液态奶行业局部提价行业盈利将提升 五股掘金

2018/01/18 09:22:41

自2017年底至今,光明、蒙牛、伊利等液态奶龙头公司部分产品已经开始提价,光明提价品类主要是华东地区巴氏奶产品,伊利和蒙牛以低温酸奶产品为主,同时部分常温乳饮料亦有提价,平均幅度5%以内,提价形式包括出厂价格的直接提升、经销商货抵减少、终端价格提升等。

?液态奶行业局部提价 行业盈利能力将提升

据报道,据机构调研显示,自2017年底至今,光明、蒙牛、伊利等液态奶龙头公司部分产品已经开始提价,光明提价品类主要是华东地区巴氏奶产品,伊利和蒙牛以低温酸奶产品为主,同时部分常温乳饮料亦有提价,平均幅度5%以内,提价形式包括出厂价格的直接提升、经销商货抵减少、终端价格提升等。


乳业需求改善、供给收缩的趋势在今年将得到延续,行业进入上行周期中。除乳业龙头企业外,还可关注三元股份、科迪乳业等中小型乳制品公司。

##P##

伊利股份:核心品牌再超预期,植选豆奶强势来袭

伊利股份 600887

研究机构:国信证券 分析师:陈梦瑶 撰写日期:2017-12-28

2017经营成果总结:核心品牌战绩辉煌,龙头优势持续稳固

超额完成全年目标,核心品牌超预期。2017年,伊利液态奶事业部超额完成全年目标,核心品牌市场表现均超预期。基础产品不断推动渠道下沉,扩大领先优势;大单品方面继续高速成长。根据尼尔森数据,其中安慕希销售额同比增长55.3%,销量同比增长59.3%;畅意100%销售额同比增长220%,销量同比增长173.4%,已成长为细分品类领导品牌;金典销量同比增30.8%;谷粒多销量同比增13.7%。从结构来看,旗下高端产品占比进一步提升,产品结构持续优化。目前,伊利液态奶事业部旗下已有百亿级品牌2个(伊利、安慕希),五十亿级品牌3个(金典、优酸乳、QQ星),十亿级品牌4个(畅意100%、舒化、谷粒多、味可滋),形成了强大的产品矩阵。此外,新推的29个SKU也具备良好的市场前景,在核心单品延续靓丽表现、渠道下沉进一步获取消费升级红利的支撑下,明年液态奶收入增速有望延续双位数增长。此外奶粉业务今年显著改善,明年在二胎效应显现及奶粉注册制腾出母婴渠道空间的支撑下有望延续20%以上的增速;低温奶保持双位数稳健成长贡献收入增量。


市场份额雄踞榜首,优势地位持续巩固。从产品渗透率来看,2017年伊利新增消费人群2500万,渗透率继续领跑行业。据尼尔森数据,截至2017年11月,伊利液态奶市场份额增至33.7%,较去年同期提升1.3pct,领先蒙牛6.9pct,优势进一步扩大,龙头地位不断巩固。


看点一:新品新看点,植选豆乳切入植物蛋白饮品市场

持续产品创新,推进产品升级。为了满足消费者新兴消费需求,伊利持续进行产品创新升级,2017年新推29个SKU,表现出强大的产品创新实力。其中,植选豆乳、安慕希草莓燕麦口味、金典原产地系列、优酸乳果昔果粒等新品表现值得期待,全新升级的新舒化无乳糖牛奶,有望推动舒化奶销售额再创新高。


豆乳更适合国人体质,人均消费量仍有3倍空间。植选作为伊利切入豆乳市场的代表作,未来表现颇受关注。豆乳饮品符合健康化消费趋势,适合中国人体质,尤其对于乳糖不耐受人群也有更好的营养替代作用。根据Euromonitor的统计测算,2016年国内豆奶销售额82.3亿元,2011-16五年复合增速10%,高于软饮料行业整体销售额增速。尤其是2016年以来,随着各大饮料公司相继推出豆奶饮品,市场再掀热潮。从空间来看,我国人均豆奶消费量约0.8L,低于日本的2.6L,未来仍有至少3倍空间。


豆乳行业格局分散,尚未形成全国品牌。目前,国内豆奶市场格局尚未清晰,老牌龙头体量均不大。豆奶粉方面,龙头公司维维股份2016年豆奶粉销售额约15亿元。即饮豆奶方面,维他奶2016财年豆奶及其它食品合计销售额23亿元,市场主要集中在珠三角地区,尚未完成全国布局。除老牌豆奶企业外,其它饮料企业纷纷试水,新品推出迅速。2016年6月,蒙牛将美国纯真Silk植物营养饮品引入中国,推出植朴磨坊纯香豆奶,2016年营收3.3亿,引起市场关注。2017年4月,达利重磅发布豆本豆豆奶,邀请孙俪担任代言人,渠道铺设以商超为主,2017年销售近10亿,增长迅速。2017年8月,拥有国内最大非转基因大豆种植基地的北大荒集团高调推出东北豆奶,正式进军豆奶饮品行业。未来,多品牌竞争有望进一步促进豆奶行业规模增长。基于公司新品更高的营养价值(植物蛋白3.6g/100ml)、较竞品更具性价比的定位优势以及伊利自身强大的品牌效应和渠道推广能力,我们认为伊利植选豆乳未来市场表现值得期待。


看点二:渠道深耕显成效,“内部”品控再优化

渠道精耕夯实市场。2017年伊利继续深耕渠道,加权铺货率超过90%,传统渠道与现代渠道份额均领先竞品。终端网点方面,伊利持续拓展网点数目,提升数值铺货率,尤其重点推进乡村网点拓展,加快乡村市场渠道下沉。电商方面,借助节日营销精准把握消费者需求,双十一期间阿里+京东销量较日常时段明显上浮,体现出明显的节日效应。内部管控成效显著。为配合终端的优异表现,伊利不断加强渠道管控、加快内部周转、提升供应链运作效率,并取得显著成效,发货率、新鲜度、周转天数、库存均持续改善,从产品品质和内部控制层面夯实市场基础,保障了后续增长的可持续性。


看点三:矩阵式营销助力,“外部”形象添活力

携手北京冬奥,打造冠军品质。近年来,伊利逐渐形成矩阵式、模块化的营销体系,全年重点布局春节促销、奔跑季、双节大促等关键时点,开展精准营销、节日营销,营销策略取得良好成效。2017年8月,伊利成功牵手2022北京冬奥会、冬残奥会,成为唯一乳制品合作伙伴。与奥运会的合作进一步提升了伊利的品牌形象,成为其产品品质的最佳背书。冠名影视综艺,提升品牌活力。通过热播影视剧植入、综艺冠名,伊利不断提升品牌活力,拉近与年轻一代消费者的距离。2017年热播剧《春风十里》、《楚乔传》、《军师联盟》,暑期档《羞羞的铁拳》等热播影视剧中均能看到伊利的身影。旗下安慕希与《奔跑吧兄弟》深度合作,畅意100%冠名《挑战者联盟》、《二十四小时》,金典冠名《我是歌手》,精准定位目标消费人群,打造年轻化品牌形象。


盈利预测评级

整体而言,我们看好公司聚焦核心单品发展、渠道深耕及精准营销战略。预计2018年安慕希、金典、畅意等主要单品将保持持续增长。此外公司拓宽新品,新品植选豆奶空间广阔,有望贡献新增量;奶粉业务持续改善,叠加低温奶稳中有增。在原奶周期上扬过程中,整体行业竞争趋缓,伊利龙头优势凸显,费效比有望提升,未来内生+外延潜力充足。维持2017-19年EPS为1.04/1.29/1.56元,维持“买入”评级。

##P##

光明乳业:收入维持稳定增长,费用收缩加大利润弹性

光明乳业 600597

研究机构:太平洋 分析师:黄付生 撰写日期:2017-11-02

事件:公司发布2017年三季报,前三季度实现营业收入165.07亿元,同比增6.73%;归母净利润5.29亿元,同比增24.28%;经营性活动现金流量净额为13.15亿,同比减少10%;EPS为0.35元/股,同比增长24.29%。 其中,单三季度,公司实现营业收入55.84亿,同比增长7.45%;归母净利润1.63亿,同比减少12.06%。


三季度收入稳步增长,毛利率有所下降 2017年三季度,公司收入同比增长7.45%,较上半年同比增速(+6.37%)小幅提升,预计增长主要来源于赫斯坦和新莱特。毛利率方面,前三季度公司毛利率为34.43%,同比降低6.36pcts,主要原因如下:

(1)因为去年底以来白糖、包材和运费价格大幅上涨;

(2)新莱特、荷斯坦等毛利率较低业务占比提升,而公司高端产品莫斯利安增长放缓导致。 费用投放管控加强,净利率增长较快 虽然公司毛利率降低幅度较大,但是公司前三季度净利率为3.76%,同比仍能增长0.42pcts。主要原因在于公司加强费用投放管控。三季度销售费用和管理费同比分别减少9.94%和13.88%;前三季度,公司销售费用和管理费用分别减少14.83%和6.89%,费用率同比分别降低6.30pcts和0.42pcts。


公司产品创新力较强,关注新品未来成长 2009年,公司推出了“莫斯利安”,开创了常温酸奶品类,支撑了公司4-5年的快速成长。我们认为,公司创新能力在乳企中位居前茅,未来如果能够继续推出符合市场需求的新的大单品,则公司业绩有望再次实现快速增长。今年以来,公司又推出了大麦若叶、超大果粒酸奶、咖啡牛奶等一系列新品,建议持续关注新品销量情况。


盈利预测与评级 随着乳制品行业消费回暖,行业龙头企业有望优先受益。同时,随着我国冷链运输和储藏能力的提升,近几年低温酸奶一直维持较快增长,对于公司而言也是利好。去年以来,公司通过一系列的资产重组,产业链资源逐渐完善,组织架构也有所改善,未来发展步伐有望迈得更加稳健。我们预测公司2017/18/19年 EPS 分别为 0.58/0.67/0.79元,目标价17.5元,维持“增持”评级。

##P##

贝因美:单季度实现盈利,业绩拐点初显

贝因美 002570

研究机构:东北证券 分析师:李强,陈鹏 撰写日期:2017-05-04

报告摘要:

事件:2016年公司营业收入27.64亿元,同比减少39.02%;归母净利润-7.81亿元,同比减少853.24%;EPS-0.76元,加权平均净资产收益率为-23.83%。2017年Q1公司营收8.47亿元,同比减少6.58%;归母净利润0.11亿元,同比减少81.81%;EPS0.01元,加权平均净资产收益率为0.38%。


单季实现盈利,全年业绩弹性强:公司2016年归母净利润录得-7.81亿元,同比降低832.24%,符合业绩快报预告值。2016Q4营收9.35亿元,环比增长99.20%;归母净利润-3.72亿元,除去做转回处理的3.00亿元递延所得税资产和计提的0.61亿元坏账准备,Q4单季已基本实现盈亏平衡。2017Q1营收8.47亿元,同比降低6.58%,环比下降9.35%,考虑到2016年初渠道压货现象较为普遍,我们判断当前公司的真实动销情况已有明显恢复,逐步走出了去年Q2、Q3的低谷期。Q1公司归母净利润0.11亿元,连续四个季度内首次实现正收益,业绩拐点正在逐步得到确认,并有望在2017年释放更强业绩弹性。


毛利率提升,销售费用率当前较高,后续降低空间大:公司2016年毛利率59.66%,较去年同期增加3.12pcts,主要原因包括以下几点:1)买赠促销活动使毛利率下降1.28pcts;2)国际原奶价格降低使公司成本有所下降,带来毛利率增长5.47pcts;3)绿爱+、冠军宝贝、经典优选等产品销售比例下降使毛利率降低1.08pcts。公司全年销售费用率62.13%,同比增长19.28pcts,主要是由费用刚性所致,随着行业的复苏和公司营收的恢复,销售费用率也有望逐渐降低至往年正常水平。


2016年新生儿奶粉需求进入释放期:2016全年新生儿1786万人,增幅8%。由于新生儿二段奶粉需求主要发生在出生6个月之后,目前2016年新生儿奶粉需求已逐步进入释放期,对行业将带来助推作用。


盈利预测与投资评级:预计2017-2019年EPS为0.14、0.27、0.38元(调整后),对应PE为96倍、50倍、35倍,维持对公司的增持评级。


风险提示:注册制名单出炉晚于预期、行业竞争加剧

##P##

科迪乳业:产能释放助业绩增长,期待其他市场贡献增量

科迪乳业 002770

研究机构:国联证券 分析师:王承 撰写日期:2017-09-01

事件:

科迪乳业发布2017年半年报:报告期内,公司实现营收5.29亿元,同比+50.65%;实现归母净利5843.37万元,同比+41.21%,扣非后归母净利5473.37元,同比+43.90%;每股收益0.05元,同比+25%。其中二季度实现营收3.04亿元,同比+46.16%,归母净利为3585.8万元,同比+42.97%,增速较一季度略有所下降。公司预计前三季度利润同比增长40%-60%。


投资要点:

产能释放+并表因素助力业绩大增。


公司2017H1营收同比增长50.65%,远高于2016H1的15.34%的增速,主要因为两方面原因。一方面由于洛阳巨尔并表贡献收入利润;另一方面,公司募投项目20万吨液态奶释放产能,改善了前期因产能受限导致的销售瓶颈。同时爆款“网红牛奶”还在畅销期,收入贡献较为突出。公司还通过电商的推广成功吸引上海、广东等其他地区的新的消费群体,通过线上拉动线下发展,线上线下相互配合,突破了以往豫鲁苏销售半径的壁垒,逐渐从区域走向全国,从而降低公司市场相对集中的风险。


产品促销导致毛利水平降低,期间费用微降。


2017H1公司常温乳制品和低温乳制品毛利率分别同比下降了4.67%和5.18%。主要因为公司开拓其他地区对产品进行促销打折,降低了整体产品售价。公司的期间费用率由2016H1的18.03%降低至2017H1的13.43%,其中销售费用同比降低0.95%,管理费用同比降低1.07%,主要由于规模效应摊薄了各项费用;财务费用同比下降2.55%,主要因为长期借款减少。由于毛利率的下滑超过了期间费用率的降幅,公司的净利率由2016H1的11.79%降至2017H1的11.05%。


盈利预测与投资建议。


公司在洛阳巨尔并表、募投产能释放的因素催化下,业绩大增。目前公司在电商的带动下积极开拓除豫鲁苏外的其他市场,但拓展成效还有待观察。预计公司2017-2019年营业收入同比+60.26%/+35.60%/34.26%;归母净利同比+51.5/53.32%/44.42%,EPS为0.12/0.19/0.27元,对应PE为43/28/20,维持“推荐”评级。


风险提示。


产能扩张投产后效益不达预期;食品安全问题。

##P##

燕塘乳业:业绩稳健,差异化新品层出不穷

燕塘乳业 002732

研究机构:东北证券 分析师:李强,陈鹏 撰写日期:2017-03-13

报告摘要:

事件:公司2016年实现营收11亿元,同比增长6.62%,营业利润1.28亿元,同比增长4.46%,净利润1.06亿元,同比增长10.44%,EPS0.67元,加权平均净资产收益率13.06%。


四季度营收及利润保持快速增长:公司2016年Q1/Q2/Q3/Q4分别实现营收1.85亿/3.12亿/3.12亿/2.91亿,同比增长分别为-0.25%/11.71%/8.71%/3.95%,实现净利润分别为909万/3955万/4038万/1689万元,同比增长分别为-17.71%/12.88%/17.26%/10.06%。综合毛利率为37.22%,同比增长0.90%,销售期间费用率24.54%,同比上升0.75%。


集中推出史上最大规模的新品群,形成覆盖全渠道的立体化营销网络:新品方面,2016年公司集中推出“味嚼2016”、“岁月臻典”(老广州酸奶、希腊酸酪乳)、益生君等三大系列共9款低温新品,其中“益生君”系列产品属华南地区首创。燕塘冷冻适时推出了融合养生食膳元素的“诗华诺”系列鲜奶冰激淋产品,与现有乳制品形成产品集群效应。渠道方面,公司深耕广东省内市场,广东省周边省份销售逐步展开,公司拥有数十万受众的微信公众号窗口,与“滴滴出行”新兴社交直播品台进行跨界联合推广,积极探索“互联网+”新模式。


新产能投产有望缓解公司产能瓶颈,定增仍需等国资批复:公司“日产600吨乳品生产基地工程”项目预计今年年底竣工投产。非公开发行募集资金建设“湛江燕塘乳业有限公司二期扩建工程”、“OAO电商平台建设项目”、“广东省乳业工程技术研究中心建设项目”,新项目的投产有望解决公司产能瓶颈带来公司收入的快速增长,同时研发中心的建设有望进一步增强新产品研发实力,巩固公司差异化竞争优势。


盈利预测与投资评级:预计2017-2019年EPS为0.78元、0.99元、1.24元,对应PE为44倍、35倍、28倍,考虑到公司新增产能带来的业绩快速增长,首次覆盖给予公司“增持”评级。


风险提示:食品安全风险、行业竞争加剧。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP