新能源车产销持续放量 六股值得密切留意关注

2018/02/12 13:59:03

据报道,1月份新能源车产销量分别为40569辆和38470辆,同比增长分别为460%和430.9%。从工信部下发2018年第一批新能源车推广目录来看,平均续航里程大幅提升,意味着高能量密度电池需求强劲,锂电池产业链上游高景气度有望延续,可关注赣锋锂业

新能源车产销持续放量 关注电池上游

据报道,1月份新能源车产销量分别为40569辆和38470辆,同比增长分别为460%和430.9%。从工信部下发2018年第一批新能源车推广目录来看,平均续航里程大幅提升,意味着高能量密度电池需求强劲,锂电池产业链上游高景气度有望延续,可关注赣锋锂业;另一方面,中长期来看,补贴退坡政策预期之下,行业洗牌加速,具有技术优势和生产规模优势的龙头企业地位更加稳固,可关注整车制造龙头上汽集团。
##P##
上汽集团深度报告:成熟龙头绝对霸主,自主起舞转型加码

上汽集团 600104

研究机构:信达证券 分析师:范海波 撰写日期:2018-01-24

行业绝对霸主 国企改革先锋。公司是国内汽车行业绝对龙头,实现整车、零部件、后市场、汽车金融等全产业链产品布局。职业经理人体系、企业整体上市等系列改革重塑国企活力。

自主强势崛起 合资平稳护航。 荣威/MG、大通等自主板块强势崛起,上汽大众、上汽通用和通用五菱等主流合资板块保持稳定增长,保障企业经营业绩稳定。

零部件稳定增长 向全球零部件巨头挺进。零部件业务稳定增长,新能源与智能化为零部件模块提供增量新空间。华域汽车整合江森全球内饰业务,公司零部件业务向全球零部件巨头进军。

自主强势改善盈利 转型服务创造新空间 。荣威/MG、大通等自主强势崛起态势延续,改善公司盈利空间。分时租赁、车享、金融等新兴业务蓄势待发,公司新盈利增长点可期。

盈利预测与投资评级:我们预计上汽集团2017年至2019年的营业收入分别为8392亿元、8911亿元和9897亿元,归属母公司净利润分别为349亿元,380亿元和427亿元,对应EPS分别为2.98元、3.26元和3.66元。自主强势崛起改善盈利空间,强势合资保障稳定业绩,汽车服务储备未来增长空间。公司是中国汽车市场绝对龙头企业,首次覆盖我们给予“增持”评级。

股价催化剂:自主板块强势崛起;产品结构持续优化。

风险因素:汽车市场增速回落风险;市场竞争加剧风险;国企改革举措效果不及预期风险。
##P##
比亚迪:低谷已过,全面起航

比亚迪 002594

研究机构:东北证券 分析师:刘军 撰写日期:2018-01-24

传统燃油乘用车18年有望实现高增长。预计2018年传统燃油车板块能够实现40%的增长,主要受益于爆款7座MPV车型宋MAX和唐二代等新款燃油车推出。宋MAX定价8-12万,2017年10月上市,12月已经实现月销15000台,热销有望延续2018年全年。唐二代作为B级SUV,预计将会在六月推出,有望成为热销车型。

新能源乘用车作为公司重点发展业务,将推出4款全新设计车型。公司2017年新能源乘用车销量约11万辆,2018年有望销量实现高速增长。公司将于下半年推出新款A0级别纯电动车,续航里程高,能够获取较高的新能源补贴,到手价格有望亲民,有望成为爆款车型。公司还将在2018年推出秦二代、唐二代、宋MAX的新能源版本车型,进一步发力新能源乘用车市场。

新能源客车有望平稳增长。公司新能源客车在2017年实现销量约13000台,2018年有望增长20%,主要受益于下游客户持续开拓。公司有能力向下游转嫁补贴退坡的成本压力,保证新能源客车业务稳定增长。公司新能源客车单价较高,盈利能力强。云轨业务万亿市场规模,收入规模预计快速增长。2017年是公司云轨业务元年,实现0至1的突破。2018年是公司云轨业务飞速增长的一年,目前公司订单饱满,在建工程有7-8项,有望在2018年贡献较大收入增量和利润增量。

剥离非核心零部件业务,汽车毛利率有望提升。公司目前自制零部件比率较高,成本端控制不够严格,导致单车盈利能力趋弱。公司已经与弗吉亚成立合资公司准备剥离座椅业务,长期将提升公司产品毛利率水平,增强盈利能力。

投资评级:预计公司2017-2019年归母净利润分别为41.6、65.8、83.7亿元,EPS分别为1.53、2.41、3.07元,PE分别为43.8倍、27.7倍、21.8倍,给予“增持”评级。

风险提示:云轨项目推进不及预期;新能源汽车销售不及预期
##P##
江淮汽车:与大众有望进一步合作,前景可期

江淮汽车 600418

研究机构:平安证券 分析师:王德安,余兵 撰写日期:2017-11-28

事项: 公司与德国大众、大众中国签署合资合作谅解备忘录,三方有意在中国成立合资公司,以积极探索在多用途汽车的整车和零部件的研发、销售等领域的全方位合作。

平安观点:

江淮大众有望再成立合资公司,合作进一步深入:江淮与德国大众、大众中国签署合资合作谅解备忘录,三方拟成立合资公司,共同在多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)产品研发及销售开展合作。由于大众在中国已经有上海大众和一汽大众两家合资企业,因此江淮大众的业务范围是在新能源车领域。此次合作是在原本江淮大众合作的基础上更进一步,由于本次合作主要在研发和销售环节,不涉及到新产能,因此符合国家政策。

合作有望带来多赢,各方积极推动合作进程:MPV与轻卡是江淮的传统优势产品,如果此次合作可以顺利实施,将会提高江淮的技术水平和品牌溢价能力,有助于江淮开拓国内外多用途汽车市场,同时,也将进一步完善大众在中国的产品布局。因此,我们认为各方都在积极推动合作进程。

江淮大众稳步推进,首款车型有望18年上市:17年6月,江淮与大众中国签订《合资合同》,拟共同出资成立江淮大众汽车有限公司。目前各项事务稳步推进,我们预计18年合作新车型有望于18年上半年上市。

盈利预测与投资建议:由于新能源补贴退坡和公司乘用车销量下降,公司前三季度业绩同比下滑,调整对公司的盈利预测,17~19年EPS为0.28元、0.4元、0.54元(原盈利预测为0.68元,0.91元,1.22元),考虑到目前股价已经消化了业绩下滑的影响,维持“推荐”评级。

风险提示:1)新能源车销量低于预期;2)合作推进不及预期。
##P##
众泰汽车:深度绑定福特,成立排他性纯电平台

众泰汽车 000980

研究机构:安信证券 分析师:衡昆 撰写日期:2017-11-10

事件:众泰汽车及其全资二级子公司浙江众泰汽车与福特亚太、福特汽车(中国)在北京签署了《合资经营合同》各方拟在中国浙江省共同组建一家中外合资有限责任公司。

合资公司定义纯电平台,在中国具有排他性。公告显示,合资平台定位纯电,并且合营双方及其所控制关联公司均不得以任何方式开展或参与同合营公司所从事的纯电动乘用车的研发、生产和销售及服务相同的、具有竞争关系的业务。这代表合资平台将是福特未来中国纯电化战略的唯一平台,众泰直接借此绑定福特,由0到1,未来将出现多样性的合作。

适应中国市场,未来福特在中国新能源战略或以纯电为主。根据marklines,福特已发售新能源车型有:FocusEV(2001)、C-MaxPHEV(2012年)、FusionPHEV(2013年)。根据EVSALES数据,2017年1-9月前两者分别以累计销量7285、6612辆挤入全美前十,而Focus则以累计销量1468辆位居第19位。福特拟在未来5年推出13款电动汽车,包括6款插混、6款混动和2款纯电,可以看出福特在全球新能源战略中以混动技术路线为主,但是我们认为福特在去“一个福特”化的过程中,未来必然会适应中国市场以纯电为主的实际需求,在中国将会以纯电为主,并更多的依赖众泰福特合资公司。

福特未来有望对合资公司提供的技术,管理,采购支持。公告显示未来,福特有望为合营公司提供:1)专业管理人员;2)技术许可及支持:智能网联、数据分析的全球解决方案;3)福特品牌的新能源电气化零部件共同采购平台。我们认为福特的支持有望补全众泰短板,未来合资平台车型高端化值得期待,众泰有望从中受益。

投资建议:预计公司2017-2019年的EPS分别为0.64元、0.99元、1.18元,对应PE分别为21倍、14倍、12倍,维持“买入-A”评级。

风险提示:合资公司成立进度或低于预期;T700等销量或低于预期。
##P##
一汽轿车:业绩略低于预期,国企改革有望加速推进

一汽轿车 000800

研究机构:中银国际证券 分析师:朱朋,彭勇,魏敏 撰写日期:2017-09-01

公司发布2017年半年报,上半年实现营业收入134.0亿元,同比增长57.8%;归属于母公司所有者的净利润为2.7亿元,上年同期亏损8.3亿元;基本每股收益为0.17元,略低于我们预期。公司营业收入大幅增长,扭亏为盈主要是由于马自达CX4、阿特兹、奔腾X40等产品的热销,但由于2季度车市整体增长压力较大,公司2季度盈利能力环比有所下滑,预计随着汽车旺季到来将改善。徐留平调任一汽集团董事长后,明确表示要打造自主品牌与推进一汽改革,有望加快一汽集团整体上市进程。我们下调了对公司的盈利预测,预计2017-2019年每股收益分别为0.41元、0.53元与0.57元,考虑到公司业绩触底反弹并有国企改革预期,给予30倍18年市盈率,目标价由18.10元下调至15.80元,维持买入评级。

支撑评级的要点

销量表现亮眼,业绩迎来触底反弹。2016年公司对老款车型集中清理并剥离红旗资产,业绩筑底。2017年以来马自达CX-4与全新阿特兹合计月销破万辆,奔腾X40上市后快速成为奔腾品牌主力车型,月销超5,000辆,上半年公司实现整车销售11.1万辆,同比大增37.8%,使得公司营业收入大幅增长,扭亏为盈。但由于2季度车市整体增长压力较大,促销加大,公司2季度销量实现5.4万辆,环比下降5%,且终端优惠加大,销售费用率环比提升3.2个百分点,导致2季度盈利能力环比有所下滑。预计随着汽车旺季的到来,下半年公司盈利能力将有所改善。

重视换帅影响,国企改革有望加速推进。本次徐留平调任一汽集团董事长,体现了中央对重振一汽的期望。徐留平任职后明确表示要全力以赴打造自主品牌,继续抓好合资合作,并强调按照中央关于国有企业全面深化改革的要求,推进一汽改革。在徐留平执掌长安汽车集团期间,将长安汽车打造成为首个销量超过百万的自主乘用车品牌,展现其有能力重振一汽。重振一汽需集中资源干大事,徐留平的调任有望加快一汽集团整体上市进程,从前期一汽集团和东风汽车的合作和地位对等来看,两者合并或将变为现实。

评级面临的主要风险

1)换帅后对一汽集团改革力度不及预期;2)一汽集团整体上市进程不及预期;3)销量低于预期。

估值

我们下调了对公司的盈利预测,预计2017-2019年每股收益分别为0.41元、0.53元与0.57元,考虑到公司业绩触底反弹并有国企改革预期,给予30倍18年市盈率,目标价由18.10元下调至15.80元,维持买入评级。
##P##
中通客车:7月销量同比续正,出口业务或将加速增长

中通客车 000957

研究机构:华金证券 分析师:林帆 撰写日期:2017-08-09

投资要点:

7月销量同比增长54.02%,连续第二个月正增长;全年累计销量降幅缩窄。公司发布7月销量数据:7月共计销售客车1591辆,同比增长54.02%。从细分车型上看,轻型客车796辆,同比增长290.20%;中型客车369辆,同比下降36.27%;

大型客车426辆,同比增长70.40%。今年1-7月份,公司累计销售客车8057辆,同比下降9.89%,较1-6月同比下降18.23%降幅缩窄。随着新能源客车景气度上行,预计8月销量有望继续实现较高的增长,全年销量增速转正应是大概率亊件。

看好新能源领域,大型新能源客车或持续贡献增量。根据第一电动车网数据,2017年上半年新能源客车销量1.4万辆,同比降低57%;其中6月销量7878辆,占上半年销量的55%。新能源客车从6月开始已走出低谷,实现回暖。我们认为新能源客车行业拐点已至,三季度销量将保持较快增长,四季度增长有望进一步加速。

看好新能源客车下半年增长的主要原因:

(1)政策趋于稳定:新能源汽车补贴目录已常态化发行且新能源客车占比最高,国家不地方政府补贴确定,2016年补贴已陆续到位;

(2)市场需求放开:各地公交招标于6月启动,需求量上升推动销量增长,特别是大型客车存在更新换代需求;

(3)更具成本优势:新能源客车补贴后价格不运营成本低于传统客车,认可度在不断提升。随行业的景气上行,公司新能源客车销量有望继续实现较快恢复性增长。

海外增加营销布局,出口业务有望提速。凭借产品成熟、性价比高等优势,公司在沙特等中东国家和缅甸等东南亚国家加大营销网络投入,在国内客车企业出口整体持续向好的背景下,公司出口业务有望实现快速增长,成为新的业绩增长点。

投资建议:我们预测公司2017年至2019年每股收益分别为1.11元、1.24元和1.27元,净资产收益率分别为21.5%、20.0%和17.3%。首次覆盖,给予买入-A的投资评级,6个月目标价为12.40元,相当于2018年10倍的动态市盈率。

风险提示:海外业务拓展低于预期;新能源汽车销量增速不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP