汽车板块走强 零部件龙头企业估值看涨

2018/05/24 10:41:48

汽车进口关税降低幅度好于预期。昨日,汽车板块迎来涨停潮,亚夏汽车、跃岭股份、斯太尔、万通智控、南京聚隆、隆盛科技等十余只股票集体涨停;海马汽车、特力A、蓝黛传动等涨幅也在4%之上,与两市普跌形成鲜明对照。

汽车进口关税降低幅度好于预期。昨日,汽车板块迎来涨停潮,亚夏汽车、跃岭股份、斯太尔、万通智控、南京聚隆、隆盛科技等十余只股票集体涨停;海马汽车、特力A、蓝黛传动等涨幅也在4%之上,与两市普跌形成鲜明对照。机构人士认为,进口车降税幅度小于市场原先悲观预期,可持续性关税政策利于国内汽车产业稳定发展。市场对于大幅减税的担忧消除,汽车板块将迎来估值修复行情。


关注降税效应


财政部5月22日发布公告:自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。


从政策导向看,进口汽车关税下降能适度拉动进口汽车年销量的增加。据测算,关税降至15%,进口汽车厂商指导价降6%-7%,但实际中间环节会分享红利。博弈后实际降幅仍会低于测算,不会对现有价格体系造成实质压力。零部件关税下降降低部分国产汽车成本,提升部分中高端车型竞争力,考虑到中低端车型国产化率已经很高且降幅有限,因而对国内零部件行业冲击很小。


国元证券认为,我国汽车销量在购置税优惠政策后出现了透支,导致2017年的个位数增长,但是在降税背景下,中高档汽车的价格障碍将获得一定的缓解,从而刺激消费者对多样化产品的需求;同时,零部件关税的下降也有助于国内主机厂的成本得以控制,叠加进口车价格下滑,或许会推动合资品牌与自主品牌终端的价格下降。“汽车行业关税双降将促进产业结构变化,带动汽车消费增速。”


长期格局看,招商证券认为,受规模效应和零部件国产化推动,国内中低端车型出厂价与国外性能相似车型出厂价相比已有较大优势。本土汽车品牌竞争力会逐年增强,自主龙头崛起趋势将持续演绎。


根据华泰证券测算,进口车关税税率从25%降至15%,实际综合税率将从45%-142%降至33.4%-122.3%,针对不同排量车型的综合税率降低幅度是11.6%-19.3%,三税后价格降低空间在8%左右。25万元-80万元之间的进口车,可节省税费2.9万元-15.47万元,同时经销商也将分享政策红利。


利好零部件企业


昨日汽车品种集体大涨情况下,零部件类上市公司涨幅尤为引人注目,涨幅也普遍较为靠前。太平洋证券分析师表示,目前,零部件板块总体估值已跌至近4年以来的底部区域。在此背景下,较多市盈率相对盈利增长比率(PEG)<1的优质公司出现,因成长性优异,当下正是布局这些优质标的最好时机。零部件企业筛选逻辑在于:受益客户销量增长,新客户拓展;产品升级和产品链拓展;有稳健现金流业务;有较强研发实力、布局高附加值领域。


根据中汽协统计,2017年我国汽车零部件产品进口额为388.2亿美元。从细分领域来看,传动系统、车身附件是进口金额占比较高的零部件商品,其次是发动机零部件、汽车电子。考虑到我国零部件供应体系相对较为稳定、进入新供应体系需要较长的认证周期。广发证券汽车团队认为,中短期来看关税下降对国内汽车零部件行业影响不大,长期来看汽车产业逐步放开有利于创新和行业洗牌,具备核心竞争力的零部件企业有望获得发展良机。


此外,在全球目前的关税水平下,我国汽车零部件行业已经取得一定的优势。近三年我国汽车零部件行业持续实现贸易顺差,2017年实现贸易顺差298亿美元。我国汽车行业关税下降,可能会换取到发达国家对我国汽车零部件企业相对友好的政策环境。目前在全球市场已经取得领先地位的优质零部件供应商,将间接受益。


从投资的角度看,招商证券认为,国产车仍是国内市场的主导力量。关注行业成熟期竞争格局,一是合资品牌竞争格局的变化,二是优质自主品牌的快速成长。“当然,估值修复逻辑也适用于零部件行业,前期加税减税预期交替,造成市场普遍不愿意给行业合理估值。当前政策落地,大逻辑不变,高成长性零部件公司的估值修复行情会出现。”


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP