五粮液:改革推进销售端,品牌文化待丰满

来源:华创证券有限责任公司 2018/06/13 15:10:28

    行业情况:四川白酒产业增长潜力巨大,随着消费持续升级,大众消费成未来最大增长点。四川食品饮料行业是最具万亿级产业的行业,其中白酒未来的增长空间巨大。随着消费升级带来美好生活的向往与追求,初步形成了政府消费→商务消费→大众消费的趋势,大众消费是市场未来最大的增长点。产业向高端酒集中,高端酒竞争加剧,但竞争更良性,未来发展空间巨大。这一轮的白酒复苏是由名酒企业、品牌企业引领的,产业向高端化集中。意味着高端市场的竞争加剧,但高端市场的份额长期来看是扩容的。中国的大众消费潜力巨大,新一轮的消费升级带来高端产品的增长,而且摒弃过去粗放式竞争。产能的规划上,也是符合大家的发展空间,不去追求一般意义上的数量扩张,把增长建立在可持续的高质量、高效率的基础之上。

    产品端:持续推进核心品牌五粮液“1+3”和系列酒“4+4”战略。五粮液方面:公司将加大产品线输入,在普五大单品的带动下重点突出高端化、低度化、国际化三个维度的发展。其中,公司将加大力度做好低度五粮液,并呈全系列覆盖。低度五粮液品质较优,或将成为新的业务增长点。系列酒方面,公司将持续加强系列酒品牌开发管理,当前系列酒已经从130多品牌梳理到49个,树立了“4+4”体系,即4个全国性战略大单品,4个区域性的重点产品。系列酒中核心产品今年销售额超20亿元,目标增长50%以上,目前发展良好,轻装上阵百亿规划可期。

    渠道端:坚持推进百城千县万店,从传统模式向现代模式转变。公司通过百城千县万店工厂从传统贸易营销模式向现代终端营销和精准营销模式转型。同时,公司将大力推进数字化供应链的平台、全渠道的互联网营销平台和大数据营销决策平台的建设,通过区块链的技术,构建从物流出厂到商家出货基本实现数控化跟踪,感知消费场景和消费者的变化,建立经销商数据和终端数据库,深度掌控从出厂到终端的各项环节,真正做到精细化管理。此外,在品牌宣传方面,公司还将营造品牌IP,持续提升品牌影响力。

    改革与并购:改革持续深化,并购加速催化。改革方面,17年5月份以来,公司坚定不移推行改革,在关键领域和重点环节加大改革力度。其中,17年主要以生产系统改革为主,一方面激发员工的生产积极性,大幅度提高了酿酒一线员工的收入;另一方面对管理系统进行了合理的资源配置,从而使公司的优品率有望提升至15-20%,未来也具有提升到30%-40%的潜力。18年公司在生产体系改革的基础上有望对营销体系进行变革,一方面,提拔营销人才,构建营销体系中的中坚力量;另一方面,推进营销体系转型的三大数字化平台建设,产能与渠道同步优化,生产销售链条畅通。并购方面,品牌集中是总体大趋势,浓香型白酒品牌比较多,四川尤其多。无论是从基酒还是品牌上来看,四川的品牌资源整合的任务还是比较重,川酒六朵金花也是较好选择。

    盈利预测、估值及评级:维持公司2018-2020年归母净利润预测:130.4/166.2/209.3亿元,对应PE为24/19/15倍,参考可比公司估值,给予18年30倍PE,上调目标价至101元,维持“强推”评级。

    风险因素:经济下行风险,政策因素影响

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP