航空公司解禁机载WiFi掘金前景广阔 六股受益

2018/01/22 09:22:08

继东航、海航、南航等多家航空公司陆续宣布为空中使用手机“解禁”之后,据媒体记者了解,中国国际航空公司(以下简称国航)也于1月21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,国内13家航空公司公布了“空中开机”时间。

13家国内航空公司解禁手机 机载WiFi掘金前景广阔

飞机,曾经一度被称为最后的网络信息孤岛。随着移动通信和卫星通信等技术的发展,机载WiFi的普及让旅客在空中网上冲浪、刷微博、聊微信成为可能。


继东航、海航、南航等多家航空公司陆续宣布为空中使用手机“解禁”之后,据媒体记者了解,中国国际航空公司(以下简称国航)也于1月21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,国内13家航空公司公布了“空中开机”时间。


对此,有业内人士表示,目前国内航企机上WiFi服务虽处于试行阶段,暂没有向乘客进行收费,但未来可实践的商业模式有很多,比如与电商合作等。机上WiFi服务会显著提高乘客体验,今后将成为仅次于机票价格和航班时刻影响乘客选择航司的最重要因素。


“打电话”短期难实现

1月19日,国航官方微博发布通知称,自北京时间2018年1月21日零时起,乘客可在国航实际承运航班上使用便携式电子设备(简称PED)。


值得注意的是,有体验乘客反映空中WiFi的网速差强人意,微信文字聊天尚可,但发送图片和视频十分缓慢。对此,民航专家林智杰表示乃技术限制所致。


“目前主流的机上互联网解决方案有两种:一是通过地面的基站,二是通过卫星。”林智杰称,这两种模式中,目前航空公司广泛使用的主流技术带宽都不太够用,只能支持一架飞机大约30至50个人同时上网,而且只能是轻度使用,大家同时观看流媒体等大流量的操作肯定难以满足。


空地联网使用WiFi上网,意味着要对飞机进行相应的改造。有业内人士就和记者算了一笔账:目前一套机载WiFi系统大概300万元-400万元,加上改装的工程费用、适航取证、软件平台、运维、技术支持等,成本约700万元左右。相比窄体飞机3亿元-5亿元的售价,航企搭载机载WiFi设备的价格约占到整个飞机成本的5%。


然而,上述人士表示,尽管为实现“空地互联”航企投入成本不菲,但航企可借此成为新的增值点,提高乘客体验的同时,尝试通过机票折扣调整、引入个性化服务提供商、与电商企业合作等方式实现商业成功,这也是对航空公司经营模式和创新思路的考验。


如今在飞机上已可以使用PED,未来在飞机上是否能够拨打电话?有业内人士向记者表示,从技术角度讲,打电话也可以实现,但成本高且牵涉到与三大运营商的利益分配问题。


“机上打电话需要将机上通信带宽与传输速率提高几十上百倍,并将通信卫星或ATG基站与地面网络进行融合,还要做机上话音传输的优化以及手机芯片算法升级,成本很高。”此外,上述人士还表示,由于目前机舱没有基站设备,如果不关闭手机或接打电话,手机寻找基站的最大功率信号将会对飞机敏感的通信导航系统造成影响,安全隐患大。


机载互联网业务风口在即

需求和提升空间也从侧面昭示着商机和掘金点。媒体记者注意到,早在空中开机政策放开前,这个号称规模过千亿元的市场就已吸引到国内外企业前来布局。如去年,中国联通就和航美传媒合资成立了联通航美。


此外,相比国外航企按设备流量、按月以及按小时等众多计费模式,我国航企目前机上网络产品基本全部免费,未来“蓝海”前景广阔。


有调查报告表明,航空公司通过机上WiFi服务创造的辅助收入,有四个主要收入来源:一是WiFi服务使用费;二是电子商务与目的地购物;三是广告付费收入;四是优质内容,包括直播内容、付费视频等。


事实上,在油价回升,客货收益持续波动的情况下,包括机载互联网业务在内的非航业务收入将成为航空公司盈利能力的重要考量,这对于目前商业开发能力普遍偏弱的中国航企而言既是机会也是考验。

##P##

精准信息:调研纪要

精准信息 300099

研究机构:东北证券 分析师:刘军 撰写日期:2017-12-08

成立产投基金,助力公司军工转型公司与鲁信创投及西安市政府引导基金共同设立西安军民融合产业基金,彰显公司进军军工产业的决心,同时产投项目有助于公司积累的军工行业资源,利好公司军工业务的发展。


军工产品有望迎来高速增长

随着军改逐步落地,2018年师凯科技军品订单有望出现补偿性增长,子公司“继珩光学”拥有高品质光学系统研制能力,未来有望在高端应用领域实现配套,成为公司新的盈利增长点。另外,军工信息化初见成效,师凯科技成功入围交换机自主产品名单,布局自主可控信息化领域,取得了某军工通讯项目突破与自主可控研发订单,在军工信息化领域继续拓展,有望获得更多军工项目订单。


轨道交通通信产品将成为公司新的盈利增长点

富华宇祺在轨道交通通讯继续保持高增长,系列产品已经“复兴号”使用,未来“复兴号”的投放与充量高铁的网络改造会出货量将逐步增加。公司在车载网络领域公司保持高研发投入,提供的车载通信综合解决方案,涵盖了车内网络、语音、视频、监测等多个业务,已经拓展到地铁、城轨等领域,将创造更多的业绩增长点。


盈利预测与投资建议

预计公司2017/18/19实现归母净利润分别为0.78/1.30/1.77亿元,EPS分别为0.12/0.20/0.27元,对应PE分别为51/31/22倍。首次评级,给予“增持”评级。


风险提示

军队改革进度不及预期,影响军品订单执行;公司新产品研发进度和市场拓展不及预期;煤炭行业发展不及预期。

##P##

辉煌科技:业绩下滑,短期承压

辉煌科技 002296

研究机构:东北证券 分析师:笪佳敏 撰写日期:2017-08-07

公司公告:报告期内,公司实现营业收入21600.76万元,比上年同期增长4.93%,营业总成本为18818.83万元,比上年同期增长10.40%,实现归属于上市公司股东的净利润2496.85万元,比上年同期下降35.68%。报告期内,公司主营业务与去年同期基本持平,但净利润比去年同期大幅下降,主要原因系报告期内公司收到的退税款比上年同期大幅减少,财务费用、销售费用比上年同期大幅增加所致。


营业收入微涨,成本涨幅偏大,净利润同比大幅下降。公司主营业务中,监视、测量系统产品收入同比增长33.76%,是影响营业收入微涨的主要业务,同时,安防类产品和轨道交通信号智能电源系统出现不同幅度下滑,分别同比下降44.75%和64.58%,由于安防类产品和轨道交通信号智能电源系统收入占比相对较低,因此主营业务收入同期收入为21600.76万元,同比增长4.94%。净利润大幅下滑的主要原因在于报告期退税款比上年同期大幅减少,同时期间费用上升。


管理费用下降,销售费用与财务费用上升,期间费用同比上升。报告期内,公司净利润大幅下滑主要原因之一在于费用上升。公司的销售费用为1398.26万元,比去年同期增长10.61%;管理费用为4119.73万元,比去年同期下降5.42%;财务费用为732.06万元,比去年同期增长291.49%。财务费用比去年同期大幅增加的主要原因系报告期内募集资金利息收入比上年同期减少所致。


盈利预测与投资建议:公司短期业绩出现下滑,短期承压,中长期来看,一是轨交行业的投资未来仍将维持高位,行业向好;二是公司积极介入交通大WiFi,同时理清业务架构。我们预计公司2017-2019年EPS为0.26/0.29/0.33元,给予“买入”评级。


风险提示:公司市场拓展不达预期;铁路固定资产投资低于预期。

##P##

世纪鼎利:主业延伸物联网稳步成长,入股+合作推进教育布局

世纪鼎利 300050

研究机构:广证恒生咨询 分析师:肖明亮 撰写日期:2017-11-09

通信主业:网优主业维 稳可控,收购一芯智能享受物联网行业成长红利。公司是国内领先的网络优化服务商,17H1主业营收同比减少12%,整体维持在可控范围。公司作价6.6亿元收购工业机器人装备、RFID 产品、物联网行业解决方案标的一芯智能,2016-2019年对赌业绩为万元、5000万元、6000万元、8000万元,随着物联网订单需求的提升,一芯智能加大在物联网领域布局,同时往交通、安防、环保、银行等多领域布局扩充营收点,考虑季节性影响下半年为业绩集中体现期,一芯有望贡献可观业绩。


教育板块:教学产品横向扩充持续完善职教生态,入股学校绑定利益加速鼎利学院项目推进。公司通过收购中外合作财经类教育标的上海美都,有望使公司从传统理工科产品扩充文理结合的综合教学产品体系,目前在上海拥有1所学校,1000名学生,后续将往广东、西南地区推进布局。公司目前拥有各类学院21家,其中17家开始招生教学,合计在校人数11000人。公司后续将通过对合作院校先投资入股后合作方式进行鼎利学院布局,有望在绑定利益的基础上加快推进鼎利学院扩张,同时在民促法细则完善后资本化运作不断丰富条件下,有望获得投资收益。


教育板块布局稳步推进,业绩贡献可期。公司从2015年起大力布局鼎利学院,从2016年开始招生,学院通常需要2-3年的满座率爬坡期,随着鼎利学院数量的持续推进以及学院满座率的提升,公司教育板块业绩有望逐步体现。


盈利预测与估值:我们预计公司17-19年归母净利润1.78、2.29、2.81亿元,摊薄EPS为0.33、0.43、0.52元,对应当前股价27、22、17倍。考虑公司主业往物联网延伸有望充分享受行业成长红利,长期看鼎利学院数量推进+满座率提升贡献业绩,我们长期看好公司成长,维持强烈推荐评级。

##P##

盛路通信:业绩稳步增长,汽车电子和军工持续布局

盛路通信 002446

研究机构:东北证券 分析师:熊军 撰写日期:2017-05-02

业绩稳步增长,三大业务协同发展。2016年公司实现营收11.56亿元,同比增长27.10%,实现归属上市公司股东净利润为1.61亿,同比增长33.02%,EPS为0.36元,同比增长12.50%,业绩符合预期。同时公告2017年一季度收入为2.67亿,同比增长0.54%,净利润为5794.8万元,同比增长6.87%。同时预告2017年上半年受市场竞争等大环境影响,净利润为9000-13000万元,同比变动幅度为-28.66%-3.04%。


合正电子业绩超预期,奖励金额全额计入费用。2016年合正电子通过不断完善产品结构和产业布局,在市场推广、渠道开拓、产品创新等方面取得了显著的成效和突破,开启了新的发展模式和阶段。2016年合正电子实现收入4.48亿,净利润为7857万元,扣非后的净利润为7587.5万元,超额完成业绩承诺。2014、2015、2016年累计完成扣非后的净利润20,615.35万元,触发奖励金额,奖励金额将全额列入公司2016年度费用。除现研发的ADAS产品,针对下一代的驾驶辅助系统,合正电子研发团队将在毫米波防碰撞雷达、红外成像方面进一步发力。


强化军工业务布局,外延卫星通信业务。南京恒电实现营收1.99亿元,净利润8889.3万元,扣非后的净利润为8878万元,远超业绩承诺的6000万元。公司以855万元入股北京宇信电子有限公司,占51%股份。北京宇信电子主要提供卫星地球站网络规划、设计、建站、卫星转发器信道租赁和网络管理等服务。未来公司将快速拓展卫星通信、电信增值业务,优化企业业务架构,在国内VSAT通信业务和物联网领域打开新的发展空间。


盈利预测及投资建议:公司坚持通信产业军民两用,不断巩固和扩大通信、汽车电子和军工三大业务,逐步完善公司产业链,提升公司整体价值,我们预计公司2017年-2018年实现利润3.16亿,4.34亿,EPS分别为0.70元,0.97元,当前股价对应动态PE为29倍和21倍,维持“买入”评级。


风险提示:汽车电子市场进展不达预期;军工电子业务进展低于预期

##P##

信维通信:保持高速成长,盈利能力创阶段新高

信维通信 300136

研究机构:安信证券 分析师:孙远峰 撰写日期:2017-10-27

事件:公司发布2017年第三季度报告,2017年前三季度实现营收24.82亿,同比增长64.94%,实现归属上市公司股东的净利润7.15亿,同比增长106.40%,扣非后归母净利6.19亿,同比增长79.70%。2017Q3单季度实现归母净利润3.12亿,同比增长70.96%。


大客户业务进展顺利,供应份额提升带动业绩成长。公司按照既定经营计划,继续围绕着大客户的需求,提供以射频技术为核心的一体化解决方案,积极提升各产品在客户端的市场份额及丰富产品类型,业务规模不断扩大,销售收入利润持续增长。凭借公司行业领先的技术实力和稳定供应能力,公司在核心客户A 公司、微软、三星等天线和射频隔离器件的供应体量持续上升。未来手机全面屏成为行业主流趋势,天线尺寸空间受到挤压,设计更加复杂,技术壁垒大幅提升,公司具备全球领先的天线研发能力与一流的实验测试环境,同时绑定国际消费电子优秀客户跟进前沿开发,深挖行业护城河,构建比较优势。受益于核心客户产品创新,2017Q3单季度公司销售毛利率高达45.86%,销售净利率达到29.83%,创5年来新高,盈利能力持续提升。


无线充电渐成行业标配,公司深度受益。NXP 预计到2020年,无线充电功能的电子设备出货量将超过10亿部,智能手机和配件仍将是最主要的出货形式。IDC 预计到2019年,无线充电会在更多的办公室和会议室出现,市面上超过50%的手机、20%的平板电脑和5%的笔记本电脑将具备无线充电功能。伴随着行业龙头苹果、三星等手机厂商的主力推进,无线充电技术将加快普及速度,逐步从智能手机向平板、笔电、可穿戴、医疗设备等多方面渗透,带动行业整体发展。公司已经为三星批量供应无线充电接收端产品,与A 客户同步开发无线充电产品进展顺利,预期无线充电业务将为公司未来两年成长贡献新动力。


4.5G 手机多天线行业趋势,大概率的行业性利好。今年10月华为发布的Mate 10配备4.5G(准5G)基带移动芯片,支持LTE Cat.18,最高下行速率1.2Gbps。相比于传统4G 手机的2天线,4.5G 手机将采用4天线设计,天线的数量需求翻倍。华为Mate 10系列以外,三星S7、S8,小米MIX2均已采用4天线设计。伴随着运营商基站端4.5G 升级加速,我们预计2018年行业旗舰手机均将采用4天线方案,对于公司天线主业将形成行业性利好。


投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价62.32元。我们预计公司2017年-2019年的净利润分别为10.28亿、16.07亿、23.02亿,同比增速分别为93.5%、56.3%、43.2%,对应EPS 分别为1.05元、1.64元、2.34元。维持买入-A 的投资评级,6个月目标价为62.32元,相当于2018年38倍的动态市盈率。

##P##

硕贝德:转型期业绩承压,天线技术储备蓄势待发

硕贝德 300322

研究机构:平安证券 分析师:刘舜逢 撰写日期:2017-08-11

短期业绩承压,股东增持彰显信心:8月10日晚,硕贝德发布半年度报财报,2017年上半年公司实现营收8.05亿元(0.01% YoY),归属母公司股东净利润0.08亿元(-84.44% YoY),销售毛利率达21.50%,相比2016年年底提高了2.35%,但公司的销售期间费用率由去年年底的19.36%上升到一季度的23.23%,每股收益0.02元,业绩低于市场预期。一方面公司转让惠州凯珑光电后营收不再纳入财务报表;另一方面,就业务类型而言,天线类业务受市场竞争加剧的影响,营收同比下滑9.12%,而且公司精密结构件营收同比下滑35.88%,毛利率同比下降5.37%也拖累了公司业绩。同时,研发投入还未转换为实质性经济效益。公司自终止重大资产重组以来股价波动较大,实际控制人公告称将在二级市场增持硕贝德股份,增持金额不低于1亿元且不超过3亿元,彰显了对公司未来发展信心。


“一点两线”战略布局不变,天线技术储备蓄势待发:公司紧密围绕“一点二线”的产业发展布局与战略规划,以天线作为锥点对接客户,延伸至射频天线与精密结构件一体化产品,及移动终端传感器模组、封装产品二条主线,围绕移动通信终端产业做大做强。天线业务一直以来是公司的主营业务,公司持续深耕现有的大客户,同时不断开发新的客户,提升产品的市场份额。今年上半年天线业务实现销售收入2.39亿元,毛利率高达38.88%,是公司盈利高且相对稳定的产品。随着5G等通信技术的发展,终端所需要的天线数量将越来越多,无线设备的天线需求量将进一步扩大,单体价值量有望提升,公司与ECE合作,共同开发5G 微米波射频前端芯片,5G MIMO天线及毫米波天线阵列,提前布局5G领域谋求领先地位。另外,公司多项重要研发正在进行中,GNSS系列天线开发已经通过客户测试,已有多款金属一体化天线项目实现量产,预计未来会带来一定的经济效益。


积极发展3D封装技术,指纹模组持续放量:公司通过子公司科阳光电积极布局3D封装,有望3D芯片封装业务上获得突破。2016年,随着苹果、三星、华为、小米等厂商的手机支付服务的兴起,国内的智能手机指纹识别渗透率已经大幅提高。据统计,2016 年全球指纹识别传感器的出货量已达6.89 亿颗,相较2013 年的2300 万颗,CAGR 达到210%。市场规模方面,据调研机构Yole预测,未来5年指纹识别市场的复合年增率(CAGR)将达到19%,市场规模有望从2016年的28亿美元,增加到2022年的47亿美元。随着指纹识别逐渐成为智能手机的标配,未来指纹识别模组有望持续给公司提供增长动力。同时,公司指纹识别产品已经进入多家手机厂商的供货商测评名单,预计未来带来强劲的利润增长点。


投资策略:公司紧密围绕“一点二线”战略规划不断做大做强,5G天线技术储备蓄势待发,随着指纹识别逐渐成为智能手机的标配,未来指纹识别模组有望持续给公司提供增长动力。鉴于公司转型期间费用增加,精密结构件等业务的市场开拓不及预期,我们将公司2017-2019年营业收入下调至18.18/22.08/26.23亿元(之前预期为23.67/27.23/30.18亿元),归母净利润为0.76/1.08/1.38亿元(之前预期为1.17/1.41/1.49亿元),对应的EPS分别为0.19/0.26/0.34元,对应PE为65/46/36倍,维持公司“推荐”评级。


风险提示:市场竞争加剧;产品及技术更新风险;投资并购及管理风险。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP