银行板块价值重估空间打开 七股或借势腾飞

2017/11/14 09:37:12

昨日银行板块优异表现引起投资者对后市行情的遐想。分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场运行的内在稳定性亦有所增强。另一方面,由于此前较长时间的震荡整固,银行板块自身的估值结构已趋于合理,后市随着资金介入,板块表现有超预期的可能。

银行板块价值重估空间打开

昨日银行板块优异表现引起投资者对后市行情的遐想。分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场运行的内在稳定性亦有所增强。另一方面,由于此前较长时间的震荡整固,银行板块自身的估值结构已趋于合理,后市随着资金介入,板块表现有超预期的可能。


估值有望提升

截至昨日收盘,银行板块在28个申万一级行业中以1.50%的涨幅位列第三,堪称强势。但从年初以来的涨幅情况来看,当前银行板块估值其实仍不算高。9月以来,银行板块也历经了一轮持续的震荡回调过程,截至11月13日,申万银行指数甚至还出现了逾1%的跌幅。但从25家A股上市银行三季报来看,大部分银行的净利润实现了逆势上升。客观来说,近期银行板块的表现与其基本面改善情况并不相称。因此,以估值修复角度来看,站在当前时点上,银行板块可能正处在一个长周期的新起点上。


昨日银行股集体走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。分析人士表示,当前无论是从PB(市净率)还是PE(市盈率)的估值来看,银行板块均处在A股所有行业中的最低水平,对比海外同行,板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。


后市走势乐观

11月以来,尽管指数表现“热闹”,市场风格轮动较快,且似乎各个板块都有“瑕疵”。随着指数向好态势的逐渐清晰,估值相对较低且前景更加乐观的银行板块开始被机构所看好。


中金公司表示,基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者此前多年看空银行业,A股行业估值也从2008年初的3.81倍PB滑落至目前的0.94倍(前瞻一年PB)。但该机构认为,当前此三项因素都在改善并将推动行业盈利底部反转,行业重估正在进行。


该机构表示,首先,宏观向好是银行业经营的最大利好。预计随着名义GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复,贷款不良率将见顶回落;其次,息差触底回升。服务实体经济、降杠杆、控风险的监管目标和金融稳定委员会的建立,有利于银行资产定价能力的恢复。息差也于2017年中触底回升;最后,新技术竞争否极泰来。关于互联网的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力。新技术竞争对银行的影响也开始由负转正。中金公司预计,未来2-3年银行的经营将进入平稳期,即资产负债表每年扩张约10%、行业息差略有上升、中间业务收入触底回升、拨备成本基本稳定。由此,中金公司表示坚定看多后市银行股的表现。


中信证券也认为,无论是从历史周期看,还是与海外主流银行相比,当前A股银行估值都处于低水平。尽管拥有较高的ROE、但PB估值仅为1倍左右。针对将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。中信证券表示,此次对外资持股比例的放开,后市或将吸引海外资金增配中资银行,从而提升银行股整体估值。


分析人士指出,中长期来看,板块的偏强态势或得以延续。此外从年底前平抑波动、锁定收益的角度来看,银行板块也具有较高配置价值。叠加估值偏低、基本面强劲,板块当前仍有补涨空间,后市板块的配置性价比料仍将进一步提升。

##P##

平安银行三季报点评:业绩符合预期,资产状况稳定,零售转型显著

平安银行 000001

研究机构:群益证券(香港) 分析师:群益证券(香港)研究所 撰写日期:2017-10-24

2017年前三季度净利增2.13%,符合预期:平安银行发布三季报,2017年前三季度实现营收798亿,同比降幅2.60%(还原营改增前的营业收入同比增幅0.85%),实现净利126亿,YOY 增2.13%,对应3Q 增2.68%,业绩表现符合我们的预期。


不良率基本稳定:三季度末不良率录得1.75%,环比降1BP,从今年的情况来看,基本保持稳在1.75%左右的水准,资产品质整体处于可控水准。


从不良的组成来看,个人贷款方面呈下降态势,从1Q1.44%下降至3Q1.20%,企业贷款则与之相反,从1.90%上升至2.21%,未来随着平安对零售业务进一步深化,不良率有进一步下降的空间。关注类贷款方面,3Q 关注类贷款比例录得3.89%,环比下降25BP,拨备覆盖率录得152%,环比继续下降,降9个百分点,接近监管红线,不过随着平安不良企稳,拨备压力应该不大。


零售转型坚定,成果显著:平安银行一直致力于零售银行转型,目前零售客户数达6574万,较上年末增长25.48%,信用卡流通卡量达3389万,较上年末增长32.33%,前三季度零售业务实现营业收入336亿元、同比增长38.03%,在营业收入中占比为42%,净利润125亿元、同比增长94.15%,贡献公司65%的净利润。


手续费支出增加拖累非息业务收入:受到信用卡发卡及交易量增加影响,手续费支出快速增长,前三季度手续费及佣金支出录得3485亿,同比增50.47%(同期手续费及佣金收入仅增9.83%),综合影响下手续费及佣金净收入仅增5.54%,较去年同期下降2.98个百分点。


存款零增长,息差下降,净利息收入负增长:生息资产虽然保持较快的增速,前三季度生息资产平均余额同比增12.28%,仍保持两位数的增长,不过在央行定调货币中性的背景下,资金成本上升,而平安银行在获取廉价的存款资金的能力相对较弱(3Q 末存款余额同比零增长),负债端依赖于债券发行和同业业务,余额分别较去年同期分别增17.79%、58.09%,对应成本率4.16%、3.30%,同比增82BP、101BP,受此影响,净息差同比下降32BP,受息差下降影响较大,净利息收入整体YOY 降2.31%。


盈利预测:总体来看,公司业绩整体符合预期,零售转型成果显著,不良率基本稳定,关注类贷款环比下降,资产品质整体可控,不过2017年管理层加强银行业监管,对银行业同业、理财、资本充足方面进行一系列监查,公司业绩也会受到一定影响,而且由于目前货币政策基调中性、利率走高对平安银行资金成本会造成一定压力。我们预计2017、2018公司盈利增长2.19%、2.30%,约为231、236亿元,目前公司股价对应2017、2018年PE8.54X、8.34X,PB0.90X、0.83X,估值较低,维持买入。

##P##

贵阳银行2017年三季报点评:高增长、高盈利持续

贵阳银行 601997

研究机构:中泰证券 分析师:贵阳银行 撰写日期:2017-11-10

季报亮点:

1、贷款规模保持快速增长(环比+7.5%);2、息差环比上升22bp(2季度环比有所下降);3、净手续费保持高速增长(+31%)。季报不足:同业资产压缩明显,存款增长放缓。


投资建议:公司17E、18E PB 1.35X/1.13X(城商行1.17X/1.03X);PE 7.X/6.57X(城商行8.45X/7.45X)。公司深耕贵州地区,高成长(拨备前+29%)高盈利(roe18%),经营上有特色。近期有解禁压力,是值得最重点关注的次新银行股之一。


3季报概览:利润保持高增速。1Q17、1H17、1-3Q17营收同比增速分别为31.8%/30%/27%、拨备前利润36.5%/33.1%/28.9%、净利润19.5%/23.3%/18.1%。


1-3季度业绩增长拆分:业绩增长主要由规模驱动。规模、成本正向贡献业绩、1.8个百分点。息差、非息、拨备、税收负向贡献利润7.5、5.3、9.9、个百分点。


净利息收入环比高增:净息收入环比增长13%,生息资产环比增长3.3%,单季年化净息差环比上升22bp至2.78%,在可比同业中最高(1-3Q17累积年化净息差2.72%,较半年度提升8bp)。资产端收益拉升息差:生息资产收益率5.06%,环比上升35bp;计息负债付息率2.35%,环比上升14bp。


资产结构分析:高收益资产占比上升、同业压降。1、债券投资环增8.3%,同增44.1%,占比生息资产较半年度提升2.6个百分点至58%。其中应收款项类环比增长29.7%。2、贷款环增7.5%,同比增长19.5%,占比生息资产较半年度提升1.1个百分点至28.7%。3、同业资产环比下降39.2%,同比下降13.9%。


负债结构分析:存款增长放缓,主动负债增强。1、存款环比增长0.8%,同比增长7.7%,较半年度增速下降13.8个百分点,占比计息负债下降1.7%至。从期限上看,活期存款占比高、65.8%,但较半年度下降0.2个百分点。从客户结构看,居民存款占比有提升,较半年度上升1.1个百分点至23.1%。2、发债环比高增19.9%,同比增长123%,预计同业存单发行较多。

##P##

宁波银行2017年三季报点评:资产质量优异,息差企稳回升

宁波银行 002142

研究机构:中泰证券 分析师:戴志锋 撰写日期:2017-10-31

报表亮点:1、息差企稳回升,带动净利息收入环比增长5.4%。2、资产质量优异,拨覆覆盖率上升至430%。报表不足:拨备前利润增速回落至6.4%。


投资建议:公司17E、18EPB1.57X/1.36X(老三家城商行1.21X/1.06X);PE9.4X/8.02X(老三家城商行7.99X/6.99X)。宁波银行具有民营基因,公司风控经历经济周期检验,资产质量优秀;估值溢价会持续提升,值得中长期持有。n季报概览:营收增速较半年度有回升,拨备前利润增速下降、受业务及管理费增加影响。1Q17、1H17、1-3Q17营收同比增速分别为:5.9%/2.2%/3.4%;拨备前利润16.5%/8.1%/6.4%;净利润16.2%/15.1%/16.2%。


1-3季度业绩增长拆分:除息差外,规模、非息、成本、拨备、税收均正向贡献业绩16.5、5.7、3、3.4、6.5个百分点。息差负向贡献利润18.8%,较半年度负向增长2个百分点。


3季度净息差企稳回升。净利息收入环比增长5.4%,生息资产环比增长0.5%,净息差环比上升7bp(1-3季度累计年化净息差1.92%,较半年度下降4bp,2季度息差较低所致)。资产端收益环比上升37bp、负债端环比上升33bp;资产端收益提升较快。


资产结构分析:债券投资、贷款增长平稳,同业压降。1、债券投资环比增长0.8%,主要由可供出售拉动、环比增长4.7%;交易类、应收款项有压降,环比均增长-6%。2、贷款环比增长2.3%,个贷增速较高,环比2.9%、同比19.4%;对公贷款环比2%、同比11%。负债结构分析:计息负债环比下降0.3%,其中存款、同业负债下降,发债环比微升0.7%。1、存款环比下降0.1%,由于半年度分类口径不一致,与1季度比较,个人存款较1季度下降3.9%,个贷的高增速没能相应转化为存款。2、同业负债环比增长-2.2%,主要为拆入资金、卖出回购减少,环比下降1%、9%。


净手续费增速较半年度有下滑:同比增长0.9%,占比营收25.5%。1、手续费收入端有下降,同比增长-1.8%;主要由成本端支出减少带来净收入正向增长,支出同比下降26.5%。2、净其他非息收入同比高增254.7%,主要由货币基金投资收益增加、市场汇率波动带动收益增长。


成本收入比同比微升1bp,1-3Q17业务及管理费同比增长3.5%。3季度单季年化成本收入比较2季度上升0.65%。


资产质量优异。单季年化不良净生成率0.15%(数额极低),环比微升7bp;累计年化不良净生成0.7%(亦处于较低水平)、环比下降19bp;不良率0.9%、环比下降1bp。先行指标继续向好:关注类占比总贷款0.72%,环比下降5bp。拨备对不良的覆盖能力极高:拨覆率430%,环比上升31.42%;拨贷比3.88%,环比上升0.26%。


未来需要补充资本。核心一级资本、一级资本、资本充足率分别为8.66%、9.52%、12.14%,环比下降2、3、6bp。加权风险资产环比增长1.6%、同比增长9%。


前十大股东变动情况:雅戈尔集团增持1.36%至13%,全国社保基金一零一组合增持0.06%至2.16%;华茂集团减持0.09%至5.38%,宁波富邦减持0.08%至3.3%。


风险提示:经济下滑超预期。

##P##

工商银行2017年三季报点评:存款优势推动营收快增,趋势继续向上

工商银行 601398

研究机构:中泰证券 分析师:戴志锋 撰写日期:2017-11-02

季报亮点:1、营业收入增长较快,1-3Q同比4.5%,拨备前利润增速8.1%。2、净息差环比上升(+3bp),存款优势明显:活期化提升。3、资产质量平稳。季报不足:3季度成本收入比小幅上升。


投资建议:公司17E、18E PB 1.06X/0.96X(国有行0.91X/0.83X);PE 7.9X/7.64X(国有行7.22X/6.99X)。工行是我们从二月份开始力推的银行品种:我们一直判断市场低估工行在市场上中长期的竞争力和稳健经营的持续性,3季报显示其基本面继续上行。在目前的市场环境和利率环境下,有存款优势的工行,会明确带来稳健收益。


季报概览:营收增速回升明显、拨备前利润同比增速高达8.1%。1Q17、1H17、1-3Q17营收同比增速分别为:-0.4%/2.4%/4.5%;拨备前利润7.2%/7.7%/8.1%;净利润1.4%/1.9%/2.3%。


1-3季度业绩增长拆分:息差15年来首次正向贡献利润。规模、息差、成本、税收正向贡献业绩8.7、0.6、3.6、1.5个百分点;非息、拨备负向贡献利润4.9、7.1个百分点,拨备较半年度负向贡献增强0.2个百分点。


净息差环比上3bp:资金端优势显著。1、单季年化净息差环比上升3bp(1-3季度日均余额累积年化息差为2.17%、较半年度下降1bp)。2、净利息收入环比+3.3%(利息收入环比+1.8%、利息支出环比-0.4%,大行中唯一利息支出环比下降的银行),生息资产环比+1.3%。3、预计低成本存款驱动息差回升:计息负债付息率环比下降3bp,生息资产收益率环比持平。


资产结构分析:贷款增速平稳、债券投资环比有回升。1、贷款保持同比9.2%的高增速(环比+1.7%),占比生息资产较半年度提升0.2个百分点至56.4%。个贷持续发力、同比高增18.7%(环比+4.5%);企业贷(含票据贴现)同比增长4.8%、较半年度下降0.7个百分点。2、债券投资较2季度有回升、环比+1.3%,主要为持有至到期拉动、环比+7%,预计地方债增长较多;应收款项类投资有压降、环比下降-14%。资产端收益率环比持平预计与住房按揭贷款增长较多有关。

##P##

招商银行:零售业绩恒强,负债结构优化

招商银行 600036

研究机构:安信证券 分析师:赵湘怀 撰写日期:2017-11-02

事件1:2017 年9 月末,公司资产总额比上年末增长3.6%至58169 亿元,负债增长3%至53974 亿元;贷款总额为33679 亿元,同比增长12%;1-9 月净利润同比增长12.5%至544 亿元。公司3 季度净利息收益率为2.48%,环比微降3bps。


公司核心预期差:(1)零售业务保持优势。零售存、贷款占比分别为40%和52%,处于行业领先地位,符合我们的预期。(2)资产质量稳步改善。公司零售贷款不良率比上年末下降24bps 至1.74%,符合我们的预期。


零售业务恒强,盈利稳步增长:(1)盈利稳步增长。2017 年1-9 月公司净利息收入1045 亿元,同比增长7%。其中零售金融业务实现营业收入753 亿元,占公司营业收入比例达48%。除了传统的线下渠道优势外,金融科技是今年招商银行零售突破的重要动力。招行最新App 5.0 集合了语音、人脸、指纹识别等功能,摩羯智投、理财顾问等新业务助推月活跃客户超过2800 万户。目前招商银行正在对Fintech 平台进行全面升级,数据化、智能化有望继续提升。我们预计招商银行全年净利息收入增速为7.5%。(2)手续费及佣金收入同比微降。2017 年1-9月公司实现非利息净收入514 亿元,同比下降5.9%,主要受资本市场财富效应下降、市场利率上升、监管政策趋严、票据税收政策调整等因素影响。随着利率稳定和监管政策边际趋稳的影响,我们四季度手续费收入有望回归正增长。


负债结构优势突出:公司1-9 月整体利息支出升幅为14%,成本增速稳定。招商银行负债结构优势突出,客户存款占比稳定在69%的高位,零售存款中接近80%为活期存款,受银监会监管从严和货币政策收紧影响有限。2017 年3 季度公司利息支出同比上升26%,上升幅度较大,主要受存款和同业利率上行影响。我们预计全年招商银行四季度利息支出增速为15%左右。


不良稳定,拨备充足:公司2017 年9 月末不良率为1.74%,比上年末下降0.24个百分点,环比微升3bps,不良贷款余额比上年末下降9 亿元,资本充足率为14.72%;拨备覆盖率235%,比上年末上升55 个百分点。公司2017 年资产质量好转主要由于零售贷款的快速增长,公司零售贷款不良率仅为0.87%,远低于公司贷款的2.71%。我们预计2017 年全年公司不良率将保持在1.75%左右。


投资建议:买入-A 投资评级,6 个月目标价33.50 元。我们预计公司2017 年-2019年的收入增速分别为0.26%、0.57%、0.85%,净利润增速为11.2%、 12.3%、13.4%。

##P##

南京银行:营收降幅收窄,资产负债结构快速调整

南京银行 601009

研究机构:广发证券 分析师:屈俊 撰写日期:2017-11-02

投资建议与风险提示:

2017年前三季度业绩基本符合预期,随着资产负债结构调整快速调整,公司营收降幅有所收窄;息差和资产质量基本保持稳定,拨备覆盖率保持行业最高水平。预计公司17/18年净利润增速分别为16.5%和18.5%,EPS 分别为1.13/1.34元/股,当前股价对应的17/18年PE 分别为7.0X/5.9X,PB 分别为1.13X/0.98X,维持买入评级。


风险提示:1、经济增长超预期下滑;2、资产质量大幅恶化。


核心观点:

业绩符合预期,营收降幅大幅收窄5.2pcts 至-11.84%。


公司2017年前三季度实现营业收入185.67亿元,同比增长-11.84%(降幅收窄5.2pcts);实现归属于母公司股东净利润74.33亿元,同比增长17.02%,符合预期。


Q3单季存款净流出,同业负债力度明显加大。


公司存款增延续净流出趋势,2017Q3末存款余额7,014亿元,环比减少189亿元,降幅2.63%,Q3存款增长面临一定压力,主要是由于同业市场利率上升带动理财和货币市场基金收益率有所提升,银行存款向理财和货基迁徙。同时另一方面公司加大了同业负债力度,Q3末同业负债(同业存入+同业拆入+卖出回购)余额1,031亿元,环比增长401亿元,增幅63.7%,不过同比来看仍然有所压缩(同比增长-16.67%)。根据我们测算,公司同业负债+同业存单Q3末余额为2770亿元,占总负债的比重环比上升3.9pcts至25.7%,离监管不能超过1/3的要求仍有一定距离。


Q3公司资产端持续加大贷款投放和投资类资产配置,压缩同业资产的配置。


公司2017Q3末贷款余额3,662.5亿元,环比增长121亿元,增幅3.41%,同比增长高达19.85%,为应对监管考核要求,公司主动调整资产结构力度较大。同时Q3公司环比加大了投资类资产的配置(环比增加293亿元,增幅5.33%),主要是加大了交易性金融资产的配置(环比增加267亿元,增幅56%);另外公司压缩了同业资产的配置(环比减少333亿元,降幅33.2%)。


Q3净息差环比小幅下降,主要是负债端成本有所上行。


公司2017年Q3净息差1.85%,环比小幅下降2bps,净利差1.74%,环比持平,净息差小幅下降原因主要是由于:为应对存款增长乏力,公司主动加大了同业负债的吸收力度,在一定程度上负债成本有所上行,导致息差表现较弱。


资产质量各项指标基本保持稳定,关注贷款率有所下降同时拨备覆盖率继续提升。


公司2017Q3不良贷款余额32.96亿元,环比上升1.10亿元,不良贷款率0.86%,环比持平;前瞻性指标关注贷款余额64.74亿元,环比下降2.48亿元,关注贷款率1.70%,环比下降12bps,有所改善。 Q3末拨备覆盖率环比上升9pcts 至459%,拨备覆盖水平处于全行业最高水平。若考虑加回核销,根据我们测算公司2017Q3不良净生成率为0.79%,环比基本持平,但仍处于低水平。

##P##

光大银行:资产质量改善驱动业绩回升,资负结构调整持续

光大银行 601818

研究机构:中银国际证券 分析师:田世欣 撰写日期:2017-11-01

支撑评级的要点

营收增速负增持续,资产质量改善驱动业绩回升。光大银行2017年前三季度净利润同比增4.1%,增速较上半年提升1.1个百分点。营收整体表现依然乏力,同比下降3%,降幅较上半年继续扩大,净利息收入是主要拖累因素,同比下降7.6%,手续费收入同比增11%,增速也较上半年有所下行(15%,YoY)。在营收乏力背景下,得益于资产质量改善,公司信贷成本下行成为了驱动光大银行3季度利润增速回升的主要因素。我们测算公司3季度单季信贷成本0.85%,同比降幅达到58BP。


规模增速放缓,息差环比小幅下行。光大银行3季度规模环比负增0.1%, 同比增速由半年末7%下滑至5%,在贷款和证券投资类资产稳健扩张的背景下(季度环比扩张2%/4%),同业资产的负增是导致公司规模收缩的主要因素,3季度环比2季度压降32%。从负债端来看,存款增长乏力, 环比下降2%。息差受资负结构调整影响小幅收窄,我们按期初期末余额测算公司3季度净息差为1.52%,环比下降3BP,未来改善空间需关注公司存款表现。


不良生成下行,拨备小幅回升。光大银行3季度不良率为1.58%,环比2季度持平,我们测算公司3季度不良生成率为0.66%,环比下降41BP, 资产质量呈现改善趋势。在此背景下,公司信贷成本虽有所下行,但拨备覆盖率依然小幅提升2pct 至154%,拨贷比提升3BP 至2.43%。 评级面临的主要风险

资产质量下滑超预期。


估值

我们维持公司2017-2018年每股收益0.68元、0.73元的预测,对应同比增速4.9%和6.6%,目前股价对应2017/18年市盈率为6.0倍/5.6倍,市净率为0.76倍/0.68倍,维持谨慎买入评级,目标价4.71元。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP