通信5G成下一个重磅主题 5股迎腾飞契机

2017/11/11 10:45:55

5G主题有望成为重磅主题。首先,新能源汽车和人工智能之所以成为今年两大主题投资,行业远景足够大是共同特征,而5G通信同样可以作为人类的未来来衡量。

通信5G有望成下一个重磅主题

5G主题有望成为重磅主题。首先,新能源汽车和人工智能之所以成为今年两大主题投资,行业远景足够大是共同特征,而5G通信同样可以作为人类的未来来衡量。


其次,产业链足够长,5G投资类似于新能源汽车,具备明显的产业链分工特征,从网络干线设备到无线终端设备,从基础设施建设到5G网络应用。在前期的网络建设过程中,设备商们率先受益。不同于纯粹的主题投资,设备商的估值有天花板,从而提供了一定安全边际。


第三,近期5G板块市场表现值得关注,缘于市场预期5G商用时间将有所提前。两个月前通信5G板块的异军突起,可能是受运营商中国移动对首个2G频谱进行设备招标事件影响,此番中移动招标意味着后续其他频谱的设备招标以及中国联通、中国电信这两家运营商的招标跟进。


目前,我国政府已多次发文明确2020年5G商用的目标,将5G作为国家技术实力的名片大力推进,5G行业持续收到行业政策红利。三大通信运营商加快5G商用布局,华为、中兴等在5G领域的研发技术与能力已经逐步赶超世界一流水平,中国通信行业有望在5G时代完成赶超。


如果把5G建设比作修高速公路路,那么贯穿修路始终的是工程承建方,对应到5G建设就是主设备商,所以在整个5G产业链中,网络承建的设备商将长期受益;在整个5G通信的搭建与商用过程中最受益的行业是光模块、光纤光缆、基站、天线和主设备商等。另一方面,5G技术独特的“超高速、超低时延、超大连接”特点,使得其在物联网的应用层面具有核心优势。在5G大规模商用后,随着NB-IOT技术的深入推进,整个物联网领域将得到快速发展。

##P##

广和通:大超预期,业绩或进入绽放期

广和通 300638

研究机构:国信证券 分析师:程成 撰写日期:2017-10-30

公司发布2017年三季报:实现营业收入3.15亿元,同比增长49.12%;归属于股东净利润2512.76万元,同比增长31.05%。三季度单季度营收增速67.37%,归母净利润增速54.41%,大大超过预期。


单季度同比增速不断攀升,毛利率稳定在高位

公司今年前三季度,单季度营收同比增速为27.45%、48.52%、67.37%,归母净利润同比增速37.12%、5.72%、54.41%。二季度、三季度营收的环比增速分别达到了15.51%、41.41%。公司业绩在以一个加速度不断增大的速度快速上涨。 而与此同时,在中报中我们所担心的公司是否以利润换市场的情况并没有出现,公司的毛利率只向下调整了一点点,依旧维持在29%左右的行业最好水平,表明公司的增长非常优质。


海外PC市场贡献优质增长,国内POS机等领域加速放量

公司半年报中提到,上半年业绩快速增长得益于海外PC市场开拓上卓有成效,成功切入联想、惠普等客户,并开始加速放量,MI业务实现71.69%的高增长,并且其40.64%的高毛利有望成为公司重要利润增长点。我们认为三季报的亮眼业绩同样受益于海外PC市场的放量,未来将成为公司利润的重要增长引擎。 公司亦受益于POS市场的快速增长,带动整个M2M业务发力,我们认为POS机从2G/3G向4G的升级期刚刚开始,或持续给公司带来高增长。 公司近期以3000万元收购浙江诺控100%股权,浙江诺控同样是M2M模块供应商,承诺2017~2019年销售收入合计不得低于 24,000 万元。浙江诺控与公司在业务层面有较好地合作关系,此次将该团队纳入进上市公司中,有望加速公司在模块领域市场和渠道的拓展。


看好公司新市场拓展和行业前景,积极关注投资机会

公司有较强的技术研发力量和较高的品牌知名度,在公司转变销售模式、加大市场拓展的背景下,有望在M2M传统市场中获得更高的市场份额,同时在新兴市场斩获优质订单。我们看好公司的长期发展,认为公司在未来物联网行业发展大趋势下有望全面收益,预计公司2017/2018/2019年净利润分别为0.59/0.82/1.05亿元,对应57/41/32倍PE,给予增持评级,建议积极关注。

##P##

东山精密:协同效应凸显,FPC业务再进阶

东山精密 002384

研究机构:安信证券 分析师:孙远峰 撰写日期:2017-10-26

事件:公告表明,2017Q3公司实现主营业务收入43.13亿元,同比增长57.98%,归属于母公司股东的净利润2.51亿元,环比增长156.12%,创单季度净利润历史新高。同时,公司公告2017年全年业绩预告,预计2017年全年公司实现归属于上市公司股东的净利润6.29~7.01亿元,同比增长336%~386%,相应地Q4实现净利润2.58~3.3亿元。随着募集资金的到位,公司的财务费用压力逐渐缓解,预计公司整体业绩同比显著增长。


收购MFLX,协同效应凸显:2016年公司成功收购MFLX,拓展消费电子行业高端FPC 产品生产线,成效凸显。公告表明,MFLX 主要供货国际A 客户,虽然大客户新产品出货不达预期,对公司短期的业绩有一定的影响,但是iPhone X 良率提升仅是时间问题,我们预计iPhone X 的行情有望推迟至明年一、二季度。“量价提升”带来业绩弹性,A 客户新产品创新不断,包括无线充电、前置3D、双摄、OLED屏幕等功能的提升带来单机FPC 使用数量的提升,公司料号由2个增加至5个(包括侧边按键、HOME 键、无线充电接收端等),同时根据我们产业链调研,公司也参与了明年大客户新产品的研发,预计会再添新料号,相应地公司在A 客户的份额也有望逐渐提升。相比于日本的旗胜以及台湾的臻鼎,公司份额占比较低,未来成长空间较大。


同时,明年公司盐城项目新产能逐渐释放,公司今年通过国内一线手机品牌的认证,逐渐拓展高阶HOV 市场空间,FPC 业务有望再上一个台阶。此外,公司在新能源汽车领域研发能力显著,获得一线厂商高度认可,未来FPC 在汽车电子领域的应用有望为公司带来新的业绩增长点。公司LED 与LCM 业务有望保持稳定的增长。


通信技术升级,通信设备产量大幅度提升,5G 时代值得期待:公司深耕于精密金属制造业务,我们回顾过去每次通信技术升级换代对移动通信基站设备产量的影响,2009年我国电信产业重组完成3G 网络建设成功,无线基站、传输设备以及网络设备等通信设备产量大幅度提升,2014年4G 网络逐渐推广普及,通信设备再次迎来井喷式增长。


无线基站主要由基带处理、射频处理(包含滤波器)以及天线组成,华为在4.5G 以及5G 方面处于全球领先地位,而公司作为华为基站天线的核心供应商,同时公司的滤波器也通过了华为的认证体系,有望深度受益。


投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价38.15元。我们预计公司2017年-2019年净利润分别为6.72亿元、11.72亿元、14.92亿元,EPS 分别为0.63元、1.09元、1.39元,成长性突出;

##P##

日海通讯:通信主业稳步增长,积极拓展物联网产业

日海通讯 002313

研究机构:渤海证券 分析师:徐勇 撰写日期:2017-11-08

三季报业绩超如期高增长

公司于10月27日发布三季报。报告显示,前三季度公司营收18.05亿元,同比增长1.38%;归属母公司净利润7045万元,同比增长456.01%;扣非后归属母公司净利润3662万元,同比增长195.09%。其中第三季度实现营收7.88亿元,同比增长11.28%,归属上市公司股东的净利润为3150.79万元,同比增长3364.47%。同时,公司发布对全年归属母公司净利润的预计0.90亿元~1.10亿元,同比增长33.40%-63.05%。


内控加强有效提升资产运营效率前三季度以来,公司主营业务增长稳健,并在本季度达到历年来单季营收最高。主营业务大幅增长主要是因为今年以来三大电信运营商(中国移动、中国电信、中国联通)和中国铁塔在通信网络基础设施的投资仍将维持高景气度,公司产品销售和通信工程服务的市场需求仍比较旺盛。虽然同期公司的营业成本增长2.43%,毛利率略有下降,但是不影响利润的同步高增长。同时为了应对电信运维市场激烈的竞争,公司经营上开始进一步加强内部管理,推行降本措施提升公司竞争力,在三费方面进行了有效的控制,其中销售费用下降5.53%,管理费用下降9.82%,财务费用下降0.10亿元,资产减值损失同比下降57.27%,主要因为公司严格执行应收账款管理和库存管理制度,资产营运效率有所改善所致。


布局物联网产业链,大力培育新的业绩增长点

公司物联网产业布局完成。芯片方面,公司加强和高通的合作,共同开发NB-IOT模组,打好稳定长期供货的基础;模组方面,通过收购国内领先的物联网通信模组公司龙尚科技68%的股权,掌握模组的设计加工生产能力,抢占市场先机;平台方面,通过关联股东及全资子公司香港润良泰和香港日海通过认购美国艾拉优先股,成为美国艾拉大股东,从股权上确立对该全球优质的企业级物联网AEP云平台服务商的控制权,并与艾拉成立合资公司,在国内实现平台的落地;软件方面,公司与惠与公司签订《合作框架协议》,大幅增强公司的云产品能力,布局下一代NFV网络建设;硬件方面,入股佰才邦,成为其重要的分销平台,通过小基站等设备卡位流量的入口。面对当前物联网应用爆发的初期,公司的全产业链布局完全是适应网络运营转换的转折变化,通过同一流的物联网平台公司、软件公司、生产厂商以及前沿的创业公司合作,充分实现了技术全面领先。后续公司在物联网业务方面的突破值得重点关注。


盈利与预测

考虑未来两年物联网业务将会有大额突破,公司业务将进入加速期,预计公司17/18/19年收入29.64/37.05/48.16亿,归母净利润分别为1.10/2.07/2.91亿,EPS分别为0.35/0.66/0.93元,给予“增持”评级。


风险提示:运营商建网需求低于预期,公司物联网业务拓展延缓。

##P##

中国联通:混改与转型加快推进,业绩有望稳步释放

中国联通 600050

研究机构:渤海证券 分析师:徐勇 撰写日期:2017-11-08

围绕混改,聚焦转型,整体业务结构不断优化

今年以来,公司通过实施聚焦战略总体发展态势持续向好,与腾讯等BAT 合作多方面发展用户数提升规模,并加大成本控制,收入和利润加速改善。在移动业务模式上,加大2I2C、2B2C 等在线销售力度,提升新入网用户质量, 实现移动业务发展提速,移动用户净增1304 万,达到2.77 亿户,ARPU 值为48.4 元,同比增长4.3%。移动主营业务收入1170.38 亿元, 同比增长 6.7%。在固定宽带领域,公司面临异常激烈的竞争,通过积极推动创新业务规模发展抵消宽带市场竞争带来的压力,主要是以视频引领高带宽内容及应用产品,优化端到端的客户服务,促进用户消费升级及融合发展。目前联通固网宽带用户为7741 万户,比去年底净增217 万户,ARPU 有所下降。固网主营业务收入为人民币696.18 亿元,与去年同期持平。


费用方面,由于公司推广低增量成本的2I2C、2B2C 等创新业务使得在业务规模效益增长的基础上,期间销售费用同比下降4.1%,达到244.00 亿元, 主要是销售通信产品成本同比大幅下降36.0%,大大抵消了网络运维成本和人工成本的上升。财务费用同比上升16.3%,主要由于带息债务增加以及市场利率上升所致。由于本年度自9 月1 日起取消国内移动漫游长途费,以及运营商市场竞争将加剧,预计公司第四季度财务表现将面对较大压力。


加快完善现有网络,积极布局5G 网络建设

未来公司将积极应对挑战,坚持规模效益发展,推进经营转型,在定增资金到位的基础上,加快建设完善4G 网络,扭转移动宽带业务不利局面,主要是抓住此次混合所有制改革实施机遇,与战略投资者强强联合,加快推进运营的互联网化转型,精准运营,持续提升资源资产效能,如公司已经和腾讯联合推出大王卡、大小宝卡等产品,带动2I2C 用户增量明显。同时在公司内部以市场化为导向健全公司治理机制和激励机制,提高员工的积极性与工作效率。目前公司实施定增募集的615 亿资金已经到位,后续将通过联通香港上市公司,投入到具体的业务中,此次定增过程已经完成了大半,预计明年此次定增投入的700 多亿资金将看到实际增效。


此外公司在5G 方面,从上到下都认识到5G 投资必要性,5G 的时间表已经

提出:17 年技术验证,18 年小规模试验,19 年试商用(扩大覆盖城市范围),20 年商用。同时5G相应的资本投入也已经布局,特别此次增发的部分资金明确要投入到5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目。因此5G阶段很可能是联通在业务与规模方面实现追赶移动的目标。


盈利与预测

考虑到公司混改实施,外部加强与BAT及相关企业的强强合作,内部人员与机构改革的推进,公司未来三年的业绩将稳步上升。预计公司 2017 年—2019 年净利润分别为 18.94亿,39.40亿,51.38亿, EPS为0.06元,0.13元, 0.17元,维持“买入”评级

风险提示:混改实施进程延缓,公司业务调整推迟。

##P##

星网锐捷:三季报表现亮眼,全年业绩预告超预期

星网锐捷 002396

研究机构:光大证券 分析师:田明华 撰写日期:2017-10-26

收入规模继续扩大,费用管控效果显著。


公司收入继续实现快速增长,其中Q3单季营业收入增长52%,单季净利润增长59%,较Q2增速均大幅提升。公司三季度业绩快速增长主要由于延续上半年稳健增长的良好态势,部分前期无法确定收入确认时间的订单顺利完成。毛利率方面,前三季度综合毛利率37.52%,较中报水平略有提升。费用率方面,销售和管理费用率延续了中报的良好趋势,继续保持下降,较去年同期分别下降了3.08和2.72个百分点,费用管控效果显著。财务费用继续有所扩大,较去年同期增加了1534万元,主要由于人民币相对美元升值汇兑损失增加所致。


子公司剩余股权并表增厚在四季度更为明显。


公司8月份完成了对升腾资讯和星网视易的全部剩余股权的收购,两家公司并表在三季度增厚了一定业绩,但由于三季度并表仅两个月,同时四季度为全年旺季,所以并表对业绩的增厚在四季度体现将更为明显。


ICT产业体系持续布局,看好后续混改潜力。


公司依托企业级网络业务的核心优势,不断拓展ICT多个细分领域。锐捷网络主业企业级网络设备保持20~30%稳定增长的同时,新业务wlan无线快速渗透校园、地铁等市场,云课堂业务快速发展。公司作为福建省最优质的地方性科技企业,后续混改仍然具备较大想象空间,有望逐步解决剩余子公司少数股权问题。


上调“买入”评级,目标价26元。


基于公司三季报高速增长以及公司对全年业绩预告情况,我们上调2017-2019年EPS分别为0.79元、1.06元和1.35元,对应PE分别为28X/21X/16X,考虑公司业绩持续超预期以及年底估值切换,上调“买入”评级,目标价26.5元(对应18年25倍PE)。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP