电子行业近八成公司年报预喜 5股业绩好受益

2018/01/19 09:28:04

统计显示,沪深228家电子行业上市公司中,截止目前己有121家公布了2017年业绩预告,占比超过一半。上述121家公司中,96家公司“预喜”,占比达79.33%。具体为“预增”公司46家,“略增”公司27家、“续盈”公司18家、“扭亏”公司5家。

?电子行业近八成公司年报预喜

统计显示,沪深228家电子行业上市公司中,截止目前己有121家公布了2017年业绩预告,占比超过一半。上述121家公司中,96家公司“预喜”,占比达79.33%。具体为“预增”公司46家,“略增”公司27家、“续盈”公司18家、“扭亏”公司5家。


预喜的公司中,茂硕电源、力源信息、太阳鸟、新亚制程、得润电子、东山精密和乾照光电等7家公司2017年预计实现净利润增幅有望达到或超过3倍。

##P##

乾照光电深度研究:扎实耕耘,落地有声

乾照光电 300102

研究机构:国海证券 分析师:王凌涛 撰写日期:2017-10-18

深耕行业十一载,新团队开启公司新成长公司自2006年成立之初便专注于LED芯片行业,是国内具有深厚历史积淀的红黄光LED芯片领域龙头。2016年和君资本入驻公司后,在坚持以LED芯片为主业的发展前提下,对公司的组织架构进行了深刻剖析和调整,为公司制定了清晰而前瞻的发展战略规划。回顾许多科技巨头的成长之路,大股东的接力和传承一直为原创始人并非是公司发展的充要条件,良好的管理和激励制度才是企业成长的助力良方。我们认为应正视和君这类产业资本与公司的融合,这是我国资本市场进步与发展的重要表现之一。


下游应用行业回暖,新兴市场蓬勃发展LED产业链下游应用行业主要有照明、显示、背光和信号指示等几大领域。2016年中国LED下游应用领域市场规模达到4286亿元,同比增长23%,通用照明是最大的下游应用市场,近三年年均复合增长率达到32.08%。随着小间距、夜游市场、植物照明等新兴市场蓬勃发展,LED应用场景不断拓宽,对LED芯片需求快速增长。预计未来三年,LED芯片行业供需紧张的格局仍将持续。


持续扩产奠定公司行业地位,规模效应逐步显现LED芯片行业经历数年的洗牌后,部分台湾企业和落后小厂的产能不断退出,国内以三安、华灿、乾照等为代表的LED芯片优势厂商逐渐进入新一轮扩产周期。乾照光电自去年开始大力投入红黄和蓝绿光LED芯片扩产,坚持做大做强公司芯片主业。我们预判,经历本轮2017-2018年的扩张后,公司有望形成红黄LED芯片35万片以上月产能,蓝绿LED芯片产能将超过100万片/月,相比目前有一倍左右的增幅,公司过去产能不足的瓶颈将得以打破,规模化效应将逐渐显现。


盈利预测和投资评级:维持买入评级乾照作为国内红黄光LED 芯片龙头,在顺利切入蓝绿领域后,以优秀的上下游渠道开拓、良好的企业管理方法、借助行业回暖的东风,快速打开了市场,实现了主业盈利能力的持续改善,我们预计公司2017-2019 年将实现净利润2.07、2.73、3.88 亿元,对应2017-2019 年PE 30.9、23.4、16.5 倍。我们认为乾照有望继三安、华灿之后,成为国内LED供给端又一颗冉冉升起的新星,公司踏实的耕耘与布局,将有望成为未来业绩落地的有效保障,看好公司未来三年的持续稳健成长,维持公司买入评级。


风险提示:1)LED芯片价格下滑的风险;2)公司产品销量不及预期;3)扩产项目进度不达预期。

##P##

东山精密:把握消费电子创新核心趋势,深耕fpc主赛道

东山精密 002384

研究机构:广发证券 分析师:许兴军 撰写日期:2018-01-15

东山精密:聚焦战略主业,深耕FPC主赛道

公司16年收购全球前五FPC大厂MFLX,17年整合就绪新动能持续发力迎来业绩拐点。未来公司聚焦消费电子新趋势,持续深耕FPC主赛道。


把握创新核心趋势,全球FPC赛道不断扩容

苹果每一次的技术革新,都会给产业链带来深远影响。本轮iPhoneX开启苹果超级创新周期,以OLED全面屏、3D感测、无线充电为代表的创新核心趋势以及即将到来的高频高速LCP新赛道将彻底打开行业天花板,引爆FPC新动能,驱动FPC全球赛道持续扩容。以特斯拉为代表的汽车电子新兴需求也将孕育FPC增长新蓝海。


基于MFLX自身在制程、技术及客户响应方面的优势,嫁接中国动能后公司积极扩产,有望在本轮消费电子创新升级和汽车电子新浪潮中脱颖而出,分享ASP和份额双重提升带来的成长新红利。本部“一站式供应商”战略持续推进,业绩稳健增长

公司着力打造产业链一体化的行业解决方案能力,收购MFLX后“一站式供应商”战略加速推进,传统业务稳健增长,一体化优势初露锋芒。


17-19年EPS分别0.64/1.16/1.69元,对应PE48.45/26.76/18.40倍我们看好公司成长新动能,把握消费电子创新核心趋势,深耕全球FPC主赛道。我们预计公司17-19年EPS分别为0.64/1.16/1.69元,对应PE48.45/26.76/18.40倍,给予“买入”评级。


风险提示

行业竞争加剧、新技术渗透低于预期、iPhone销售低预期、大客户新料号进展不顺利、FPC原材料价格上涨、大客户降价压力、新产能投产进度低预期、5G商用低于预期、传统业务竞争加剧。

##P##

太阳鸟:亚光电子并表提升公司业绩,游艇主业砥砺前行

太阳鸟 300123

研究机构:财富证券 分析师:何晨 撰写日期:2017-11-08

2017年Q3公司营收4.3亿,同比增长6.56%,归母净利1900万,同比增长95.6%。公司的毛利率达到了25%左右,但净利率很低,主要是公司不断并购新增的产能还没有完全释放,大量设备的折旧和摊销降低了公司的净利率。未来公司游艇业务不断拓展,净利率有望逐年提升。


现在公司主要做游艇定制,一艘船从签单到交付要6-12个月。但购买游艇属于冲动型消费,这么长的生产期限对订单的实现情况有影响。因此,为了实现游艇的快速化生产,公司决定在长沙麓谷做量产的游艇,主要是通过模块化的生产设计实现个性化的量产。一般在游艇的成本中,船体占30-40%的成本,发动机和通导设备50%,装饰占10-20%在2016年底,公司看中优质的军工标的——成都亚光电子,亚光电子主要生产半导体分立器件、微波电路及组件,其产品主要应用于雷达、导引头和航天通信。其行业龙头地位优势明显。但此前由其子公司欣华欣拖累,业绩逐年亏损。亚光电子子公司欣华欣2014年借出的1.59亿元无法收回,计减值准备;2015年,欣华欣无法偿还银行贷款,亚光电子发生担保支出9.5亿元。除去子公司的亏损,亚光电子2015年度扣非归母公司净利润为9443万元。目前亚光电子已剥离亏损资产欣华欣。亚光电子承诺在2017-2019年业绩为为1.6亿、2.2亿、3.1亿。


盈利预测:考虑到亚光电子并表的影响(2017年并没有全部并表),再加上公司自身的利润增厚,预计公司2017-2019年净利润为1.2亿、2.5亿和3.4亿,对应公司目前74.6亿的市值,PE分别为62.5倍、30倍和22倍,EPS为0.21元、0.45元和0.61元,给予公司35倍到45倍PE,预计2018年合理价格区间为15.75元—20.25元。给予“谨慎推荐”评级。


风险提示:游艇行业不景气继续持续;亚光电子未来增速不及预期。

##P##

依顿电子:产品与客户结构优秀,产能提升在即

依顿电子 603328

研究机构:中泰证券 分析师:郑震湘 撰写日期:2017-11-02

公司主营业务为高精度、高密度双层及多层印刷线路板的制造和销售,产品广泛应用在汽车电子、通讯设备、消费电子、计算机、工业控制等下游 行业产品上。公司积极进行产品结构转型,努力扩大汽车、医疗等高附加值PCB的份额占比,并通过募投项目进一步提高订单数量与质量,增强公司的盈利能力。


乘PCB东移之风,汽车板加速崛起中,公司深度受益。大陆已成为全球PCB行业增速最快地区,17年中国PCB产值预计将达到289.72亿美元,占全球总产值的50%以上。“新能源汽车+智能驾驶”拉动汽车PCB加速崛起。ADAS中多种操作控制、安全控制、周边控制功能都需要PCB来实现,智能驾驶将带来多种传感器和毫米波雷达的大规模应用,新能源汽车中的BMS也将拉动PCB板的增长。公司于13-14年间就已开始布局汽车PCB,近年来顺利打入国际顶尖品牌的供应链,优质订单持续增加,16年汽车板业务销量同比增加近40%。公司的业绩增长一方面得益于产品结构性转型显成效,高附值汽车PCB产品对营收的贡献不断提升,拉动毛利率上行;与法雷奥、博世音响、德尔福、普瑞等大客户建立了深度合作关系,且汽车零部件一级供应商认证过程较为严格,形成稳定的合作关系后不会轻易变更,进一步提升了公司的壁垒与订单稳定性。


涨价潮提升行业集中度,原材料涨价向下游传导顺利,公司毛利不降反升。行业上游铜箔,环氧树脂,油墨等原材料价格上涨,向PCB厂商传导成本压力,引发行业洗牌。同时,政府大力进行环保督察,落实环保政策,将进一步打击乱象丛生的小型厂商。拥有优秀议价能力,产品定位偏向高端,整体毛利率高的厂商将在此轮行业洗牌中成为赢家:公司与上游供应商合作关系密切,力争节省成本;与下游客户具备传递成本压力的能力。此外公司近年持续进行产品结构调整凸显成效,汽车PCB、高端消费类PCB等高附加值、高毛利的业务占比高:汽车PCB已从2013年11%的营收占比上升为2016年30%的营收占比,并有望继续提升。


公司于2014年公开发行普通股9,000万股,募集资金人民币13.08亿元,将全部用于“年产110万平方米多层印刷线路板项目”和“年产45万平方米HDI印刷线路板项目”。其中“年产110万平方米多层印刷线路板项目”将全部用于支撑汽车PCB的生产,目前进度已达到77.94%,并有望提速。我们认为公司有望18年中产能打满。建成后公司在汽车PCB产能大幅扩充,进一步推进结构性转型。


大客户合作意向有望升级。公司是大客户供应商,目前为大客户供应充电器与键盘PCB,17Q1-Q3营收增长也部分得益于大客户订单增加。我们认为未来受益于快充带来的单机价值量提升以及优质产品带来的合作意向升级,公司盈利能力将进一步提升。


盈利预测:预测公司2017/2018/2019年净利润6.1/8.3/10.3亿元,对应EPS 0.61/0.83/1.04元,目前股价对应17/18/19年PE分别为26.1/19.1/15.4。参考同行业可比PCB大批量硬板公司,并考虑到公司未来在汽车业务领域与大客户方面的提升空间,给予公司2018年PE 24倍,对应目标价19.9元。首次给予“买入”评级。


风险提示:上游原材料价格波动与供给短缺的风险,汇率风险。

##P##

三安光电点评报告:继续创佳绩,2018年成长动能仍强

三安光电 600703

研究机构:浙商证券 分析师:孙芳芳 撰写日期:2018-01-17

LED需求旺盛,继续创佳绩

公司前三季度净利润为23.78亿元,同比增长58.96%,业绩超预期。此次发公告,公司全年实现的净利润31.5-32.5亿元,同比增长45.39%-50.00%,符合市场预期(32亿元),LED需求旺盛,带动全年业绩增长。其中四季度单季度净利润为7.72-8.72亿元,同比增长45.94%-64.84%,环比增长-10.54%-1.04%,我们预计单季度营收约为22亿元,净利率达到37.6%,较17Q3下降1.3个点,与16Q4约持平;虽然部分老产品价格下降,出货量不多对公司整体毛利率影响有限。此外,公司目前订单仍然很饱满,2018年随着产能释放及下游 行业需求持续旺盛,我们仍看好三安光电的表现。


加速投资化合物半导体,未来抢占行业制高点

公司首期募集16亿元用于通讯微电子器件(一期)项目,全部达产后将实现建30万片/年6寸的GaAs产线和6万片/年6寸的GaN产线,达产年销售收入401,539万元(不含税),新增年净利润59,624万元。公司一期已经投资40亿元+,目前顺利释放产能,预计2018年年底PA产能将达到1.2万片/月产能,由于化合物半导体技术门槛较高,目前还处于客户前期的开拓期,试样认证等验证周期较长,短期业绩释放较慢,2016年化合物半导体实现收入1725.96万元,2017年我们预计不到5000万元,而随着公司产能释放及5G到到来,以及新客户的导入,我们预计放量将在2019年。另外近期计划拟333亿元大手笔投资也正好为后续需求爆发做好准备,打造另一个“三安光电”。


加码LED主业与产能释放双驱动

公司近期拟100多亿元用于投资LED外延,有利于应对公司进一步扩大产能及巩固公司行业地位,提升市场占有率。预计新增机台数达到150台(以2吋54片机折算),明年一季度将全部量产,目前芯片产能300万片/月,在现有机台的情况下18年中扩到350万片,年底预计扩到400万片/月。


盈利预测及估值

考虑到LED需求旺盛,以及深度布局化合物半导体等,我们预计公司17-19年实现的净利润为32.08/42.31/53.03亿元,对应EPS分别为0.79、1.04、1.30元/股。我们看好公司盈利能力以及未来的成长空间,给予“买入”评级。


风险提示

下游需求不达预期,芯片产能扩张不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP