光伏市场平价预期叠加抢装刺激 四股值得关注

2017/11/14 09:27:05

据报道,今年四季度以来的传统行业淡季,国内光伏市场却继续产销两旺,多数企业都处在满产满销状态,其原因包括成本下降后刺激应用市场、赶在年底分布式补贴下调前的抢装以及海外市场需求提前。

平价预期叠加抢装刺激 光伏市场淡季不淡

据报道,今年四季度以来的传统行业淡季,国内光伏市场却继续产销两旺,多数企业都处在满产满销状态,其原因包括成本下降后刺激应用市场、赶在年底分布式补贴下调前的抢装以及海外市场需求提前。保利协鑫相关人士表示,下半年公司一直处于满产,且到今年年底前就可实现全部硅片产能的金刚线切割。业内专家表示,光伏行业可能已没有所谓淡季,原因是分布式装机量的大幅增长。预计四季度分布式装机量依然可观。

##P##

协鑫集成:上半年扭亏为盈,产品竞争力持续提升

协鑫集成 002506

研究机构:东北证券 分析师:龚斯闻 撰写日期:2017-08-29

公司发布201 7 年中报,2017 年上半年公司实现营业收入63.84 亿元,同比下降4.84%,归母净利润0.24 亿元,同比下降87.56%, 基本每股收益0.005 元。


市场需求旺盛,出货保持稳定:上半年国内光伏抢装潮强劲,新增装机24.40GW。同时,领跑者计划、光伏扶贫、分布式及海外市场有力支撑了三季度的市场需求。公司上半年实现组件出货量2.2GW。在组件价格较去年同期大幅下降的情况下,公司通过加快高效电池片的投产,积极拓展公司各项业务,其中第二季度单季实现归母净利润1.50 亿元,实现了上半年业绩的扭亏为盈。


“黑硅+PERC”电池量产,产品竞争力提升:公司利用集团全产业链背景及研发优势,积极开拓差异化路线,通过布局高效电池业务来实现产业的上下游一体化。报告期内,黑硅PERC 电池实现量产,平均生产效率达20.4%。现阶段公司高效电池产能为900MW,预计2017 年底将达2000MW。随着高效电池的进一步布局,光伏产品整体竞争力将持续提升。


开拓分布式业务,加快全球化布局:公司以光伏主业为基础,研发储能系统,为用户提供完善的综合能源解决方案。公司通过控股澳洲OSW 公司打开储能分销渠道,随着越南电池600MW 产能投产,能有效规避“双反”政策,产品加速进入欧美市场。2017 年上半年,公司实现海外销售收入9.23 亿元,同比增长64.54%公司将全面打造分布式差异化技术研发、综合能源产品集成、仓储物流、智能监控大数据以及线上交易五大平台,通过“互联网+金融服务”模式实现线上线下互动发展。


盈利预测:预计公司2017-2019 年的EPS 分别为0.02、0.07 和0.11 元,公司加强在光伏产业链的差异化布局,同时致力于打造综合能源系统集成服务商,给予公司增持评级。


风险提示:光伏行业增长不及预期,新业务拓展不及预期。

##P##

阳光电源:光伏逆变器龙头业绩快速增长,户用分布式有望贡献显著增量

阳光电源 300274

研究机构:安信证券 分析师:邓永康,傅鸿浩 撰写日期:2017-11-02

事件:阳光电源公布2017年三季报,报告期内公司实现营收66.42亿元,同比增长105.58%,实现归母净利润7.51亿元,同比增长152.93%,接近此前预计135%-155%增长的上限。其中,Q3单季度实现营收31亿元,同比增长265.23%,实现归母净利润3.82亿元,同比增长431.60%。


毛利率进一步提升,费用率进一步下降:报告期内,公司综合毛利率27.15%,同比提升1.26%,三费率11.88%,同比下降2.30%,加权平均净资产收益率11.32%,同比提升2.95%。


光伏装机持续超预期带动逆变器及系统集成业务快速增长,光伏逆变器毛利率有望维持平稳:根据中电联数据,1-9月我国光伏新增装机42.31GW,同比增长87.73%,预计分布式装机15GW,同比增长300%以上。其中,Q3单季度新增装机18.7GW,同比增长278%,光伏装机持续超预期,预计全年国内光伏装机将达到50GW。国内逆变器属于双寡头竞争格局,公司作为行业龙头,逆变器业务显著受益国内光伏装机的持续超预期,预计全年出货量将超过15GW,同比增长超过50%。


同时,受益分布式光伏的快速发展,公司系统集成业务也迎来快速增长,上半年实现营收18.31亿元,同比增长53.42%。毛利率方面,上半年光伏逆变器业务毛利率33.86%,一方面,公司通过技术进步带来物料消耗下降同时功率提高,使得单瓦成本持续下降,另一方面,逆变器的价格对整个系统的影响较小,因此,我们预计光伏逆变器业务毛利率将维持平稳。


户用分布式快速发展,有望贡献显著业绩增量:随着近年来光伏系统成本的持续下滑带来经济性的提升,企业的快速推广和宣传以及创新商业模式的应用,同时户用分布式的类家电属性,多重因素的刺激推动国内户用分布式迎来快速发展,预计今年户用分布式安装量有望达到20万户,明年有望达到60万户。公司对户用市场相当重视,为此单独设立了户用光伏品牌Sunhome,并成立了家庭光伏事业部以聚焦户用市场。我们认为,公司凭借深耕光伏行业多年的品牌优势、系统的质量和可靠性以及完善的售后服务网络将在户用光伏市场占据重要的一席之地,预计公司今年户用分布式安装量7000-10000户,明年有望达到5-10万户,市场份额超过10%,将对业绩贡献显著增量。


储能逆变器取得突破,后期有望实现快速增长:2017年上半年,公司储能逆变器实现营收2258.6万元,同比增长279.34%,营收占比0.64%。上半年,公司储能逆变器SC250KU 顺利通过美国UL 认证,是国内兼具并网和离网功能的储能逆变器首次获得UL 认证,意味着阳光电源储能逆变器打开了进入北美市场乃至全球市场的绿色通道,将有力促进公司品牌影响力的提升和国际市场的开拓。未来,随着国家政策的积极引导和储能技术的大幅进步、成本大幅下降,公司储能业务在光伏风电储能、电网削峰填谷、微网发电等领域有望获得快速增长。


投资建议:我们预计公司2017-2019年的净利润分别为10.34、13.69、16.47亿元,业绩增速分别为87%、32%、20%。维持公司买入-A 的投资评级,上调目标价至20.68元。


风险提示:政府补贴政策不达预期、储能政策不及预期、竞争加剧风险。

##P##

科士达:光伏业务发力,业绩持续高增长

科士达 002518

研究机构:安信证券 分析师:邓永康,傅鸿浩 撰写日期:2017-10-24

事件:公司发布三季度报:2017年前三季度公司实现营业收入17.09亿元(yoy+46.93%)。归母净利润2.46亿元(yoy+33.23%),扣非后归母净利润2.37亿元(yoy+31.23%)。此外,公司预计2017年度归属于上市公司股东净利润增幅为20%-50%。


公司主营业务收入持续增长,光伏逆变器业务发展迅猛:单看三季度公司营业收入同比增长53%,净利润同比增长37%,实现超预期增长。业绩增长较大一部分原因是光伏逆变器业务受益于光伏景气度提高和自身业务拓展,大幅增长。根据上半年数据,公司光伏逆变器实现营业收入3.98亿元,大幅增长125.25%。数据中心业务维持相对稳定,海外推广持续推进,海外自主品牌业绩大幅增长。


UPS 龙头地位稳固,数据中心产品一体化逐步完善:公司UPS 业务常年保持市场本土品牌占有率前列,数据中心产品保持在金融、通讯及轨道交通等多个重点行业的市场份额持续增长,2016年先后中标多个城市地铁项目和广播电视节目无线数字化覆盖工程项目。近年公司通过对国内UPS 市场进口的逐步替代和对海外市场的开拓,实现业务增速领先于行业增速,并且市场占有率逐步提升。高毛利率在线式、大功率UPS 成为发展趋势,对公司业绩形成拉动。同时,公司也加大了海外市场业务开拓,并在南非、巴基斯坦、澳大利亚等地建立分支机构,品牌效应逐步提升。


连续中标国家项目,尽享光伏爆发红利:光伏业务方面,公司与大客户建立了稳定的合作的关系,去年公司连续中标中广核、国家电投等多个重大项目,今年订单如期交付公司开发的1.25MW 集中式光伏逆变器,整机最高效率99%,单瓦成本下降20%,保障了公司光伏逆变器的毛利率。公司是国家光伏扶贫项目的主力供应商,2016年6月,公司公告拟在金寨县投资建设300MW 光伏电站,拉动光伏逆变器业务,延伸新能源产业,预计每年增加100MW 光伏发电。


充电桩业务蓄势待发,未来可期:受到市场和公司排期影响,上半年公司充电桩收入同比下降77.30%,三季度有所好转。国内目前新能源车充电桩比例约为4:1,明显失衡,距离理想车桩比1:1有很大差距。国家能源局计划2017年新建公用充电桩10万个,专属充电桩80万个,按容量预估增长30%以上。


股权激励计划顺利实施,绑定核心员工利益,业绩预期高成长:公司在2017年9月完成了股权激励计划,涉及限制性股票1,256万股,约占股本的2.13%,首次授予1,016万股,约占股本的1.72%,覆盖公司核心管理、技术人员471人。公司层面业绩解锁条件是以2016年业绩为基数,2017年、2018年、2019年各年度实现的净利润较2016年相比,增长比例分别不低于20%、45%、75%,从解锁条件来看,预计未来公司利润复合增速将在20%以上。


投资建议:我们预计净利润增速分别为30%、27%、25%, EPS 为0.65/0.83/1.03元。考虑到公司未来业绩增长确定,我们维持买入-A 的投资评级,6个月目标价为20.00元。


风险提示:光伏业务受政策补贴影响发展速度低于预期,充电桩招标低于预期或市场竞争加剧。

##P##

通威股份:大阔步扩产高效电池片,打造硅料电池片双龙头

通威股份 600438

研究机构:西南证券 分析师:谭菁 撰写日期:2017-11-08

事件:公司发布公告,公司下属公司通威太阳能拟分别与合肥高新技术开发区管理委员会、成都市双流区人民政府签署《投资协议书》,各投资建设年产10GW,合计20GW 的高效晶硅电池生产项目,两个项目总投资预计120亿元, 其中固定资产投资100亿元,流动资金20亿元,预计在17年11月启动,在未来3-5年内逐步建成投产。


大阔步扩产电池,匹配硅料环节产能:本次20GW 高效晶硅电池生产项目拟以高效单晶电池无人智能智造路线为主,两个10GW 项目各新增约60条,共120条高效单晶电池生产线。截至目前,公司已形成5.4GW 的高效晶硅电池产能, 在建4.3GW,此次新投入20GW,届时公司电池片产能将达到30GW,基本与公司12万吨的硅料达成一比一的对应关系,形成硅料环节与电池片环节的双主业发展,协同发展。


硅料及电池片成本优势明显:公司的精益化管理、成本控制能力极强,并且通过“先研发,后投入”的战略获得了极强的“后发优势”。多晶硅料通过技改以及对冷氢化法、蒸馏及还原等工艺的深刻理解,目前完全成本已在6万元/吨左右,16年多晶硅料毛利率41%远高于行业平均水平。而电池片环节公司的非硅成本已位于0.2~0.3元/W 的区间,远低于行业平均水平。


资产负债率较低,经营性现金流表现良好,资金来源多样:公司2017年三季度的资产负债率为47.4%,属于光伏行业较低的水平,这为公司后续融资建立了较好的财务基础。并且公司历年来经营性现金流表现良好,呈逐年攀升的趋势, 三季度公司经营性现金流为16.6亿元,并且这是在光伏行业整体现金流较为紧张的情况下达到的,这体现了公司在上下游较强的议价能力和较高的产业链地位。因此我们认为公司未来几年的资金来源可能会有以下4个渠道:

(1)债务融资;

(2)较为可观的经营性现金流;

(3)与上下游企业以参股的方式战略合作;

(4)股权融资。 电池环节集中度有待提升,公司后发优势明显:16年光伏“硅料-硅片-电池片- 组件”四个环节的龙头企业的出货量大约分别为15.5GW(中能)、17.3GW(保利协鑫)、5.5GW(晶澳)、6.7GW(晶科能源),可见电池片的集中度是最低的,而电池环节对光伏组件的转换效率有着绝对性的作用,因此电池环节的技术研发和技术工艺尤为重要,公司的电池技术团队主要来自于茂迪、新日光等传统台湾电池片优质企业,并且已经具备了较为明显的成本优势,因此我们看好公司在这一环节的布局。


盈利预测与投资建议。基于公司的晶硅电池片扩产超市场预期,我们上调盈利预测,预计2017-2019年EPS 分别为0.48元、0.58元、0.85元,对应PE 分别为21倍、18倍、12倍,未来三年归母净利润将保持47.8%的复合增长率。公司硅料及电池片产能持续扩张,剑指硅料、电池片双龙头,给予公司2018年25倍估值,对应目标价14.5元,上调至“买入”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP