美联储加息未来或将深刻影响债券和股票市场估值

2017/12/15 09:31:57

一如市场预期,美联储12月的议息会议决定加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调到1.25%-1.50%。有分析认为,由于美联储主席的更换,明年的加息次数或将少于预测次数,但是由于仍然处于加息周期,利率将大概率处于上升趋势。

?一如市场预期,美联储12月的议息会议决定加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调到1.25%-1.50%。有分析认为,由于美联储主席的更换,明年的加息次数或将少于预测次数,但是由于仍然处于加息周期,利率将大概率处于上升趋势。中长期来看,美国“加息+缩表+减税”的组合拳将逐步显现威力,未来或将深刻影响债券和股票市场估值。


美联储如期加息明年或仍加息三次


14日凌晨,美联储在12月FOMC会议上如期加息25个基点,提升联邦基金目标利率区间至1.25%-1.5%。这是美联储今年的第3次加息,也是2015年底启动本轮加息周期后的第5次加息。对于2018年的加息节奏,美联储官员对于2018及2019的预期并没有改变,仍是维持2018年加息3次及2019年加息2次的预期。


上投摩根基金认为,由于美联储与市场的充分沟通,这一次的加息对市场毫无意外而言。美联储在12月14日凌晨(北京时间)发表声明宣布加息25个基点,联邦利率从1%-1.25%调升至1.25%-1.5%。除了加息幅度以外,投资人关注的焦点还是在美联储明年的加息步伐以及2018年经济展望上。


国泰基金国际业务部表示,本次议息会议后公布的利率点阵图和经济预测中有几个值得关注的要点:一、利率点阵图暗示2018年仍加息3次,和今年9月的预测中值一致。同时需要注意的是,美联储此次给出的中长期利率水平仍为2.8%,暗示在当前利率水平上仍有5-6次加息。二、未来3年经济预测比市场预期鹰派。美联储在会后经济预测全面上调2017-2020年的GDP增长预期,但小幅下调2020年后GDP增长预期。推测可能与2020年后美国(财政)政策趋向约束性有关。三、会后声明强调了劳动力市场的改善,但弱化了飓风带来的干扰,整体措辞变化不大。


前海开源外向企业股票基金经理苏天杉认为,由于美联储主席的更换,明年的加息次数或将少于预测次数,但是由于仍然处于加息周期,利率将大概率处于上升趋势。苏天杉表示,美联储加息的外溢效应就是缩小了中美债券的利差,“我们认为,2018年我国国债收益率很难出现明显下降,建议对债市保持相对谨慎。相比较而言,债券的高收益率反映的经济情况、宏观经济的韧性、企业利润率的提升,都预示着权益市场在2018年会有较好的表现。美国、欧洲的经济复苏在过去一年已被市场验证,预计2018年的外需市场仍将保持稳定增长,这也将对中国的出口企业行成利好,进而为国内GDP的稳定增长提供保障。”苏天杉指出。


明年流动性或看不到会明显放松


至于本次议息决议对各大类资产的影响。国泰基金国际业务部认为,短期看,相比加息,目前资产价格对税改进程的敏感度可能会更高。预计税改参众两院弥合版的终稿将在圣诞节前出炉,最终版本在细节方面不及或者超出预期都可能造成资产价格重估,比如今早美媒报道企业税率可能从20%在提到21%就使得美股银行股普跌。但总体来看,税改的推行利好美元、美债利率和美股价值股。


“中长期看,‘加息+缩表+减税’的组合拳将逐步显现威力。这有助于同步抬升美债长短端利率,并对美元形成明显支撑。同时,可能会对全球其他市场的利率、汇率造成明显外溢效应,甚至造成部分新兴市场货币的被动贬值。在这样的背景下,可能会有更多国家跟随式加入减税(英、法、日已陆续减税)和加息(英、加、韩已陆续加息)的队伍,全球范围内流动性将进一步紧缩,从而或将深刻影响债券和股票市场估值。”国泰基金国际业务部指出。


上投摩根基金表示,就全世界的股票市场来看,虽然美国股票估值的市盈率和市净率均高于平均水平,但盈利前景仍较光明。并且,一些行业,比如金融行业,仍将有望会给投资者带来回报。与此同时,与国债相比,美国股票看起来仍然不太贵。总体而言,对于广阔市场而言,高估值是对广阔市场潜在回报的约束,这使得产生回报成为在选择行业和公司时的一个重要标准。欧洲、亚洲(包括日本)和新兴市场的市盈率略高于过去15年的平均水平。积极的经济基本面和结构性因素,如中产阶级崛起,将有助于支撑2018年的收益增长。反过来,盈利增长也会使得市盈率更有吸引力。


对中国影响微弱


美联储加息对于中国的影响如何?九泰基金表示,考虑到二季度以来中美利差较央行今年初上调公开市场利率时明显扩大;而人民币汇率预期也明显稳定,资本流出压力大幅弱化。因而就短期而言,此次美联储加息对于中国的影响非常微弱。“而昨天人民银行上调公开市场逆回购利率5个基点则属于预防性举措。我们认为受季末、年末MPA考核、金融强监管态势延续以及国内经济基本面整体偏向稳健等因素影响,近期国内流动性状况整体仍面临一定的压力。”


“考虑到国内基准利率明显处于偏低水平,若资产价格或通胀出现新的超预期压力,不排除2018年将上调政策利率的可能,一方面,这符合政策利率随行就市的需要,另一方面,也有利于金融去杠杆、防风险和稳定资本价格预期。至于此次加息对于A股的影响,我们认为由于市场已经充分预期和反映了此次加息,所以其不会对A股以及后续走向产生明显影响。但考虑到此次加息进一步强化了国内流动性易上难下的逻辑,受益于利率上行的行业板块将进一步获得利好。”九泰基金指出。


华商基金策略研究员张博炜表示,从市场表现来看,债券市场已对加息有所预期,从12月以来十年国债利率和十年国开债利率均有不同程度的上扬。而在加息之后,可以认为整体上债市短期的利空扰动已经消退,长债收益率预计有明显支撑,继续快速上行的概率不大。以十年国债为标准来看,当前的中美利差仍处于今年以来高点,未来价格层面继续收紧的概率不大。


苏天杉则指出,虽然美国仍处于加息周期,但随着减税政策的实施,美国2018年的财政赤字和债务将会有所上升,美元在2018年或将呈现低位震荡走势。基于以上预期,苏天杉认为2018年人民币兑美元的汇率将大概率维持稳定,波动幅度或有限,稳定的汇率将促进出口产业的业绩增长。此外,苏天杉还表示,由于国债利率位处高位,叠加金融去杠杆的影响,预计2018年的流动性应当看不到明显的放松,较紧的流动性仍然不利于小盘股的表现,预计2018年龙头和白马股票依然会受益,看好与出口相关的大市值公司。


九泰基金看好包括银行、保险在内的金融板块,利率上行驱动银行利差走扩,并有利于保险投资收益的改善,后续银行板块、保险板块的基本面也将因之而得以改善。时间放长一些来看,随着美联储和欧央行等主要国家中央银行货币政策逐步走向正常化,全球流动性环境将发生趋势性变化,其对于全球资本市场价格无疑将产生一定的压制作用,一旦明后年美欧尤其是美股发生大幅调整,其对于A股也将产生一定的外部性影响。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP