新高教集团:外延相继落地,民办高教整合可期

来源:中泰证券股份有限公司 2018/03/13 15:56:27

    自建+收购,高校网络遍布六省。集团是国内民办高等教育的领跑者,旗下拥有或拟收购学校共计六所,包括自建的云南学校和贵州学校,及拟投资的东北学校、华中学校、新疆学校和河南学校。六所学校2017/18学年学生人数达到7.63万人。集团致力于提供应用型高等教育,2017年毕业生就业率达到98.1%。

    竞争优势:以就业为导向,模式可复制。

    (1)具有提供应用型教育的基因。课程设置以市场为导向,超过50%的教师拥有相关行业的工作经验,有助于为学生提供实用、贴近用工需求的教学。

    (2)完善对接就业渠道,就业率处于领先地位。云南学校和贵州学校还成立二级学院“卓越学院”,为最后一年的学生提供现代学徒制培训,云南学校2017届卓越学院毕业生就业率100%,平均起薪5601元,超过市场水平。

    (3)外延按部就班,并购整合经验丰富。除了云南、贵州两所自建高校外,从2015年开始以每年1所学校的速度进行外延,是目前外延落地数量最多的港股上市民办高等教育集团,证明了集团整合市场的决心和对外延进度较强的掌控力。

    (4)集团化办学实现规模效应。集团力求在教学研发、业务管理层面打造可复制的体系,并推广至收购的学校,通过提高效率实现规模效应。

    未来发展潜力:自建&提价&外延。(1)自建西北学校,预计2019年9月开始招生,带来学生人数增量。(2)学费提价,从2016年1月及7月开始,贵州和云南学费提价从审批制变为备案制,学费提价将更加灵活。(3)拟收购学校利用率提高,新疆学校仅有两届在校学生,在校生人数都会随着招生而自然增加,河南学校二期建设工程在完工后将带来学生人数增量。(4)继续收购国内民办高校,并提升其运营能力。

    投资建议:定位应用型民办高等教育,并购相继落地迅速扩大学生规模,体现了管理层的执行力。并购具有提升空间的高校,复制集团积淀的教学和管理体系,有望进一步提升并购标的的经营效率和品牌影响力。预计2018/19/20年净利润3.34/4.21/5.30亿元,对应EPS为0.23/0.29/0.37元人民币,假设港元汇率为0.8100元人民币,EPS为0.29/0.36/0.46港元。目前市值81亿港元,对应PE为20x/16x/12x,首次评级给予“买入”。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP