避险情绪升温军工板块引关注 六股爆发在即

2018/04/17 08:20:16

4月上半月市场走势跌宕起伏,虽然从3月底开始,在价值型蓝筹股的带动下指数出现了一定抗跌性,这主要受到一些积极信号刺激,但这些积极信号并未形成市场整体人气的提升,资金仍然青睐以次新股为代表的历史套牢盘较轻的板块

避险情绪升温 军工板块引关注


4月上半月市场走势跌宕起伏,虽然从3月底开始,在价值型蓝筹股的带动下指数出现了一定抗跌性,这主要受到一些积极信号刺激,但这些积极信号并未形成市场整体人气的提升,资金仍然青睐以次新股为代表的历史套牢盘较轻的板块,这令整体市场格局呈现出弱势横盘震荡的走势,“赚钱效应”大大降低。那么市场震荡期还有哪些品种值得投资者关注呢?


首先,消息面来看,地缘局势正在悄然变化,全球避险情绪有所上升;而地缘局势的催化也使资金对于军工板块风险偏好有所提升。从二季度资金的操作习惯来看,资金更愿意在中小创成长股中掘金低位滞涨品种,而军工板块尤其是军民融合等细分品种正处于历史低位区间,也有望迎来资金关注的重要时间窗口。


其次,大宗商品市场上,以原油、黄金、农产品为代表的避险类资产令投资者获得超额收益,其背后是美国税改后内部需求的延伸从而导致美国双赤字的扩张,而大宗商品周期性修复上涨的逻辑仍然在于弱势美元方面。由于油价上涨带动的美国国内消费市场冲击将给亚洲、欧洲等国造成通胀预期的提升。而在全球货币政策趋紧的背景之下,美元仍然存在较大下行压力,在美元继续维持弱势格局的大环境下,大宗商品市场尤其是黄金、原油和农产品价格仍有强大支撑。


最后,回到市场走势上看,上证指数在3200点附近冲击未果,说明多方资金比较犹豫,形成的是弱势底部形态。历史上这种弱势底部形态即使形成,其上涨空间一般也不会太大,因此4月下半月投资者仍应采取防守的策略。从板块资金流向来看,创业板调整之际,创业板ETF份额却在不断创下阶段新高。据数据统计,4月12日,市场上规模最大的创业板ETF基金易方达创业板ETF份额上升至62.55亿份,创该基金历史最高规模。另一方面,以易方达沪深300医药ETF为首的医药板块指数基金年内涨幅超过10%。从资金流向上可以看出,除了成长股继续获得资金追捧外,兼具成长与防守特性的医药股表现出更强态势,同时也可作为市场弱势震荡时期投资者避险关注的对象。


##P##


浪潮信息:营收高速增长,AI计算产品布局领先


浪潮信息 000977


收入增长翻倍,服务器出货量位居全球第三:2017年公司实现营收254.88亿元,同比增长101.21%,根据Gartner统计,2017年全球服务器出货量同比增长3.1%,而亚太地区增速达21.2%,得益于国内云服务商的快速发展与全球扩张。公司联合开发(JDM,JoinDesignManufacture)的创新业务模式实现了公司与客户之间协同创新、量身定制、商业共赢的全面融合,为公司获得云运营商领域的竞争优势。随着联想的市场份额快速下滑,HPE放弃商品服务器业务,2017年公司x86服务器市场出货量、销售额获得中国市场第一,出货量位居全球第三,提前三年完成“冲刺全球前三”的五年目标。公司实现归母净利润4.27亿元,同比增长48.95%,扣非净利润3.34亿,同比增长468.92%,2017年之前公司通过减持东港股份年均收益在2亿元左右,而2017年投资收益同期下降62.28%,造成扣非净利润大幅增长。


布局领先,AI服务器产品线丰富:公司基于计算硬件产品、管理套件、深度学习框架以及端到端的行业解决方案四个层面布局AI计算,目前已成为业界拥有最丰富AI服务器产品线的厂商:在硬件层,公司已发布了AGX-2、GX4、SR-AI等多款产品;在系统管理层,浪潮AIStation1.0是一款人工智能深度学习训练集群管理软件;框架层则有Caffe-MPI,是全球首个集群并行版的Caffe深度学习计算框架;服务层推出更加综合的端到端解决方案。公司在国内人工智能计算领域的市场份额超过60%,在Tier1大型互联网企业份额超过90%,为BATJ等国内知名AI相关企业提供计算力支撑,帮助客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升。


海外市场是未来业务主要发力点之一:2017年,公司成为唯一同时加入OCP、ODCC、OPEN19全球三大开放计算标准组织的服务器供应商,通过复制国内成功经验,公司海外业务比重从去年5.3%提升至11.8%,收入同比增长349%,海外扩张成果显著。目前公司海外业务占比仍然较小,而国内成功业务模式复制将协助公司国际化的展开。


盈利预测及投资建议:我们看好以云服务商为代表的下游需求持续释放,公司海外业务不断扩张以及公司AI产品、高端服务器带来的毛利改善。预计公司2018-2019年EPS分别为0.48、0.65元/股,给予“增持”评级。


风险因素:


行业竞争加剧;海外市场拓展不及预期;AI产品与高端服务器推广不及预期。


##P##


同有科技:业绩短期承压,长期向好趋势未变


同有科技 300302


事件:公司发布2017年报,实现营业收入3.80亿元,同比下降19.49%;实现归属于上市公司股东净利润5082.66万元,同比下降60.53%。同时,公司发布2018Q1业绩预告,预计实现归属于上市公司股东净利润1,236.97万元-1,354.78万元,较去年同期上升5%-15%。


受军改及去年同期高基数影响,公司业绩短期承压,长期向好趋势未变。报告期内,公司收入及利润均呈现下滑(其中数据存储业务营收下降27.11%),主要原因在于:2016年度公司实施了国内最大的单个国产存储项目,造成基数较高;同时,我们认为受到2017年军改的影响,公司相关领域的客户对公司产品需求也被一定顺延。预计随着军改等影响逐步消除,2018年公司军队领域业务需求有望集中释放。目前,云计算、大数据国家战略思维日益凸显,存储行业正迎来发展新机遇,公司作为行业龙头,业务发展长期向好趋势未变。


增发募资、参股优质企业,全面布局存储新技术。大数据时代,存储是其中不可或缺的核心环节之一。同时,闪存技术、云计算的应用将极大提高IT基础设施的资源利用效率,以实现海量数据的存储、计算、挖掘和分析。公司紧抓技术前沿趋势:1)2017年,公司开展非公开发行股票获准通过,拟募资不超过7.31亿元投于“面向云计算架构和闪存技术的自主可控存储云研发与产业化项目”,积极布局下一代存储新技术。2)同时公司投资8000万元参股存储控制器优质企业亿恒创源,向闪存核心部件级市场积极拓展发力。未来,借助忆恒创源在闪存底层技术上的丰富经验及其企业级SSD及固态存储数据管理软件的自主知识产权优势,公司有望实现全闪存产业链的全面布局。


借助国产化替代浪潮,公司业务发展有望踏入快车道。存储作为信息安全的重要领域,在政策的大力推动下,国产化进程加速推进。随着2017年6月1日起《中华人民共和国网络安全法》的正式施行,未来,国家党政机关及其他重要领域,如军队、金融、能源等单位信息系统的自主可控需求有望加速释放。公司作为国产存储龙头厂商,持续紧跟云计算架构变革步伐,围绕闪存技术不断创新,依托全闪存、全国产产品和云计算基础架构解决方案,同时借助产业链上下游快速发展契机,不断增强对基础架构的自主可控能力。未来,借助国产化替代浪潮的发展契机,公司业务有望逐步踏入成长快车道。


盈利预测与投资建议:我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为1.08亿元、1.35亿元和1.72亿元,同比增速分别为157.67%、24.30%和27.10%,EPS分为0.26/0.32/0.41,给予“买入”评级。


风险提示:细分行业拓展不及预期、国产替代政策力度不及预期


##P##


日机密封:18Q1业绩增速强劲,景气度传导持续兑现


日机密封 300470


事件:公司发布2018年一季度业绩预告,预计实现归属上市公司股东净利润2723.21万元-3233.81万元,同比增长60%-90%。


点评:


1、行业景气度持续传导,公司业绩增长中枢连续四个季度上行。公司主业机械密封产品主要配套压缩机、反应釜等,主要需求来自增量产能投资以及存量更新替换,主要目标下游为石化及煤化工。年开始,受益于国内炼化、煤化工行业集中度提升、产能升级等带来的投资升温以及产能建设中对零部件国产化的要求,公司作为技术实力上能够与国际龙头相匹敌的上游关键核心零部件供应商,能够直接受益。公司在手订单从16Q3开始环比正增长,且增长中枢持续上行,至18Q1增长强劲,综合参考行业投资情况以及上游压缩机厂订单情况,我们认为公司订单在年内都会有不错增长。由于公司订单周期(尤其是推动此轮增长的主机厂订单)平均在1年左右,“下游投资-订单-利润”的传导链条持续兑现,公司业绩增长中枢已经连续四个季度上行,公司业绩在18-19年都有望有亮眼表现且确定性较强。


2、外延逐渐贡献业绩,大平台格局逐步形成。公司2017年收购的橡塑密封公司优泰科承诺利润1650万元,由于需要支付产业基金优先级财务费用(基本和优泰科利润抵消),最终对合并报表贡献有限。随着产业基金优先级资金成本问题的解决,2018年优泰科对公司的业绩贡献将更直接有效。同时,公司拟收购国内同行华阳密封事宜正在紧锣密鼓开展,一旦落地将从产品线(华阳在斧式密封领域很强)以及生产规模、业绩上得到补充。


盈利预测及投资建议:公司内生外延两手抓,随着发展逐渐形成网络效应,经营杠杆将长期逐渐释放。不考虑华阳密封收购,我们略微上调公司业绩预测,预计2017-2019年EPS分别为1.13元、1.71元和2.11元,对应PE为37倍、24倍和20倍,维持“买入”评级。


风险提示:下游 行业投资大幅下滑的风险,下游生产出现重大安全问题的风险等。


##P##


航天电器:业绩稳健符合预期,军民融合持续推进


航天电器 002025


2017年公司营业收入26.12亿元,同比增长15.77%;归母净利润3.11亿元,同比增长19.28%。


核心观点: 各项业务营业稳健,业绩增长符合预期。公司各项业务保持稳健增长,连接器、电机和继电器占收入比例分别为62%、24%和10%,同比增速分别为12%、18%和20%。规模相对较小的光通信器件产品,由于江苏奥雷并表导致同比增长65%。研发费用增长以及营收增长导致管理费用上涨4890万元,同比增长15.33%;职工薪酬增加导致销售费用上涨3679万元,同比增长59.84%。由于政府补助增加导致非经常性损益增加1242万元。


产品主要面向高端客户,综合毛利率有所回升。公司70%以上的产品销售给航天、航空、电子、舰船、兵器等领域的高端客户,综合毛利率为36.23%,同比提高0.69个百分点,自2011年以来毛利率持续下滑的趋势有所缓解。各项业务毛利率均有所提升,毛利率较高的继电器和连接器,分别同比提升0.04和0.99个百分点;毛利率较低的电机和光器件,分别同比提升0.75和1.28个百分点。


军民融合发展,积极推动新产品开发。报告期内,公司研发的光电、高速及互联一体化等新产品在重点市场取得突破性进展,光链路传输架构相继在航天、电子、船舶领域的重点项目上取得批量应用;综合模块、微波背板、液冷机箱等集成传输一体化产品在航天、航空、电子、船舶等多家重点用户单位获得认可,为公司后续市场开发及推广提供了强有力支撑。公司将在新一代信息技术、新能源、5G通讯、智能装备等高技术领域加快布局,持续推进新产品开发,2018年计划预先研究项目、平台技术研究经费不低于总研发经费的50%、新产品研发立项不低于300项。


航天科工集团十院下属唯一上市公司。公司是航天科工集团十院下属唯一上市公司,有望受益于航天科工集团国企改革。


盈利预测与投资建议:我们认为公司高端电子元器件业务有望受益于军工行业需求增长和民品市场的拓展,预计18-19年EPS为0.88/1.08/1.34元,对应当前股价的PE为31/25/20倍,看好公司高端电子元器件业务的发展前景以及大股东国企改革带来的积极影响,维持公司“买入”评级。


风险提示:军品订单低于预期;民品市场拓展进度低于预期;国企改革进度低于预期。


##P##


东土科技:续加大研发投入,工业互联网逐步落地


东土科技 300353


营收保持稳定增长,净利润略微持平。公司发布2017年度报告,营收8.21亿元,同比增长24.06%;归母净利润1.27亿元,同比增长2.81%;每股收益为0.24元,同比降低2.12%。公司营收增长主要系防务业务和大数据及网络服务业务高速增长;净利润增速低于营收增速主要系公司继续加大研发投入,管理费用上升所致。同时,公司发布2018年Q1业绩预告,盈利1209万元至1499万元,同比增长25%至55%,防务业务维持高速增长。


拥抱工业互联网,军民融合拓宽产业布局。公司已经具备提供全维度的工业互联网解决方案的能力,广泛应用于智能电网、核电、风电等行业;同时通过外延并购不断推动军民融合业务发展,2017年防务收入同比增长57.g%,达到2.8亿元,占公司营收比例达到34. 10%。


研发投入高速增长,核心竞争力不断加强。公司自2012年上市以来,研发投入占营收比例始终高于11%,表现出高度重视研发的特征。


2017年公司研发投入1.54亿元,占营业收入的18.77%,同比增长40.64%。公司投资研发的网络交换芯片成功流片,智能变电站一体化控制服务器和智能交通一体化控制服务器均已进入客户实验局阶段。


公司高研发投入短期对公司业绩造成一定影响,长期将能够有效提升公司核心竞争力,构筑核心壁垒。


控股股东增持,彰显公司信心。公司控股股东李平先生拟不低于1亿元增持不超过总股本2%的公司股票,2018年1月已经增持76万股,占公司总股本的0. 15%。随着工业互联网和军民融合的深度推进,公司业务将会稳步增长,控股股东增持彰显公司信心。


盈利预测及投资建议:公司持续推动工业互联网解决方案,并在军民融合业务领域构造全方位竞争优势。预计公司2018年-2020年净利润分别为1.92亿,2.95亿,4.11亿,当前股价对应动态PE为45倍、29倍和21倍,维持“增持”评级。


风险提示:工业互联网发展不达预期;军民融合推进速度放缓。


##P##


猛狮科技:再扩产5Gwh高端锂电,布局NCA强化产业链


猛狮科技 002684


12月30日,公司公告拟在湖北宜城市增加投资建设年产5GWh锂电池生产项目,新增投资20亿元。加上前期一期项目,两期合计共投资50亿元,形成产能规模相加合计为10GWh,预计项目全部达产后形成90亿元销售收入。同时,公司公告子公司福建猛狮拟投资2亿元建设NCA三元前驱体电池正极材料项目,预计项目建成投产后,年实现销售收入预计8亿元。


公司规划建设高端锂电池产能合计为16Gwh。其中包括福建诏安6Gwh、湖北宜城10Gwh高端锂电池产能。福建诏安一期1线1Gwh三元18650于今年3月量产,一期2线1GWh三元18650 锂电池和二期2GWh三元21700 锂电池正在建设中,预计2018年扩建产能将陆续释放。湖北一期2GWh正在建设中,预计2018年底前形成1.6Gwh产能。我们预计公司将于2018年、2019年底前将分别形成5.6 Gwh、10Gwh产能规模。


公司布局往上游延伸,投资NCA正极材料项目。NCA作为新型、高性能的三元正极材料,是锂电池的关键原材料之一,特斯拉车型锂电池采用技术便为NCA三元正极材料。通过向锂电池产业链上游延伸,有助于完善公司新能源产业布局,降低锂电池产品采购成本,提高高端锂电池领域市场竞争力,并提供了公司新的利润增长点。


公司通过并购PACK企业,获得稳定的销售渠道。新能源汽车产业链壁垒高,产品一旦进入整车企业供应商目录,可获得至少3~5年的渠道保障。通过收购郑州达喀尔和成立厦门潮人,开拓新能源车运营租赁板块,两家公司运营车辆超7000台,网络覆盖除西藏、青海、宁夏、甘肃外所有大陆省份。通过入股上燃动力,积极布局燃料电池汽车的设计开发,布局燃料电池的未来发展。


2018~2020年处于新能源汽车的快速成长期,需求端年均复合增长率处于高位,整个产业链将持续受益。公司高端锂电产能释放周期与行业需求增长周期相吻合,将完整受益于新能源汽车的发展,若储能市场在中期爆发,也将进一步提升锂电池的需求。随着高端产能建设逐步落地,公司将迎来业绩增速将进入加速期。


我们认为2018年~2019年的营业收入和净利润增长的主要贡献在于高端锂电池的快速放量。预计2017~2019年公司实现EPS分别为0.43元、0.77元和1.11元,对应PE分比为40.40、22.52和15.78倍,维持推荐评级。


风险提示:锂电池扩产不及预期、正极材料项目投产不及预期、新能源汽车政策风险、系统性风险。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP