沪指11连阳后逼近前期高点 下周市场或面临重大变盘

2018/01/12 16:10:43

今日沪指整体趋于震荡走势,尾盘收红,实现日线11连阳,追平历史记录;深成指整体追随沪指走势,但震荡幅度较大;创业板则表现持续低迷,低开后一路下挫,跌幅逐步扩大。截至收盘,沪指报3428.94点,涨3.60点,涨幅0.10%,成交2160亿元;深成指报11461.99点,跌2.21点,跌幅0.02%,成交2453亿元;创业板报1785.71点,跌18.52点,跌幅1.03%,成交578.4亿元。

?创业板走势低迷收跌1.03% 短期面临回调压力

今日沪指整体趋于震荡走势,尾盘收红,实现日线11连阳,追平历史记录;深成指整体追随沪指走势,但震荡幅度较大;创业板则表现持续低迷,低开后一路下挫,跌幅逐步扩大。


截至收盘,沪指报3428.94点,涨3.60点,涨幅0.10%,成交2160亿元;深成指报11461.99点,跌2.21点,跌幅0.02%,成交2453亿元;创业板报1785.71点,跌18.52点,跌幅1.03%,成交578.4亿元。


盘面上,房地产开发、汽车整车、钢铁、造纸、白酒等概念板块涨幅居前;芯片概念、国产软件、宽带、智能物流等板块跌幅居前。


个股方面,宋都股份、香江控股、建新股份、一汽轿车等30余股涨停;中欣氟材、科创信息、中航沈飞、名臣健康等跌幅居前。


周边市场方面,截至收盘,韩国综合指数报2496点,上涨0.34%,台湾加权指数报10884点,上涨0.68%。香港恒生指数报31332点,上涨0.68%。


有分析认为,自进入2018年以来股指一波强势上涨给今年行情开了个好头,增强了市场整体的做多激情。虽然短期股指面临一定的回调压力,但只要大趋势不变,回调反而是一个健康的选择。

##P##

沪指冲击11连阳 创业板走势低迷

【盘面简述】

早盘,两市走势分化,沪指创反弹新高,创业板震荡走低。房地产、造纸印刷、钢铁、煤炭、水泥建材、民航机场、银行、保险等行业走高;电信运营、安防、有色等跌幅居前;题材股方面,雄安新区、区块链、京津冀、养老金、石墨烯、手游概念等涨幅居前;基因测序、5G概念、网络安全等跌幅居前。沪指连续上涨后接近前期高点,预计将有震荡,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股。


【板块方面】

房地产板块领涨两市:香江控股(600162)、京汉股份、万通地产(600246)、宋都股份(600077)、京能置业(600791)、卧龙地产(600173)涨停,鲁商置业(600223)、荣安地产(000517)、沙河股份(000014)、栖霞建设(600533)、华业地产、合肥城建(002208)涨逾5%。


【消息面】

1、地方国企改革谋绘"施工图" 试点方案有望密集出台

新年伊始,地方国企改革马不停蹄。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革"施工图"将绘就,试点方案有望密集出台。


2、震荡市主动管理更显优势 基金青睐盈利好转标的

2017年结构性市场中,主动管理的股基显示出自身优势,大幅跑赢被动指数基金。展望2018年,多位基金经理认为,应更为关注企业盈利好转的上市公司。


3、小票遭遇并购瓶颈 资金踌躇裹足不前

融资监管从严叠加二级市场并购题材"冰火两重天",小盘股遭遇并购"瓶颈"。过去两个月,超过30家上市公司终止并购重组事项,其中70%以上的公司市值在60亿元以下。分析人士指出,目前小盘股的并购重组操作中最大的阻碍是资金问题。再融资新规、减持新规发布后,定向增发融资等难度加大。同时,一些中小市值股票重组复牌后股价持续低迷,这也使资金参与时更为谨慎。


【巨丰观点】

早盘,两市走势分化,沪指创反弹新高,创业板震荡走低;午后股指震荡走低。房地产、造纸印刷、钢铁、煤炭、水泥建材、民航机场、银行、保险等行业走高;电信运营、安防、有色等跌幅居前;题材股方面,租售同权、超级品牌、京津冀等涨幅居前;国产芯片、网络安全、稀土永磁、国产软件、5G概念等跌幅居前。


早盘房地产板块大涨3%领涨两市,午后涨幅收窄:香江控股、京汉股份封死涨停板,大龙地产(600159)、万通地产、宋都股份、京能置业、卧龙地产、荣安地产、沙河股份盘中涨停,鲁商置业、栖霞建设、华业地产、合肥城建、中航地产(000043)、浙江广厦(600052)涨逾4%。


午后,汽车股走强:一汽轿车(000800)涨停,一汽夏利、安凯客车(000868)、亚星客车(600213)、中通客车(000957)、宇通客车(600066)、一汽富维(600742)、东风汽车(600006)等涨幅居前。白马股走势强劲:格力电器(000651)、五粮液(000858)、泸州老窖(000568)、上汽集团(600104)创历史新高,比亚迪(002594)、美的集团、青岛海尔(600690)涨逾2%。


巨丰投顾认为元旦后市场成交量温和放大,连续反弹后,触及上方套牢盘。周五早盘,房地产掀起涨停潮,昨日调整的钢铁、煤炭、水泥以及金融股强势上涨,推动股指再创反弹新高;午后,地产涨幅收窄,保险、汽车拉升,沪指先抑后扬冲击11连阳,创业板指数全天表现低迷。预计大盘将构筑震荡平台,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股,切莫轻易追涨。

##P##

沪指11连阳难改继续分化特征

周五深沪A股震荡中继续分化,上海综指微涨3.60点,而深圳成指微跌-2.21点,创业板指数则下跌-18.52点,深沪总成交金额为4613亿元。从上海综指K线组合来看,呈现了11连阳走势,此归功于权重股的下午拉抬,然而这种轨迹形态的背后,是品种股票的分化的继续且有博弈加深的趋势。


从周五盘中轨迹来看,沪市在下午随深市回落过程中,工商银行、贵州茅台、中国平安等护盘出现,而深圳市场创业板并不跟随,且以当晶最低指数收盘。如果从当日市场涨跌比来看,品种跌多涨少的格局出现在11连阳之中。



从本周情况来看,主力机构对指数进行了一个开年突发性的行业集中上拉,比如以贵州茅台、五粮液、青岛啤酒等为主的酒业权重股;以中国石化、中国石油、中海油服等为主的石油类股票;以万科A、保利地产、金地集团等为主的地产指标股上拉使得上海综指出现股指11连阳走势。实际上,如果系统观察市场,其在部分权重指标股强势的背后,则是边缘化品种的新低回落,权重与边缘走势的“南辕北辙”,使得市场的品种机会与风险博弈延续了2017年的背离。


对于目前市场,我们认为不管其如何拉抬指数或品种分化,其关键的关键是市场量能指标的变化。目前来看,虽然指数在指标股推动下上涨,但总体量能日交易额始终处于一个存量博弈之中。我们将近三个月的日量能变化来看,其总体维持在日交易额4000-5500亿之间,而本轮反弹,其量能总体依然维持在这个区域之内,显示存量博弈的特征判定依然不变。


投资者或许会发现,养老金、企业年金不是增量吗?这虽然是增量,但从投资相对量来看,依然根本无法与去年438家股票IPO后今年解禁;2016年的1.69万亿;2017年1.27万亿的增发股票解禁量相提并论。况且,我们研究发现,对于股票市场养老金、社保基金的投资增量,现行体制下,此类机构的相对优越政策,其策略上更多层面的是打新,部分股票的介入也是一个稳定大盘背景中充实网下、网上打新的一个结合,因此如果未来新股发行与二级市场发生变化,其很难保证其盈利的连续,不排除市场因素导致收益回落或部分亏损,历史上日本、加拿大养老金市场亏损较大,也体现了周期性演变的一个变化。


如果综观世界成熟市场走势来看,指数或指标股的强势实际上均存在与风险边缘化品种的重挫共存。比如在美股连续上涨的今天,即有龙头科技股的高股价,实际上1元股的数量也有150只左右;在香港恒生指数突破30000点的同时,也有650只左右1元股以下及边缘化品种的大幅度回落。由于一级市场发行股票的国际化便利、股票价格的市场化、退市机制及相对公平与效率,资本市场对各国股票的定位则体现嗜血与逐利资本特征的充分体现,而分化的机会与风险使得投资者慎重而盈亏有别。


可以说,中国股票市场与世界股票市场是不同的,比如,美股、港股对世界各国公司的登陆接纳,退市制度的严格等,因此不能完全以国外股票市场来进行一个简单对比,但资本市场“优胜劣汰”的趋势是一致的,只是时点发展不同而已。周三深沪两市成交5163亿元左右,周五则回落至4613亿,而如果以品种量能来看,权重指标股的占比仍然延续了前期的一个市场行为。在指数震荡中顽强的过程中,实际上一些边缘类品种的已再创新低。


判断未来市场演绎的延续行情将体现为“历史会重复,但不会简单重复”的特征更为明显。对于目前强势的指标股,我们认为其实际上体现了机构抱团特征,比如贵州茅台等;这些股票价格拉升到目前价位,中小投资者是一般是不会介入的;而其它机构比如私募也很难跟进,那么只有另类机构了,但“历史还会重复吗”?


对于目前市场我们需要对市场进行一个梳理。权重股的强势来自于机构持仓,而抱团式持股如贵州茅台等,其上涨的逻辑是业绩加涨价,如果单一从业绩角度来看,其已体现了风险;如果对应国际股票市场,如可口可乐其国际、国内市场销售价格长年始终稳定;边缘股的下跌,也存在业绩与流动性密切相关,比如宜亚国际、上海亚虹等次新股,由于中国股票市场新股定位缺陷,高位回落后,其市盈率依然较高,而在目前市场总体存量博弈的周期内,流动性向权重转移的背景中,自然体现了一个价格风险回归。


对于后市,我们认为市场量能是判断短中期市场运行的关键。如果要继续走强,没有量能有效持续配合将难以实现。因此观察市场总体量能较为关键。而如果量能不佳,则应防止市场出现形态向下破位调整,反之,如果要上行突破,则须有成交量的继续配合,目前来看,量能指标依然显示存量博弈,而通过期指与现指的对冲交易实际上也并非易事,中小投资者关注的重点就是量能指标变化及品种量能指标的变化。


总体来看,今年初的市场延续了权重与边缘博弈分化的继续,这种机会与风险的共存是市场特定阶段的体现,而中国股票市场相对而言,其开放程度正在深入,但缺少国际化公司的上市接纳,同时,新股所体现的缺陷机制与二级市场所形成的高估值批量累积风险,需要投资者格外谨慎。从近期操作策略来看,对于权重指数如上证50、180及中证100指数的运行轨迹进行密切跟踪,并对市场总体量能保持密切观察为宜,存量的推动与权重指数的上行动力形成博弈,而市场品种的风险与机会预期将更加分化,操作上在量能无明显配合的背景下,要保持相当现金比例,总体采取战略观望或战术性结合或更为可取。

##P##

沪指连续上涨还能保持多久?下周市场或面临重大变盘


【今日小结】

今日,两市小幅低开,开盘震荡后在保险等板块的带领下快速上行并翻红,但相比之下,中小创表现较弱,指数一度冲高回落。但此后煤炭、有色、钢铁等联袂拉升,指数二次上行。午后,中小创小幅跳水,而权重股护盘,指数小幅走低后重拾升势。


【明日策略】

全天看,指数低开震荡,仍延续近期上行趋势。盘面上,权重股小幅表现,但题材股相对弱势,保险、银行上涨下,中小创个股走低,两市涨少跌多局面依旧;消息上,央行公开市场今日净投放1800亿,本周净投放400亿。流动性有所保障下,市场稳定性将会同步;技术上,大盘沿5日线持续上行,下方支撑较强的,但成交不足仍是隐患,短期整理需求继续升温。总体看,随着新年伊始流动的改善和相关压力的减缓,市场迎来持续的反攻,反攻背后更多的是外资对于市场的看好以及场内资金的重新活跃。但目前仍是存量资金的博弈,而且是部分板块轮动的节奏,市场系统性反弹条件还不具备。所以我们看到,更多的是部分蓝筹股的继续上行,而多数中小个股的走低。此种情况下,随着大盘上行力度的衰弱,指数整理甚至回调的需求将大幅提升,下周市场或将面临重大的变盘。因此,虽然连涨之下从战略上应对大盘重新审视,但短期还是建议逢高逐步减仓,谨防出现急速的下跌。 


【操作关注】 

操作上,元旦节前以及近期有加仓和建仓的,建议短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情。

##P##

下周股市三大猜想及应对策略

大势猜想:见证历史的十一连阳悲喜交加

实现概率:70%

具体理由:今日又是阳线,这个周末不知多少人要悲喜交加了,喜的是牛市就在眼前,悲的是自己怎么还一直亏钱。今天大盘十一连阳,在过去20年中上证指数只有两次九连阳,一次十连阳,两次九连阳均发生在大牛市的2007年的3-4月,一次十连阳发生在2015年的3月,而2007年、2015年上半年均是轰轰烈烈的大牛市,这次十一连阳是否预示着今年大牛市启动了?


应对策略:在房地产的上涨之下主板实现11连阳,但是掩盖不了市场有强烈休整的要求,短期的操作上,股指11连阳也罢,12连阳也罢,选择好能够上涨的个股才最关键。短期建议大家关注滞涨+政策等类型的品种,无论是题材股还是权重股,都可以持续低吸,耐心等待市场的轮动风口。


资金猜想:主力资金已经开始撤退 

实现概率:70%

具体理由:其实今天可以说市场是普跌格局,盘面指数努力继续维持翻红状态,但是真实盘面有2100家个股翻绿,今天炸板率极高,高达22只,虽然尾盘有回封,但也说明冲高回落态势明显,主力资金已经开始撤退产生分化,风险继续来临。


应对策略:大盘经过节后连续上涨之后,短线走势出现一定疲态,个股走势出现分化,个股方面,白马蓝筹股继续稳健表现,对大盘指数及市场起到稳定作用,其中大消费、房地产板块一直保持着良好的上升趋势。在当前环境下,宜重个股轻指数。操作的重点依然以业绩增长明确的白马蓝筹及部分二线蓝筹为主线,高位题材股的风险进一步加大。


热点猜想:流动性比较好的龙头品种重点关注

实现概率:70%

具体理由:新年以来市场环境持续保持利多氛围,资金积极做多,成交量也温和放大,热点良性轮动,预计春节前市场都会保持很好的赚钱效应。不过由于短期市场涨速过快,也存在短线调整的需求,从市场运行情况看,在结构性轮动机会下,调整或将以板块间的轮动来实现。


应对策略:一方面业绩超预期的白马品种继续上行,另一方面前期热点题材板块已有异动,很可能产生新的领涨热点,人工智能、大数据、芯片替代、5G等新兴产业板块中有业绩支撑、流动性较好的龙头品种可重点关注。

##P##

星石投资刘可:A股春季躁动不再 三大新动向暗含投资线索

」 摘要:星石投资合伙人刘可接受华尔街见闻独家对话时表示,今年开年以来A股的上涨并非"春季躁动",边际增量资金开始以中长期角度进行增配,而非短期炒作。这再次说明,以新消费、新投资和新出口为代表的新经济模式已初步确立并成行,是对新增长模式的提前反应。」

2018年中国股市将何去何去?有哪些主题投资线索可以挖掘?春季躁动行情已经悄悄开始了吗?


近日,华尔街见闻独家对话了星石投资合伙人、首席策略师刘可,他对2018年中国股市的演进逻辑进行了预测,并称2018年A股的投资思路应"从价值股转向价值成长股",从垄断性行业的龙头企业逐步扩散到竞争性行业的龙头企业,挖掘再平衡经济下的各个细分行业的优势公司。


他强调,投资者应关注三大新动向,即中国经济正形成"新消费、新投资、新出口"的局面,并从中寻找更深次的投资线索。


对于今年开年以来A股的上涨,刘可认为这并非"春季躁动",边际增量资金开始以中长期角度进行增配,而非短期炒作。这再次说明,以新消费、新投资和新出口为代表的新经济模式已初步确立并成行,是对新增长模式的提前反应。


据华尔街见闻了解,星石投资是目前中国顶尖的的阳光私募基金,管理规模超百亿,管理超过70只基金产品。 自2007年成立至今,星石投资依靠独特的"中长期趋势投资方法",连续多年实现了稳定优异的业绩, 长期稳定在同类私募前1/3。


据悉,刘可获北京大学经济学博士,在星石投资担任合伙人、首席策略师、策略研究部总监。此前供职于中信证券股份有限公司、中传基金管理有限公司,曾获得新财富宏观经济第二名、市场策略研究第二名。


回望2017年中国股市,市场的"二八现象"十分明显--占股票总数20%的大市值大蓝筹股连番上涨,近80%的中小市值公司连续下跌。特别是大盘蓝筹股获得了系统性重估的机会,大盘指数开始显现出慢牛的迹象。


对于市场对2018年A股走向的分歧,刘可认为,今年A股权益类资产迎来了跑赢的机遇期--五年周期的第一年,这与2015-2017年的行情有根本性不同。


三大新动向暗含投资线索

 "很多投资人仍在用传统思路孤立地预测2018年,将会错失在底部位置配置价值成长股的机会,今年市场走向将是对未来五年宏观政策落实的提前反应。"

他进一步解释称,A股虽然经历了2017年的上涨,但仍处于相对底部位置。一些投资者可能出现底部仓位很轻的错误,未来一旦市场波动将没有加仓机会。换言之,如果底部有仓位,面临的波动只是利润以上的波动,否则将造成底部无仓位、顶部很多仓位的状况。


对于2018年A股投资的线索,刘可对华尔街见闻强调要关注三大新动向,即中国经济正形成"新消费、新投资、新出口"的局面。


"中国经济已静悄悄地从关注速度切换到关注质量,这种嬗变已在2017年年底完成,将历史性地改变中国和全球资产配置体系的逻辑。"

对于新消费,刘可作出如下拆解:截至2016年年底,中国城乡居民恩格尔系数分别为0.29和0.32,相当于一块钱支出中食品类消费只占到30%。联合国和世界银行设定的富裕国家恩格尔系数是0.30,说明中国已悄然达到富裕标准。数据显示,未来五年中国消费增量将有1.8万亿美元--相当于2021年英国全国消费总量。


"中国未来五年的消费增量会创造出一个英国!"

此外,从人口增长角度,2016年中国人口13.8亿,是包括美国及欧洲全球20个最富裕国家的人口总和的1.68倍。这将带动极为庞大的消费市场,中国在未来五年或是全球消费唯一出现持续增长的国家。


华尔街见闻注意到,中国消费市场的巨大潜力正受到海外机构的高度关注。比如,摩根士丹利首席经济学家邢自强在去年初表示,三四线城市将成为今后十年内消费增长热潮的主力,到2030年将贡献中国居民消费年增量的三分之二,并产生近10万亿美元消费市场的主力军。


对于新投资,刘可指出,刨去房地产投资,去年中国为消费、服务和高端机械制造进行的投资额占总固定资产投资比例获大幅提升,由2012年的30%提高到2017年46%,向技术投资的转变明显。值得注意的是,中国在稀有金属电池为代表的新能源、高端化工产品、半导体以及移动芯片等投资领域领先全球。


所谓的新出口,他分析称,截至2016年底中国商品出口增加值率由2000年的69%提高到85%,其中加工贸易出口增加值率提高到80%左右、一般贸易出口增加值率提高到90%左右。


比如对美出口当中,技术类产品出口大幅提升,机电音像设备及其零件附件、车辆航空器船舶及运输设备等新型出口行业在总出口中的比例在逐年上升,其中机电设备及其零件附件在出口中的比重从2000年的31.39%提高到2017年的45.61%。相比之下,服装鞋帽等在出口中的比重从2000年的11.06%下降到2017年的3.73%。


蓝筹股的估值修复成为2017年A股市场一大特点,这轮行情是否结束成为业内争议点。刘可认为,这一轮的估值修复并未完全结束,这背后是对中国公司高质量增长的提前反应,中国股票市场全球价值正在突显。


他进一步分析称,从2017年市场表现看,A股不仅是中国投资者的市场,也是全球投资者的A股,中国越来越接近于全球资本市场的定价中心。估值修复只是第一阶段,接下来将过渡到价值成长。此外,去年投资者结构改变也推动了A股向价值成长的转变,出现更多散户选择专业机构进行资产管理和委托形式投资。


他特别提醒,中国股市以人民币计价,相较于美元计价的美股仍有很大的估值挖掘空间。"美国中小盘股为代表的罗素2000指数,截至2017年年底动态市盈率接近30倍,如果用美元人民币汇率换算,就会变成A股上的中大盘股,如此比较观察A股则显得很便宜。"

春季躁动不再?

星石投资最新发布的策略报告显示,2018年A股的投资思路应"从价值股转向价值成长股",从垄断性行业的龙头企业逐步扩散到竞争性行业的龙头企业,挖掘再平衡经济下的各个细分行业的优势公司,跟随中国经济的高质量、创新驱动方向。


今年开年以来,全球股市普涨,市场出现A股春季躁动行情提前到来的看法。刘可认为,此前曾预期一季度A股可能有所调整,但从现在走势看调整概率正降低,说明边际增量资金并不是短期炒作,而是以中长期角度进行增配。"这再次说明,以新消费、新投资和新出口为代表的新经济模式已初步确立并成行,近期行情并非往年的春节躁动,而是对新增长模式的提前反应。"

他补充说道,随着金融监管的逐渐加强,股票为代表的权益类资产将跑赢,保险、房地产、信托、债券和理财产品中将分流出部分资金,有望流入蓝筹股中。此外,今年6月份第一批MSCI的增量资金将有1000-2000亿资金,未来五年将有2万亿人民币增量资金配置到A股中。但类似于2017年蓝筹大涨的行情将不复存在,将出现业绩驱动的"小步快走"慢牛行情。


对于未来值得关注的板块,刘可指出了如下方向:1、技术创新型药企代表的医药生物板块,盈利将集中向上,未来数年将是供给侧改革带来的黄金发展期;2、农林牧渔板块,特别看好技术创新的优质种子企业,行业集中度将加速提高;3、垄断型高端白酒代表的食品饮料龙头板块;4、看好新零售的商业模式对百姓消费行为的重塑,在巨头流量与资本的带动下,龙头企业将胜出;5、看好科技创新领域的人工智能制造领域。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP