、7倍、6倍。我们给予公司2017年8倍PE,调整目标价至15.8元(18.7元)。维持“买入”评级。


风险提示:汽车行业增速放缓、合资品牌车型销售或不及预期、自主品牌车型推广或不及预期等风险。


##P##


力帆股份:业绩出现反转,新产品改善渐显,新能源资质恢复


力帆股份 601777


事件:公司发布2017半年报,实现营业收入63亿元,同比增长24.1%,归母净利润1.2亿元,同比下滑32%。


迈威热销带动收入增长,但毛利率下滑导致业绩不及预期。2017H1公司累计销售车辆5.5万辆(yoy+2.4%),收入增速超过销量增速,主要是新车型迈威SUV和轩朗MPV拉动产品价格中枢上行。半年公司整体毛利率仅为13.4%,同比下降1.6个百分点,环比提升1.2个百分点。2017H1归母净利润同比下滑,但相对去年全年水平已经出现反转(8260万元),产品结构改善效果逐步显现。


新能源资质恢复,换电模式进入出租车市场。力帆乘用车已经恢复申报资质,公司两款纯电动轿车LF7002FEV和LF7004FEV已经进入第四批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。公司通过旗下“盼达用车”分时租赁平台已积累了两年的换电模式运营经验,并于2017年7月进入广州市出租车市场,换电出租车赚钱效应高于分时租赁,有望在未来贡献业绩。


新产品带来业绩反转机会,重点关注轩朗和迈威。3月28日上市的轩朗MPV实为今年重磅产品,青出于蓝而胜于蓝,外形靓丽,性价比优胜于同配置MPV,目前市场关注度直指宝俊730。迈威作为先锋车型,已为公司重构销售渠道,公司未来将围绕经济型7座用车推陈出新,重拾燃油车主业。


定增批文到手,推出股权激励,管理层绑定公司利益。公司新能源战略不变,定增批文已于2017年8月10日到手,发行底价为10.46元,倒挂幅度接近超过20%,此外公司还公布了20亿的非公开债券发行预案,保证发展资金到位。公司近期推出限制性股票激励计划,拟授予股份数量为8000万股,授予价格为4.33元,解锁条件为2017-2019年扣非净利润相对2016年增长100%,200%,300%,即未来两年年复合业绩增速超过40%。股权激励绑定董监高及核心员工利益,利于公司理顺机制,有助长期发展。


盈利预测与投资建议。由于毛利率下降导致公司半年业绩不及预期,我们调整公司2017-2019年EPS分别为0.20元(0.34元)、0.24元(0.46元)、0.32元(0.58元),对应PE分别为41倍、33倍、26倍。维持“增持”评级。


##P##


上汽集团:“金九”数据抢眼,销量持续向上


上汽集团 600104


上汽集团9月单月产量与销量分别达到65.42万辆与66.53万辆,分别同比增长16.26%与15.78%,1-9月累计产量与销量分别到达494.56万辆与482.13万辆,分别同比增长8.95%与7.57%。


9月单月销量层面,上汽大众实现销量21.86万辆,同比增长22.40%,环比增长43.82%;上汽通用实现销量18.67万辆,同比增长7.86%,环比增长13.15%;上汽通用五菱实现销量19.06万辆,同比增长8.85%,环比增长23.30%;上汽乘用车实现销量5.00万辆,同比增长41.64%,环比增长22.85%。


1-9月累计销量层面,上汽大众累计实现147.26万辆,同比增长3.13%;上汽通用累计实现136.21万辆,同比增长5.31%;上汽通用五菱累计实现148.84万辆,同比增长2.03%;上汽乘用车累计实现36.14万辆,同比增长88.08%。


上汽大众9月上汽大众实现销量21.86万辆,同比增长22.40%,1-9月累计实现147.26万辆,同比增长3.13%。相对1-8月改善显著。从科迪亚克、途昂、途观L的新车爬坡来看,途昂单月销量维持在8000-9000辆区间,上市6个月来单月销量达到0.84万辆,已经达到我们之前的保守预期水平,我们预计途昂爬坡稳定后单月销量过万可能性较大。科迪亚克销量爬坡持续增长,上市5个月以来单月销量达到0.5万辆,目前单月销量维持在5000-6000辆区间,现阶段该车型受到排产限制影响较大,我们估计产能跟上后单月销量有望触及1万辆水平。途观L上市后途观车型采取的是“双车型”战略,新老车型同时上市,9月新老途观合并口径销售2.14万辆,同比增长10.31%,高增速有所下滑,但体量可观。我们认为上汽大众单车利润水平较高,尤其是价位区间较高的途昂持续爬坡,后期有助于公司盈利水平的提升。


上汽通用8月单月实现销量18.67万辆,同比增长7.86%,1-9月累计实现136.21万辆,同比增长5.31%。探界者爬坡第二到第四月单月销量出现持续略微下滑,我们认为不太可能是产能问题导致,下调对于探界者的销量预期,预计后期稳定在0.5-0.6万辆的单月销量水平,9月销量6000辆符合我们调整后的预期。GL8高增长持续,8月单月销量为1.31万辆,单同比增长幅度83%持续高于之前月份同比增速,后续预计保持相对稳定。新款GL8于2016年11月上市,上市后带动GL8车型远超上市月均销量0.49万辆。GL8主攻市场为中高端MPV,目前领域细分市场竞品车型较为欠缺,我们预计后期销量仍然存在提升空间。此外,通用经典车型B级轿车君威(2010年上市)于今年7月推出大幅度改款车型,基于老款0.7万辆月均的销量水平,我们预测爬坡后月均销量过万确定性较高,将持续支撑通用品牌的同比改善。此外,公司10月16日GL6新车型上市,作为GL8稍下探的兄弟车型,主要对标大众途安,但定位稍高端,我们预计有GL8作为背书且产品定位相互弥补,预计上市后销量可过万。


汽车行业高增长期逐步过去,资源集中,龙头优势逐步凸显;上汽集团作为自主龙头企业,随着汽车产业逐步成熟,规模优势开始显现,集中度有望进一步提升;上汽集团的主要利润来自于与大众、通用的合资,而中国作为两家大众、通用的重要市场,将在新车投入上持续发力,盈利能力有望进一步向好;SUV仍然是增速较快的领域,上汽自主和合资推出多款SUV新车,产销增速有较好的保障,产品结构持续改善。从耦合销量与利润结构分析,后期利润增长途径为:大众的单车利润高,提升销量;通用和通用五菱销量大,提升单车利润;自主规模小,提升销量发挥规模优势。上汽乘用车传统、新能源汽车齐发力,且合资上海大众、上海通用处于新车投放强周期,我们追踪17年途观L、科迪亚克、途昂、探界者、新款GL8、宝骏510、荣威RX5系列、名爵ZS、荣威i6等多款新车型处于销量爬坡期,后期空间仍然较大。我们持续看好公司龙头优势,我们预计公司17/18/19年EPS分别为2.98/3.27/3.64元,目前股价对应PE分别为10.2/9.3/8.4倍,给予合理估值35.76元,维持“买入”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP