聚焦中央经济工作会议 锚定明年A股市场投资风向

2017/12/18 09:32:32

保监会近日下发《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》,拟对险企采取差异化监管措施,其中对资产负债管理能力评估结果为低的公司,将采取禁止其开展重大股票投资和上市公司收购等措施。

?保监会近日下发《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》,拟对险企采取差异化监管措施,其中对资产负债管理能力评估结果为低的公司,将采取禁止其开展重大股票投资和上市公司收购等措施。此外,12月18-20日将召开2018年中央经济工作会议,机构预计本次会议更多的将是“十九大”报告的细化和深化,而12月8日召开的中央政治局会议对2018年经济工作进行了定调,这一定调有望在即将召开的中央经济工作会议上得到落实和部署。会议指出要统筹规划,有序推进,确保打赢“去杠杆、精准脱贫、环保”三大攻坚战。机构预测国企改革、农业扶贫板块、环保治理涉及的供给侧改革等方面值得关注。


资产负债管理能力低的险企迎来“利空”


保监会近日下发《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》,拟对险企采取差异化监管措施,其中对资产负债管理能力评估结果为低的公司,将采取禁止其开展重大股票投资和上市公司收购等措施。征求意见稿显示,保险资产负债管理综合评级包括资产负债管理能力状况和资产负债匹配状况。保监会根据保险公司综合评分的高低将资产负债管理综合评级分为A、B、C、D四大类。对A类公司,保监会将适当给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持。


对评级为C类和D类的公司,保监会将采取限制性措施。其中,对C类公司,将采取风险提示、监管谈话、下发监管函、进行专项现场检查等措施;对D类公司,除可采取对C类公司的监管措施外,还将采取在一定期限内禁止申报新产品、限制资金运用形式等措施。征求意见稿明确,对于资产负债管理能力评估结果为低的公司,保监会不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资和上市公司收购。对已经取得上述相关能力备案的,视情况暂停其新增重大股票投资、上市公司收购、股权投资、不动产投资和运用衍生品。市场分析认为,该份监管办法出台,目的在于“良币驱使劣币”,对部分受到较低评级的险企所持有的股票,势必形成利空,投资者需谨慎和回避风险,相反对于A类公司,受到保监会政策扶持的险企,则是一件利好消息。


聚焦中央经济工作会议锚定2018年A股市场投资风向


2018年将是“十九大”后的开局之年,同时也是自1978年十一届三中全会以来改革开放第40周年,作为具有象征意义的重要年份,政策风向格外受到关注。市场分析认为,12月18-20日将召开2018年中央经济工作会议,机构预计本次会议更多的将是“十九大”报告的细化和深化。同时,根据以往经验,在该会议之前召开的中央政治局会议通常是外界预测中央经济工作会议内容的重要依据。


记者观察到,12月8日召开的中央政治局会议对2018年经济工作进行了定调,这一定调有望在即将召开的中央经济工作会议上得到落实和部署。会议指出要统筹规划,有序推进,确保打赢“去杠杆、精准脱贫、环保”三大攻坚战。对此,海通证券表示,三大攻坚战中的第一条就是防范化解重大风险,也就是把去杠杆放在经济工作的首位。其次,“十九大”报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,2018年国改有望全面加速。近日,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,被各界解读为“十九大”之后国企改革再次加速的信号。


中央政治局会议明确三大攻坚战的第二战为精准扶贫,尤其是要向深度贫困地区聚焦发力,机构表示这将是农业产业扶贫的极佳机会,此外,“十九大”报告也首次提出“实施乡村振兴战略”,并提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,农业农村现代化有望成为政策实施的关键着力点。国家倡导农业龙头企业带动形成农业产业化联合体,将有利于龙头企业获取更多资源,他们不但会成为当地的经济支柱,还能作为国家扶贫典型。


其三,政治局会议提出“生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态环境状况明显好转。” 今年下半年以来环保政策出台和落实力度较大,政策加码加速较快,未来或将成为一个常态化政策。预期2018年,环保促进的供给侧改革将带来产能集中度进一步提升,政策角度,生态环境监管体制改革力度将进一步加大、环保督察成为常态,环保税正式开征、污染减排提标力度大;企业角度,工业企业盈利得到修复,具备增加环保投资的可行条件。政策与企业两方面均具备环保投资增加的必要性和可行性,将有望催生工业烟气治理与危废处置、监测设备与运维、市政水环境综合治理领域的投资新机遇。


消费类蓝筹公司仍是未来投资风口


二级市场方面,如果说2017年是大盘蓝筹股的“表演年”,更确切地不如说2017年是一线消费类蓝筹股的“表演年”。年内涨幅傲视A股的贵州茅台、美的集团、青岛海尔、伊利股份、格力电器等,均属于消费类公司。2018年,消费股能不能继续锦上开花?高溪资产高级合伙人陈继豪认为,大消费仍是未来市场的主流,当下整个市场的消费结构改变很大,各种电商、APP、网上支付、外卖等新兴消费结构的兴起,已经完全颠覆了以往被动且目的性不强的传统的消费理念。通过网络购物,不仅目的性更强,时间也更为灵活方便。而便捷的网络购物,行之有效地缩短了货物流转的周期,不仅有利于公司去库存,也大大缩短了新产品研发,产品更新换代的周期。随着电商的不断崛起和人们生活水平的提高,新型的消费模式将对整个消费行业起到呈几何倍数的成长推动。陈继豪强调,目前A股市场的原则是扶强弃弱,所以未来投资的主流方向仍是大盘蓝筹消费类白马公司。


而联讯证券副总裁曹卫东认为,消费蓝筹的范围很广,如科技类公司手机制造相关产业链,其实也可以涵盖在终端消费或成长型消费公司的范围内,未来市场的机会也会逐渐向零部件生产、电子元器件等公司扩散,这些行业中的龙头股,成长性好的绩优股未来都有很大的市场机会。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP