香港政制及内地事务局局长:大湾区规划料两会后出台

2018/02/23 14:49:00

粤港澳大湾区发展引人注目,政制及内地事务局局长聂德权接受《大公报》访问时透露,《粤港澳大湾区城市群发展规划》将于今年上半年推出,而且相信很大机会在两会后就会公布。

聂德权:大湾区规划料两会后出台
粤港澳大湾区发展引人注目,政制及内地事务局局长聂德权接受《大公报》访问时透露,《粤港澳大湾区城市群发展规划》将于今年上半年推出,而且相信很大机会在两会后就会公布。他认为,大湾区发展其中一个重点,是发展国际科技创新中心,而香港有良好的大学和科研人才,应该与其他湾区城市结合,将科研成果转化为产业。聂德权强调,要做到人流、物流、资金流互联互通,政制及内地事务局会透过协调机制,与相关部委逐项商讨,并且会与业界保持紧密联络据记者 冯瀚林去年七月一日,在国家主席习近平见证下,国家发改委、广东省人民政府、香港特区政府和澳门特区政府签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,勾画出大湾区发展的重点领域。

发展创科是重点
聂德权上任以后走遍大湾区九个城市,对此他有很深的感受。“大湾区(位于广东省的)九个城市都充满活力,因为大家都看到,大湾区的发展规划给予他们发展的机会,所以他们会有一些具体规划的项目。”他强调,第二点感受很深的就是“香港有优势”,最近在北京举办的“一带一路”论坛,很多国企、央企亦有出席,并且与香港各个不同专业行业领袖交流,香港的优势仍在,重点是怎样擅加发挥、利用和巩固。

对于香港有哪些产业能够在大湾区受惠,聂德权指出,《框架协议》提到建立一个国际科技创新中心,透过河套,将来有一个港深创新及科技园。当整个园区推动创新科技产业的时候,当中可能会遇上人员流动、资金流动、科研样本流动等受到限制;当局会就此与科技部再作商讨。他续说,重点就是将科研成果转化为产业,并且进行生产和销售,这肯定要与大湾区其他城市合作。

巩固提升港金融等优势
“在整个湾区发展方面,对于高端的现代服务业的需求大,香港在这方面有优势,无论是金融、航运、物流、专业服务、法律服务,这些我们都有,我们更加要巩固和提升这方面的工作。”聂德权提到,“一带一路”沿线几十个国家,当中有很多内地企业需要“走出去”,而大湾区是国家其中一个很开放的区域,香港与内地企业一起“併船出海”,在这过程当中,高端专业服务很多发展的空间。聂德权强调,政府的责任是提供更多资讯,而每个行业亦要亲身了解大湾区有何发展机遇。

大湾区包括九个城市、两个特区,三个独立关税区,如何做到人流、物流互联互通呢?聂德权指出,仍然有空间和弹性去做。举例而言,现时广州黄埔海关设有电子锁,方便跨境物流,减少通关手续。这样既能控制风险,又能够保持到大家独立关税区的要求。“在‘一国两制’前提下能够做到这些流通,当中政策创新与突破,就是这些工作。所以具体地一项一项这样去商讨,有些要与广东省政府商讨,有些要与中央相关部委商讨,所以这些就是未来要做的具体工作。”他强调,《规划》出台之后,特区政府就会制定年度计划,订立优次。

助港保持国际化特色
至于是否会推出一些便民措施,例如取消漫游费用,聂德权说,留意到坊间已有大湾区的电话数据服务计划,相信市场有力量作出一些改变。又例如流动支付,他指出,这也是当局会考虑的问题。“所以很具体地这些便利港人,包括年轻人,在内地读书、工作、创业、生活,甚至养老的一些政策措施,能够怎样帮到,我们都会一直尽量去做。”

“我不只考虑大湾区,还考虑整个世界。”聂德权指出,大湾区规划着眼的不仅是区域本身,更是放眼整个世界,通过大湾区平台,香港将更有效地融入国家“一带一路”倡议,而“一带一路”正是一种全球视野,从这一角度而言,大湾区规划不仅使香港分享国家发展成果,更有助香港保持一直以来的国际化特色。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP