【官微每日一股】2.24-节后红包效应明显,机会仍在“大而美”!

2018/02/24 10:50:51

在国内春节放假期间,港股和美股均走出了一波相对较好的行情。外盘的走强,带动A股节后进入反弹行情。

一、大盘回顾

在国内春节放假期间,港股和美股均走出了一波相对较好的行情。外盘的走强,带动A股节后进入反弹行情。

短期看,我们觉得市场依旧会有相对稳定,对于基本面相对较差的公司,反弹可适当调仓。

长期看,估值合理的细分行业龙头在2018年依旧会有一定的机会,建议关注消费、医药、航空、5G等。


二、市场策略

宏观消息:

央行公布1月金融数据,广义货币(M2)增长8.6%,狭义货币增长15%;社会融资规模增量为3.06 万亿元,比上年同期少6367亿元。

当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增 8670 亿元。1月新增信贷创历史新高,但社融增量同比走弱,这鲜明地反映出金融监管背景下, 表外融资需求的大量回表。


表外融资回归表内利于金融监管,长期看有利于金融行业的健康发展。


宏观消息:

短期市场波动,将不改长期震荡格局。长期看,A股市场正逐渐向健康发展。2018年两会市场将进入维稳期间,两会期间利好政策也会进入密集发布期,上市公司年报和一季度报告也将迎来发布窗口期。


建议关注前期跌幅较大的目前估值已经合理的价值蓝筹和细分行业龙头,具体板块上航空、白酒、新能源、5G以及涨价化工细分子行业等。


三、提示回顾

本周仅有的两个交易日,春节红包效应明显。

从行业来看,申万28个行业全部飘红,涨幅最大的三个行业分别为有色金属(4.12%)、采掘(3.54%)、交通运输(3.53),涨幅最小的三个行业分别为家用电器(1.09%)、电气设备(1.11%)、传媒(1.37%)。

 

从个股来看,益研究《发现好股》重点推荐过的钢铁板块标的:南钢股份(600282)、方大特钢(600507)、鞍钢股份(000898)均走出靓丽的行情。


目前来看,优质好股逻辑未变,仍可坚定持有。下面,我们就详细来看一下好股的推荐逻辑。


1. 南钢股份 600282(上市以来最佳业绩叠加券商抱团推荐,强烈看好,2018年2月23日推荐当日涨幅6%)

近日,公司公告2017年年度报告,营收376.01亿元,同比增56%;归母净利润32.00亿元,同比增805%。

江浙沪钢材供需格局良好,公司高品质享受品牌溢价。此外,优特钢产品占比的持续提升将增强主业盈利。

此外,公司成本控制较好,环保基础较好,将受益于环保高压倒逼落后产能退出及环保成本提高将显著推高行业成本中枢,利好环保基础良好的龙头钢企拓宽价差。


2. 方大特钢 600507(2018年2月1日推荐至今累计涨幅27%,大跌行情下一枝独秀,节后再创新高!)

在钢铁行业供给侧改革去产能严格推进下,全国“地条钢”已全部出清,带动全国钢材价格尤其长材价格显著上涨。公司作为长材龙头企业,超过50%的主营业务收入来自螺纹钢的销售,极大地受益于“地条钢”出清,公司业绩连连攀升,全年盈利显著,2017年预计实现归母净利润24.30-26.63亿元,同比增长265%-300%。

江西省基础设施建设发展较快,2017年固定资产和房地产投资累计完成额同比增长分别为12.51%和16.09%,均明显高于全国平均水平的7.34%和7.92%,对钢材的需求增长稳定,是极少数的螺纹钢净消费省,钢材的需求较为稳定,方大特钢作为江西省内为数不多的特大钢企受益较为明显。

 民营企业机制下公司经营灵活,降本增效成果显著,费用率较低,盈利能力将持续上升。


3. 鞍钢股份 000898(2018年1月17日推荐至今累计涨幅17%,年后行情开启可期!)

鞍钢是东北板材龙头公司,产品技术优势领先。公司粗钢产能达到2520万吨,上市公司产能规模排名仅次于宝钢、河钢。

鞍钢集团曾公告拟将其持有的6.5亿股A股股份无偿划转给中石油集团,这是央企间交叉持股新案例,鞍本合并预期强烈。十年磨一剑可能就要临近,切勿低估钢铁题材炒作的弹性。

公司的估值也处于低位,PB仅0.96,作为周期股属于可以布局的估值位置。行业的平均动态PE也在15倍左右,鞍钢仅为11.7倍,从估值角度来看,是布局良机。


4. 长春高新 000661 (2018年2月12日推荐至今累计涨幅10%,看好公司作为生物工程制药龙头持续快速的发展。)

公司发布2017年年度报告,营收41.02亿元,同比增长41.58%;归母净利润6.62亿元,同比增长36.53%。

公司龙头地位持续稳固,四大业务引领业绩高增长:1)金赛药业在生长激素系列产品的高速增长带动下,净利润6.86亿元,同比增长38.3%;2)百克生物受益于行业的恢复,实现高增长,净利润1.25亿元,同比增长68.42%;3)得益于血栓心脉宁和银花泌炎灵依产品终端覆盖面的加速开发,华康药业中药稳健增长;4)高新房地产稳健增长,结算收入5.98亿元,增长6.49%。 


5. 海能达 002583(2018年2月8日推荐至今累计涨幅10%,市场已经反应业绩不及预期,长期看好公司业绩的增长。)

公司是国内专网通信的龙头企业,市场占有率不断提升,在国际市场的大型赛事的专网通信招标上,打败巨头摩托罗拉,屡获订单。

日前公司下修业绩预告,2017年净利润2.5-3亿元,实际上剔除四季度订单交付影响的2.66亿元,2017年公司实际利润5-5.5亿元,虽然略低于市场预期,但和之前的业绩预告相差不大。

董事长增持1-2亿元,财务总监增持1000万以上,显示公司管理层对公司未来持续稳定发展前景的信心以及对公司长期投资价值的认可。


6. 太阳纸业 002078(2018年1月16日推荐至今累计涨幅20%,优质造纸龙头。)

自2010年行业高峰以来,在供给侧改革+环保双重作用下,小型纸厂不断出局,主要渠道被大型造纸企业垄断,使得龙头议价能力高。

太阳纸业是我国造纸行业龙头企业。展望2018年,公司本部20万吨高档特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、80万吨高档板纸改建及其配套工程项目等预计将分别于2018年第一、二、三季度陆续投产。在行业整体新增产能较少,造价维持在高位的大背景之下,公司新增产能的释放将进一步增强公司盈利能力以及行业竞争力。


7. 华夏幸福 600340(2017年12月7日推荐至今累计涨幅21%,最高涨幅达42%,高成长低估值的好票哪里找!)

此前,地产板块大幅调整,近期开始反弹。公司本身的成长性是非常好的,估值才10来倍,属高成长低估值的好票。

异地复制已逐步进入收获期,公司在原有环京基础上,16年成功拓展长三角片区,17年挺近珠三角片区。未来三年伴随梯度建设完善,公司成业新城将进入多点繁荣,全面开花的新局面。

从河北走向全国,长三角新园区开始贡献利润,估值依然便宜。长期坚定看好,成长性非常好,受周期影响比较弱。


8. 招商银行 600036(2017年10月9日推荐至今累计涨幅24%,2018年2月2日,我们再次重点推荐,今年全年看好的优质银行股)

银行板块无论是从PE还是PB的估值角度都是A股所有行业中最低的,有明显的安全边际。2018年随着宏观经济企稳,银行资产质量将持续改善;市场利率上行将带动银行净息差的稳步上行,2018年银行板块业绩有望进一步上行,实现戴维斯双击。

招商银行是目前唯一一家明确零售战略主体地位的银行。多年零售领域的精耕细作,为公司积累了零售客户基础。公司的客户基础不仅存在规模优势,客户质量表现优,客户结构中私人银行高净值客户占比高,客户潜在价值空间大。


Ps:没有回顾到的往期推荐个股并不代表不看好。

如果有您想要了解的个股基本面信息,可以从微信公众号中发送股票给到我们。

相关研究员将回复您个股方面的疑问~~~


四、股民问答

问:AH股溢价问题,为何有的A股溢价100%以上,有的溢价却为负的。两地上市的股票,需要连同去分析H股的情况吗?

答:两地的投资者结构不同,港股仍然以外资为主力,欧美的市场更为成熟,因此在估值上更理性。A股的有一些标的是国外投资者看不明白的(比如说贵州茅台,由于国内外文化差异,国外投资者未必能够深入了解。)

如果是AH股的话,对于优质的标的,应关注估值更低的市场。


问:不考虑成长值及其他条件的情况下,衡量一个公司的市盈率,是跟同行业的比较?跟相近规模的公司比较?跟大盘平均比较?还是跟国际上同行业的平均比较呢?

答:衡量一个公司的市盈率需要结合行业的增长情况,未来发展情况。做公司估值比较时和行业比较,也需要和业绩相近的公司做比较。

目前和国际同行比较的相对较少,主要是市场不同,投资和风险偏好不同。


问:银行的市盈率普遍低的根本原因是什么,比国际上的银行股平均市盈率低那么多,以后会和国际接轨吗?

答:银行业不看PE,主要看PB,对比国内银行业和国际银行业的PE意义不大,而从PB上看国内银行业的平均PB处于0.8-0.9左右,港股的银行股大致在1.0左右,实际相差不大。

美股银行业的PB处于1.2-1.4区间,国内相比之下是相对较低,但美股业务上主要面向国际,因此会高一点。

长期看,国内银行业PB应该会有一定程度的估值提升。


作者投顾证书编号:A0880613090001



免责条款: 本文信息、所涉及个股仅供参考,不作买卖依据,据此操作风险自负;股市有风险,投资需谨慎!


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP