北上资金月内日均净买入近25亿元 瞄准10只龙头股

2018/05/21 09:36:43

继5月7日-11日当周沪深股通累计实现超100亿元净买入金额的出色表现后,上周北上资金再度表现出充沛的热情,累计实现净买入金额161.43亿元,录得2014年11月份以来北上资金单周净买入金额第四的惊艳成绩。

北上资金月内日均净买入近25亿元逾122亿元资金瞄准10只龙头股


继5月7日-11日当周沪深股通累计实现超100亿元净买入金额的出色表现后,上周北上资金再度表现出充沛的热情,累计实现净买入金额161.43亿元,录得2014年11月份以来北上资金单周净买入金额第四的惊艳成绩。


通过进一步梳理发现,5月份以来北上资金累计净买入金额已达到321.81亿元,日均净买入额为24.75亿元,需要注意的是,截至上周五,5月份A股还需9个交易日方将画上句号,若以每日24.75亿元的净买入额计算,5月份全月北上资金净买入金额将达到史无前例的544.6亿元,远超2014年11月份北上资金创造的405.54亿元净买入额纪录。


对此,分析人士表示,伴随着A股“入摩”进入倒计时,海外资金的布局也进入到狂热阶段,而临近月底,结合A股市场整体投资氛围趋暖,预计跟踪MSCI指数体系的主动型基金或将进一步加快布局发布,5月份北上资金净买入额刷新历史将大概率得到实现。


从月内北上资金重点布局的标的来看,5月份以来共有49只登上沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单。其中,五粮液、格力电器、海康威视、美的集团、贵州茅台、中国平安、伊利股份、恒瑞医药等8只个股在月内实现“全勤”,均13次登榜,此外,万科A、洋河股份、中国国旅、海螺水泥等4只个股月内登榜次数也均超过10次,分别为12次、12次、12次、11次。


从净买入金额来看,月内共有38只个股实现北上资金净买入,其中24只个股净买入金额超过1亿元,贵州茅台(35.75亿元)、五粮液(31.65亿元)两只白酒龙头股月内累计净买入额均超过30亿元,此外,大族激光(9.97亿元)、格力电器(8.07亿元)、海康威视(6.98亿元)、中国平安(6.69亿元)、海螺水泥(6.42亿元)、老板电器(5.93亿元)、伊利股份(5.72亿元)、上汽集团(5.16亿元)等8只个股月内累计净买入额也均在5亿元以上,上述10只个股合计净买入金额约122.35亿元。


结合市场表现来看,上述北上资金青睐股月内普遍表现出众,其中35只月内均实现上涨,水井坊(22.35%)、中国国旅(18.28%)、云南白药(17.26%)、信维通信(15.74%)、大族激光(15.63%)、洋河股份(15.47%)、新纶科技(15.04%)等个股表现最为突出,累计涨幅均超过15%。


##P##


大族激光:业务多点开花,周期弱化增长动能强劲


大族激光 002008


研究机构:太平洋 分析师:刘翔 撰写日期:2018-04-19


事件:大族激光2018年4月17日发布2017年年报,2017年公司经营业绩再创历史新高,实现营业收入115.6亿元,比上年同期增长66.12%,归属上市公司股东净利润16.65亿元元,比上年同期增长120.75%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为16.41亿元元,比上年同期增长129.36%。同时每向全体股东每10股派发现金红利2.00元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。


公司业绩高速增长,下游业务全面开花,周期性减弱。报告期内,公司小功率激光打标、精密焊接、精密切割等业务实现营业收入61.88亿元,主要是苹果创新带来的增长,我们测算苹果收入约40亿元;公司大功率激光及自动化配套设备实现营业收入20.74亿元,PCB业务实现营业收入12.10亿元,公司半导体及显视面板行业实现营业收入5.1亿元,新能源业务实现营业收入5.47亿元。公司产品已经拓展至多个下游 行业应用,周期性减弱。


展望未来业务,增长动能强劲。小功率激光器主要应用于消费电子产品,消费升级推动电子产品创新周期不断缩短,大部分电子产品更新周期缩短至一年,大大提升激光设备需求量,对标苹果非苹果类安卓公司的创新也将带动小功率激光设备需求;大功率设备方面全面突破,国内最高功率15KW光纤激光切割机成功签约,20KW深熔焊接20mm不锈钢项目成功交付,未来在汽车、轨道交通、飞机等重要行业大有可为;PCB设备方面,公司的机械钻孔机/LDI激光直接成像设备等产品订单同比增长100%以上,得到国内外一线客户的认可,2018年下游PCB客户扩产在50%以上,并且公司设备成功打入柔性FPC生产设备,业绩增长可期;半导体方面,LED扩产持续,面板方面激光切割、激光修复、激光剥离、画面自动检测设备在OLED领域通过多家客户验证,2018年释放业绩;新能源设备主要是锂电池产线,公司已经完成了从电芯到模组再到PACK整体装备供给能力,2018年受益于下游扩产。17年开工的大族集团全球激光智能制造产业基地,总建筑面积约50万平,预计到2019年底投入使用,打造成为全球最大的激光智能制造生产基地。


研发持续投入,激光设备往高端拓展。报告期内,公司研发投入从2016年的5.85亿元增加到8.5亿元,增长45.26%,且全部费用化;研发人员数量从3026人增加到3815人,增加26.07%。报告期内,获得专利386项,其中发明专利114项。公司大功率激光器已经拓展至20kw,OLED面板方面激光切割、激光修复、激光剥离、画面自动检测设备通过多家客户验证,2018年一季报获得2.87亿元柔性FPC订单。强大的研发投入保证了公司的未来发展。


工业互联网核心设备提供商,长线逻辑在于激光设备横向纵向替换+智能制造升级。激光设备相对于传统的机械设备,具有效率高,精度高,损耗小等优势,替换传统的物理式加工设备是长期趋势,升级的趋势横向上在于拓展应用领域,纵向上在于于从小功率向大功率升级;未来的工业制造必然是自动化、信息化的工业互联网,大族激光具有提供系统化的解决方案的能力,将长期受益于人口红利消失后的自动化升级。


投资建议:我们预计大族激光2018-2020年净利润分别为24.08/29.59/36.47亿元,EPS分别为2.26/2.77/3.43亿元,对应24.46/19.90/16.15倍PE估值,给予增持评级。


风险提示:宏观经济下滑,激光设备需求不及预期。


##P##


格力电器:再读龙头系列之格力电器,多维度解析,再论格力投资价值


格力电器 000651


研究机构:长江证券 分析师:徐春,管泉森,孙珊 撰写日期:2018-02-08


中国空调行业还可以走多远?


格力选择专业化道路难免被质疑其成长边界是否因业务单一而明显受限,但基于行业发展空间广阔,专业化也可谓公司理性选择;一方面国内空调行业发展仍处半程,城镇保有量仍有1台/户以上提升空间且农村市场才刚开始崛起;另一方面中央空调已实现从0到1的突破,快速普及将带动行业扩容并推动整体附加值增加;而印度与东南亚市场长期将接力中国市场继续发展。


高基数下18年将如何演绎?


2017年空调出货量实现高速增长背景下市场担心已透支2018年增长潜力,但2013-2017年空调内销出货量及格力营收复合增速分别仅有9%及6%,可见2017年空调新高其实不高,相反从预收款规模及渠道库存水平看渠道补库存有望延续至2018年上半年;此外,2017年旺季结束后格力与美的终端需求持续超预期,当前更新与普及需求共振有望持续驱动终端稳健增长。


是什么成就了格力高盈利能力?


在连续实现10年净利率稳步提升后,公司高盈利能力可否延续是影响未来业绩表现的重要因素;回溯空调行业近30年历史,在空调行业发展的三大阶段中,格力通过研发投入、质量控制、渠道建设以及产业链整合等多重方式逐渐形成自身核心竞争力;产品力溢价、规模优势以及产业链深度整合促使格力可实现超越行业的盈利能力,且高壁垒下公司利润率仍有提升预期。


格力当下估值水平是否合理?


我们认为估值理应从相对角度去理解,综合估值、业绩增速及股息率三大因素,格力电器与A股同类公司相比存在一定程度低估;同时与海外家电龙头相比,格力更高景气度下估值却相对较低,随着A股加入MSCI落地及海外资金持续流入,在中国资本市场逐步实现开放以及全球范围资产配置视角下,格力估值有望向海外家电龙头趋近;综上,格力估值依旧存在提升预期。


维持“买入”评级。


2018年格力电器迎来开门红,年初至今股价涨幅领涨家电板块,而伴随着股价强势上涨以及董事会换届期逐步临近,市场对公司投资价值也难免存在一定质疑;总的来说,基于行业良好发展前景以及短期景气判断,同时结合格力盈利能力提升预期以及相对偏低的估值水平,我们认为目前时点格力电器仍具备较好投资价值,我们预计公司2017、2018年EPS分别为3.73及4.47元,当前股价对应其估值分别为14.31及11.96倍,维持公司“买入”评级。


##P##


海康威视:出色财务明细,未来重心是AI Cloud


海康威视 002415


研究机构:申万宏源 分析师:刘洋,骆思远 撰写日期:2018-05-04


事件:海康威视2018年4月21日发布2017年报、2018Q1季报、审计报告、2018年套期保值、部分会计政策变更等公告。


季度收入同比增速依然在上浮通道,2018开始应关注现金流。收入同比增速与现金流增速基本匹配,自2018年以来现金流增速将值得观察。


2017Q4、2018Q1毛利率分别为43.6%、45.1%,连续同比向上,预计来自持续高附加值产品。2017年报浓墨重彩的AICLOUD也将在发展稳定期明显提高毛利率。


尽管资产负债表略膨胀,但对上游议价能力高保证现金流。1)2018Q1应收账款同比增加与存货增加额为占成本增加额比例较高。2)尽管资产负债表膨胀导致"经营性应收帐目“增加47.3亿元,但”经营性应付"同样增加36.6亿元,体现对上游的议价权。


预计2018年为人力成本向上周期,但收入增速更高、毛利率更高可均衡。2018可能进入收入增长较快、毛利率上浮、费用率也上浮、净利润率基本稳定的状态。


互联网安防基地即将产生效用。根据2017年报,债券募资投入的“互联网安防产业基地”项目进度71%。根据2018Q1季报,“互联网安防产业基地”由在建工程转为固定资产。


创新业务收入有惊喜,莹石收入过10亿且盈利;其它创新增速275%,多产品线高增。1)年报披露,基于互联网应用的萤石业务,突破10亿元销售,第一次实现了年度盈利。2)其它创新增长275%,至少包括AGV、智能汽车、无人机产品线、MEMS。


智能制造得到事实证据。年报披露公司在桐庐生产基地已逐步导入800余台“阡陌”智能搬运机器人,全面实施仓储与厂内物流的自动化,人力成本下降约50%,效率提升近80%。


CloudAI是2018重中之重,已至少披露5大类方案。1)海康推出的边缘计算包括三层架构,优化用户体验,预计直指阿里云或华为云。2)年报披露至少边缘计算的五大类方案。


年报披露的主要风险为技术更新、网络安全、汇率波动、内部管理,预计风险不大。年报披露的风险前四位是技术更新、网络安全、汇率波动、内部管理。


维持2018、2019、2021年盈利预测,上调2020年盈利预测,维持“买入”评级。考虑到智能制造及CloudAI等发展,上调2020年盈利预测,原预计2020年归母净利润169.7亿元,调整后预计2018-2021年利润为115.4、145.6、171.6、203.6亿元。维持“买入”评级。


##P##


贵州茅台:系列酒高增长,价格基本平稳


贵州茅台 600519


研究机构:国海证券 分析师:余春生,陈鹏 撰写日期:2018-05-07


茅台酒销量微增,系列酒高增长。分产品看,2018Q1茅台酒收入157.7亿元,同比增长27.5%,一季度发货量约7500吨,同比微增。系列酒一季度收入16.9亿元,同比增长74.5%,2017年公司将系列酒由原有的34个品牌277款产品削减到11个品牌96款产品,精简产品线聚焦核心产品,品鉴会覆盖超30万人次,系列酒经销商增至2000家,2018年系列酒目标销量3万吨,销售目标含税收入80亿元。


2018业绩稳健,价格总体平稳。2017年茅台酒销量同比增长32%,系列酒销量同比增长172%,在量价齐升的带动下,收入同比增长接近50%。2018年飞天茅台销售计划为2.8万吨以上,预计2018年发货量仍有增长,叠加2017年底均价提升18%,加上系列酒贡献增量,预计2018年收入增长30%左右。公司2017年底提高出厂价,提价时点在春节旺季之前,稳定价格难度大,春节期间价格稳定在1499元,但旺季限购和缺酒依然普遍,近期批价再次回升至1600元左右,渠道库存仅15天以内,在公司控价的背景下,价格总体平稳。


毛利率基本持平,财务指标稳健。2018Q1公司毛利率91.7%,同比基本持平,主要是直销比例下降。2018Q1预收账款131.7亿,同比下降30.6%,环比下降8.7%,主要是公司自2017年初实施月度发货及审核发货政策,累积的经销商提前打款有所下降。经营性净现金流49.4亿,同比下降19.1%,主要是当期支付税费140.3亿元。总体来看,公司各项财务指标稳健。


投资建议:预计公司2018-2020年EPS分别为29.57元、37.39元、43.20元,对应PE分别为23X、18X、15X。公司是高端酒龙头,受益消费升级,茅台酒量价齐升,系列酒快速增长,维持“买入”评级。


##P##


中国平安:金控龙头再创佳绩,金融科技抬升估值


中国平安 601318


研究机构:西南证券 分析师:郎达群,刘嘉玮 撰写日期:2018-03-23


业绩总结:公司2017年实现营业收入8908.82亿元,同比增长25.0%;实现归母净利润890.88亿元,同比增长42.8%;加权平均净资产收益率同比上升3.3个百分点至20.7%;基本每股收益达到4.99元,同比上升42.6%。公司按照182.8亿股的总股本为基数,全年派发现金股息每股1.5元,同比增长100%。


保险业务:代理人量能双升,新业务价值增速强劲。寿险方面,2017年公司寿险代理人规模较年初增长24.8%达到138.6万人,人均产能同比提升7.1%,在代理人量质双升的背景下,公司实现寿险保费收入3886.42亿元,同比增长33.4%,市场占有率进一步提升1.5个百分点至14.2%;实现新业务价值673.57亿元,同比增长32.6%;财险方面,平安财险2017年保费收入突破2000亿元,同比增长21.4%,市场占有率提升1个百分点至22.7%,仍稳居市场第二位;产险综合成本率小幅上升至96.2%,仍优于行业平均水平。


银行业务:转型零售效果显著,资产质量边际好转。2017年平安银行实现归母净利润231.9亿元,同比增长2.61%,延续了正向增长趋势。其中,零售金融业务发展迅速,零售客户数逼近7000万户,同比增长33.4%,贡献净利润占比大幅提升26.4个百分点至67.6%,验证了公司零售转型效果。在个人贷款质量持续改善的背景下,公司2017年资产质量持续好转,不良贷款率同比下降0.04个百分点至1.70%。


资管业务:投资业绩提升明显。公司2017年投资资产持续扩张,规模达到2.45万亿元。通过优化资产配置结构,大幅提升权益投资占比至23.7%,降低固收类和现金类资产占比,公司2017年投资业绩提升明显,累计实现总投资收益1261.5亿元,同比大增33%;综合投资收益率同比上升3.3个百分点至7.7%。


互联网 金融业务:客户数量持续攀升,金融科技一骑绝尘。公司2017年底互联网用户数量达到4.36亿人,同比增长26%;客均利润突破350元,同比增长14.2%。经过多年培育,公司在金融科技方面的布局效果开始显现。旗下三家科技公司顺利完成定向私募融资。其中,平安好医生于2017年底完成Pre-IPO融资,规模4亿美元,并已向香港联交所递交上市申请;平安医保科技和金融壹账通于2018年初分别完成规模为11.5亿美元和6.5亿美元的首次融资。


盈利预测与评级。预计公司2018-2020年EPS分别为6.32元、7.97元、9.88元,未来三年归母净利润有望实现年化26.57%的复合增长,给予公司2018年1.65倍估值,对应目标价90.93元,维持“买入”评级。


风险提示:互联网 金融子公司分拆上市进度或慢于预期;保险政策改革落地速度或不及预期,资本市场环境恶化或使公司业绩和估值面临双重压力。


##P##


海螺水泥:强者恒强,水泥行业也有稳稳的幸福


海螺水泥 600585


研究机构:申万宏源 分析师:刘晓宁 撰写日期:2018-04-13


业绩超申万宏源预期,预计一季度吨毛利创历史新高。公司发布2018年一季度业绩预增公告,预计实现归母净利润同比增加约25.84亿元,增幅120%左右,超申万宏源预期。我们对公司超预期的原因进行刨析,预期差主要来自销量,原因主要有两方面:


(1)公司新增贸易量带来的边际增量;


(2)凭借行业的绝对话语权,去年市场出清后提升的份额得以延续。根据我们预测,公司一季度水泥及熟料综合销量略大于5900万吨,同比稳中略增;


同期公司全口径吨毛利约130元,超过2011年同期的126元/吨,创历史一季度新高,主要系销量1月同比大增叠加3月同比下滑(需求滞后)使一季度均价权重更多反应了1月的峰值价格红利,华东价格下滑对业绩的影响弱化。


强者恒强,类公用事业化是海螺独有优势。40年的“开疆辟土”中公司从一个大小海螺山边的山区水泥工厂逐渐蜕变为现今中国水泥行业的绝对龙头,成本端的绝对优势使公司无论在市场的低谷期2015年还是在市场的红利期2017年,都是全行业最赚钱的公司。我们认为,公司最大优势就是其极强的盈利稳定性,公司2017年经营性活动产生的现金流净额高到174亿,占归母净利润接近109%,同期在手现金再创新高,而杠杆率则继续下行,仅24.71%。2018年集团计划资本性开支额延续下行。我们认为,后续公司资本性开支上行压力不大,而2020起财务费用或转正为负,叠加水泥供给侧带来的格局重塑,稳定的净“现金牛”属性确定,我们维持“公司2017年起将开启分红率上行周期”的判断,看好类公用事业化属性绑定后“稳稳的幸福”。


骨料混凝土齐发力,重提国际化逻辑。一方面,我们去年10月底深度报告中独 家提出的海螺中长期发展方向,“混凝土+骨料”扩张逻辑开始开花,2017年年报公司首次将混凝土业务单独分类,同时骨料业务全面提速,或打造新的利润增长极。另一方面,我们重提公司国际化逻辑,我们认为,无论是一带一路还是博鳌论坛中重申的对外开放,都将对公司海外业务布局带来中长期的深远影响,公司印尼北苏、柬埔寨马德望主体工程已完工,预计2018年投产,同时老挝琅勃拉邦等项目工程建设进入施工高峰期,伏尔加、老挝万象、缅甸曼德勒等项目前期工作正在有序推进,乘政策之风,公司的国际化布局有望在未来几年开始提速并逐步增大业绩贡献。


盈利预测与估值:我们认为,今年起水泥行业受益于新平衡下供给端格局的重塑,将较其他周期品具备相对优势,而海螺作为水泥行业的霸主,恒强的盈利能力将转化为“稳稳的幸福”,贴上公用事业化标签。我们上调公司2018-2020年归母净利润预测至220.28亿元、235.04亿元、251.27亿元(原200.64亿元、220.79亿元、230.94亿元),对应18-20年每股收益分别为4.16元、4.44元和4.74元。目前股价对应18-20年PE 为8.3倍、7.8倍和 7.3倍,维持“买入”评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP