地缘政冶紧张等催化剂不断 5股成反弹先锋

2018/04/20 09:38:13

近期地缘政冶紧张等催化剂不断,同时军工订单释放和军工体制改革将加速,业界认为2018年起军工行业基本面将显著改善。军工股反复活跃,自2月12日以来,通达信的国防军工板块指数(880507)区间涨幅达到18.24%,明显跑赢大盘。

?地缘政冶紧张等催化剂不断 军工股成反弹先锋


近期地缘政冶紧张等催化剂不断,同时军工订单释放和军工体制改革将加速,业界认为2018年起军工行业基本面将显著改善。军工股反复活跃,自2月12日以来,通达信的国防军工板块指数(880507)区间涨幅达到18.24%,明显跑赢大盘。昨日军工股再度走强,盘中持续上攻,大港股份涨停,宝钛股份、海特高新、中航电子、新研股份、华力创通、国睿科技等涨幅均超过5%。


业内人士认为,一季度军工上市公司业绩预告符合预期,看好军工股全年业绩表现,加上2018年资本证券化、科研院所改制、定价机制等改革持续深入,对板块长期行情表示乐观。


军工股表现亮眼 机构逢高派发


在军工行业基本面持续向好的大背景下,美国频繁引发地缘政治冲突,包括美英法袭击叙利亚和中美贸易战等,全球避险情绪有所上升,成为刺激A股市场军工板块的因素。


近期军工股反复活跃,昨日再度集体发威,多只个股冲击涨停,包括大港股份、太极股份、华力创通、必创科技、海特高新、华东电脑等均在盘中一度涨停。其中大港股份早盘封板直至收盘,量能急剧放大,1.13亿元的成交金额为上一交易日2667万元的4倍多。华力创通、必创科技、海特高新等虽然打开涨停板,收盘涨幅仍超过5%。此外,宝钛股份、中航电子、新研股份、国睿科技、中航沈飞等也表现活跃,涨幅居前。


消息面上,4月11日美国“罗斯福”号核动力航母打击群在南海执行例行演练,4月12日中央军委在南海海域隆重举行海上阅 兵,4月14日美国联合英法对叙利亚实施军事打击,4月18日解放军在台湾海峡进行实弹射击军事演习。国泰君安表示,近期连续的事件性催化剂有望助力军工短期行情,而长期来看,各国军演只是大国博弈加剧的缩影,在国际秩序加速重构背景下,军费刚性扩张,装备升级牵引,国防工业迎来发展大周期。


值得注意的是,昨日部分军工股冲高回落,有资金逢高派发,包括机构资金,因此需警惕部分个股阶段性触高回调的风险。例如近期连续上攻的太极股份尾盘放量打开涨停板,收涨2.79%。盘后公开信息也显示,昨日有机构抛售大港股份807万元,而卖一国泰君安江阴环城北路证券营业部卖出2051万元,占其昨日成交金额的约18%。而海特高新在4月17日至19日期间,卖一席位为机构,抛出5345万元。


部分公司业绩改善


由于军工板块事件性催化频发,加上基本面持续向好,自2月12日以来,军工指数出现大幅反弹。其中,通达信的国防军工板块指数(880507)区间涨幅达到18.24%,明显跑赢大盘。


军工行情演绎至今,不少机构仍表示继续看好,认为此轮军工上涨背后有较强的基本面和政策面支撑。基本面方面,军工企业订单转暖、业绩提升;政策面上,今年资本证券化、科研院所改制、定价机制等改革将持续深入。


东兴证券认为,合众思壮、海格通信、光威复材等公司相继披露大额订单;中航飞机、中航电测、中航机电、振芯科技、中兵红箭等公司一季报大幅预增,这些都反映了军工行业抗风险和逆周期的特点。当前军工行业已启动新一轮招标订货,主战飞机等装备甚至出现交付难的供不应求局面。太平洋证券判断,2018年是中国国防支出增速的拐点,近年有望维持较高水平,上市公司业绩有望迎来超预期增长,预计2018年至2020年军工上市公司整体业绩水平将呈现逐年增长趋势。


改革方面,国泰君安预计,军品定价改革有望逐步提升主机厂利润率水平,预计2018年将迈出实质性步伐;首批41家院所改制试点有望于2018年完成改制,第二批试点与上市公司关联度有望提高;同时2018年军转民带来的红利将会逐步开始释放,建议精挑激励到位机制灵活的军工企业。


##P##


华东电脑:经营稳健,IT服务市场继续增长


华东电脑 600850


研究机构:长城国瑞证券 分析师:李志伟 撰写日期:2017-12-25


公司各项业绩指标基本稳定。公司2017年前三季度营业收入为44.60亿元,同比增长13.87%,归母净利润为2.25亿元,同比增长7.26%。2016年公司营业收入为60.57亿元,同比下降0.06%,归母净利润为2.75亿元,同比下降10.18%,2012-2016年营业收入CAGR为5.11%,归母净利润CAGR为9.54%。公司毛利率、净利率以及ROA、ROE等指标基本稳定,毛利率和费用率均小幅上升,净利率在5%附近波动;ROA、ROIC在近5年略有下滑。


全球IT支出回暖。Garnter三季度更新了全球IT支出预测,在经历2015-2016年低迷期之后,全球IT支出将在2017-2018年保持增长态势,预计2017年达到3.51万亿美元,同比增长3.30%,2018年达到3.66万亿美元,同比增长4.28%。从细分结构来看,企业级软件、设备、IT服务具有较高的增长率,其中软件支出2017-2018年增长率预计分别为8.5%、9.4%,2018年达到3,870亿美元;设备支出在2017-2018年增长率预计分别为5.3%、5.0%,2018年达到6,970亿美元;IT服务支出在2017-2018年增长率预计分别为4.0%、5.33%,2018年达到9,800亿美元。


华讯网络业务全面覆盖网络系统生命周期。华讯网络是公司最重要的子公司,能够提供覆盖准备、规划、设计、部署、运营和优化全网络生命周期的IT服务;除了基础网络架构之外,华讯还能提供云计算、协作通信、信息安全、IT服务管理等领域的系统集成和服务,在提供集成服务的同时,华讯逐步形成自己的软件产品,如华讯UCMP多云统一管理平台、华讯托管云平台、华讯Hadoop大数据平台等。华讯是思科的金牌合作伙伴,也是H3C的金牌代理商,思科、H3C产品在国内具有良好声誉,在网络设备领域居于领先地位,公司与品牌商的长期合作经验,有助于公司在系统集成领域继续保持优势。


投资建议:


在公司系统集成和服务、智能建筑与机房等业务保持稳定增长的前提假设下,我们预计公司2017、2018以及2019年的EPS分别为0.700元、0.737元和0.744元,对应P/E分别为28.89倍、27.44倍和27.18倍。目前IT服务行业最新市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为41.88倍,考虑到全球IT支出的回暖,我们认为公司的估值仍有一定的上升空间,因此首次给予其“增持”评级。


##P##


海特高新:“业绩底”显现,下半年有望重回正增长,受益军民融合、信息安全、通用航空


海特高新 002023


研究机构:中泰证券 分析师:王华君 撰写日期:2017-08-23


事件:公司发布 2017年半年报,中报收入2.10亿元,同比降低12.31%;


归属于上市公司股东的净利润达2307.86万元,同比降低54.03%。


分业务来看:航空培训业务上半年营收0.67亿元,同比增长17.79%;航空维修、检测、租赁及研制业务上半年营收1.34亿元;同比降低23.11%,该业务营收的降低是上半年业绩同比降低的主要原因。


公司半年报同时披露:公司2017年1-9月归母净利润在3482.78~ 4788.83万元,同比增长-20%~10%。


“业绩底”显现,下半年有望重回正增长。我们综合分析,公司中报“业绩底”显现,预计下半年业绩有望重回正增长;明后年产能释放业绩有望大幅增长。


综合航空技术服务提供商:航空产业链业务逐步走向收获期1) 航空新技术研发与制造:产品研制、交付有序进行。


2) 航空培训:三大航空培训运营基地已经全面建成;成功研制首台国产D 级飞行模拟机并交付使用,公司已实现航空培训多领域、多机种、业务全球覆盖的战略布局。航空培训市场市占率逐步提升,有望持续稳健发展。


3) 航空维修:部附件、整机维修全覆盖,维修广度和深度均衡发展。


4) 航空租赁:已建天津、新加坡、爱尔兰三大业务平台,打通航空全产业链。


芯片业务:集成电路高端芯片制造业务有望逐步盈利。


1) 芯片业务稳步进行,下半年有望实现量产:产线生产和研发按预定目标稳步实施之中,IPD 和PPA25已经完成产品可靠性验证并处于提升产线良率阶段。


2) 芯片产品市场推广:民用产品已经与国内某知名厂商展开合作,产品处于测试阶段,另外就5G 市场方面产品进行了密切的磋商;军品市场方面,公司已与某所某多功能芯片项目完成技术协议细则,多款产品样品处于测试阶段。2017年上半年,海威华芯获得国军标GJB 认证以及保密认证。


3) 芯片项目面向雷达、5G 等,战略意义重大:海威华芯为公司控股子公司,主要从事第二代/第三代化合物半导体集成电路芯片的研制,产品主要面向5G、雷达、新能源、物联网等高端芯片市场。


募投项目:募集17亿发展航空主业,将逐步进入收获期。公司2015年9月已完成定增,增发价为20元,募资总额16.6亿元,目前增发已经解禁。公司将拓展航空动力控制系统研制能力等。


我们预计公司17-19年EPS 为0.10/0.20/0.35元,对应PE 为133/68/38倍。


公司军品占比高,是军民融合、混合所有制典范,芯片项目战略意义重大。我们认为公司为军民融合、信息安全、通用航空战略配置标的。目前股价低于增发价。考虑到公司的战略地位和未来3年业绩高速增长,维持“买入”评级。


风险提示:芯片项目投产交付产品进度低于预期、军品交付时间不确定性、直升机绞车和新型号ECU 量产时间的不确定性。


##P##


华力创通:一季报预告略亏,继续看好全年高增长


华力创通 300045


研究机构:光大证券 分析师:田明华 撰写日期:2018-04-10


卫星通信运营服务及订货延迟等影响一季度业绩,对全年业绩影响有限


公司受用户订货延迟以及卫星通信运营服务延迟的双重影响,使得一季度净利润比上年同期下降较多。另外,一季度收到的政府部门的补贴较去年同期有明显下降。我们认为,公司军品业务占比较高,一季度为行业淡季,对全年业绩影响有限,后续随着卫星通信业务落地,仍然看好公司全年业绩释放。


天通终端集采在即,卫星通信业务进入落地收获阶段


2016年8月6日天通一号01星升空后,中国电信携手相关厂商开展了为期一年多的在轨测试,目前天通一号的相关测试基本完成,放号客观技术条件已经成熟,终端有望迎来集采招标。我们预计天通一号01星潜在终端市场规模超200亿,公司研发出国内首颗通导一体化基带处理芯片,产业链的关键上游卡位将助力公司卫星通信业务迎来快速增长。


军改进入红利集中释放期,传统军品业务有望迎来恢复性增长


2015年中央军委宣布实施全面军改,经过两年的发展,改革各项措施陆续落地,军改阶段性改革任务基本完成。公司主要产品面向军方销售,军工渠道基础良好,有望率先受益军改红利,公司传统军品业务有望迎来恢复性增长。


北斗开启三代组网,民用市场持续拓展


我国北斗开启全球组网时代,随着芯片成本降低、精度提升、政策扶持等因素驱动,民商用条件趋于成熟。公司立足国防军工拓展民用市场,已实现北斗向卫星综合应用过渡,在北斗高精度安全监测、精准农业、北斗户外、轨道交通等领域不断取得突破。公司北斗终端首次应用国产民机试飞,未来有望分享国产客机百亿终端搭载市场。


维持“买入”评级


我们维持2017~2019年盈利预测不变,考虑增发摊薄影响,预计17~19年EPS分别为0.14/0.27/0.44元,基于公司传统军工业务逐步复苏,卫星通信业务有望迎来业绩增量,维持“买入”评级。


风险提示:北斗导航竞争过于激烈的风险;新业务开拓不及预期的风险。


##P##


太极股份:假设“预收—预付”比有效,若Q1订单超预期,太极担当验证国家意志引导政务IT投入回升的首标的!


太极股份 002368


研究机构:申万宏源 分析师:刘洋,孙家旭 撰写日期:2018-04-18


国家政务服务平台(一期)招投标结果,是继去年北京副城市中心首单、雄安新区大数据建设独家的第三次重大信号!市场曾质疑公司业绩增长慢,核心因素在于国家投入的主观性,难以类比消费市场,但进入实施周期业绩弹性复苏。


年报点评解读财务信号,再增强基本面的经营反正验证。1)预收账款26.79亿,上市以来(2010-2017年)增速为25.23%,4.66%,66.21%,5.92%,7.22%,24.12%,38.46%,43.23%,上一次增长高点为2012年,2012年和2017年分别为十八大和十九大召开当年,收入有望进入3年的甜蜜期。2)预付款项8.91亿,相当于过去3年总和的1.5倍,增加主要为年底签订合同发生大量采购。3)假设“预收—预付”比有效(不代表会计准则和财务分析,此处也基于其他指标的结合判断,不同公司情况不同),我们假设预收账款代表一定收入预期、预付账款代表一定成本预期,2010-2016年的比值为12.24倍、7.78倍、1.66倍、7.46倍、5.55倍、7.54倍、8.42倍,平均为7.24倍,而2017年仅为3.01倍,预付款项支付提高,推测蕴含很多未进入预收款的项目准备。


Q1订单有望更强劲,从目前市场持续跟踪的主要政务/军工标的来看,市场景气趋势较为明确,以国家平台/首都副城市中心/雄安新区/特殊工程为代表的中标能力,太极股份为不可或缺的领先。


维持盈利预测,维持“买入”评级。考虑公司政务云、大数据、大安全收入占比提升,业务结构发生较大变化,预计公司2018-2020年营业收入为68.34亿元、86.05亿元、106.73亿元,归母净利润为3.88亿元、5.30亿元、7.14亿元。公司成长中仍有较高的其他催化剂概率,例如改革预期等。


##P##


大港股份:剥离亏损建材业务,半导体业务稳步增长


大港股份 002077


研究机构:东北证券 分析师:笪佳敏 撰写日期:2017-08-17


业绩摘要:2017年上半年公司实现营业收入6.57 亿元,同比增长2.25%;实现归属股东净利润-1500 万元,同比下降240.52%。


剥离亏损建材业务,艾科并表增厚业绩。报告期内,公司营收小幅增长,其中集成电路测试业务实现收入1.60 亿元,同比增长299.7%,主要是由于公司2016 年6 月收购艾科半导体100%的股权只并表了6 月收入0.4 亿元;房地产业务实现营收2.36 亿元,同比下降9.7%,地产业务依旧处于去库存周期;商贸物流及服务业务实现营收2.27 亿元, 同比下滑16.92%,主要系业务结构调整影响。


艾科半导体并表,毛利率提升显著。2017 年上半年公司整体毛利率为22.54%,同比增长6.05 个百分点,主要系并表艾科半导体的全部营收, 其集成电路测试业务附加值较高,毛利率达到54.9%,大幅提升了公司毛利率。此外,公司房地产业务毛利率为15.5%,同比下降5.36 个百分点,主要系公司地产业务仍处于去库存周期的影响。


转型集成电路产业有望提振业绩。随着公司剥离亏损业务,一方面将提高管理效率和经营效率,另一方面能集中精力转型半导体产业链。全球半导体制造业向中国转移,发展前景良好。公司并购的艾科半导体今年上半年营收同比增长17.95%,集成电路测试业务具有高附加值, 随着5 月份募投的上海旻艾项目产能的释放,公司的经营业绩有望实现质的提升。


盈利预测及评级:预计2017-2019 年净利润增速分别为59%,47%和48%,EPS 分别为0.11,0.17 和0.25 元,给予“增持”评级。


风险提示:镇江房地产市场低迷,艾科半导体发展不及预期。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP