隆平高科:收购联创方案落地,2018年关注玉米布局

来源:国泰君安证券股份有限公司 2018/03/13 16:36:36

    不考虑外延影响,维持公司2017-2019年EPS预测,分别为0.67、0.84、1.11元,对应PE为34、27、20倍,维持35元目标价,增持评级。

    评论:

    战略上,公司收购联创,打造国内玉米种子新贵。联创种业2017年实现净利润1-1.3亿元,同比增长34%-74%,是2017年玉米供给侧改革背景下,黄淮海玉米种植区唯一实现业绩高速增长的玉米种子企业,业绩表现优秀主要原因在于:1)新品种抗病性表现优越,符合市场需求;2)营销实力强,更好服务好下游客户。公司如果顺利收购联创种业,将增强自身在玉米种子领域的竞争优势。考虑到公司自身品种恢复性增长,河北巡天等子公司也具备十分优秀的玉米品种,2018年公司玉米种子的布局与业绩表现将成为最大看点。另外,公司参与收购的巴西玉米种子项目可为公司提供优质的种质资源和技术辅助,未来公司玉米业务具备全球化拓展的潜力,真正与自身水稻业务形成双轮驱动。

    业绩上,水稻业务支撑业绩增长,玉米将成为2018年公司主要超预期点。

    公司隆/晶两优换代产品销售火热,市占率提升快,2018年水稻板块有望贡献7.5亿元净利润,继续支撑业绩高增长。从我们草根调研下来的结果看,水稻最低收购价下调后,中稻的终端销量不受影响,公司产品销售依然热火,市场无需担忧水稻业绩。玉米种子,行业整体2018年会回暖,公司自身品种抗高温表现优秀,2018年业绩增速预计会好于行业整体增长,联创种业承诺2018-2020年扣非后归母净利润分别不低于1.38亿元、1.54亿元和1.64亿元,增厚公司业绩。

    策略上,持有核心资产,分享国运红利。公司作为农业核心资产,是全球种业整合浪潮、国内种子市场化开放的最大化受益者,其研发储备与资本运作能力也是国内优势最明显的企业,未来国内&国外业务将同时发力。产品方面,公司杂交水稻龙头位置更加稳固,玉米储备与布局有望在2018年超市场预期,其他细分产品也在稳步推进。我们认为公司有望3-5年内入围全球种业前五强,长期有望入围全球前三。

    风险提示:水稻推广面积不及预期,外延并购不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP