三维度掘金定增破发股 四股潜力待爆发

2017/12/08 09:23:41

年内累计415家次上市公司实施定增项目,而最新收盘价显示,已有198家次上市公司最新股价跌破定增发行价,占比47.71%。

掘金定增破发股有技巧 三维度挖掘潜力股


年内累计415家次上市公司实施定增项目,而最新收盘价显示,已有198家次上市公司最新股价跌破定增发行价,占比47.71%。


财富证券分析师皮辉娟指出,减持新规和定增新规对定向增发产生了较大的影响,降低了资金方的风险收益比。新规关于定增基本价格的新规定,极大的降低了定增折价发行的可能,结果是一方面降低了资金方的安全边际,另一方面也减少了收益。减持新规中的相关规定,不利于定增项目的退出,增加了资金占用时间和退出成本。可以预计,新规下 “破增”或将成为常态。


市场人士指出,在具体操作时,首先投资者可以对那些控股股东认购的“破增”股票予以重点关注,大股东之所以高价认购自己的股票,明显是继续看好企业的发展前景;


另外,在价值投资理念逐步普及的背景下,最好选择那些估值与所属行业整体市盈率基本相当的“破增”股;


三是参与“破发”股,投资者需要更多地结合基本面来分析,仅靠“破发”这一指标来判断是否存在价值洼地是远远不够的,说到底市场更关注的是公司的盈利情况,因此投资者最好选取内生增长确定性较强的公司。


##P##


华宇软件:深耕法检信息化,积极拓展人工智能+法律服务领域


华宇软件 300271


研究机构:平安证券 分析师:闫磊 撰写日期:2017-11-27


法检行业信息化领域龙头地位稳固,未来持续快速发展可期:公司是我国电子政务领域领先企业,其中在法检信息化建设领域,公司连续多年市场占有率第一,客户遍及全国。根据IDC 最新发布的《中国政府行业IT 解决方案市场厂商份额2016》报告显示,公司2016 年在我国法检行业IT解决方案市场再次排名第一,公司在我国法检行业信息化领域龙头地位稳固。当前,在全面推进依法治国和深化司法体制改革的推动下,我国法院、检察院行业的信息化需求持续深化,为公司法检信息化业务的长期持续发展提供了良好的外部环境。


我们统计了公司子公司北京华宇信息技术有限公司(以下简称“华宇信息”)在中国政府采购网上服务类品目的中标公告,根据我们的分析,华宇信息今年前10 个月在法检行业的服务类品目中标金额约为1.87 亿元,相比去年同期增长约59%,表明公司法检信息化业务当前良好的发展势头,公司法检信息化业务未来持续快速发展可期。


成立子公司华宇元典,发力“人工智能+法律服务”领域:作为我国法检行业信息化龙头,公司紧跟当前人工智能技术蓬勃发展的趋势,于2016年7 月成立子公司华宇元典,积极探索人工智能在法律服务领域的应用。


截至目前,公司的探索已取得初步的进展。基于一个共同的智能底层元典睿核,在公共法律服务(客户为法院、检察院等政法机关)领域,公司推出了“睿法官”、“睿审”、“晓督”等明星产品;在商业法律服务(客户为律师亊务所等企业)领域,公司推出了元典律师工作平台。今年10 月,智能化的法律检索工具元典智库在律师工作平台正式上线,提供“案例研判”、“法律法规”、“裁判观点”等三个功能模块,将进一步提升用户体验,提高律师的工作效率。我们认为,未来随着公司人工智能产品的持续迭代以及在法律服务领域应用的持续推广,人工智能应用将成为公司业绩新的增长点。


##P##


东旭光电:智慧城市携手新能源,三季度业绩实现高增长


东旭光电 000413


研究机构:华金证券 分析师:林帆 撰写日期:2017-11-10


投资要点。


事件:10月30日,公司发布了2017年第三季度业绩报告,17年前三季度实现营业收入78.69亿元,同比增长84.64%,归母净利润10.26亿元,同比增长27.97%,扣非净利润9.38亿元,同比增长51.76%。公司17Q3实现销售收入32.27亿元同比增长133.93%归母净利润3.90亿元同比增长52.52%,扣非归母净利润3.78亿元,同比增长138.86%,业绩符合预期。营收增长主要是由于公司规模扩大所致。


石墨烯照明技术助力进军“智慧城市”:继2016年推出“烯王”之后,今年9月24日中国国际石墨烯创新大会上,公司正式推出石墨烯散热大功率LED“超极灯”,该产品内置照明模组相比传统LED模组相比体积缩小3/4,重量减少1/3,光效提升20%以上,且节电率提高20%-30%,目前,该技术为中国东旭光电独有,尚未在市场上发现同类技术。


“超极灯”被定位为智慧城市的管理平台,其集成的多种功能可使得城市道路照明达到“智联”状态,完善了公司由大功率LED照明设备到物联网、智慧城市的石墨烯应用产品体系,为公司进军以石墨烯散热大功率LED照明系列新品为核心依托的智慧城市提供助力,进而支撑东旭光电的转型升级。


申龙客车收购顺利完成:今年10月27日,公司发布申龙客车标的资产完成过户的公告,标志着自今年3月开始的用30亿元的价格对申龙客车100%股权收购的 顺利完成。申龙客车承诺2017年、2018年、2019年实现净利润分别不低于3亿元、4亿元、5.5亿元。今年,申龙客车业务增长强劲,已经拥有产能6000辆/年,且各地公交、旅游公司的采购量同比高于去年,申龙1-8月确认收入和签署客车合同的已超过3200辆。前9个月,申龙纯电动客车销量已达1732辆,同比增长了107%,有望在四季度进入国内新能源客车销量前五,实现3亿元的业绩目标。收购申龙客车后,将与公司石墨烯基锂离子电池业务产生协同效应,将助力于公司完善产业链闭合,实现战略转型。


投资建议:公司在传统业务稳步增长的基础上,进一步增强两大核心产业新能源汽车和智慧城市的协同与创新,公司业绩有望实现持续快速增长。我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.31元、0.39元、0.53元,对应的PE分别为33.8、26.5、19.8倍,继续给予“增持-A”的投资评级,六个月目标价12.00元,相当于2018年27倍的动态市盈率。


风险提示:石墨烯产能释放不及预期,新能源汽车政策风险、新能源汽车推广


##P##


宜昌交运:转型之路,发展旅游产业,培育现代物流


宜昌交运 002627


研究机构:安信证券 分析师:胡光怿 撰写日期:2017-08-28


公司发布2017 年中报:1H2017 实现营业收入9.65 亿元(+18.87%),实现归属上市公司股东的净利润0.32 亿元(+28.55%),扣非归母净利0.29 亿元(+20.24%),每股收益0.24 元。


积极探索道路客运盈利新模式。道路班线客运是公司的核心业务,也是公司进一步拓展旅游客运业务的基础。在综合运输新体系下,轨道交通和民航在中长途市场领域的出行承担率逐步攀升,道路客运场站客源聚合能力持续下降的不利影响下,公司准确把握产业发展趋势,围绕“站商融合、四级网络、电商服务、创造价值”的经营理念,充分挖掘道路客运产业的利润增长点。1H2017 公司道路客运板块营收同比增长4.68%。


持续推动旅游服务产业效益增长。随着旅游市场的回暖和旅游发展业务板块加强营销管理,公司“交运*两坝一峡”等旅游产品市场影响力日益增强,产品规模大幅增加,1H2017 游客接待量同比上升约60%,旅游服务收入较上期同期增长;本期公司旅游运输公司更加细致的分析市场形势,合理分配运力,4-6 月旅游运输市场火爆,旅游包车供不应求,旅游包车业务收入较上期增长26.90%。


加快发展现代物流服务产业。公司子公司天元物流公司钢材委托采购业务经过两年的孵化器,业务规模大幅增加,同时随着天元物流公司16 号仓库及其附库、17 号仓库的建成投入运营,该公司房屋租赁等其他业务收入也有一定程度的增长。1H2017 天元物流公司营业收入较上年同期增加1.74 亿元,增长幅度较大。


投资建议:我们看好公司的产业结构调整和转型升级,预计2017 年-2018 年EPS 分别为0.50 元、0.63 元,给予“增持-A ”投资评级,6个月目标价20.00 元,相当于2017 年40x 的动态市盈率。


风险提示:经济大幅下滑,新业务拓展不及预期等。


##P##


唐人神:业绩大幅增长,全年持续高增长可期


唐人神 002567


研究机构:安信证券 分析师:李佳丰 撰写日期:2017-10-30


事件:一、2017 年10 月25 日,公司发布2017 年第三季度报告:前三季度公司实现营业收入103.54 亿元,同比增长32.40%;归属于上市公司股东的净利润2.13 亿元,同比增长58.21%;EPS 为0.27,同比减少1.57%。


第三季度公司实现营业收入38.23 亿元,同比增长18.84%;归属于上市公司股东的净利润0.76 亿元,同比增长10.87%;EPS 为0.09 元,同比减少31.74%。


二、公司发布2017 年业绩预告,预计公司2017 年全年净利润为2.8 亿元~3.4 亿元,上年同期为2.01 亿元,同比增长40%~70%。


我们的分析和判断:1. 业绩大幅增长,全年持续高增长可期公司公告:预计饲料业务17 年全年销量同比大幅增长近30%,预计销量达到480 多万吨,随着公司专业化的系统竞争力提升,带来毛利率提升,四项费用率下降,其中本部四项费用率下降1.9 个百分点,饲料吨利润大幅增加,公司饲料利润将比去年有大幅度增长。据我们草根调研规模养殖户自2016 年下半年以来补栏速度逐渐加大,叠加养殖产业结构调整,公司饲料销量有望迎来新一轮高增长:①能繁母猪存栏底部震荡,或将显著拉长猪周期 。9 月15 日农业部公布了8 月份生猪存栏数据:能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降4.7%;生猪存栏环比下降0.5%,同比下降5.6%。整体来看,散养户补栏意愿较弱,能繁母猪胎龄结构较大,促使能繁母猪存栏底部震荡、生猪存栏下滑,有利拉长猪周期乃至饲料周期。②养殖结构调整,有望推动饲料龙头新一轮高增长。本轮周期规模化猪场补栏力度加大,规模化养殖户对产品、服务要求更高,有利饲料龙头企业抢占市场份额,据草根调研,17 年H1 龙头企业饲料销量增长加速,同比增长20%以上,市场份额快速提升。下游养殖集中度提升推动饲料集中度提升,龙头销量增速高于行业,预计17 年全年公司饲料销量增速有望达到30%,高盈利可期。


2. 降低养猪成本,大力提升生猪养殖规模预计全年生猪销量55 万头,同比增长125%,弥补了猪价同比下降较大不利影响,带动了养猪利润同比增长。我们预计猪价春节前将迎季节性反弹,且本轮周期母猪产能持续低位,明年猪价有望迎来强反弹。


预计,17-18 年出栏55 万头、100 万头,养殖产业规模不断扩大,盈利能力进一步增强。


3. 肉类食品业务进入消费旺季,聚焦做中国最好香肠发展战略公司肉类食品业务进入消费旺季,在公司推出聚焦做中国最好香肠的发展战略后,香肠销量大幅增长近30%,盈利能力明显好转。公司公告分别拟与天图投资、广州因果投资、紫光投资设立基金,与文和友设立子公司,布局大食品。预计随着投资项目的逐步落地,生猪养殖大食品战略效果有望逐步显现。


投资建议:我们预计2017/18/19 年,公司净利润分别为3.38 亿/4.35亿/5.52 亿,同比增长68.5%、28.5%、26.8%,对应EPS 0.40/0.52/0.66元,维持“买入-A”评级,6 个月目标价11 元。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP