润达医疗:并购贡献业绩增速,经营性现金流改善

来源:财富证券有限责任公司 2018/04/16 16:43:01

    事件:近日,公司公布2017年年报,公司2017年实现营业收入43.19亿元,同比增长99.51%;归属上市公司股东净利润2.19亿元,同比增长88.26%;扣非归母净利润2.21亿元,同比增长105.75%;实现每股收益0.38元。

    投资要点:

    外延并购增厚业绩,盈利能力提升。公司2017年营收增速99.51%,提升66.60pct.,公司积极拓展市场,业务区域不断扩大,并通过外延并购扩大市场布局,剔除并购因素后,公司营收增速达63%,整体业务规模显著上升;毛利率28.16%,提升0.06pct.,随着业务规模的不断扩大,公司与上游生产商的议价能力日益增强;销售费用率8.61%,虽然销售费用率减少0.88pct.,但销售费用仍比上年增加81.08%,主要是业务规模扩大引起职工薪酬增加及加大市场开拓力度所致;管理费用率6.76%,减少0.84pct.,管理费用比上年增加77%,系职工薪酬增加及存货报废增加所致;财务费用率2.48%,随着业务规模扩大公司债务融资规模增加,财务费用率提升0.13pct.;净利润率6.88%,提升0.78pct.。归属上市公司股东净利润增速88.26%,提升61.38pct.,剔除并购因素后的增速为32.11%;扣非归母净利润增速105.75%,提升82.15pct.,公司自产产品体系趋于完善,产品竞争力有所增强,盈利能力提升。

    综合服务业务占比上升,延伸业务模式已现雏形。公司整体综合服务体系包括产品组合选择方案、专业技术应用服务、信息化管理的物流仓储配送系统、全方位技术支持服务等各项医学实验室综合服务,同时也为产品制造商提供销售支持及客户渠道管理等服务。近几年,公司整体综合服务业务的市场接受度不断提高,业务占比逐年上升,2017年约占总收入30%。公司为加强市场战略布局,通过投资控股区域性体外诊断产品流通龙头企业,扩大业务范围,已基本完成全国市场布局;公司还不断探索围绕整体综合服务业务的配套业务模式,在整体综合服务业务较成规模的上海及黑龙江地区开展第三方精准检测实验室业务,在哈尔滨地区实行108家医院实验室检验结果互认的信息系统搭建工程,在全国范围内支持23家医院成立区域检验中心并提供整体综合服务,进一步扩大公司业务规模。

    运营管理效率提升,经营性现金流改善。公司加大信息化系统建设,已完成B2B供应链信息管理平台系统的开发,已成功应用于600余家上游生厂商、下游医院用户,为全供应链管理提供信息化保障,提升供应链品质;公司于2017年全面实施集团管理战略,构建集团化管理组织架构,统一管理公司下属的33家公司,进一步整合、优化集团资源。随着公司业务规模的扩大,公司与主流品牌供应商均达成集团采购协议,在以较优惠价格向上游采购的同时拥有一定的信用期限和额度,显著减少预付账款,降低采购资金压力;同时,公司加强应收账款管理,及时催款,并实施有效的奖惩考核机制,使得公司应收账款周转率提升。2017年度公司经营活动现金流量净额-8,785.28万元,在营业收入快速增长的情况下,较2016年度有显著好转。

    盈利预测与投资评级。公司是在体外诊断产品流通与服务企业中最早形成专业的全方位技术服务能力的企业之一,也是最早探索整体综合服务的公司之一。经过不断摸索,公司已形成具有特色的整体综合服务能力,能够为医学实验室提供完整解决方案。公司在2017年加快整体综合服务业务的推广,优化服务内容,取得稳中有升的经营业绩。综合来看,目前我国体外诊断市场规模仍偏低,体外诊断行业面临着广阔的发展前景;随着行业的不断发展以及公司整体综合服务业务市场渗透率的提高,公司业绩有望保持良好的发展势头。预计公司2018-2020年营业收入将达到53.22亿元、66.83亿元、85.22亿元,净利润分别为2.91亿元、3.67亿元、4.84亿元,EPS分别为0.50元、0.63元、0.84元。目前公司股价对应2018-2020年PE分别为32、25、19,给予公司2018年35-39倍PE,6-12个月合理区间为18-20元。首次给予公司“谨慎推荐”评级。

    风险提示:商誉减值,渠道整合不及预期

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP