“闪崩”反转剧:游资撤离点火 反弹送暖个股“复活”

2017/12/07 09:24:44

随着市场持续低位震荡,“闪崩股”再现江湖。其中12月5日闪崩表现较为严重,如达华智能(002512.SZ)、鲁西化工(000830.SZ)、融钰集团(002622.SZ)、摩登大道(002656.SZ)等,一时让市场倍加关注;12月6日情况有所缓解,仅个别股票比如摩恩电气、三晖电气(002857.SZ)。

?经历过前期的低迷之后,12月6日中小创集体反弹拉升,最终创业板涨幅1.46%;中小板上涨0.71%;但沪指失守3300点,盘中一度下跌1.49%。


随着市场持续低位震荡,“闪崩股”再现江湖。其中12月5日闪崩表现较为严重,如达华智能(002512.SZ)、鲁西化工(000830.SZ)、融钰集团(002622.SZ)、摩登大道(002656.SZ)等,一时让市场倍加关注;12月6日情况有所缓解,仅个别股票比如摩恩电气、三晖电气(002857.SZ)。


有业内人分析,多方面因素综合造成闪崩近期频频上演的现象,比如严监管下游资的变化、年末流动性趋紧、资管新规带来的赎回压力等。


震慑游资

12月6日达华智能、融钰集团发布公告停牌。前者解释正在筹划重大事项,可能涉及公司实际控制权变更;后者表示因经营发展需要,正在筹划非公开发行股票相关事项。


而这两家公司在前一交易日(5日)均经历了闪崩,午盘2点左右出现断崖式下跌,直触跌停板。


事实上5日出现闪崩的个股不在少数,还有济民制药(603222.SH)、辉煌科技(002295.SZ)、摩登大道、永太科技(002326.SZ)、鲁西化工、鑫茂科技(000836.SZ)、卓郎智能(600545.SH)等。


12月6日中小创板块盘中虽表现疲软,但闪崩情况有所改善。


摩恩电气在下午两点左右出现闪崩。摩恩电气人士向21媒体记者表示,对于闪崩原因公司并不知情。在他看来,公司公告暂无利空因素,同时业绩符合预期。据了解,摩恩电气今年下半年以来已经上涨超65%。


除此以外,比如比亚迪(002594.SZ)、三晖电气在6日当天也出现闪崩。前者的股价在10点半左右下滑,坡度陡增;后者K线“上蹿下跳”,盘中两度“跳水”。


多名业内投资人士表示,近期闪崩股频现或与背后资金撤离有关。


从近两日的龙虎榜数据来看,前述个股的资金撤退来自游资为主,尤其是江浙资金与福建资金。


比如摩登大道在12月5日登上龙虎榜,被浙江资金合计卖出4380.57万元。融钰集团卖出席位为福建资金和杭州资金,分别卖出1932.71万元、1196.09万元;济民制药主要被四个席位的江苏资金卖出,共卖出8790.2万元。


从11月6日数据来看,江浙资金主力卖出摩恩电气,5个席位合计卖出4481.29万元;三晖电气背后仍然可见福建和江浙资金力量,各占2个席位、3个席位。


上海一名私募投资经理11月6日认为,部分个股持续杀跌,资金不得不撤离。数据显示,如辉煌科技、永太科技、鑫茂科技、卓郎智能今年以来的股价表现持续探底。


另有业内人士分析,监管层对游资操纵市场的行为从严监管,一张张处罚结果无疑对违规游资起到了警示作用。深圳一名私募基金合伙人11月6日表示,监管层近年来对游资的打击,有震慑效果。


据了解,12月5日证监会公布多起股票操纵案件的处罚结果,主要对广东省佛山市廖国沛以及深圳市福田区吴峻乐给予行政处罚。


12月“魔咒”

多名分析师表示,比如资管新规带来的赎回压力、年末流动性偏紧也是不可忽视的负面因子。


上海一家券商策略首席分析师在接受21媒体记者采访时表示,目前市场的结构性走势,可能并不符合大家的风险偏好,这会短期加强市场的震荡,所以回调的最末阶段中,指数的回调与个股的回调会呈现背离;在风险偏好低的时候,闪崩也会来得比较多。


他同时指出另一重要原因,即资管新规落地之后,很多中小银行预期资管规模可能会有较大的下行压力。


“目前有不少公募基金的专户出现赎回,赎回的原因是资管新规下中小银行对流动性有需求。现在只能等待资管新规最终确定,且中小银行有比较好的应对方案和预期,整个委外才有可能重新启动。”他补充表示,来自保险的赎回压力相对较小,在前期赎回之后,目前正进行委外重新委托的过程中。


这只是今年资管新规对流动性带来影响,事实上流动性问题在往年年末总会“登场”。有分析师表示,临近跨年,流动性层面不确定性上升。


招商证券分析师侯春晓11月6日谈到,12月“魔咒”再现,年末流动性扰动来袭。他从历史数据分析,年末流动性扰动因素明显增加。一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产,且央行拟于2018年一季度起,将同业存单纳入MPA的同业负债占比进行考核,12月同业存单到期额为22163.9亿元,较11月增加了4115.9亿元,将对市场流动性产生压力。


三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。四是近几年12月和1月限售解禁规模相对较高,超过全年的平均水平,虽然不一定形成实际减持,但一些个股已经提前调整。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP