智能制造行业峰会密集召开 产业发展受多方关注(股)

2017/12/07 13:29:56

12月6日,2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。三个展馆、近5万平方米的智领全球博览会上,来自全球260多家国内外智能制造知名企业参展,智能家居,未来机器人,智慧医疗、教育,智慧城市等,全面展示智能制造领域的最新技术和顶尖技术。

?智能制造行业峰会密集召开 产业发展受多方关注

据新华社消息,12月6日,2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。三个展馆、近5万平方米的智领全球博览会上,来自全球260多家国内外智能制造知名企业参展,智能家居,未来机器人,智慧医疗、教育,智慧城市等,全面展示智能制造领域的最新技术和顶尖技术。


据了解,在此次会议上,工信部将发布“中国智能制造绿皮书”和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”,中国科协将发布世界智能制造技术与工程十大最新进展和中国智能制造技术与工程十大最新进展,中国工程院院长周济将作《中国智能制造发展战略研究》主题报告。


据人民网报道,无独有偶,第二届中国(长沙)智能制造峰会近日也在长沙国际会展中心召开,本届峰会以“不忘初心 智造未来”为主题,以“高端组织协调、高端人士出席、高端企业参会、高端装备参展、高端论文发布”为原则,由一场高峰论坛,三场主题论坛,九场平行分论坛组成。


据悉,本次智能制造峰会中,共有重大签约项目24个,计划总投资410亿元。其中,现场签约14个,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、无人车、触摸传感器、机器人、自主可控技术、8寸功率芯片研发生产及设备制造、工业云等众多智能装备制造领域和智能制造科研平台。


除行业峰会密集召开外,近期对于智能制造方面的国家政策支持也密集落地,一揽子政策正加速实施。


智能制造试点示范项目有望扩围 政策支持望进一步增强

在11月24日举行的全国智能制造试点示范电视电话会上,工信部副部长辛国斌表示,要充分利用《中国制造2025》专项资金、技术改造专项等现有渠道对智能制造试点示范项目进行支持。明年计划新遴选100个左右试点示范项目,到2020年共遴选300项以上智能制造试点示范项目和150个左右智能制造标杆企业。


工信部产业政策司巡视员辛仁周在出席“2017中国智造业年会”时也表示,智能制造领域一些关键核心技术仍掌握在别人手里,未来推进智能制造一定要把掌握关键技术、核心设备作为重点。


专家、券商看好智能制造 细分领域望迎新机遇

中国工程院院士邬贺铨表示,一方面智能制造涉及集成电路、自动控制、新一代通信技术等众多领域,其发展势必促进这些信息技术子行业的发展;另一方面,智能制造将最终应用于制造业,因此会对工业互联网、高端装备制造、个性化制造、自动化等制造业领域起到巨大的促进作用。


中国工程院院士卢秉恒表示,和欧美等国相比,我国工业体系较为完善,内需市场巨大,人力资源丰富,通过发展智能制造,对持续拉动制造业和经济发展大有裨益。他举例,发展高端数控机床将促进汽车、航空航天、装备制造领域的水平提升,而这些行业均有完备的产业链和巨大的市场需求——这对推动国民经济发展的重要性不言而喻。


太平洋证券、国海证券等多家券商看好智能制造。在太平洋证券看来,从制造大国到制造强国是机械行业的长期投资逻辑,建议关注高端装备板块的龙头公司、关键基础零部件的国产替代、国家战略扶持领域的投资机遇。

##P##

青岛海尔:业绩符合预期,高端表现突出

类别:公司研究机构:广发证券股份有限公司研究员:曾婵日期:2017-11-08 

维持良好增长,业绩符合预期

2017年前三季度公司实现营业收入1191.9亿元(YoY+41.3%),其中,冰箱冷柜业务收入增长34%、洗衣机业务收入增长41%、空调业务收入增长61%、厨卫业务收入增长76%;归母净利56.8亿元(YoY+48.5%);毛利率29.9%(YoY+0.8pct);净利率4.8%(YoY+0.2pct)。其中,GEA贡献收入342亿元,贡献归属母公司净利润18.8亿元,贡献扣非后归母净利10.2亿元。若不含GEA并表,2017年1-9月公司原有业务收入850亿元(YoY+22%),其中白电业务收入增长26%;扣非归母净利47亿元(YoY+22%)。


Q3单季实现营业收入416.1亿元(YoY+17.0%),归母净利12.6亿元(YoY+145.3%),毛利率29.4%(YoY+0.1pct),净利率3.0%(YoY+1.6pct)。由于GEA是2016年6月开始并表,因此今年Q3增速为同比口径,考虑到GEA增速相对较慢,我们预计公司原有业务收入增速20%左右,其中空调增速最快、冰洗15-20%。


在原材料涨价以及人民币升值的双重压力下,Q3毛利率相比去年微增,主要原因:1)产品结构升级,高端产品占比提升;2)GEA产品毛利率较高。


引领高端化,市场份额有望持续提升

国内市场,高端品牌卡萨帝产品保持高速增长,前三季度收入同比增长41%,逐步扩大高端市场的领先优势。海外市场,公司实现收入507.4亿,几乎全部为自有品牌收入。


作为白电龙头,各类产品市场份额持续提升,根据中怡康数据,2017年前三季度,海尔冰箱、洗衣机、空调、热水器、油烟机、灶具的市场份额分别提升3.3、2.0、0.5、1.6、1.0、0.8pct,市场地位增强,未来随着GEA对国内业务的带动,市场份额有望持续提升。


投资建议

我们预计2017-2019年净利润为71.5、83.9、94.2亿,同比增速分别为42%、17%、12%,公司作为白电龙头,未来市场份额有望持续提升,最新收盘价对应2018年12.3xPE,维持“买入”评级。


风险提示:原材料价格上涨;汇率大幅波动;国际业务整合低于预期。

##P##

美的集团:白电业务表现超越行业,汇兑损益影响明显

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:蔡雯娟 日期:2017-11-06 

事件:公司前三季度实现营业收入1877.64亿元,同比增长60.38%;实现归母净利润149.98亿元,同比增长17.10%。其中,Q3单季度公司实现营业收入628.01亿元,同比增长60.74%;实现归母净利润41.87亿元,同比增长26.43%。前三季度公司原主业收入1563.89亿元,同比增长39%;归母净利润157.25亿元,同比增长23%。其中,库卡集团前三季度实现营业收入198.38亿元,同比增长27%,税前利润同比增加26%,经营业绩保持增长。


空冰洗表现均远超行业,T+3战略推广带动各品类增长:根据产业在线数据,17Q3空调、冰箱、洗衣机行业其中内销量同比+42.5%、-3.3%、+7.4%,空调行业高景气仍在持续。其中美的空调、冰箱、洗衣机内销出货量份同比分别+114%、+35%、+14%,表现远超行业平均水平。美的T+3政策从小天鹅向冰箱等业务复制推广,对于各项业务拉动较为明显。


库卡并表带来费用率同比上升,商誉摊销及汇兑影响明显: 1)17Q3公司毛利率、净利率分别为25.59%、7.29%,同比下降-0.13、-1.77pct,受到原材料价格显著上涨以及毛利相对较低的KUKA业务并表影响。我们认为,在汇率及原材料影响较为明显的情况下,公司毛利率表现超出预期,其较强的议价能力体现在终端均价明显提升。本期公司资产负债表商誉约286.2亿元,同比增加237.6亿元,系库卡收购并表所致。年前三季度公司商誉摊销约18.5亿元,其中Q3单季商誉摊销约4.9亿元,我们预计商誉摊销2017年全年影响盈利预测约25亿元,2018年库卡的摊销约5-6亿元。KUKA集团毛利率约23%,收入占比约10%,以此估算收购并表影响影响毛利率约0.26pct。若扣除商誉摊销带来的影响,则估算实际净利率约为7.4pct,同比下滑约1.7pct。 2)17Q3公司销售、管理、财务费用率为12.02%、5.73%、0.81%,同比+1.38、-0.13、+0.83pct,总体费用率上升2.08pct,主要是库卡并表带来的销售费用上升以及人民币升值带来的汇兑损益影响。其中,17Q3财务费用5.06亿元,16年同期为-790万元,影响较为明显。


投资建议:长期看,美的有望成长为新消费品平台型公司,公司通过持续的海外收购快速提升全球综合竞争力。美的通过持续海外收购提升全球竞争力,收购东芝白电与Clivet提升国际白电行业话语权,要约收购kuka布局最为领先的机器人行业。公司积极推动渠道扁平化,洗衣机品类的成功模式有望推广至冰箱、空调主业,整体提升生态系统ROE。公司账面现金充裕,在转型的关键时期,引入长效的激励方案,有助于公司长远发展。KUKA2017年并表后,我们预计17-19年EPS为2.65、3.11、3.56元,增速为17.5%、16.5%、15.3%,当前股价对应17-19年19.3xPE、16.4xPE、14.3xPE,维持买入评级。


风险提示:房地产市场、原材料价格波动风险、汇率波动风险。

##P##

汇川技术:通用工控需求强复苏,新能源车待业绩释放

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:李恩国 日期:2017-05-02 

受益下游需求复苏,通用工控业务推动一季度业绩大幅增长公司2017年一季度实现营业收入7.82亿,同比增长37.73%;实现归母净利润1.72亿,同比增长23.54%。一季度整体毛利率为46.57%,较2016年下降1.55个百分点。收入继续维持高增长主要源于通用工控类及轨道交通牵引类业务延续高增长;毛利率水平下降源于一季度研发投入(管理费用1.84亿)继续增加有关。


继续受益下游复苏,通用变频器、伺服、PLC延续高速增长工控下游行业延续2016年三季度复苏,2017年第一季度通用变频器、伺服、PLC及HMI分别销售2.15亿、1.33亿、0.33亿,对应同比增长75.86%、105.88%和96.25%。按照行业分类,公司智能装备&机器人销售数量同比增加62.36%,订单金额同比增加60.41%。工控下游应用,一方面传统行业智能自动化升级;另一方面新兴市场出现,如变频空调、锂电等,派生需求带动公司通用变频、伺服、PLC等板块收入快速增长。


新能源车暂受政策调整影响,二季度物流车、客车将陆续释放业绩由于新能源汽车政策调整,影响一季度销量,宇通客车销量下降50%。公司宇通以及客车出货季节特征影响,一季度销售实现0.44亿元,同比下降38.35%。公司目前主要为客车供应电机电控产品,宇通是公司第一大客户,销售占比约80%,同时共计也积极寻求其他客车客户,预计客车销量会在三、四季度放量。2017年公司将重点开发物流车市场、布局乘用车市场。


目前已经跟进一些物流车企,预计二季度开始释放业绩;乘用车目前订单规模较小,公司与东风、吉利、奇瑞、北汽等车企均有接触,预计2018-2019年将是乘用车释放业绩阶段。


轨道交通一季度收入同比增长146%,公司积极拓展新市场一季度轨交业务交付兑现收入0.46亿,同比增长146.41%。经纬轨道一季度末在手存量订单5.56亿,在手订单充足。其中去年签订的苏州3号线工程约4.26亿的订单还未开始交付。公司在轨交业务方向拓展苏州、深圳之外市场积极性很高,子公司经纬轨道一季度引入自然人投资者庄仲生(现任咸阳现代轨道交通设备有限公司董事长),以期借助其在轨交领域的资源和力量,在2017-2018年之间,在苏州、深圳之外的国内城市获得至少一条完整牵引系统订单。


投资建议:预计公司2017-2019年实现净利润12.09亿、15.12亿、18.43亿,同比增长29.83%、24.95%、21.94%;对应EPS0.73、0.91、1.11,P/E33倍、26倍、21倍,维持“增持”评级。


风险提示:或存在新能源乘用车市场拓展不达预期风险。

##P##

巨星科技:智能装备平台公司,牵手史泰博高起点开启新成长

类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:王书伟 日期:2017-06-12 

手工具龙头,战略布局智能装备产业实现多元化发展。


公司从事五金手工具行业20余年,凭借持续的研发投入(研发投入占营业收入比重连续8年上升)和营销渠道的深耕,经营模式不断由ODM向OBM过渡,形成自主的研发设计和销售实力,优势明显。公告显示,公司目前已经成为美国LOWES、美国HOMEDEPOT、美国WALMART、法国BRICODEPOT,加拿大CTC在亚洲最大的手工具供应商之一,在全球有超过20000家终端卖场直接销售公司产品。2017年5月公司收购美国Arrow100%股权,Arrow品牌在美国大型连锁超市市占率接近60%,工业领域市占率38%,北美市场布局进一步下沉。传统业务稳健增长同时,为进一步提升成长性和盈利能力,公司确立向高科技产业转型升级的战略,积极外延内托不断完善智能装备产业布局。


智能物流装备斩获500强史泰博订单,高起点强势进军海内外市场。


公司于2014年开始布局机器人制造,内部国自机器人、巨星机器人、华达科捷及PT公司、杭叉集团形成良好协同,产业融合效应凸显。机器人产品市场广阔,工业用机器人销量稳定,服务机器人发展前景良好,成长性良好。2017年5月公司公告与史泰博(500强企业,全球领先的办公用品零售商和分销商)签订为期5年的智能仓储服务协议,此为公司向全球(包括中国)物流及仓储智能化市场进军的良好开端。


智能激光版图不断扩张,内部协同效应凸显。


公司2015年进入激光产品领域,通过并购华达科捷、设立欧镭激光、收购PT公司,不断扩大公司激光智能工具的版图。目前公司智能装备产业整体竞争力不断提升,内部协同效应凸显,2D3D激光雷达可应用于移动机器人,如大型清洁机器人、移动测绘、安防机器人、巡检机器人、AGV等多个领域,PT公司激光扫平仪产品完善公司原有产品线。2017年3月公司披露,公司3D激光雷达产品已获得海外订单,预计2017年将会有较大的销售收入及利润,提升公司盈利性。


投资建议:我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.68元、0.82元、0.91元,公司业务间形成良好协同,传统手动工具稳健增长,前瞻布局智能装备发展前景良好,维持买入-A投资评级,6个月目标价20.40元。

##P##

远大智能公司动态点评:业绩符合预期,长期看好维保业务及机器人

类别:公司研究 机构:长城证券股份有限公司 研究员:曲小溪 日期:2017-04-18 

投资建议。


我们预测公司2017-2019年EPS分别为0.11元、0.13元和0.15元,对应PE为70倍、61倍和54倍。2016年公司业绩符合预期,2017年下游陆续回暖,业绩也将企稳回升。电梯主业长期市场空间广阔,未来维保业务将成新蓝海。公司智能磨削机器人处于国际领先水平,未来或横向布局物流机器人,为公司打开成长空间。公司实际控制人沈阳远大企业集团实力雄厚,拥有高端制造业、精准农业等产业,公司是集团下属唯一的上市平台,未来想象空间巨大。我们看好公司未来发展,维持推荐评级。


投资要点。


业绩符合预期,17年将企稳回升:公司发布2016年年报,报告期内国内经济形势持续放缓影响,公司合同签约量、执行量有小幅下降,公司实现营业收入12.40亿元,比上年同期减少22.2%,实现归属于母公司股东的净利润7,012.78万元,比上年同期减少40.89%。公司实现主营业务收入12.23亿元,同比减少22.51%,主要原因为电梯销量比去年同期减少2467台,同比减少26.9%;公司实现其他业务收入1,649.77万元,同比增加12.08%,主要系租赁收入增加所致。考虑到电梯主业随下游房地产、建筑业等行业周期性波动,2017年下游陆续回暖,我们预计公司业绩也将企稳回升。


电梯主业空间广阔,维保业务将成新蓝海:报告期内,电梯行业受宏观经济调控,房地产市场去库存,投资及出口乏力等影响,行业整体短期内增速放缓。但从长期来看,我国城镇化、工业化的进程仍将持续,国内保障房和廉租房等住宅的建设规模仍然较大,工厂、基础设施及商业地产的固定资产投资需求较大,电梯未来发展空间广阔。随着电梯生产、销售面临的压力与日俱增,越来越多的电梯企业转而整合行业链,维保业务成为提高企业服务、增加企业稳定可观收入的重要一环。截至2016年底国内电梯市场整体约有490万台左右的电梯存在维护保养和改造需求,旧楼加装电梯、原有电梯的维修及更换等市场需求潜力巨大,将成电梯行业发展的“新蓝海”。


智能磨削机器人达国际先进水平,或横向布局物流机器人:智能制造机器人受工业4.0、中国制造2025等宏观政策面推动,行业正处于高速发展中,未来市场空间广阔。集团旗下智能高科生产的智能磨削机器人目前在行业处于领先地位,该智能磨削机器人在运动控制及感知技术和机器人空间3D视觉技术方面已取得突破,可以通过摄像头对工件进行扫描,自动拟合出三维模型,进行实现智能磨削机器人高精度力控系统和视觉引导系统对复杂曲面的精确加工,该技术在大型工件磨削加工领域应用广泛。未来公司将逐步横向拓展,探寻发展AGV搬运机器人相关技术,争取抢先布局物流机器人,推动业务向高端装备制造转型。


风险提示:地产政策风险,机器人业务发展不及预期。

##P##

机器人:国产工业机器人龙头,新签订单大幅增长

类别:公司研究 机构:长城国瑞证券有限公司 研究员:黄文忠 日期:2017-07-05 

市场需求扩大,新签订单大幅增长。公司是工业机器人系统与自动化成套装备供应商,主营业务是从事工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线及系统集成、交通自动化系统等产品的设计、制造和销售。2016年,实现营业收入20.33亿元,同比增长20.65%;归属上市公司股东净利润4.11亿元元,同比增长4.04%。从2016年底开始市场需求明显扩大,2017年第一季度,公司新签订单大幅增长,实现营业收入4.51亿元,同比增长27.23%;归属于上市公司股东净利润5,792.97万元,同比增长7.06%。


国产工业机器人龙头,竞争优势显著。公司建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术研发体系,形成了国家级、企业级和事业部级的三个层面的创新研发平台。公司自成立以来已经为汽车、电力、电子电器、工程机械、航空航天、食品、医药等20余个行业提供系统化、智能化服务,积累丰富的项目经验。2016年公司牵手艾欧史密斯,开启国内燃气热水器智能生产时代;公司成功进入火药加工行业,打造国内首条烟花爆竹全自动化生产线;公司首创防爆智能仓储物流系统成功签约;公司携手国际一线高端奢侈品牌Dior,迈进推动高端化妆品智能制造的门槛。公司是以“中国机器人之父”蒋新松院士名字命名的国内第一家机器人公司,产品已成功出口到23个发达国家及地区,是鲜有的与国际大型机器人知名企业抗衡的国内机器人与智能装备供应商。2016年,公司入选“美国《机器人商业评论》2016年全球最具影响力50家机器人企业”。


工业机器人获政策推动,市场空间广阔。受益《“十三五”规划纲要》及《中国制造2025》等政策推动,制造业转型升级和国产化替代加快推进,高端装备制造市场需求巨大。2015年中国工业机器人销量为6.86万台,IFR预计,2018年中国工业机器人市场销量有望超越15万台,将继续成为全球市场最强劲的驱动力。


电商智能仓储需求快速增长,公司智能物流装备迈进发展新台阶。智能仓储与传统仓储相比,从空间利用率、作业效率、人工成本等指标来看,优势显著,降本增效明显,智能仓储将是未来的发展方向。电商行业仓储虽然仅占立体仓储的5%,但是近年来电商发展迅速,未来其带来的智能仓储需求将成为重要的增长引擎。艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国电子商务市场交易规模20.2万亿元,同比增长23.6%,其中网络购物市场交易规模达4.7万亿元,同比增长23.9%,成为推动电子商务市场发展的重要力量。2016年,公司与京东签署战略协议,共同探索电商运营新模式,开启公司智能物流业务在电商领域拓展的征程。另外,公司成功中标阿里巴巴旗下菜鸟公司的物流项目,为公司未来电商物流业务大展拳脚打下良好开局。


汽车工业发展成熟,自动化装配与监测稳步增长。自动化装配与检测产业整体规模较大,是国家重点鼓励发展的行业。公司的自动化装配与检测生产线的应用领域主要集中于汽车等行业。2016年,中国汽车产销呈现较快增长,产销总量再创历史新高,连续八年蝉联全球第一。汽车产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,同比分别增长14.5%和13.7%。中国汽车千人保有量只有140,而日本2015年千人保有量为609,汽车销量仍有较大增长空间。我国汽车工业的蓬勃发展,有效的刺激了我国汽车产业的自动化装配与检测设备的需求。


万亿PPP项目助力轨道交通建设,公司持续获得地铁领域的订单。据我们统计,财政部自2015年4月起也相继推出了三批共33个铁路和城市轨道交通PPP示范项目,合计总投资额5154.85亿元,占总财政部示范项目的64.2%,其中进入准备阶段的共涉及26个项目,投资额4434亿元,进入执行阶段的项目共6个,总投资额1625亿元,落地率达36.6%。在地铁领域,公司现已形成自动售检票系统、综合监控系统、地铁安全门及屏蔽门控制系统等系列产品。公司持续获得地铁领域的订单,在承接了沈阳、哈尔滨等国内城市地铁项目的基础上,产品获得国外客户的认可,远销澳大利亚、南非。沈阳地铁4/9/10号线(总投资610.38亿元)预计要在2018年运行,从运行的时间推测招标可能会在2018年前完成,若公司年内中标沈阳地铁项目,将为公司未来两年带来一定的业绩贡献。


投资建议:

我们预计公司2017-2018年的净利润分别为5.04亿元、6.32亿元,EPS分别为0.32元、0.40元,对应P/E分别为62.47倍、49.98倍,目前其它通用机械P/E(TTM,剔除负值)中位数为68.15,公司估值仍有一定的上升空间,考虑公司下游市场需求明显扩大,订单大幅增长,我们首次给予其“增持”投资评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP