国产大飞机C919再获订单 4股借势腾飞

2017/12/06 09:10:41

5日,中国国产大飞机C919再获一笔订单,订单总数达到785架。承担中国大型客机项目研制任务的中国商用飞机有限责任公司,当日在北京与工银金融租赁有限公司签署55架C919大型客机购买框架协议。

国产大飞机C919订单总数达到785架


5日,中国国产大飞机C919再获一笔订单,订单总数达到785架。


据报道,承担中国大型客机项目研制任务的中国商用飞机有限责任公司,当日在北京与工银金融租赁有限公司签署55架C919大型客机购买框架协议。


中航飞机:营收实现较快增长,发展趋势向好


中航飞机 000768


研究机构:中国银河证券 分析师:鞠厚林,傅楚雄,李良 撰写日期:2017-11-01


1.事件


公司发布三季报,前三季度营收194.96亿元,同比增长26.93%,归母净利润1.27亿元,同比增长7.58%。


2.我们的分析与判断


(一)营收实现两位数增长,业务发展整体向好


公司前三季度实现营收194.96亿元,同比实现两位数增长,反映出公司军民用飞机整机及航空零部件业务整体发展趋势向好。但公司综合毛利率水平下滑0.56个百分点,下降幅度高于同期期间费用率的减少幅度,且所得税费用同比大幅增长87%,致使当期归母净利同比仅增长7.58%。长远来看,由于公司净利率水平与国际同行相比偏低,我们认为未来随着军品定价机制改革的启动,收入的快速增长必将带动公司盈利水平的大幅提升。


(二)公司有望持续受益于国内航空产业大发展


公司是我国大中型军用运输机、轰炸机及特种飞机制造商,也是民用新舟涡桨支线飞机供应商,同时还承担了C919大型客机和ARJ21涡扇支线客机核心机体结构件的生产,因此公司在我国“一干两支”战略中处于举足轻重的地位。


目前国产大型军用运输机运20逐步进入量产阶段,根据《中国军民融合发展报告》,借鉴国外的运输机装备数量,为了满足亚洲地区执行任务的需要,未来我国将需要数百架运20系列飞机。民机领域,根据波音的最新市场预测,未来20年,中国将需要7240架新飞机,总价值达1.1万亿美元,全球将需要新增价值6.1万亿美元的41030架新飞机。亚太地区将成为世界航空运输市场发展的动力源泉。


我们认为未来随着我国军民用飞机需求的增长,公司产能的有序释放将极大的提振公司的收入和业绩水平。


3.投资建议


我们预计公司归母净利润分别为5.3亿、6.7亿和8.4亿元,EPS为0.19元、0.24元和0.30元,当前股价对应PE分别为96x、76x和61x。我们认为受益于我国航空产业的大发展,公司价值有望逐步凸显,维持公司“推荐”评级。


风险提示:民机市场拓展不达预期的风险。


##P##


宝钛股份:产品结构优化叠加成本管控,未来发展高度可期


宝钛股份 600456


研究机构:中信建投证券 分析师:黎韬扬 撰写日期:2017-11-13


事件。


10月27日公司发布三季报,2017年前三季度实现营业收入20.08亿元,同比增长30.04%,实现归属于上市公司股东的净利润-2687万元,同比减亏8926万元,同比增长76.86%。


简评。


三季度业绩符合预期,业绩大幅度扭亏。


公司主要从事钛及钛合金的生产、加工和销售,是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地。公司拥有国际先进、完善的钛材生产体系,主要产品为各种规格的钛及钛合金板、带、箔、管、棒、线、锻件、铸件等加工材和各种金属复合材产品。


公司第三季度实现业绩大幅扭亏,三季报业绩符合此前的预期。营收增长的原因是母公司及公司控股子公司山西宝太新金属开发有限公司营业收入增加所致,归母净利润增长的原因是公司营业收入增长以及子公司效益提升所致。


产品结构优化助力业绩提升,市场发展机遇可期。


公司所处的行业为钛行业,钛行业在国民经济发展中具有重要的地位,对国防、经济及科技的发展具有战略意义,是支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,也是国民经济发展和产业升级换代的基础产业。今年前三季度,公司主营钛材产品,军品、民品、出口钛占比分别约为30%、55%、15%,其中军品和出口钛毛利率分别约为40%和20%,民品钛材毛利率水平偏低。今年前三季度公司出口和军用高端钛材的产销量同比去年有所增长,高附加值产品占比的提升弥补了低端民用钛材的亏损。


随着国民经济结构战略性调整以及产业转型升级,未来钛行业在航空、航天、船舶、核电、信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、体育休闲、海水淡化等产业上仍有较大的市场发展机遇。根据公司产品转型升级的部署和安排,公司将着力提升公司钛材在航空、航天、舰船、兵器、深海等领域的应用比例,进一步加大研发力度,建立项目专人跟踪、专人负责的机制,提高高端钛材的市场占用率。


成本管控力度逐步增强,高端钛材研发获得立项。


公司第三季度管理费用为1.14亿元,占总收入9.96%,较去年同期减少13.17%,第三季度管理费用为0.66亿元,占总收入7.6%,较去年同期减少2.1%,说明公司成本管控力度逐步加强。年初至今,公司已经获得相关科技成果奖8项,授权专利 8项,承担的“高精度钛/锆合金挤压型材制备技术”专项获得国家重点基础材料技术提升与产业化重点专项立项。公司是国家钛加工材标准和钛材国军标的主要制订者,未来将受益于军工现代化的加速。


公司是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,受钛行业触底反弹影响,公司业绩回升。为应对钛行业结构性产能过剩局面,公司积极推进高端钛材发展,随着我国航空航天等高端应用领域快速发展,具有高附加值的高端钛材利润空间将扩大,公司将持续受益。


盈利预测与投资评级:产品结构优化助力业绩提升,未来发展高度可期,维持评级,给予增持评级。


公司所处的行业为钛行业,钛行业在国民经济发展中具有重要的地位,对国防、经济及科技的发展具有战略意义,是支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,也是国民经济发展和产业升级换代的基础产业。公司作为该领域的寡头之一,多年积攒的技术优势和客户渠道优势是市场所公认的。我们相信,随着国民经济结构战略性调整以及产业转型升级,公司未来的发展前景高度可期。预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为0.49、0.83、1.51亿元,同比增长分别为32.43%、69.39%、81.93%,相应17年至19年EPS 分别为0.11、0.19、0.35元,对应当前股价PE 分别为202、117、63倍,维持评级,给予增持评级。


##P##


中航机电:三季度业绩增长平稳,机电系统市场前景广阔


中航机电 002013


研究机构:华金证券 分析师:张仲杰 撰写日期:2017-11-16


投资要点。


三季度业绩增长平稳:公司前三季度实现营收59.83亿元,同比增长9.76%j实现归母净利润3.02亿元,同比增长11.40%。净利润增速放缓主要是由于营业成本的提高;资产减值损失3444万元,较上年同期增加131.50%。销售费用率和财务费用率有所增长,导致净利润增速不及营收增速。


“十三五”期间,航空产业作为国家战略新兴产业得到空前重视,特别是“大飞机专项”和“两机专项”将航空制造业的发展提高至国家战略高度。公司为飞机多项重要机电系统的国内唯一提供商,在2016年公司完成非公开发行和收购贵州风雷及枫阳液压后,公司现金流明显改善;而公司航空机电产品谱系更加完善,整体竞争力进一步提升。


军机换代渐入高峰,国产机电系统比例将提升:《WORLD AIR FORCES 2017》显示:中国军队军机数量2955架,排名世界第三位,其中战斗机1523架。对比之下,美国军队军机数量13764架,其中战斗机2771架,无论是军机总量还是战斗机数量都远超中国。从结构上看,我国老型号战机仍然占有相当比重。我国目前尚有418架歼一7、143架歼一8仍在服役,二代机在战机中的占比为37%,而美国已全面淘汰二代战机。未来十年我国将逐步完成淘汰二代机,以三代机为主体,并向四代机转变,实现我军主战飞机的升级换代。机电系统是飞机的能量传输系统,其价值量占比约为15%。受益于未来军机数量的提升以及机电系统的升级换代,公司作为国内军机机电系统的主要供应商,航空主业有望保持稳定增长。


航空机电系统平台优势尽显:公司是中航工业航空机电系统专业化整合平台,2016年公司通过收购贵州风雷和枫阳液压进一步提升了公司航空机电全科目的平台地位:同时,公司公开发行可转换公司债券拟募集资金不超过21亿元即将完成,用于收购新乡航空、宜宾三江100%股权、补充流动资金以及投资于航空产业化项目等。另外,公司拟收购英国SPV公司40%股权,其子公司汤普森公司为空客及波音全平躺公务舱、头等舱座椅产品供应商,拥有完整的研发、试验取证、生产制造、售后服务体系。本次交易将使公司航空机电系统业务产业链得以延伸,业务结构进一步丰富,公司的国际竞争力和持续发展能力得到进一步增强。


投资建议:我们预测公司2017-2019年营业收入分别为97亿元、116亿元和139亿元,每股收益分别为0.32元、0.36元和0.49元。给予“增持一A”评级,6个月目标价为12.6元,相当于2018年35倍的动态市盈率。


风险提示:民参军导致行业竞争愈加激烈;军品订单波动;军机列装速度不达预期等。


##P##


航发动力:增收更增利,业绩重回快车道


航发动力 600893


研究机构:中国银河证券 分析师:鞠厚林,傅楚雄,李良 撰写日期:2017-11-01


1.事件。


公司发布三季报,实现营收129.98亿,同比增长3.16%,归母净利3.65亿,同比增长21.54%, EPS 为0.19元。


2.我们的分析与判断。


(一)公司经营质量改善,业绩增长明显。


公司营收同比增长3.16%,得益于本期航空发动机及衍生产品交付增多,而归母净利同比增长21.54%,表现为增收更增利。究其原因,我们认为公司公司期间费用率近1个百分点的下降是主要影响因素,反映了公司经营质量的改善;其次,因黎明公司控股子公司利润总额同比下降,少数股东权益的减少也是影响因素之一。


(二)再融资方案实施,动力航母将起航。


公司完成以31.98元/股向9名对象发行约3.01亿股,募资96.3亿,用于偿还金融机构借款本息并补充流动性。我们认为随着再融资方案的顺利实施,公司将轻装上阵,发展有望重回快车道。公司作为中国航空发动机行业的龙头企业,集成了我国航空动力装置主机业务的几乎全部型谱,是三代主战机型发动机国内重要供应商。


公司在航空发动机衍生品燃气轮机领域也具备核心优势,是国内龙头企业之一。根据中商情报网预计,到2020年,我国航空发动机产业市场规模将突破千亿元大关,市场空间广阔。未来公司有望乘势而上,成长为具备国际竞争力的动力公司。


(三)公司将持续受益于国企改革进程。


中国航发集团目前的资产证券化率约55%,旗下还有4家研究所和哈尔滨东安等数家企业资产,未来随着研究所改制的不断推进以及企业类资产的逐步成熟,公司的资产证券化率有望继续提升,盈利能力进一步增强。此外,在当前国企混改的大潮下,公司通过探索不同的实现方式,未来有望受益。


3.投资建议。


预计公司2017至2019年的归母公司净利润分别为10.5亿、13.5亿和16.7亿,EPS 约为0.47元、0.60元和0.74元,当前股价对应PE 约65x、50x 和41x,维持推荐评级。


风险提示:国企改革不达预期的风险。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP