海天味业:稳中求变量价升,五年目标近眼前

来源:招商证券股份有限公司 2018/02/13 16:18:49

    目标规划:开局良好,全年业绩预将稳增。外部环境利好:餐饮稳定发展,居民消费升级,整体将延续2017下半年以来的向好态势;内部规划清晰:公司曾提出“再造一个海天”计划,即在2013年基础上,4-5年翻一倍的目标,2018年是收官之年,员工斗志昂扬,冲击税前200亿目标也将大概率实现。草根调研反馈,公司开年动销良好,一季度目标为全年发货量的28%,目前已经完成大半,若目标顺利达成,按全年实现税前200亿推算,一季度可实现近48亿收入,同比增长在18%以上。

    量价驱动力:渠道织网、餐饮扩容贡献量增,结构提升贡献价增。2018年海天仍将实现量价齐升,量的增长:1)渠道密实织网。海天一批商数目目前已经达到3600左右,但渠道下沉、细化仍在进行,草根调研反馈,公司最终希望实现每20万人一个经销商的覆盖力度;渠道织网进入3.0阶段,镇村计划稳步推进,镇村市场品牌供给匮乏,定价权更强。2)大众餐饮蓬勃发展。大众餐饮仍快速扩容,相比于高端餐饮、家庭端竞争激烈,海天在大众餐饮凭借高产品性价比、细密的渠道触角,竞争优势非常明显。3)高鲜酱油放量带来的市场扩容。高鲜酱油是盐、味精替代品,使用场景更加广泛,因此从生抽向高鲜酱油升级过程中,也带来市场扩容。价的提升:虽然公司今年目前没有提价计划,但以味极鲜为代表的高端酱油,仍是2018年主推单品,高端单品持续放量,将带动产品结构持续提升,助力毛利率再度上行。

    经营策略:单品更加聚焦,渠道价格管控加大,放权区域经理添动力。产品策略:公司在全产品线建设基础上,坚持贯彻大单品战略,资源将进一步聚焦味极鲜、大包装蚝油、蒸鱼豉油等核心产品;渠道策略:各地区核心产品实施控价保量政策,加强指导价管控,渠道毛利目标设定在10%以上,提高经销商积极性;放权地方:公司推行自主经营策略,相比于此前统筹投放的“计划经济”,18年后各地经理在费用使用上自主权加大,我们认为由于调味品区域市场差异较大,一刀切政策不能针对性解决各地问题,该政策有望盘活地方经理积极性,增强市场灵活度,提高费用投放效率。

    长期展望:高端化、市占率提升方向不变,产能再布局彰显发展信心。收割市场:受益体制优势,公司激励到位,员工务实,市场执行力强,18年我们预期费用支持力度不减,助力公司加速收割市场份额。高端化与提价:迎合消费升级,海天产品升级趋势不改;受益于良好的竞争格局,(草菇老抽等)产品的不可替代性,公司提价能力非常强,行业惯例约两年提价一次,19年再次提价也可期待。产能布局与释放:公司调研反馈,高明技改进行,江苏工厂加快建设,未来2-3年资本支出在7-8亿,预计产能增量含80万吨酱油、20万吨酱、蚝油50万吨,充足产能布局亦彰显公司未来发展信心。

    业绩确定坚实,估值尽享溢价,维持“强烈推荐-A”评级。公司目标清晰,员工执行到位,业绩确定坚实;行业壁垒高筑,海天治理优秀,估值尽享溢价。我们预计17-19年公司EPS为1.32、1.55、1.89,给予19年30-35倍,看1年目标价57-66元,维持“强烈推荐-A”评级。

    风险提示:竞争对手快速发展,需求不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP