三大龙头股价虽狂飙 啤酒板块能否启动尚存争议

2018/01/19 09:36:20

自2017年12月来,受涨价等影响,国内啤酒巨头们股价纷纷大涨,整个啤酒板块表现抢眼。记者梳理发现,华润啤酒(00291,HK)股价自2017年12月至2018年1月18日,涨幅接近50%,而两家A股上市的行业龙头青岛啤酒、燕京啤酒同期涨幅也在四成上下。

?自2017年12月来,受涨价等影响,国内啤酒巨头们股价纷纷大涨,整个啤酒板块表现抢眼。


记者梳理发现,华润啤酒(00291,HK)股价自2017年12月至2018年1月18日,涨幅接近50%,而两家A股上市的行业龙头青岛啤酒、燕京啤酒同期涨幅也在四成上下。


对啤酒板块接下来的走势,市场不乏看好之声。近日,深圳林园投资管理有限责任公司董事长林园表示,啤酒涨价对行业的利润会有所提升,对整体行业都是有影响的,(是)向好的方向发展。


不过,也有声音就啤酒涨价对板块的利好力度,表达了怀疑态度。


啤酒龙头股价爆发


啤酒股的涨势喜人,与行业企业纷纷加入涨价阵营分不开。1月初,华润雪花、青岛啤酒均宣布对旗下部分产品进行提价,而2017年底,重庆啤酒、燕京啤酒等率先涨价。


啤酒产品涨价,迅速在股价上有所反应。国内啤酒市场份额第一的华润啤酒,股价在2017年12月初开始上涨。从2017年12月1日至2018年1月18日,公司股价累计涨幅超47%。


同时,青岛啤酒、燕京啤酒的股价表现也不遑多让。2017年12月1日~2018年1月18日,青岛啤酒股价累计上涨超过40%,其中有24个交易日收红。燕京啤酒股价的上涨于2017年12月中旬启动,2017年12月13日~2018年1月18日涨幅约41.07%(2017年12月1日~2018年1月18日涨幅接近40%)。其中,公司还于2018年1月16日宣布了“重阳投资”举牌的消息,股价当日以涨停报收。


三大巨头之后,嘉士伯旗下重庆啤酒近期股价表现也不错。2017年12月18日至2018年1月18日,重庆啤酒股价累计涨幅约17%。


对本轮啤酒板块的上涨,海润达资本总经理仇天镝表示,主要有两方面因素,其一便是产品涨价,涨价自然容易得到追捧。其二便是资本并购,如复星系进驻青岛啤酒、“重阳投资”举牌燕京啤酒,这给啤酒板块加上了大型并购题材。


啤酒板块的集体躁动让一些投资者感叹“苦尽甘来”。回顾过往,自2016年来,受整体市场行情以及啤酒业整体销量下滑等因素影响,啤酒板块股价整体表现一度十分沉寂。


但似乎此番啤酒涨价的燥热并没有传导到整个啤酒版块。资金对啤酒股票的追逐分化十分明显。啤酒市场五巨头中的成员悉数上涨,而诸如珠江啤酒、兰州黄河、惠泉啤酒等市场份额占比相对较小的啤酒企业,近期股价表现依然平淡。


仇天镝认为,啤酒股的分化与品牌、估值有关,投资往往首先选优质品牌,其次是选估值,估值低的受到追捧。“诸如燕京啤酒、青岛啤酒目前的估值也不过20多倍,而珠江啤酒等估值远远高于这个水平。”


业内:涨价使强者愈强


啤酒龙头股的异军突起使得整个板块顿时成为宠儿。投资者的调研密度也可以体现出当前市场对啤酒板块的浓厚兴趣。


根据东方财富choice的统计数据显示,2017年8月~11月,燕京啤酒在4个月里仅累计接待了三批次的投资者调研,参与调研的主要为瑞银证券等三家券商。而从去年12月至今不到2个月时间,燕京啤酒已接待了5批次的投资者调研,其中既有券商、基金、也有保险资管以及其他投资公司。


此外,券商研究报告数量的变化无疑也是行业热度的一面镜子。在东方财富choice研究报告界面以“啤酒”为标题进行检索发现,从2017年1月~11月,相关的研究报告数量为65份;而自2017年12月以来,相关的报告便已经有高达42份。


在上述这些研报中,有多方观点多认为,啤酒涨价对整个板块带来利好。


中泰证券食品饮料首席分析师范劲松就表示,行业龙头诉求点将纷纷转向以利润为核心,行业增长有望从量变转为价升,行业竞争也有望由中低端价格战逐步转为中高端产品竞争。


林园则表示,啤酒涨价让行业的利润会有所提升,对整体行业都是有影响的,向好的方向发展。这对投资者是一件好事。


不过,也有业内人士对啤酒涨价对板块的利好力度持观望态度。


中投证券认为,本轮涨价是应对成本快速上涨采取的被动策略,当前啤酒市场需求尚未见改善,以产品结构向高端调整为主,主要啤酒企业估值较高,建议投资者谨慎参与行情博弈。招商证券也认为,中国未来啤酒格局更可能走向寡头竞争模式,持续提价存在一定障碍。但预计短期股价仍有催化,而板块尚需跟踪验证。


仇天镝也认为,啤酒的消费特性是大众化、薄利多销。此次啤酒涨价是消化成本上涨因素,对厂商盈利可能没有太大提升。综合来看,啤酒涨价不能和白酒相提并论。但是,涨价对啤酒股短期还是有一定刺激效果,但长期来看,一些标的估值已不算便宜,且产品提价空间有限,啤酒股的上涨空间是有限的,投资者应该谨慎投资。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP