水泥去产能行动计划印发 机构:行业龙头具备配置价值

2017/12/15 15:14:00

中国水泥协会近日印发《水泥行业去产能行动计划(2018~2020)》。《行动计划》指出,水泥产能过剩已严重阻碍了行业可持续发展,去产能将成为行业“十三五”的主攻坚战。水泥行业去产能工作的重点是去熟料产能。

?中国水泥协会近日印发《水泥行业去产能行动计划(2018~2020)》(下称《行动计划》)。《行动计划》指出,水泥产能过剩已严重阻碍了行业可持续发展,去产能将成为行业“十三五”的主攻坚战。水泥行业去产能工作的重点是去熟料产能。去产能必须与遏制新增产能、淘汰落后产能、打击无证生产产能、停止生产32.5强度等级水泥等措施齐头并进。


《行动计划》制定了三项主要目标任务,一是三年压减熟料产能39270万吨,关闭水泥粉磨站企业540家,使全国熟料产能平均利用率达到80%,水泥产能平均利用率达到70%,实现34号文件要求的“产能利用率达到合理水平”目标。


二是前10家大企业集团的全国熟料产能集中度达到70%以上,水泥产能集中度达到60%。力争10个省区内前2家大企业熟料产能集中度达到65%,超额完成34号文件要求的目标。


三是设立去产能专项资金(基金),形成政府主导和市场机制结合的去产能机制。具体来看,2017年达到政策基本明确与出台、方案成立、家底基本摸清,准备就绪。2018年上半年正式启动运行。力争在10个省区组建水泥投资管理公司,设立去产能专项资金。


中泰证券指出,随着我国GDP、固定投资投资增速逐年下滑,中游制造业产能过剩已成定局;与此同时,环保问题愈发严峻,政府重视程度不断加强。经济结构转型大背景下,供给侧改革已成为政府工作的重中之重。我国水泥行业在经济高速发展期高速发展,当前整体过剩严重,近年在政府、行业协会、大企业的多方推动下,行业的产量控制逐渐增强,但是产能严重过剩的现状仍未改变,行业未来存在明显隐患。水泥的实质性供给侧改革是大势所趋。


中泰证券认为行业龙头将在未来不断好转的行业格局中,进一步增强行业地位、提升高市场份额、提升盈利能力。从中期角度看,行业龙头具备较强的配置价值。推荐行业龙头海螺水泥、中南地区龙头华新水泥、西北地区龙头祁连山、天山股份、宁夏水泥龙头,华北地区龙头冀东水泥,以及东北地区龙头亚泰集团。


中金公司表示,随着我国水泥行业整合的逐步推进,区域集中度逐步提升,龙头强者恒强是大势所趋,跨区域整合也将提前兴起。在此背景下,提前布局各区域水泥板块龙头海螺水泥、华润水泥、华新水泥在区域整合中具有竞争优势。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP