大众消费升级促服装零售额增长 五股或借势腾飞

2018/04/19 09:18:49

4月17日,国家统计局发布最新数据显示,2018年3月份,服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长14.8%,1月份至3月份,服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长9.8%,3月份及一季度零售额同比增幅在所有商品零售类别中均居于前列。

?大众消费升级促服装零售额增长 雅戈尔等4家公司一季报业绩有望翻番

4月17日,国家统计局发布最新数据显示,2018年3月份,服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长14.8%,1月份至3月份,服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长9.8%,3月份及一季度零售额同比增幅在所有商品零售类别中均居于前列。此外,根据中华全国商业信息中心监测数据,一季度全国50家重点大型零售企业服装类零售额同比增长6.5%,增速大幅高于上年同期。


对此,分析人士指出,一季度服装类商品零售额实现高速增长,除受到经济回暖等宏观因素影响外,当前正处于春夏交替之际,换季需求或成为服装市场销量短期内继续向好的另一动力。此外,随着中、高端服饰零售终端布局不断下沉,低线城市的大众消费升级正在潜移默化地改变行业重心,兼具品质与性价比的品牌深得消费者认可,三、四线城市市场空间有望加速打开,将对企业营收带来有效提振,相关上市公司业绩值得期待。


市场研究中心根据数据统计显示,在已披露2018年一季报或一季报业绩预告的服装行业上市公司中,维格娜丝、红豆股份两家公司一季度净利润实现同比增长,此外,还有8家公司一季报业绩预喜,其中,雅戈尔、报喜鸟、维格娜丝、多喜爱等4家公司报告期内净利润均有望实现同比翻番。


二级市场表现方面,A股服装板块在经历连续4个交易日的回调之后,昨日上涨0.47%,走势有望企稳,具体来看,梦洁股份、安奈儿、金发拉比等3只个股昨日涨幅最为显著,均在3%以上,此外,包括海澜之家、哈森股份、万里马、森马服饰、安正时尚等在内的29只个股昨日也实现不同程度上涨。综合来看,昨日板块中32只个股实现上涨,在所有可交易股中占比近七成。


资金流向方面,尽管近期板块整体处于回调行情之中,但市场中仍有大单资金对板块中的龙头股展开积极布局,从月内大单资金净流入情况来看,商赢环球(3799.91万元)、安奈儿(1716.59万元)、歌力思(1281.36万元)、太平鸟(1112.95万元)、梦洁股份(1110.46万元)、柏堡龙(1097.67万元)、哈森股份(1063.66万元)等7只个股期间均获得1000万元以上大单资金追捧,此外,水星家纺(632.57万元)、安正时尚(594.76万元)、健盛集团(329.62万元)、棒杰股份(203.10万元)、红蜻蜓(154.14万元)、天创时尚(139.01万元)等6只个股期间也均实现100万元以上大单资金净流入,上述13只个股月内吸金共计1.32亿元。


对于服装板块后市投资策略,申万宏源证券表示,大众消费持续向好,个人所得税减免将持续为消费提供动力,再次强调大众消费复苏逻辑将持续,推荐行业中大众消费龙头股:海澜之家、太平鸟、水星家纺,以及优质高端品牌:比音勒芬。

##P##

维格娜丝2017年报点评:打造中国品牌,业绩快速增长

维格娜丝 603518

研究机构:东方财富证券 分析师:马建华 撰写日期:2018-03-12

公司发布2017年年报,2017年实现营业收入25.64亿元,同比增长244.50%;归母净利润1.90亿元,同比增长89.32%。第四季度单季实现营收10.19亿元;归母净利润1.33亿元。EPS1.28元,同比增长88.24%。


建立明确的品牌定位,实现多品牌经营模式。公司通过拥有的三个不同定位的品牌覆盖了多类型客户群体。其中主品牌VGRASS品牌定位高端女装一线品牌;传承云锦文化的“元先”品牌定位打造成兼具中国文化元素的国际知名一线奢侈品牌,将云锦、刺绣等中国传统文化元素与时尚设计相互融合;公司于2017年收购的TEENIEWEENIE品牌定位少淑女中端品牌,其已有的产品线已渗入到男装、童装、婴童、配饰、咖啡等。公司的三大品牌虽保持独立经营,但共享资源、优势互补,实现1+1>2的协同效应。


整合人才、供应商、渠道,实现资源共享。主品牌分别在意大利、韩国、上海和南京设立研发中心,鼓励各地员工团队合作,互相学习提升,培养良性竞争的生态圈。同时公司通过收购衣恋集团旗下品牌TEENIEWEENIE,吸收了大量的韩国设计人才,保持团队活力。拥有国际化的高端设计团队资源的同时,VGRASS也积累了许多高端面料、生产加工供应商以及核心商圈渠道资源。未来,TEENIEWEENIE与云锦将借助这一系列优势实现全方位资源共享、商品升级等战略。


提高研发能力,提升产品价值。公司一直坚持自主设计研发,不仅拥有优秀的设计团队,还有自己的加工厂,并获得多项实用新型专利。公司加大研发成本,其中用于产品设计研发的支出就已达到9377万元,同比增加126%。公司各品牌积极研发创新产品线,通过提升产品附加值,吊牌均单价同比增加约18%,市场接受度较高。


公司一直以“创造出具备中国文化元素的奢侈品品牌”作为目标,通过人才纳入与培养、加强产品升级与创新。我们预计公司2018/2019/2020年营业收入分别32.01/35.26/37.99亿元;归母净利润分别为2.74/3.41/3.82亿元;EPS分别为1.52/1.89/2.12元;对应PE分别为15/12/11倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

##P##

歌力思:2017年收入业绩增速大幅提升,高端女装复苏带动同店,百秋加码国际化

歌力思 603808

研究机构:中信建投证券 分析师:史琨,花小伟 撰写日期:2018-04-11

主品牌歌力思持续回暖,多个新品牌爆发力强劲,促业绩表现亮眼。


多方利好助力公司2017年收入端增速同比翻倍提升(2016年营业收入同比增速35.53%)。2017年以来,尤其是下半年消费升级趋势明显,中高端品牌服饰焕发活力,销售回暖复苏稳定,结合冬季低温延续时间较长利好冬装销售,公司各高端及轻奢层级品牌销售整体向好,主品牌ELLASSAY单店销售业绩同比持续增长,鉴于2016Q4基数较高,预计2017Q4单季收入保持增长但增速有所下滑,全年收入增速预计约20%。


2016年以来公司进入品牌战略扩张期,多次外延构成高端轻奢品牌矩阵,唐利国际(拥有EdHardy)、百秋网络、前海上林(IRO品牌公司IROSAS的控股股东)分别于2016年4月、2016年9月、2017年4月并表,增厚2017年收入业绩水平明显。加上LAUREL,各新品牌在华稳定拓店,公司亦于2018年1月获IRO在中国大陆地区独家代理权,纳入公司内部渠道整体资源规划中,为规模化落地打下基础。


2017Q4单季归母净利润下滑主要由于2016Q4因百秋网络并表带来业绩高基数,同时叠加影视剧、走秀等营销成本、股权激励费用等增加。全年业绩亦实现增速翻倍。公司引入创新模式,着力打造品牌运营整合能力,实现集团资源共享,有效提升多品牌效益和管理效率,实现同店增长的同时管理提效。


百秋电商走马换帅,打造国际领先全域服务商

4月8日,百秋电商宣布任命Fossil集团前大中华区副总裁刘楷先生担任公司总裁,负责公司电商运营及企业战略发展。新任总裁刘楷先生曾供职于nVIDIA、IBM、Apple、Misfit、Fossil等多家国际知名企业,拥有强大的国际化背景和丰富的电商、零售、信息技术及团队管理经验,对百秋人才补强具有重要意义。


目前百秋已经吸引TISSOT、PANDORA、Sandro、Maje,等超过35个国际时尚轻奢品牌,是国内电商服务行业龙头。2017年底,百秋对外公布了成为国际领先的全域服务商的全新愿景,将为国际时尚品牌提供整合线上线下全渠道的品牌咨询、整合营销、店铺运营、仓储物流和IT解决方案等全链路服务,力争实现每年GMV翻倍的目标。


投资建议:公司各品牌定位明确,风格互补,在设计、渠道、营销及供应链管理等协同效应明显,共同成长动力足。预计2018-2019年归母净利润为3.79亿、4.52亿元,对应EPS为1.11、1.33元/股,PE为19、16,维持“买入”评级。


风险因素:国内时装市场竞争激烈为公司销售带来风险;不能准确把握时装流行趋势;电商的扩张对公司线下渠道的挤压;劳动力成本上涨等。

##P##

海澜之家:库存结构改善,Q4收入增长提速

海澜之家 600398

研究机构:中泰证券 分析师:王雨丝 撰写日期:2018-03-26

公司发布2017年年报,报告期内实现收入182亿元(+7.06%),实现归属净利润33.29亿元(+6.6%)。其中Q4单季度实现收入57.22亿元(+16.01%),实现归属净利润8.16亿元(+15.25%)。 Q4收入提速,主品牌恢复双位数增长。


分品牌看,2017年海澜之家/爱居兔/圣凯诺门店分别达到4305(+266)/1050(+420)/239(-137)家,分别实现收入147.58(+5.18%)/8.95(+75.49%)/18.80(+15.51%)亿元。其中,Q4单季度各品牌均有所提速:1)海澜之家在同店恢复增长、售罄率提升的背景下Q4单季度恢复双位数增长(2017四个季度增速分别为-0.6%/6.81%/-2.1%/15.25%);2)爱居兔仍保持爆发增长,Q4单季度同增73.64%,同店增长18%左右,全年毛利率提升8.63PCT至27.8%;3)圣凯诺Q4单季度收入同增24%。


线上方面,公司与天猫战略合助力公司双十一和表现优异(男装类No.1,0.8亿),Q4单季度线上收入4.55亿元,同增54.91%,提速明显(前三季度增速分别为2.77%/4.22%/15.94%),全年实现收入10.54亿元(+23.39%)。


库存结构改善明显,存货周转率提升。2017年库存账面价值为84.93亿元,较2016/2017Q3分别减少1.39/5.03亿元。并且库龄结构改善明显,1年内库存占比达到78.51%,分别较2016提升9.6PCT。库存改善主要因供应链优化、终端信息化升级和产品&营销年轻化后售罄率提升(海澜之家:春夏/冬装一季售罄率分别约为70%/65%;爱居兔售罄率为70%+),同时公司加强存货采购规模管控,存货周转加快(2016/2017Q1/2017H1/2017Q3/2017存货周转率分别为1.14/0.35/0.65/0.84/1.30),回到2015年前较高水平。


男装行业龙头布局多品牌,供应链持续优化铸壁垒。公司为国内男装行业龙头,持续推进多品牌布局,覆盖各年龄段消费者。目前已有大众男女童装海澜之家/爱居兔/爱居兔童装,潮流男装HlA Jeans,轻奢男女装AEX/OVV,以及家居生活馆HLA HOME。各品牌高效运营的背后是持续优化的供应连,公司在供应端通过RFID提升供货/库存管理效率和精准度,终端通过全渠道零售系统项目整合各渠道资源,提升消费者购物体验。未来公司可将主品牌优异的供应链管理能力持续嫁接到新品牌中,铸就公司强大竞争壁垒。


盈利预测和投资建议。短期看,主品牌海澜之家在行业回暖、库存结构改善、渠道优化的背景下恢复较好增长,同时新品牌爱居兔呈现爆发式增长,保障公司业绩稳步增长。长期看,公司与腾讯的百亿产业基金可助力公司加速整合行业优质资源,通过多品牌布局覆盖更多客户群体,同时不断放大自身优异的供应链管理能力,铸就强大竞争壁垒。预计公司2018/19/20年归属净利润分别为36.54/40.32/44.24亿元,对应EPS分别为0.81/0.90/0.98元,对应估值分别为14/13/11倍,给予“买入”评级。


风险提示事件:终端消费需求不及预期;多品牌布局不及预期。

##P##

水星家纺:电商业务高歌猛进,盈利水平持续提升

水星家纺 603365

研究机构:申万宏源 分析师:王立平 撰写日期:2018-04-12

2017年全年收入增长24.5%,归母净利润同比增长30.2%,符合预期,每10股派息5元。


1)17年全年收入增长24.5%至24.6亿元,归母净利润增长30.2%至2.57亿元,扣非后归母净利润同比增长31.0%至2.43亿元,得益于费用端的良好控制利润增速明显快于收入增速。2)17年四季度单季度收入增长17.0%至8.7亿元,归母净利润增长19.1%至1亿元。


结合罗莱生活和富安娜的业绩快报情况,家纺行业整体延续三季度以来的复苏式增长。


公司毛利率小幅下降,期间费用控制良好,净利率水平提升。1)盈利水平来看,公司2017年毛利率下降了0.58pct,线上线下收入毛利率均小幅下降。从线下来看,2017年原辅材料涨价明显,公司掌握产品定价能力,但订货会制度使得公司产品销售价格的调整晚于原材料的价格上涨。从线上来看,毛利率下降了3.14pct,主要由于2017年第三方平台(京东、唯品会等)经销业务增速较快,该模式毛利率较之自营低,但期间费用也更低。得益于费用端的良好控制,公司净利率水平提升了0.45pct达10.45%。2)现金流情况来看,公司经营活动现金流为3亿元,高于公司净利润水平,表明年底回款能力良好。


家纺行业延续复苏态势,公司以高加盟占比获高业绩弹性,强劲电商增速为业绩带来更高确定性。1)行业整体来看,需求端来看,受益于房地产后周期及三四线城市棚户区改造计划,家纺行业终端需求自17Q3明显提升;供给端来看,百货渠道业态调整剧烈,家纺品牌数量随百货调整大量收窄,线上阿里平台在流量端及扣点端均倾斜知名度高的品牌,线上线下均利好大品牌。2)水星为二三线城市的龙头家纺品牌,充分受益三四线城市的消费升级。同时加盟为主的渠道结构将充分享有行业需求向好的高业绩弹性。3)公司电商占比高、增速快,线上线下业务推进有条不紊。公司电商收入增速为48.8%达9.5亿元,占总收入比重提升至38.6%。电商端的毛利率45.2%远高于公司整体毛利率,后续有望带动公司利润率水平持续攀升,预计后续公司将呈现利润增速高于收入增速的发展态势。


公司是国内家纺行业的龙头企业,依靠强大的加盟终端覆盖广阔的二三线市场,电商占比高且持续高速增长,维持“增持”评级。地产后周期叠加三四线城市消费升级促进行业需求回暖,渠道变迁利好大品牌,公司为行业内直接受益者,业绩弹性高增长确定性强。我们上调原有盈利预测,预计18-20年公司分别实现归母净利润3.1/3.7/4.4亿元(原有预测为2.9/3.2亿元,新增2020年预测),对应EPS分别为1.16/1.39/1.65元,对应PE为22/18/15倍,维持“增持”评级!

##P##

比音勒芬:精准定位、差异竞争、高速增长

比音勒芬 002832

研究机构:国盛证券 分析师:鞠兴海 撰写日期:2018-04-17

概况:高尔夫领军品牌,精准定位高端运动休闲市场。公司2003年创立至今,已成为“中国高尔夫服饰领军品牌”(奥运之队合作伙伴),并在此基础上融入休闲时尚元素,精准定位于运动休闲相对蓝海市场。2017年中旬,再次推出度假旅游系列服饰,延伸至高品质旅行生活人群。2017年公司收入10.5亿元、净利润1.75亿元,2011-2017年收入和净利润复合增速均为20%左右。


产品“三高一新”,营销立体多元。公司产品一直秉承“高品质、高品位、高科技和坚持创新”的理念,以顶级面料、活泼花型辅以立体剪裁工艺,充分诠释了“高尔夫”这一高品位的品牌基因。营销方面,精英杂志、赛事活动及国家队赞助将品牌形象显著提升,并锁定目标受众。辅以当红明星如杨烁、江一燕等进行有效流量转化。产品与营销相得益彰共筑极高品牌附加值,2017Q3公司综合毛利率和净利率分别为65%/18.11%。


渠道层次布局鲜明,终端客户维护细致。至2017年中期公司拥有603家终端门店,其中直营店占比47%,主要控制了一/二线城市的核心商圈、知名高尔夫会所以及机场/车站重要交通枢纽,层次布局的鲜明特点成为公司渠道策略的一大优势。同时公司深度重视线下VIP服务,常规数据维护和定向推送之外,特色化的高尔夫联谊赛等活动更进一步提升了客户粘合度。正因如此,公司直营门店平均店效达到近300万元/年,其中不乏数家千万级店铺,我们预计2017年同店增速近20%。


投资策略:公司精准定位以高尔夫为代表的运动休闲市场,通过高品质、高品位、高科技的产品,以差异化的渠道定位,实现了优异的终端表现。伴随旅游度假新产品线的推出,判断公司有望在未来几年实现同店增长和外延扩张的双轮驱动。预计2018/2019/2020年净利润分别为2.45/3.38/4.64亿元,同增40.64%/38.08%/37.51%,对应EPS2.30/3.17/4.11元。根据DCF和相对估值法,目标价为80.5元,对应2018年35倍PE,首次给予“买入”评级。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP