中小创暴力长阳背后逻辑清晰可见

2018/02/13 11:20:42

周一沪指缩量反弹,收盘上扬0.78%,收报3154.13点;创业板指强势反弹3.49%,收报1648.07点。两市合计成交仅有3497亿元,行业板块几乎全线上扬,下跌股票数量不足200只。

周一沪指缩量反弹,收盘上扬0.78%,收报3154.13点;创业板指强势反弹3.49%,收报1648.07点。两市合计成交仅有3497亿元,行业板块几乎全线上扬,下跌股票数量不足200只。

本周分析师聚焦于分析A股受内外多重因素的影响出现非理性大幅下跌后将如何演绎,普遍持谨慎态度,认为A股短期内存在超跌的可能,同时短期急跌后需要时间消化,目前也是精选成长的良机。

华泰证券首席经济学家陆挺表示,本次A股调整主要受情绪面影响,不应过度解读,市场中长期取决于基本面,中国经济基本面健康,韧性较强,中长期坚定看好A股市场。天风策略也认为,市场的风险偏好已经处于较低的水平,进一步下降的空间已经比较有限,未来将逐步回升,成长股“出奇”策略的人气正在不断积累,未来成长股将受到四重动力的推动。

上周末三大“救场” 奠定本次中小创反弹的基础
据了解,刚过去的周末,还是有一些“救市”利好。首先,IPO批文本周暂停利好次新,尤其是近期新开板的次新股。天永智能换手3连板,是次新龙头,智慧农业5连板都还没有被特停,分析认为政策风险应该不大,下面就看游资敢不敢接力了。除天永智能外,上周五还有多只近端次新表现不错,如:嘉友国际、淳中科技首度开板回封,以及华菱精工、盈趣科技、奥飞数据等近端次新均表现出了强势。其次,除了次新外还可以关注一些低位放过量的品种,上交所表示,密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施。言外之意是限制大单卖出。第三,深交所也表示未来3年大力推进创业板改革,迎接属于自己的“BATJ”。另外,美股上周五反弹也在一定程度对本周A股创造了不错的外部环境。

聪明资金逆市加仓中小创
A、H股大盘震荡下行,互通资金高度活跃,南北成交金额双双创历史新高。统计显示,2月5日至9日,北上资金成交1448亿元,净卖出113亿元,仅次于2015年7月第二周单周371亿元净卖出的最高纪录。

进一步来看,沪市、深市互通标的成交有别:沪股通净卖出高达121亿元,而深股通维持净买入,金额达8亿元。据记者推算,互通资金着手逆势加仓,整体平均持股比例环比前一周均有所抬升,中小板和创业板加仓幅度连续两周领先。

截至2月9日,互通资金持有中小板和创业板标的个股的平均持股比例,分别增至0.54%和0.43%,对应持股市值合计增加近20亿元。前一周,北上资金持有中小创板块平均持股比例也是增幅最大,且持仓市值逆势增加了32亿元。

值得注意的是,由于乐视网已被调整出深港通交易名单,北上资金只可单向净卖出。囚困于乐视网已久的北上资金,终于在上周逮住机会,两家机构借助深股通通道成功出货。据港交所最新披露,截至2月9日,深股通减持了乐视网约87%持股数,最新持股降至23万股。

其中,申万宏源(香港)和本次变动前持股最多的瑞银证券已于2月8日完全退身。当天乐视网开板,次日继续跌停。按成交均价计算,两家机构较复牌前持仓缩水近7成,其余香港上海汇丰、JP摩根以及高盛(亚洲)、MLFE不同程度减持,摩根士丹利(香港)持股数量维持不变。

机构调研转向中小创公司
在过去的两周中,指数呈现高位回调态势,上证指数累计调整幅度约12%。在此过程中,机构调研的重点有所转向,大量中小创个股再次进入机构视野。

数据显示,截至发稿,沪深两市共有188家公司披露了过去两周的调研记录。其中,中小板公司92家,创业板公司57家,两者合计占比接近八成。大华股份、晶盛机电、卫宁健康在过去两周中均接待了100家以上机构密集调研。

大华股份受到外资机构的重点关注。在过去两周中,大华股份共计接待了149家机构调研,成为在调研领域最受机构关注的上市公司,其中有法国巴黎银行、瑞士瑞信银行、新加坡政府投资等多家QFII。调研活动中,公司方面主要对2017年业绩快报进行了解读,并介绍了公司未来的发展定位。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP