人工智能发展行动计划印发 力争标志性产品取得突破

2017/12/15 09:17:58

据报道,工信部14日印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。

?人工智能发展行动计划印发 力争标志性产品取得突破

据报道,工信部14日印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。安信证券最新研报指出,人工智能已经开始从云端进入手机、摄像头、汽车等与日常生活紧密相关的终端设备,2018年将是这三大终端市场被AI定义的元年。机构看好的产业链公司包括科大讯飞、四维图新、富瀚微、浪潮信息、中科曙光等。

##P##

科大讯飞:牵手广汽,加深智能车载布局

科大讯飞 002230

研究机构:国海证券 分析师:宝幼琛 撰写日期:2017-12-11

事件:

公司公告公司与广州汽车集团股份有限公司签署战略合作框架协议。 投资要点: n 牵手广汽,合作内容集中在智能车载:公司本次和广汽的合作主要集中在以下方面:1.同等条件下优先使用对方产品和服务2.在智能人机交互,车载智能化及人工智能家属、大数据分析、智能车联网平台、智能客服、只能销售机器人等领域展开合作。本次合作对公司来讲,一方面扩大了客户范围,另一方面体现了公司AI技术在持续得到大型整车厂商的认可,有助于公司产品在车在领域的加速落地。


智能车载大势所趋,公司布局有望持续落地:智能化时代,汽车的智能程度不断提升,各类智能操作系统及智能人机交互模式不断集成在汽车当中,未来汽车智能化乃大势所趋并且市场空间广阔,公司持续发力智能车载领域,先后推出飞鱼助理、小飞鱼等前后装产品,落地情况良好。据公司公开披露,目前已经为超过200款车型,累计超过1000万部车辆输出了语音交互产品,并与北汽、广汽等多家汽车厂商建立战略合作关系。如能在智能车载市场顺利占据优势地位,将有望推动公司业绩实现高增长。


公司是人工智能龙头,加速推进平台+赛道战略:公司是A股市场AI龙头公司,今年11月被科技部评定为建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,公司在成立之初即专注于人工智能语音识别方面的技术研究,已经建立了较高的技术壁垒,目前加速推广AI技术在医疗、教育、法院等行业中的应用,力争快速建立行业综合壁垒。当前医疗方面与安徽共建的人工智能辅助诊疗中心上线,已经有40多家医院接入,教育方面智慧课堂产品在3000所学校得到应用,智学网应用学校拓展到13000多所,司法方面,智慧庭审覆盖全国300多家法院,100多家法庭,平台+赛道战略落地较为迅速,建议持续关注公司战略落地情况。


盈利预测和投资评级:维持买入评级公司各项业务持续落地,看好人工智能行业兴起为公司带来的全新发展机遇,根据三季报情况调整盈利预测,预计公司2017-2019 年EPS 为0.38/0.50/0.67 元,对应PE 估值162/121/91 倍。维持“买入”评级。


风险提示:(1)公司业绩不达预期的风险;(2)公司相关业务推进不及预期的风险;(3)市场系统性风险。

##P##

四维图新:牵手宝马,龙头地位进一步巩固

四维图新 002405

研究机构:国海证券 分析师:宝幼琛 撰写日期:2017-11-10

牵手宝马,体现强劲实力:公司公告和宝马公司签署了导航电子地图许可协议。公司将为宝马所属品牌汽车提供2021年前量产上市的原有平台及2021年量产上市的新平台在内的导航电子地图产品。本次和全球高端汽车品牌宝马的合作充分体现了公司作为导航电子地图龙头公司强劲的技术实力。公司为宝马提供的服务包括导航电子地图的开发、验证、交付、许可,以及将导航电子地图用于相应的车辆网服务,同时公司会在现有产品基础上采用最新技术,提高精度,增强,扩展更多属性,支持更丰富的功能,充分体现了公司在汽车全面智能化、网联化等方面的创新变革得到了市场的高度认可。


进一步巩固前装市场龙头地位,为公司未来业绩提供保障:根据宝马官方统计,2016年宝马在中国销量为52万台,同比2015年增加11.3%,本次协议的签订能够进一步巩固公司在前装导航电子地图的龙头地位,提升市场份额。同时在前装导航市场竞争日趋激烈的背景下,本次协议签订也为公司导航电子地图的后续业绩提供了坚实的保障,有利于促进公司盈利能力提升。


公司高精度地图等新业务发展值得期待:公司目前持续投入大量研发经费全面布局无人驾驶业务,其ADAS地图等自动驾驶产品已经产生一定收入,近期公司和中国测绘科学研究院在自动驾驶高精度地图鱼车端保密插件加密算法研究上取得了阶段形成果,面向无人驾驶市场,公司具备高精度地图核心技术优势,未来发展值得期待。同时公司收购了杰发科技,布局汽车电子业务,杰发科技在原有IVI芯片基础上,继续研发胎压监测、车载功率、车身控制等芯片,借助公司在前装市场的客户渠道优势,有望顺利切入前装市场,对公司业绩形成新的增长点。


盈利预测和投资评级:维持“增持”评级,公司和宝马的合作体现了公司强大的实力,为后续业绩提供保障,公司持续在高精度地图加大投入,为无人驾驶业务奠定坚实基础,短期也为公司带来较大的费用压力,从而影响整体业绩,预计公司2017-2019年EPS 为0.18/0.24/0.33元,对应PE 估值159/120/87倍。我们持续看好公司在无人驾驶领域的布局,维持“增持”评级。

##P##

富瀚微:寻找安防行业的“展讯”与“英伟达”

富瀚微 300613

研究机构:安信证券 分析师:胡又文,吕伟 撰写日期:2017-09-05

投资建议:公司是A股稀缺的视频监控芯片设计公司,背靠全球安防龙头海康威视的紧密关系,2017年有望成为公司进入规模更大、增速更高的安防IPC芯片市场的关键拐点,公司有望借助智能化浪潮复制“展讯奇迹”,我们预计公司2017-2018年EPS分别为3.16元、4.6元,首次覆盖给予买入-A评级,6个月目标价180元。


风险提示:IPC芯片市场推广不及预期。

##P##

中科曙光:芯片国产化持续催化,减持问题无需过分担忧

中科曙光 603019

研究机构:申万宏源 分析师:刘洋,刘高畅 撰写日期:2017-11-16

从股东结构和限售股情况看,减持压力小,且减持不会影响公司长期价值。第一大股东为中科算源资产管理公司(中国科学院计技术研究独资企业),持股比例21.32%。公司为中科院旗下唯一上市平台,为维持控股地位,公司不会轻易减持。二股东受限减持新规影响,可减持股票比例不超过1%。另外,高管股东减持需要提前公告,离职股东所持有解禁股数量有限。


同时,即便减持,公司的X86芯片国产化、AI算力领先的基本面不变,不影响公司长期价值。


寒武纪产品发布会公布两款机器学习处理器CambriconMLU,AI算力持续突破。寒武纪宣布,未来18个月将发布两款通用处理器芯片MLU100,MLU200。寒武纪的目标是云端芯片的商用,力争3年后,寒武纪在高性能智能芯片市场达到30%份额,全世界10亿台以上的终端应用寒武纪芯片。


AMD研发突破,最新Zen架构(X86)性能优异,授权给中科曙光的技术为具有产业竞争力。


2017年2月21日,AMD正式公布了Ryzen的初步规格、性能、价格,Zen架构使其实际提升幅度高达52%,而价位比竞争对手低廉不少,整体性价比非常高。Intel迫于压力随即采取降价策略,将产品全线降价,最高达2000元。


X86芯片国产化、人工智能算力领军,维持盈利预测不变,一年目标市值420亿元,维持“买入”评级!公司处于芯片国产化、人工智能推进全行业浪潮之巅。综合详细考虑海光芯片、考虑云计算、存储对业务影响,对收入、毛利率、费用、少数股东权益充分假设,维持盈利预测不变,预计2017-2019年公司营业收入分别为55.0/77.1/104.2亿元,预计归属上市公司股东的净利润分别为2.94/5.35/10.08亿元,对应PE为120X/67X/35X,一年目标市值420亿元,维持“买入”评级。

##P##

浪潮信息:Q3收入大幅增长,继续加强AI计算领域布局

浪潮信息 000977

研究机构:新时代证券 分析师:田杰华 撰写日期:2017-11-01

事件:2017年10月27日晚间,浪潮信息发布三季度报,公司前三季度实现收入165.81亿元,同比增长85.91%,归母净利润2.52亿元,同比减少28.35%,扣非后归母净利润1.81亿元,同比增长30.54%。


Q3收入继续大幅增长,毛利率下滑。


Q3收入增长143.25%。公司Q3实现收入74.81亿元,同比增长143.25%,较Q1、Q2收入38.72亿元、52.28亿元有大幅增长,根据公司半年报披露,收入增长主要来自于服务器及其部件的销售增长,另外上游内存、SSD硬盘的价格上涨对公司收入也有一定影响(同时影响毛利率)。Q1-Q3扣非后归母净利润为1.81亿元,同比增长30.54%,其中Q3扣非后净利润1.01亿元,同比增长31.30%。毛利率下滑,费用率控制较好。Q1-Q3公司整体毛利率为10.59%,同比降低3.06pct,整体费用率为8.43%,同比下降2.79pct。净利润增速低于收入增速主要是由于去年同期处置东港股份产生的投资收益影响,今年Q1-Q3投资收益为0.57亿元,去年同期为2.28亿元。


高端X86服务器销售额稳居第一,积极布局AI计算平台。


根据IDC的相关数据,2017年Q1浪潮X86服务器销售额位居中国市场第一,在4路、8路等高端细分市场份额稳居第一。公司在国内人工智能计算领域的市场份额超过60%,为百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎、科大讯飞、Face++等国内知名AI相关企业提供计算力支撑。在2017百度云智峰会ABCSUMMIT上,浪潮信息联合百度发布ABC一体机。


联合IBM发布Power服务器。


公司于9月8日发布公告称,将与IBM(中国)设立合资公司,合资公司将研发、生产、销售基于开放的POWER技术的服务器。POWER架构为IBM小型机架构,具有高RAS(ReliabilityAvailability,Serviceability,高可靠性、高可用性、高服务性)的特性,合资公司的POWER服务器有望带来新的业绩增长空间。


投资建议。


公司X86服务器销售额位居国内第一,在高端细分市场稳居第一,在人工智能计算领域的市场份额超过60%,考虑到人工智能带来的下游市场需求旺盛,我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.42、0.55和0.71元。维持“强烈推荐”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP