蔚来ES8上市国产电动汽车抢高段市场 4股掘金

2017/12/18 09:17:08

据报道,互联网汽车代表企业蔚来汽车新产品ES8于16日正式上市,ES8是高性能智能电动7座SUV,主要对标车型为特斯拉ModelX。据了解,ES8产品发布会后,订单量超出市场预期,预计蔚来ES8一个月的销量应该会超过宝马i系列在国内一年的销量。

?蔚来ES8正式上市 国产电动汽车欲抢高端市场

据报道,互联网汽车代表企业蔚来汽车新产品ES8于16日正式上市,ES8是高性能智能电动7座SUV,主要对标车型为特斯拉ModelX。据了解,ES8产品发布会后,订单量超出市场预期,预计蔚来ES8一个月的销量应该会超过宝马i系列在国内一年的销量。机构预计,ES8量产会带动其它车企发布更多的新车型和新产品,掀起国内汽车电动化和智能化新高潮。三花智控和江淮汽车与蔚来均有合作。

##P##

三花智控调研报告:制冷元件增长稳健,新能源汽零业绩弹性大

三花智控 002050

研究机构:长城证券 分析师:李金锦 撰写日期:2017-12-08

投资建议:公司长期专注于制冷控制元件领域,是该领域的龙头企业,多款产品在国际市场上均处于市场领先地位。受益于空调高景气,2017年公司家用制冷业务快速增长。近些年开始突破商用空调这个巨大的市场,业务正在快速扩张。在做深制冷业务主业的同时,公司还针对自身的技术特点进行横向扩张,进入微通道业务、变频控制器业务等领域,集团公司汽零业务也在今年完成了注入。公司汽车零部件业务客户涵盖了国内外众多整车厂商及高端市场客户。而新能源汽车空调和热管理系统未来几年将有望实现高速的成长。公司新能源汽车零部件质量过硬品类齐全,有一体化供应的优势,与特斯拉等车企建立了长期合作关系,业绩将伴随Model 3车型的爬坡逐渐释放;国内市场的开拓已经初具成果,未来特别值得期待。新能源汽车零部件价值普遍高于传统汽车,一旦市场打开将给业绩带来极大的弹性。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.59元、0.72元和0.85元,对应PE为30 X、25X 和21X,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。


公司是制冷控制元件行业深耕多年的龙头企业。公司目前主要业务有汽车零部件业务、制冷业务(包括家用和商用两部分),微通道业务,亚威科业务(包括洗碗机、洗衣机、咖啡机零部件)和变频控制器业务等。2016年制冷业务营收占比约三分之二。公司在制冷控制元件上深耕多年,是该领域的龙头企业,主要产品四通换向阀、截止阀和电子膨胀阀在全球市场的市占率高达60%、35%和50%左右,市场领导地位稳固。


制冷业务受益于今年家用空调市场的高景气。公司制冷业务包含商用制冷和家用制冷。2016年制冷业务收入40.6亿元,商用和家用占比约是1:3。家用空调部件涵盖了除外壳和压缩机外的所有产品,具有一体供应能力上的优势。今年国内空调市场呈现较高的景气度,1-9月,中国空调产量14830.8万台,同比增长18.9%。家用制冷部件营收增长较快。同时,伴随国内消费升级以及节能环保要求的提高,高能效空调销售规模大幅扩张。高能效空调单体配置价值较传统更高,助力制冷业务的业绩成长。随着一二线城市替代,明年空调销售预计还将维持较高的水平。


商用业务增速较快,未来成长空间大。公司在商用领域研发投入较高,产品系列全面,拥有较强的竞争力。该领域突破的时间不长,目前业务正在高速成长阶段。主要客户涵盖了国内外知名商用空调厂商,大金、开立、特灵、雪人等。商用空调部件的毛利较家用更高,该领域拥有数百亿级别的市场规模,目前在该领域的市场仅有5%左右的市场份额,未来成长的空间极大。


微通道业务集中在北美市场,引领未来环保制冷趋势。微通道是一类结构紧凑、轻巧、高效的换热器,其结构形式有平板错流式微型换热器、烧结网式多孔微型换热器。传统的氟利昂以及R134a等制冷剂均会对环境造成破坏或引发严重温室效应,相比而言CO2冷媒更加环保。微通道结构可以兼容CO2制冷剂,是可以引领制冷业务未来发展的重要部件。公司目前微通道产品销售80%以上在国外市场,主要集中在北美。去年和今年上半年的利润增速均高达20%多,增长势头强劲。国内微通道的渗透率还比较低,市场尚未打开,是公司未来业务拓展的重要的潜在市场。


亚威科业务启动新布局,变频控制器受益于煤改气政策。亚威科这一块的业务集中在欧美市场,该市场比较成熟稳定。公司近几年来对亚威科的研发投入比较大,在杭州成立了研发中心。公司在土耳其建设新工厂,在欧洲的工厂也正从德国奥地利等国家搬迁至波兰。由于厂房搬迁以及新的建设导致支出上升,对利润造成一定的减损。与欧美市场相比,国内市场还在成长初期,年度增速虽然较快,现在规模比较小,限制了其对整体业绩的贡献。变频控制器的下游包括空调和热泵热水器。今年变频控制器的业务进展较好,一方面是空调景气支撑,另一方面是煤改气政策刺激下热泵热水器今年的扩张。在两方面利好的促进下,今年变频控制器业务的收入进展较好。


非公开发行购入资产完成,并入汽车空调和新能源热管理等新业务。2017年上市公司向三花绿能非公开发行股份购买其持有三花汽零 100%股权,交易价格为 21.5亿元。该交易已经于2017年8月完成。2016年汽零业务收入为9亿元,合并报表后,汽零业占当年营收的11.7%。汽车零部件的客户包括了法雷奥、马勒贝洱等国际著名汽车空调及热管理系统制造商,是奔驰、通用、特斯拉、比亚迪、吉利、 蔚来汽车、 长城、江铃、上汽、一汽、广汽等整车厂商及高端市场客户的一级供应商。本次募集资金还将用于汽车空调和新能源热管理系统的技术改造以及新能源汽车零部件新项目建设。新能源汽车空调和热管理业务将是公司未来业绩成长重要的支撑。


新能源汽车是公司汽零业绩打开新的增长空间。随着下游新能源汽车销量增长,车用电子膨胀阀等新产品有望迎来业绩的快速扩张。车用电子膨胀阀的价格是传统电子膨胀阀的数倍,具有更大的单体价值和毛利。新能源热管理系统对提高汽车的续航里程有重要的意义,一般占到整车价值的8-10%。公司与特斯拉接触较早,已经在给特斯拉Model S和X车型供货。公司给特斯拉Model 3供电子膨胀阀,电池冷却器,水冷板和电子水泵等。随着model 3明年生产的逐步爬坡,公司将持续受益。国内方面,在新能源汽车双积分政策的驱动下,新能源车产量有望在2018年继续放量。公司在新能源热管理供应上产品全面,有一体化供应的优势。预计公司新能源汽零相关业务的业绩将在2019年左右迎来爆发期。热泵空调是新能源汽车的发展趋势。现有的新能源汽车空调通常靠电阻加热,或者PTC加热,该模式在加热过程中能耗较大,大大降低了新能源汽车续航里程。热泵空调在能耗上优势明显,公司热泵空调产品已经开始在新能源客车上使用,未来将成为新能源汽车空调趋势。公司在热泵空调方面有雄厚的技术积累,未来有望持续受益。


风险提示:新能源汽车推广速度不及预期,国内家用空调销量增速下滑

##P##

江淮汽车:与大众有望进一步合作,前景可期

江淮汽车 600418

研究机构:平安证券 分析师:王德安,余兵 撰写日期:2017-11-28

事项: 公司与德国大众、大众中国签署合资合作谅解备忘录,三方有意在中国成立合资公司,以积极探索在多用途汽车的整车和零部件的研发、销售等领域的全方位合作。


平安观点:

江淮大众有望再成立合资公司,合作进一步深入:江淮与德国大众、大众中国签署合资合作谅解备忘录,三方拟成立合资公司,共同在多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)产品研发及销售开展合作。由于大众在中国已经有上海大众和一汽大众两家合资企业,因此江淮大众的业务范围是在新能源车领域。此次合作是在原本江淮大众合作的基础上更进一步,由于本次合作主要在研发和销售环节,不涉及到新产能,因此符合国家政策。


合作有望带来多赢,各方积极推动合作进程:MPV与轻卡是江淮的传统优势产品,如果此次合作可以顺利实施,将会提高江淮的技术水平和品牌溢价能力,有助于江淮开拓国内外多用途汽车市场,同时,也将进一步完善大众在中国的产品布局。因此,我们认为各方都在积极推动合作进程。


江淮大众稳步推进,首款车型有望18年上市:17年6月,江淮与大众中国签订《合资合同》,拟共同出资成立江淮大众汽车有限公司。目前各项事务稳步推进,我们预计18年合作新车型有望于18年上半年上市。


盈利预测与投资建议:由于新能源补贴退坡和公司乘用车销量下降,公司前三季度业绩同比下滑,调整对公司的盈利预测,17~19年EPS为0.28元、0.4元、0.54元(原盈利预测为0.68元,0.91元,1.22元),考虑到目前股价已经消化了业绩下滑的影响,维持“推荐”评级。


风险提示:1)新能源车销量低于预期;2)合作推进不及预期。

##P##

小康股份:短期资产减值负面影响,长期还看新能源布局

小康股份 601127

研究机构:联讯证券 分析师:王凤华 撰写日期:2017-11-01

事件:小康股份发布2017年三季报

10月27日,公司公布三季报。公司前三季度累计营业收入145.10亿元,同比增长42.24%,实现归母净利润4.90亿元,同比增长68.76%。其中本报告期实现营业收入44.39亿元,同比增长14.83%,实现归母净利润1.00亿元,同比增长5.18%。每股收益0.55元。


点评:

产品结构升级助力公司业绩持续增长

公司从传统微车调整产品结构,近两年享受了SUV快速增长的红利,风光系列取得了较好的销售,拳头产品风光580在17年前九个月已经累计销售12万辆以上,月销售均保持万辆以上,有效的提升了产品均价,Q3毛利率同比提高2.32pct。风光580智尚版、风光S560等新车型的后续推出有望继续引爆低端SUV的需求。


电动物流盛宴,瑞驰一马当先

公司旗下物流车平台瑞驰汽车16年实现利润9000万,生产新能源物流车13751辆,政策鼓励与较少的里程焦虑支持了电动物流车的快速发展,自7月电动物流车行业产量放量以来,料全年瑞驰汽车贡献利润将获得翻倍增长,产量将突破两万辆,有效支撑公司业绩。


费用率控制得当,计提减值准备影响业绩

公司Q3销售费用率6.14%,同比下降0.37pct;财务费用0.38%,同比增长0.1pct;管理费用6.05%,同比增长1.26pct;三费总体增长1.1个亿,增长24.68%,费用总体控制较好。公司前三季度共计提了1.75亿资产减值准备,预计对17年归母净利润造成1.1亿的负面影响。


引进特斯拉创始人团队,发展新能源汽车决心坚定

公司耗资3300万美元收购特斯拉创始人创立企业InEVit,Inc.,同时其创始人马丁·艾伯哈德团队全职加入公司子公司SFMOTORS,Inc.,InEVit主营电动汽车电池系统研发和设计,通过将电池模组系统标准化设计,大幅降低成本。InEVit已经获得奥迪30万欧元订单,并与多家乘用车巨头企业接洽。引进具有国际先进技术的团队将有利于夯实公司在新能源汽车领域的实力,为培育新能源汽车作为公司18年之后的增长点奠定了基础。


盈利预测和估值

我们预测公司2017-2019年营业收入分别为211.60亿元、225.46亿元、254.03亿元,归母净利润为6.65亿元、7.80亿元、8.80亿元,EPS分别为0.73元、0.86元、0.97元,当前股价23.05元,对于17-19年PE为32倍、27倍、24倍。本着审慎原则,给予公司“增持”评级。


风险提示

18年乘用车特别是SUV销售放缓;公司新能源乘用车推广不及预期。

##P##

纳川股份:多项业务进展顺利,看好全年业绩增长

纳川股份 300198

研究机构:中泰证券 分析师:邵晶鑫 撰写日期:2017-10-31

事件:公司发布2017年3季报,1-3季度共实现营业收入8.99亿元,同比增长25.81%;归属于上市公司股东的净利润为3512万元,同比上升6.72%;扣非净利润3504万元,同比上升19.28%;基本每股收益0.03元。3季度实现营业收入3.70亿元,同比增长55.57%;归属于上市公司股东的净利润为805万元,同比下降24.34%;扣非净利润742万元,同比下降6.12%;基本每股收益0.01元。


1-9月星恒电源实现1.7亿净利润,全年2亿业绩承诺无忧。1-9月份星恒电源实现营业收入9.39亿元,营业利润1.98亿元,净利润1.71亿元(该数据未经审计)。根据真锂研究数据,1-9月份星恒在国内新能源车装机量排名第9位,锰系电池龙头在新能源车领域开拓顺利。此外,公司在国内外轻型车(自行车灯)市场占具备强竞争力,将充分受益国内全面铅酸锂电化趋势,以及国外新市场、新应用的发展契机。我们认为星恒电源产品高性价优势明显,全年2亿元业绩承诺无忧,后续将继续保持高增长。 PPP项目继续稳步推进。今年公司PPP项目推进顺利,9月份以来共新签3个PPP订单,总投资额达23.9亿元。目前公司以“PPP+管道”模式快速推动业务发展,在手多个PPP订单以及参与设立的PPP产业基金,都将带动公司拿下更多PPP项目,进而带动业绩增长。


福建万润发展可期。9月26日福建省人民政府印发福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)。规划明确对省内新能源车产业提出2020年发展目标,其中对福建万润提出2020年产值目标要达到50亿元。福建万润动力总成产品种类齐全,具备核心技术与广阔客户群,在福建省政府大力支持以及公司自身优势下,后续发展值得期待。


投资建议:我们预计2017-2019年公司将实现营业收入12.92/16.42/19.21亿元,同比增长16%/27%/17%;EPS分别为0.10/0.18/0.23元,当前股价对应PE为71/38/30倍。考虑到公司拟进一步收购启源纳川和其他股东所持有的星恒电源股权,正积极推动相关事宜,且星恒承诺2017 -2019 年度备考净利润分别不低于2、3、4亿元,如果后续完成收购将大幅提升公司业绩,业绩增速将进一步提升。我们继续看好公司在新能源汽车行业的转型和布局,“买入”评级。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP