北斗导航大规模商用有望开启 六股蓄势待发

2018/04/11 08:18:27

4月9日,卫星导航概念股掀起涨停潮,振芯科技、启明信息、北斗星通等10家公司涨停。卫星导航板块指数2月12日以来上涨35.4%。

北斗导航大规模商用有望开启


4月9日,卫星导航概念股掀起涨停潮,振芯科技、启明信息、北斗星通等10家公司涨停。卫星导航板块指数2月12日以来上涨35.4%。


消息面上,北斗地图APP将于5月1日上线,导航可精确到1米以内。北斗导航系统将与GPS展开竞争,产业链公司有望受益于国产替代。


中国卫星导航定位协会咨询中心主任李东航对中国证券报记者表示,2017年中国卫星导航与位置服务产业总体产值超过2500亿元。其中,北斗产业产值接近1000亿元。北斗在交通运输、农业、智慧城市等领域的行业应用值得关注。


进入卫星密集发射期


北斗系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略构成全球四大导航卫星系统。


按照北斗“三步走”的发展战略,2000年向中国及周边地区提供服务,2012年向亚太地区提供服务。2020年前后建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,即“北斗三号”,向全球提供服务。


进入2018年,北斗卫星导航系统进入全球组网的密集发射阶段,迄今已累计发射31颗卫星。2018年底前将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家和地区。


李东航介绍,按照计划,下半年基本上每个月都有北斗卫星发射。“今年发射18颗卫星,主要在于增强全球覆盖性,到2020年形成了完整的由北斗全球覆盖的卫星系统。”


应用前景广阔


2016年发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,中国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等产业核心产值达808亿元。北斗对产业核心产值的贡献率已达70%。


李东航介绍,2017年中国卫星导航与位置服务产业总体产值超过2500亿元。其中,北斗产业产值接近1000亿元。“按照中长期发展规划,2020年卫星导航产业产值达到4000亿元。目前每年保持20%左右的增速。”


李东航认为,北斗在交通运输、农业、智慧城市等领域的应用值得关注。在交通领域,此前交通部推进的“两客一危”联网联控方面,营运车辆已全都安装兼容的北斗终端设备。下一步将把北斗系统应用到汽车前装市场;农业方面,借助北斗导航系统,实现农业机械自动化和精细化作业。这块市场将稳步增长。“对于智慧城市领域,地下管网、智能建筑等信息化建设,以及工业互联网窄带通信等,都需要定位系统,将带动北斗的应用。”


李东航表示,大众应用市场更广阔,包括基于手机或车载设施的应用。北斗系统能占其中多大市场取决于其服务能力。


中泰证券分析师认为,军工、安防等特殊应用市场首先迎来产品更新需求,将全面换装支持北斗三号的终端产品。同时,北斗系统性能提升、地基增强系统的建设等,使得海洋、交通运输、精准农业等高精度行业应用的需求得以释放。建议重点关注中游终端设备生产并布局下游应用服务市场的企业,包括华测导航等;上游芯片板卡生产企业包括北斗星通、振芯科技等,以及拓展高精度运营服务市场的合众思壮等。


##P##


华测导航:2017年归母净利增长20%~35%,新产品不断推出


华测导航 300627


2017年归母净利润增速为20%-35%。公司发布2017年业绩预告,2017年公司归属于上市公司股东净利润为1.23亿元-1.38亿元,同比增长20.5%-35.2%;2017年扣非后归母净利润为0.93亿元-1.08亿元,同比增长35.4%-57.3%。结合公司历史业绩,我们初步估算,2017Q4单季度,归属于上市公司股东净利润为5893万元-7393万元,同比增长9.2%-37.0%。公司业绩快速增长的驱动因素包括:(1)市场需求增加。高精度卫星导航定位技术各行业领域应用逐步拓展,市场需求快速增长。(2)产品竞争力提升。公司不断加大研发投入,优化产品结构,产品竞争力不断提升。(3)渠道的完善。公司营销体系不断完善,区域化服务能力逐步提升。


新产品不断推出。2017年10月,在ChinterGEO2017中国测绘地理信息技术装备展览会,公司展出了多个先进产品和解决方案。(1)先进的设备产品包括:复合翼垂直起降无人机华鹞P316、OptechPolarisTLS系列三维激光扫描仪、合成孔径雷达、华微3号无人船、边坡监测雷达、X9GNSS、T8GNSS、M7GNSS、CTS-112R4全站仪等。(2)解决方案包括:MS-100无人机机载LiDAR系统、背包式三维激光扫描系统、形变监测系统、北斗数字施工系统等。其中,华鹞P316是我公司历时3年研发的新款无人机,在航空测绘、管线巡检、应急、监视等方面都有较宽广的运用。


1000万元收购珞珈新空51%股权。2017年10月25日,公司以1000万元认购武汉珞珈新空科技有限公司新增注册资本255万元,占本次增资完成后珞珈新空股权比例的51%。本次增资完成后,珞珈新空将纳入公司合并报表。珞珈新空主营业务为,三维激光扫描设备、机载雷达设备倾斜摄影等软硬件产品开发、集成。2017年1-9月,珞珈新空营业收入为543.6万元,净利润为-46.1万元。通过本次收购,公司有望增强在三维激光扫描领域的核心竞争力,加快公司对产业链的布局和整合。


推出股权激励。2017年11月3日,公司2017年第一期限制性股票激励授予完成,首次授予418.5万股,占公司总股本的3.51%,授予价格为29.44元/股,授予人数为273人。业绩考核指标为,以2016年为基数,2017-2018年扣非归母净利润增速分别不低于20%、40%、70%,且2017-2018年每年收入同比增速不低于20%。公司预计此次股权激励在2017-2019年的摊销的成本分别为440万元、2285万元、423万元。我们认为,此次股权激励是公司上市以来的第一期,在竞争激烈的导航设备领域,有助于吸引和保留优秀的管理和技术人员。


投资建议。我们认为,华测导航是国内领先的高精度数据的采集和应用解决方案提供商。公司在产业链方面不断进行延伸,在产品方面也在逐步进行横向拓展,这有望为公司业绩提供重要驱动力。我们预计,公司2017-2019年归母净利润分别为1.33亿元、1.72亿元、2.20亿元,EPS分别为1.08/1.39/1.79元,目前股价对应2017-2019年的PE分别为42X、33X、26X。维持“买入”评级。


风险提示。新产品推广低于预期的风险;行业竞争加剧带来产品价格下降的风险;收购整合效果低于预期的风险。


##P##


中海达:全年利润大幅增加,自研高精度板卡带动毛利率回升


中海达 300177


事件:近日,中海达发布2017年业绩快报,2017年公司实现营业收入10.06亿元,同比增长31.38%;实现归属母公司股东净利润6,656.6万元,同比增长252.52%。基本每股收益0.1524元,同比增长252.78%。


点评:


毛利率回升,全年利润大增。公司2017全年业绩实现高增长,实现营收与我们此前预测相当,归母净利润超出预期。业绩增长主要有以下几点原因:1)主营产品测绘装备的收入增长较快,增长幅度超多30%;2)公司自主研发的高精度板卡市场投入量增加,同时公司正逐渐从此前价格战中走出,带动整体毛利率提升;3)新收购公司西安灵境科技有限公司于2017年9月份开始合并报表,灵境科技2017年承诺净利润为3600万元,合并利润对公司业绩产生积极影响;4)2016年由于研发投入增加、人工费用增加、公司处于恢复期等因素导致2016年归母净利润基数较低。


北斗三号卫星密集发射,下游应用迎来机遇。从去年年底开始,北斗三号卫星组网拉开序幕。目前,北斗三号卫星已经完成了3次“一箭双星”发射任务,累计6颗北斗三号卫星顺利入轨。2018年将是北斗三号卫星的密集发射期,到2018年年底预计完成18颗北斗三号卫星发射,并率先服务“一带一路”沿线国家。今年1月份国家发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,其中提出到2020年实现北斗高精度时空服务全覆盖,加快北斗定位导航系统在智能汽车相关领域的应用,智能汽车将成为北斗应用的重要方向。我们认为,随着北斗三号系统的逐步成型,基于北斗的下游 行业应用将迎来发展机遇。中海达作为国内卫星定位导航业的龙头企业,有望率先受益于行业发展。


盈利预测及评级:我们预计2017~2019年公司营业收入分别为10.06、12.47、14.88亿元,归属于母公司净利润分别为0.67、0.86、1.09亿元,按最新股本4.47亿股计算每股收益分别为0.15、0.19、0.24元,最新股价对应PE分别为67、52、41倍,维持“增持”评级。


##P##


北斗星通:完善产业链及应用市场布局,引入大基金助飞北斗龙头


北斗星通 002151


国内领先的卫星导航专家,立足基础产品稳步增长。北斗星通成立于2000年,并于2007年在深交所上市,是中国最早从事卫星导航定位业务的专业公司之一,也是我国卫星导航产业首家上市公司。公司自成立以来一直立足于卫星导航市场,掌握大批卫星导航领域的核心技术,主营业务实现从芯片、板卡、终端、系统到运营服务的全产业链覆盖。经过多年内生+外延的发展模式,公司现已具有基础产品、国防业务、汽车电子、行业应用及运营服务四大业务板块,涵盖军用及民用领域。公司践行四大业务板块协调发展,并不断完善和深化“产品+系统应用+运营服务”的业务模式。近年来,公司业绩稳步提升,营收和净利润水平在国内同行业上市公司中名列前茅。


北斗系统建设进入关键阶段,现有市场格局仍较为分散。2017年11月5日,我国成功发射北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗系统全球组网的新时代。此后,我国迎来新一轮北斗卫星高密度发射期,2018年底前将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;2020年完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。经过多年的发展,北斗产业链已经初具规模,国内厂商逐步突破芯片、板卡等上游核心技术环节,但和国外运营服务市场占卫星导航产业近60%的份额相比,国内运营服务的产值比重仅有30%,产业发展仍处于早期阶段。从市场规模看,国内卫星导航市场持续快速增长,2016年已达到2118亿元,同比增长22.06%。其中,上市公司涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总产值的10.87%,相比2015年的9.3%产业集中度有所提升,但产业中绝大多数企业仍为小微型企业,竞争格局仍然较为分散。


系统性能大幅改善、产业链逐步成熟,市场集中度有望提升加速北斗产业发展。国内卫星导航市场规模增长较快,北斗产业规模所占的比例不足15%,产业发展似乎有点“不及预期”。但是我们认为:1)长期看国内有充足的动力建设并推动北斗导航产业发展壮大;2)国内卫星导航市场需求真实存在且仍在不断快速增长;3)北斗产业未来发展和替代的空间巨大,我们仍十分看好北斗产业的发展。同时,产业近期发生了诸多积极的变化:1)北斗三号发射升空开始全球组网,补足信号强度及覆盖范围短板;2)地基增强系统一期建成,使得更多高精度应用成为可能;3)产业链上游芯片、板卡等产品实现提质增量,龙头厂商核心竞争力显著增强;4)行业标准及法律法规制定加速,为产业健康发展保驾护航。我们认为,在上述积极变化的带动下,北斗芯片、板卡等基础产品会率先放量,进而带动运营服务产值的快速提升。应用市场方面,以军工、安防为代表的特殊应用市场会首先迎来产品更新需求,全面换装支持北斗三号的终端产品。与此同时,北斗系统性能提升、地基增强系统的建设等使得海洋、交通运输、精准农业等高精度行业应用的需求得以加速释放。配合适宜的外延并购,国内龙头企业的市场集中度有望得到提升,综合竞争力进一步增强,部分龙头企业有望在大众应用市场取得更大的成功。


完善全产业链+三大应用市场布局,引入大基金昂首迈向百亿目标。由于卫星导航细分市场较为分散的特点,外延并购是业内企业发展壮大的重要途径。近年来,北斗星通相继收购了华信天线、佳利电子、RxNetworks、in-techGmbH等公司,公司产线得以扩充、技术水平获得提升、发展空间亦得到放大。目前,北斗星通的产品线已经实现了“天线-芯片-板卡-模块-终端-运营服务”的全产业链布局,业务领域涵盖了特殊应用市场、行业应用市场和大众应用市场,完善的产业链及业务线布局使得公司的发展方向与行业的发展趋势更为契合。公司的芯片技术处于全球领先水平,自主北斗芯片于2015年获国家科技进步奖,2017年又率先推出28nmGNSS最小芯片。此外,公司还是北斗产业链唯一获大基金入股的上市公司,较高的持股比也反映了公司在北斗芯片领域的行业地位以及国家对公司未来发展的信心。凭借着诸多竞争优势,北斗星通正朝着2020年“百亿级导航集团”的愿景目标稳步前行。n盈利预测与投资建议:我们预计2017~2019年公司可实现的营业收入为20.04亿元、25.66亿元和33.38亿元,可实现的归母净利润分别为1.04亿元、1.44亿元和1.93亿元,对应的EPS分别为0.202元、0.282元和0.377元。首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:1)北斗产业下游需求不及预期;2)产品价格下降的风险;3)北斗系统组网进度不及预期;4)报告中北斗市场规模的数据为参考第三方数据所得,与实际情况有可能存在一定差距。


##P##


伟星股份:四季度收入利润增长加速,辅料龙头增长稳健


伟星股份 002003


事件:


公司公布2017业绩快报,2017年收入增长20.2%至26.13亿元,归母净利同增20.4%至3.56亿元。


投资要点:


四季度收入及营业利润快速增长,带动全年业绩提升。公司四季度受益订单放量收入同比增长26.4%至7.58亿元,凭借优秀控费营业利润同比增长40.2%至1.22亿元,归母净利增速亦大于收入增速,同比增长28.8%至0.76亿元。四季度超预期增长带动2017年收入及净利实现同步增长,收入同增20.2%至26.13亿元,净利润同增20.43%至3.56亿元。


持续布局孟加拉,推进国际化进程


公司在17年6月宣布对孟加拉子公司增资1000万美元,持续推进国际化进程。根据规划公司孟加拉子公司预计总投资额为5,000万美元,自2016年至2020年分三期完成,其中第一期工程已于2016年11月动工,计划投资2,090万美元,2018年陆续释放产能。


公司孟加拉基地建成达产后,将形成年产拉链9,240万条、金属扣8,400万套的规模,大大增强公司对东南亚市场的就近开拓和服务,提升对海外客户的服务,推动公司国际化战略的布局和实施。


盈利预测及投资建议


公司作为我国服装辅料龙头凭借超过20年积累下的技术管理能力,持续保持着较快的发展势头,考虑现有稳定的客户合作以及孟加拉产能布局下未来进一步对全球市场开拓带来的订单增加,我们预计公司17/18/19 年分别实现归母净利润3.56/4.30/4.87亿元,同比增速21%/21%/13%,对应当前市值PE 分别为19/16/14倍,继续维持“增持”评级。


风险提示:下游订单增长不及预期、原材料价格意外波动


##P##


泰豪科技:军工装备+智慧能源双主业发展向好,业绩快速增长


泰豪科技 600590


公司业绩增幅较大,主要是因为1)智慧能源业务稳步增长:收入规模同增35.85%,其中电源产品销量增长19%,电网软件及系统集成销量增长55%。2)军工装备业务逐步恢复:由于军改逐渐落地,公司的军工装备订单有所恢复,此外新收购的子公司上海红生并表,致使公司的军工装备业务收入同比增长8.62%,同时由于上海红生的并入,军工板块毛利率提升5.32PCT至21.45%。3)非经常性损益增加:报告期内公司转让江西国科军工集团股份有限公司、江西泰豪进出口有限公司等股权获得处置收益增加,从而使非经常性损益增加4,700万元左右。


内生外延并举,军工装备产业布局不断深化。公司的军工装备业务主要围绕武器装备信息化方向,产品包括车载通讯指挥系统、舰载作战辅助系统、军用电站和雷达产品,市占率居行业前列。报告期内,公司开展高机动通信指挥、多体系通信组网、高精度雷达等关键技术攻关,借军民融合契机,深度整合市场资源,实现了军工业务的恢复性增长。此外,公司现金收购了上海红生系统工程有限公司,拓宽了在海军市场的产品覆盖范围,军工板块毛利率提升至21.45%。上海红生2017年实现净利润4155.71万元,业绩承诺完成率103.89%,2018、2019年承诺净利润分别为4800、6000万元,有望继续顺利完成。我们认为公司未来将充分享受军工信息化和军民融合快速发展带来的红利,同时公司作为同方股份旗下军工业务平台,未来或将以军工为核心主业不断做大做强。


智慧能源产业链布局初步完成,未来快速增长可期。公司的智慧能源产业围绕能源互联网、电力信息化、智能电源等方向开展,产品包括区域综合能源服务平台、电力信息化相关软件、智能应急电布局源以及配电自动化产品。报告期内,公司初步完成了售电云、能效云等产品开发;在广州、江西、重庆、贵州等地设立配售电和碳资产管理公司,基本完成公司在智慧能源的产业布局;智能应急电源在原有的分销模式基础上,借助资本手段,整合区域优质产业资源,实现产业规模的迅速提升。得益于电源产品业务及电力总包工程业务的增长,智慧能源板块收入较去年同期增长35.85%。我们认为智慧能源领域蕴含较大的市场机会,预计该板块未来仍将保持20%以上较高增速。


大股东增持、股权激励彰显公司发展信心。公司2017年9月29日公告,大股东同方股份累计增持11,906,428股,总增持金额为15,074.30万元,超过承诺增持金额下限30,000万元人民币的50%。2018年1月4日,公司公告完成2017年股票限制性激励计划首次授予,合计1750万股。我们认为第一大股东增持、股权激励彰显对公司未来发展的信心,为公司长期稳健发展奠定良好基础。


盈利预测及投资建议:我们预测公司2018-2020年实现归母净利3.10、3.、4.56亿元,同增23.01%、21.83%、20.91%,对应eps分别为0.46、0.57、0.68元/股。对应18年动态PE为21倍,看好公司军工装备业务恢复高速增长及智慧能源业务继续拓展,维持“买入”评级。


风险提示:智能电力建设与智能电力业务发展不及预期;国防工业改革与军工信息化发展不及预期;公司外延并购不及预期;公司军工业务发展不及预期。


##P##


中国卫星:小卫星龙头,制造与应用服务双轮驱动


中国卫星 600118


我国小卫星龙头,制造与应用服务双轮驱动。公司是我国小卫星领域的龙头企业,拥有宇航制造和卫星应用两大业务,宇航制造业务主要包括小卫星制造、微小卫星制造、部组件制造;卫星应用业务主要包括应用系统集成与产品制造、综合应用与服务、智慧城市等。公司卫星制造与应用服务并举,互相支撑,形成良好的发展格局。


小卫星优势突出,应用快速增长。小卫星性价比突出,具有研制周期短、成本低、发射方式灵活等优点,在通讯、遥感、侦察等领域应用广泛。2016年全球共发射小卫星121颗,而随着导航、遥感和通信等卫星应用领域的发展,小卫星发射数量有望继续增长,《太空探索》预测到2022年小卫星年发射数量有望达到600颗。公司作为国内小卫星研发制造的龙头企业,平台型谱不断丰富,有望充分受益小卫星需求增长。


卫星应用业务潜力大,有望快速成长。卫星导航方面,北斗全球组网大幕的开启,精度提高的同时应用领域也由政府和行业应用向大众消费领域加速推广,广阔空间有望打开;卫星通信方面,随着实践十三号卫星的成功发射,我国卫星通信步入高通量时代,卫星通信在飞机、高铁以及应急等领域应用有望快速突破;在遥感领域,随着小卫星的发展和数据传输、处理及应用能力的提升,遥感产业的发展潜力正在逐步释放。根据美国工业协会统计,2016年全球卫星应用服务市场规模高达1277亿美元,空间广阔。


背靠航天五院,有望获得资产注入。公司控股股东中国空间技术研究院(航天五院)是我国空间技术及产品研制基地,我国空间事业的主力军。中国空间技术研究院2016年营业收入达到385亿元,利润达到28.7亿元,拥有大量优质资产。在军工资产证券化的背景下,公司有望获得资产注入。


盈利预测和投资评级:增持评级。公司是我国小卫星研发制造龙头企业,卫星制造与应用服务双轮驱动,小卫星优势突出需求快速增长,卫星应用服务潜力大空间广有望加速成长。预计2018-2020年归母净利润分别为4.73亿元、5.50亿元以及6.36亿元,对应EPS分别为0.40元、0.47元及0.54元,对应当前股价PE分别为54倍、46倍及40倍;给予增持评级。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP