宁德时代上市开盘涨20% 总市值达到655亿元

2018/06/11 09:42:56

6月11日,宁德时代新能源科技股份有限公司正式登陆创业板,公司股价开盘涨20.01%,报30.17元,市值达到655亿元。

?6月11日,宁德时代新能源科技股份有限公司正式登陆创业板,公司股价开盘涨20.01%,报30.17元,市值达到655亿元。


宁德时代成立于2011年,是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。2015年~2017年,公司动力电池系统销量分别为2.19GWh、6.80GWh 和11.84GWh,根据GGII 统计,公司动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名更是位居全球第一。


平安证券认为,宁德时代在国内市场的市场份额、技术实力、客户结构方面具备显著领先优势;已经获得奔驰、宝马、大众等企业订单,具备极强的海外客户拓展能力。公司布局新能源汽车产业链核心环节,并开放产业链竞争;投资Valmet直面整车痛点,保持客户同步研发拓展能力。我们预计公司18/19/20年EPS分别1.51/1.84/2.31元,对应公司IPO发行价25.14元PE分别为16.6/13.7/10.9倍;首次覆盖给予“强烈推荐”评级。


财通证券最新研报称,以研发为基,宁德时代具备技术、规模、零整关系等多重优势,我们预计公司2018-2020年出货量17.8/32.0/47.2GWh,实现营业收入247.1/390.6/543.7亿元,同比增长23.6%、58.1%、39.2%;归母净利润40.3/43.1/53.8亿元,EPS为2.06/2.20/2.75元。公司所处新能源行业高速增长,公司产品是新能源车核心部件,考虑公司的龙头地位和动力电池行业竞争格局的改善,以及新股溢价因素,2018年给予公司50倍估值,目标价103.0元,合理市值为2015亿元。

盐湖股份 000792


事件:拟筹划启动5万吨/年电池级碳酸锂项目,已取得青海省经济和信息化委员会备案通知书,分别由盐湖比亚迪新建年产3万吨/年电池级碳酸锂项目,项目总投资484911.8万元;在蓝科锂业现有1万吨/年碳酸锂装置基础上,扩建2万吨/年电池级碳酸锂项目,项目总投资313232万元,扩产后蓝科锂业碳酸锂装置规模将达到3万吨/年碳酸锂。


点评:建设5万吨电池级碳酸锂合计投资79.81亿元,拟分别通过蓝科锂业(大股东盐湖股份、科达洁能分别持股51.42%、43.58%)、盐湖比亚迪(大股东盐湖股份、比亚迪分别持股49.5%、49%)两个平台进行,融资能力有所保障。公司电池级碳酸锂规模拟大幅扩张,5万吨投放将主导未来国内盐湖提锂增量,凭借低成本优势有望改变全球碳酸锂供给格局。目前全球碳酸锂生产工艺主要以矿石法为主,以盐湖股份为首的盐湖提锂集团上马产能较多,低成本优势明显,预期平均完全成本低于3万/吨,新产能的大量投放将逐步改变市场供给格局。


盐湖提取电池级碳酸锂的工艺可行性已得到证实,扭转市场悲观预期。同行藏格控股公斤级小试水平已获得成功,而公司自身电池级碳酸锂工艺已经试产成功,已出少量的电池级产品,工业化生产为物理过程,实现量产可期。


##P##


西部矿业:债券跟踪评级正面稳定


西部矿业 601168


研究机构:广发证券 分析师:巨国贤 撰写日期:2018-05-24


2011年公司债券跟踪评级。


中诚信对公司“2011年公司债券”的信用状况进行跟踪分析,认为有色金属行业回暖,公司主营业务获利能力提升,矿产资源丰富,拥有完善的采选冶产业链,长期发展具有保障,维持信用等级AA+,评级展望稳定。


丰富的矿产资源储备逐步变现。


公司主要生产铜、铅、锌精矿,截至17年末,公司总计拥有金属矿产保有资源储量(金属量,非权益储量)为铜670万吨、铅168万吨、锌258万吨、金16.5吨和银2416吨,资源储备丰富。公司17年生产铜精矿4.97万吨,锌精矿7.92万吨,铅精矿5.5万吨;计划18年生产铜精矿4.7万吨,锌精矿14.67万吨,铅精矿6.15万吨(17年报),铅、锌精矿增量主要来自大梁矿业。在有色金属行情持续回升的背景下,公司精矿产量完成率提升,17年除铜精矿受赛什塘关停影响其完成率为96%外,其他均超过100%。公司业绩持续提升,18年Q1实现归母净利3.38亿元。


公司财务状况良好。


公司17年资产负债率为60.2%,18年Q1为60.6%,稳定在一个合理水平;17年长短期债务比为0.95,同比下降0.89,18年Q1为0.61,债务结构持续优化。17年公司销售毛利率为9.96%,18年Q1则提升至12.4%,盈利能力逐步提升。17年,公司经营活动净现金流为14.32亿元,获得各家银行授信总额为215亿元,尚未使用授信额度为116亿元。公司主业获利能力提升,融资渠道通畅,财务弹性较大,财务状况整体良好。


投资建议。


预计公司18-20年EPS分别为0.40、0.52、0.60元,对应当前股价PE为19、14、12倍,考虑行业景气向好及公司产量增长,维持“买入”评级。


##P##


蓝晓科技事件点评:业绩符合预期,盐湖提锂具备看点


蓝晓科技 300487


研究机构:国海证券 分析师:谭倩,任春阳 撰写日期:2018-04-18


业绩增长51.04%,符合市场预期


2017年公司实现营收44424.25万元,同比增长33.64%;实现归属于上市公司股东的净利润9318.57万元,同比增长51.04%,符合市场预期。业绩增长的主要原因有:(1)公司核心业务板块生物制药、环保化工和湿法冶金等下游领域需求复苏实现稳步增长;(2)系统集成业务增长较为明显,公司从提供吸附材料向系统集成、整体解决方案发展,使得营收规模扩大,2017年系统集成业务板块实现了系统装置销售收入0.44亿元,同比增长124.06%,占营收比重达9.82%,同比提高3.96pct。2018年一季度下游领域需求维持稳定增长,营收和归属净利润分别实现34.05%、35.86%增长。


不断开拓新领域+产能释放,公司未来增长有保障


公司作为国内吸附分离树脂龙头企业,下游应用领域广泛。公司在巩固生物医药、环保化工、湿法冶金等领域优势的同时,不断开拓新的业务领域,在新能源多晶硅领域,2018年1月,公司签署了总额4900万元的订单;3月,在盐湖提锂方面,公司有10000t/a碳酸锂的合同,红土镍矿提镍技术已通过中试验证,金属铼方面也实现小规模销售订单,此外公司还在进行铟、铯、钴等金属提取分离技术的持续研发。


为满足未来发展需求,公司正在加快建设以高陵新材料产业园为核心,以蒲城大品种产业基地和鹤壁蓝赛资源化再利用基地为拓展的新型一体两翼产业基地布局。其中高陵新材料产业园基地建设已完成土建施工,将在2018年逐步投产。2018年3月全资子公司高陵蓝晓又竞拍获得142419.38平方米的工业用地,用于建设吸附分离材料生产线,产能瓶颈逐步解决。不断开拓新领域+产能释放,公司未来增长有保障。


盐湖提锂百亿材料设备市场率先启动,公司凭项目优势充分受益


受新能源汽车市场爆发影响,碳酸锂价格维持在高位,再加上成本优势,刺激盐湖提锂企业纷纷扩产或新建碳酸锂生产线,我们预计2018-2020年每年将新增7.13/8.11/5万吨碳酸锂产能投资,到2020年将累计新增20.24万吨产能投资,我们认为未来3年盐湖提锂建设高峰将会来临,设备材料企业有望率先受益。预计到2020年材料设备空间将达到105.96亿元(详细测算过程见2018年4月9日外发的盐湖提锂行业专题研究)。2018年3月,公司与藏格锂业签订年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂设备购销合同,盐湖提锂技术得到行业的认可,该合同金额5.78亿元,是公司2017年营收的130.11%,能够显著增厚公司的业绩。另外该项目是公司的第一个盐湖提锂项目,在盐湖提锂材料设备行业市场机会来临之时,公司有望凭借项目经验优势获取更多项目,打开公司的成长空间。


盈利预测和投资评级:维持公司“增持”评级。我们看好公司的技术优势,以及新增盐湖提锂订单带来的业绩弹性。预计公司2018-2020EPS分别为0.83、0.94、1.07元,对应当前股价PE为31、27、24倍,维持公司“增持”评级。


风险提示:下游需求不及预期的风险、下游应用拓展不及预期的风险、盐湖提锂技术工业化应用低于预期的风险、产能释放低于预期风险、宏观经济下行风险。


##P##


科达洁能:海外市场增速靓丽,蓝科锂业业绩略超预期


科达洁能 600499


研究机构:国联证券 分析师:夏纾雨 撰写日期:2018-04-04


事件:


公司于3月30日晚间发布2017年年度报告。报告期内,公司实现营业收入57.29亿元,同比增长30.77%;实现归属于上市公司股东净利润4.79亿元,同比增长57.90%;实现基本每股收益0.336元,同比增长56.28%。


投资要点:


财务分析:收入规模高增长,净利润增速略低于预期


建材机械:海外市场持续突破,非洲陶瓷厂产线如期投产


洁能环保:下游需求向好,关注订单毛利率与现金流


锂电材料:锂电材料布局有条不紊,蓝科锂业业绩弹性可期


维持“推荐”评级


2018年为公司“效益年”,业绩驱动力包括海外市场的持续拓展、锂电材料业务全面进入发展正轨期、降本增效聚焦效益等。预计2018年~2020年EPS分别为0.52元、0.71元以及0.91元,对应当前股价市盈率分别为18.04倍、13.09倍以及10.19倍,维持“推荐”评级。


风险提示


蓝科锂业产能扩建不达预期;碳酸锂价格大幅下滑;


原材料价格大幅上涨;海外市场拓展不达预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP