中国中药:政策开放无损其半壁江山,首予买入评级

来源:交银国际证券有限公司 2018/05/16 17:13:53

    首次覆盖给予买入,目标价8.50港元:中国中药是国内中药配方颗粒细分市场的绝对龙头(市场份额接近50%)。我们预计中药配方颗粒市场未来几年将持续强劲增长,成为公司的主要驱动力。同时,随着公司布局上游中药饮片和下游中医药大健康产业,打造中医药全产业链,我们预计公司2017-20年整体销售/盈利复合年增长率将分别达到21.2%/21.9%。

    中药配方颗粒业务优势明显,高增长可持续:我们预计中药配方颗粒行业未来几年能维持每年20-25%的快速增长,主要受益于消费升级、便于监管、控费压力小,以及市场逐步放开带来的扩容。公司在配方颗粒领域有全国性的产业布局和销售网路、成熟的工艺标准及完善的配套增值服务,有望成为行业领导者和市场放开的最大受益者。我们预测此业务2017-20年销售收入复合年增长率约20%,2020年销售额达100亿元(人民币,下同)。

    成药业务复苏并重拾增长:成药是公司的传统业务,销售额从2016年下降25%回复到2017年的增长16%。2015-16年,受到政策和医保控费以及招标限价、二次议价和零加成等政策影响,公司成药业务受到较大的冲击。但随着公司管道去库存逐步完成,加上积极培育大品种和二线OTC品种等战略的积极推进,部分主要成药品种和特色OTC产品快速增长,成药业务逐步复苏,我们预测未来三年销售额有望维持每年10-12%的增速。

    引入平安人寿为战略股东,带来协同效应:我们认为中国平安在健康领域及智慧药房的布局未来可能带来协同效应,特别是平安战略入股全球最大的汉方制药公司日本津村,有望为公司引入中药领域先进研发与生产技术。

    估值吸引:根据折现现金流估值法(DCF),我们的12个月目标价定为8.50港元。我们假设加权平均资本成本为10.8%、永续增长率为3%、beta值为1.0。我们的目标价相当于19倍2019年预测市盈率和0.9倍的市盈增长率(PEG)。目前股价相当于2019年16倍市盈率和0.7倍市盈增长率,我们认为估值具吸引力。主要风险:市场放开导致竞争加剧、医院零差率销售、控费压力加剧、医保覆盖范围减小等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP