工业富联吸引巨额资金炒作 6月股指有望形成年内低点

2018/06/13 16:13:17

周三,以独角兽概念为代表的前期热点题材股全面退潮,医药、有色等权重板块同样表现低迷,拖累三大股指全线收跌。截至收盘。上证指数报3049.80点,下跌0.97%;深证成指报10161.65点,下跌1.49%;创业板指报1685.89点,下跌1.57%。

?三大股指全线收跌 前期热点大幅退潮

周三,以独角兽概念为代表的前期热点题材股全面退潮,医药、有色等权重板块同样表现低迷,拖累三大股指全线收跌。截至收盘。上证指数报3049.80点,下跌0.97%;深证成指报10161.65点,下跌1.49%;创业板指报1685.89点,下跌1.57%。


盘面上,钢铁板块领涨,八一钢铁上涨6.45%。汽车整车板块午后拉升,东风汽车、一汽夏利涨逾4%。


跌幅方面,富士康概念领跌,宇环数控、科创新源跌停。小米产业链下挫,同益股份跌停。医药板块回调,正海生物跌停。高送转、次新股板块均跌幅靠前。


中金公司表示,结合目前经济保持平稳增长态势、市场估值处于历史低位水平,以及偏低的换手率,当前市场下行空间相对有限,建议静待转机,继续关注消费升级、产业升级领域。

##P##

工业富联吸引巨额资金炒作 大盘缩量杀跌

【盘面简述】

周三,两市低开后窄幅震荡;午后股指加速下行。盘面上,钢铁逆市反弹;医疗、有色、船舶、安防、酿酒、园林、多元金融、通讯、医药等跌幅居前;概念股方面,百度概念、富士康概念、人脑工程、小米概念、高送转、精准医疗、医疗器械、中药等跌幅居前。大盘处于超跌反弹的循环中,量能仍是制约股指上行的重要因素,可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种

【消息面】

1、临近税期高峰 央行重启资金净投放

6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,料央行将维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。


2、世界杯带旺“吃喝”行情基金提前布局

四年一度的世界杯即将于本周正式拉开帷幕,随着世界杯临近,食品、饮料、酒类等世界杯概念股涨势喜人,相关概念主题基金也水涨船高,净值回升。公募基金人士表示,世界杯赛事对啤酒、消费食品销量的带动作用较为明显,看好“吃喝”行情。


【巨丰观点】

周三,两市低开后窄幅震荡;午后股指加速下行。盘面上,钢铁逆市反弹;医疗、有色、船舶、安防、酿酒、园林、多元金融、通讯、医药等跌幅居前;概念股方面,百度概念、富士康概念、人脑工程、小米概念、高送转、精准医疗、医疗器械、中药等跌幅居前。


钢铁股表现强势:中原特钢涨停,西宁特钢、三钢闽光、新钢股份等领涨。


海南板块走强:罗牛山、大东海A、普利制药、*ST椰岛等涨幅居前。


午后,汽车股异动:金杯汽车、浩物股份涨停,东风汽车、特尔佳、一汽夏利、安凯客车等领涨。


巨丰投顾认为大盘没有打破箱体震荡格局,且从小趋势看始终是超跌反弹的轮回。周二股指探底回升,早盘创出调整新低后缩量反抽,午后市场逐步进入普涨状态,但低迷的量能显示筑底过程一定会有反复。工业富联打开涨停吸引巨额资金参与炒作,成交量超过150亿,对存量博弈的大盘有不小的冲击。投资者仍需保持谨慎,仓位较轻者可继续关注次新股中的超跌品种,有估值优势的白马蓝筹。

##P##

弱势格局务必遵循一种策略

今日两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,创业板和次新股则震荡走高,10:35时过后回落至中午收盘;午后股指低位震荡,13:50时过后再度走低;盘面热点:特钢、芯片、食品安全、海南自贸、赛马、猪肉、半导体、电力等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现明显的调整行情。


趋势的形成并非一朝一夕,一种趋势到另一种趋势的转换需要空间,但更需要时间。对于目前已经形成的调整趋势,不管近期股指如何来回震荡,我们都认为市场调整都还不够充分,调整周期还没有结束。


鉴于此,即便在昨日市场V型反转收出中阳的情况下,湘财证券樊波也依然坚定的给出市场并没有企稳的态度。并在昨日《深V反转能否探底成功?》的博文中明确表示:“中阳的上涨短期缓解了市场的紧张气氛,但最终能否彻底扭转颓势,还有待进一步的观察。”


而今日市场并没有再接再厉延续昨日的强势,反而重回弱势状态,这说明了市场整体处在调整的格局当中,那么投资者仍然需要继续多一些耐心,等待市场调整的最终结束再进行交易。


总结一句话:调整是需要周期的,快速反转是小概率事件,顺势而为是一种智慧,耐心才能最终开花结果,目前格局继续观望。

##P##

6月股指有望形成年内低点

【今日小结】

今日,两市小幅低开,开盘后板块表现低迷,其中权重股走低,资源股下行,题材股展开分化,指数低位窄幅整理。此后,板块继续弱势,指数一度盘中跳水。午后,股指继续探底后在保险、地产等板块的表现下迎来回升,但其他板块并未跟随,指数仍保持弱势震荡态势。


【明日策略】

全天,多数板块继续走低,题材股也产生较大分化,市场相对弱势延续;消息上,百城房价连续9个月破1.2万元,环京4城房价跌幅超20%。整体上看,100城同比增幅还是继续收窄的,不过部分地区的房价还是在持续上涨;技术上,短期均线粘合后再次向下掉头,继续空头排列下仍有下行空间,而分时MACD呈现背离,短期震荡中随时有企稳能反弹的需求。


总体上,今日一大事件盘中尤为关注,工业富联涨停的打开,中签以及炒作的人士有点遗憾,但是对于市场来讲并非坏事,或许这对于缓解独角兽公司IPO的放缓会有一定的抑制作用,也有助于独角兽概念炒作的放缓。而纵观市场表现,依旧是弱势整理,市场悲观情绪继续升级,后半周还有美联储加息、工业数据公布的可能不利影响,市场仍有进一步下探的大概率。但是,目前指数已经连续回调,风险也在集中释放,尤其是估值接近熔断时期、外资不断抄底、技术指标出现较大背离,市场随时会有止跌反弹出现,建议耐心观望等待。此外,6月份集众多不利于一身,而指数也在连续下行中创年内新低,但结合流动性、下跌空间、宏观经济等多方面来看,6月份比较有希望形成年内低点,也就是说,6月份的低点很有可能是全年的低点。


【操作关注】

操作上,指数还有反复,适当标配低估值蓝筹股的同时,重点关注成长性个股的低吸机会。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:指数将进一步下探寻底

实现概率:60%

具体理由:在隔夜美股有涨有跌,昨日A股报复性反弹的双重前提下今日A股没能延续昨日良好的势头,选择低开低走的套路。开盘后权重股丝毫没有护盘的意思,仅有钢铁、芯片概念有所表现。今日富士康开板对市场资金面带来的吸血效应显而易见。外资汇出限制取消的利好最终抵挡不住这一利空的冲击。主力选择在一些妖股抱团,比如说海南板块的罗牛山、大东海A等。整体来看空方占据绝对优势,多方只能依托3050点关口进行零星的反击。创业板更是被突破1700点关口。考虑到明日美联储加息、世界杯开幕等诸多不确定事件影响,指数或进一步下探。


操作策略:当前指数仍处于相当弱势的格局中,做空的动能尚未衰竭,后续仍存在下行空间,建议投资者谨慎参与,观望为上。


资金猜想:成交量将继续维持低水平

实现概率:60%

具体理由:近期巨无霸不断的上市加上CDR这个事对于市场资金面的影响是显而易见的,受制于市场量能迟迟无法得到放大,做多的情绪遭受重大打击。星期四当天美联储公布6月政策会议利率决定、欧洲央行公布利率决议、日本央行开始议息、中国发布5月份主要宏观数据这些不确定性事件更是制约了资金面。从我们国内来说国内银行业面临中期考核压力,监管层主动去杠杆压力持续加码,强化监管的政策频频出台。在如此的国内国外环境之下流动性进一步吃紧基本上是必然事件。后续成交量大概率继续维持低水平。


操作策略:当前指数仍处于相当弱势的格局中,做空的动能尚未衰竭,后续仍存在下行空间,建议投资者谨慎参与,观望为上。


热点猜想:黄金板块迎来机会

实现概率:60%

具体理由:近期大盘表现相当弱势,黄金作为具备避险属性的贵金属这时正是发挥的良机。另一方面明天美联储加息的决定也将出炉 。随着这一长期悬在头顶的利空落地,金价也将出现一定的趋势性反弹。综合作用下黄金板块很可能迎来投资良机。


操作策略:关注黄金板块的龙头品种,重点关注赤峰黄金、西部黄金、湖南黄金等。

##P##

A股跌停H股蒸发四成 57天后中兴通讯复牌市值谁来托?

两次高额罚款相当于该公司上市21年来净利润总额的64%,2017年这家经营活动现金流净值为72.2亿元的企业,正面临巨大的资金缺口,而新管理层当前主要任务只是恢复生产

尽管需要付出巨大的代价,但对于中兴通讯(000063.SZ)来说,最难捱的时间或许即将过去。


"休克"整整57天的中兴通讯6月12日晚间公告称,公司及全资子公司中兴康讯已与美国商务部工业与安全局(BIS)达成新的和解协议,公司A股与H股于今日即6月13日复牌。


今日甫一开盘,中兴通讯A股不出所料下探至28.18元/股跌停板,封单金额超过180亿元。而H股(0763.HK)开盘则下跌37.5%并且继续走低,截至发稿前已下跌40.16%。目前中兴通讯A股及H股分别录得1181.49亿元人民币和642.32亿港元的总市值。


资金压力大

按照中兴通讯与美国商务部工业与安全局(BIS)此次达成的最新和解协议,前者将总共支付14亿美元(约合84.6亿元人民币)的民事罚款。其中,10亿美元在BIS今年6月8日签发命令后60日内支付,另外4亿美元作为暂缓罚款保证金于90日内支付至美国银行托管账户,以此换来BIS停止其于今年4月15日激活的拒绝令,并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移出。


至此,中兴通讯累计已向美方支付22.9亿美元(约合人民币146.56亿元)的罚款,这一额度相当于中兴通讯自上市以来21年净利润总额的64%。


2017年中兴通讯年报显示,该公司当财务年度营业收入为1088亿元人民币,净利润为45.7亿元人民币,经营成本约750亿元,经营活动产生的现金流净值为72.2亿元。即使以此次14亿美元的罚款缴纳额计算,中兴通讯的现金流也已岌岌可危。


 据记者了解到,4月中旬以来为了不造成大规模人员流失,中兴通讯仍在为其7万余名员工发放工资。相关人士估计,这项支出约在20亿到40亿元人民币。如果2017财务年度结束后,中兴通讯仍没有获得新的现金流补充,其财务压力可想而知。


自2018年4月16日美国商务部激活对中兴通讯的限制令后,中兴通讯就开始逐步停产。此间,中兴通讯始终与美方保持沟通并寻求解决方案。


虽然目前其已与美国BIS达成和解可以恢复生产,但后期从停工到复产公司还将面对停滞后再启动的高昂成本。原有的现金流即便解决了罚款的问题,以中兴通讯的业务体量若没有相应规模的现金流支持其生产也很难正常进行。在巨大资金压力面前如何引入新的"活水",是中兴通讯管理层首要解决的难题。


换血之后还需外援?

对于中兴通讯来说,缴纳罚款只是与BIS和解中"工作量"极小的一部分。接下来,该公司需要面对一个相当棘手的问题--管理层大换血,这将对中兴通讯未来走向产生深远影响。


在新和解协议中,自2018年6月8日起BIS将做出为期十年新的拒绝令监察期,中兴在后面30日内要更换全部董事会成员与现任高级副总裁及以上所有的高层领导,还包括任何参与、监督2017年3月签发的建议指控或拒绝令所涉行为的职员解除合同,并禁止公司或关联企业再聘用相关人员。


在紧迫的时间面前,中兴已经成立了新和解协议执行小组,主要工作就是在规定日期内完成董事会与高管层的重组。


据悉,新和解协议执行小组组成者为申楠、曹巍、李广勇三人。其中,整体执行负责人为申楠;中兴通讯董事会秘书曹巍则负责重组董事会;部分高管的解职工作则由李广勇负责。


有知情人士透露,之前曾代表中兴通讯与美国商务部沟通合规执行层面相关事宜的执行副总裁兼首席技术官徐慧俊,与负责运营的前高级副总裁黄达斌,已经从相关职务上离任。被任命为中兴通讯新党委书记是原非执行董事田东方。田东方与中兴的创始人、前董事长侯为贵都曾在西安微电子技术研究所(771所)任职,田氏之前还曾任西安微电子技术研究所所长。


行业资深人士分析认为,此次大换血按照比较可行办法,相关替换应该主要在中兴内部进行,至于新任管理层是否符合未来企业的发展要求目前并不是最重要的考量。甚至不排除中兴在此次事件之后需要重新规划企业的发展方向。


上述人士表示,以尽快恢复企业短期内运行为目标的新管理层显然不适合中兴通讯长远发展,在此之后管理层势必再次调整,甚至引入外援已成为伏笔。


市值谁来托?

照目前趋势来看,中兴通讯市值狂跌已无可避免。


在其停牌之后,先后有多家券商及基金公司调整了中兴通讯的估值。从2017年基金年报数据来看,截至2017年底不少于646只基金持仓中兴通讯。在2018年基金一季报披露中,189只基金重仓持有中兴通讯。


按照中兴通讯停牌前的股价计算,可以估算出基金的持股市值超过100亿元。此前公募基金对中兴通讯普遍的估值区间是A股为20.04元至25.36元,但从今天的港股反应来看,25.36元的A股价格显然难以支撑。


有分析人士认为,缴纳巨额罚款、商誉受损、管理层彻底换血带来发展不确定性,这些问题如果都考虑在内,A股价格即便出现四个跌停也不一定会止跌。而在中兴通讯停牌前,曾有约40亿的融资盘被锁定,这部分融资盘如果没有及时降低融资负债被触发平仓,将会对股价带来进一步冲击。


从深圳南山区科技路15号的中兴通讯大厦,到华盛顿宪法大道1401号赫伯特·C·胡佛大楼美国商务部,未来10年或者更长时间内,这根相距1.3万公里的轴线将决定着一家中国此前最重要科技企业的命运钟摆。

##P##

假如工业富联提前开板,对A股市场未必是坏事 

截至6月12日,工业富联位居沪深两市总市值第11名。与此同时,工业富联已较13.77元发行价上涨74%左右。但是,从最新工业富联的市场数据分析,动态估值已经达到44.52倍,静态估值达到29.78倍。如果站在代工厂的角度评判,工业富联近30倍PE、44倍以上动态PE,恐怕已经不那么便宜。


或许,从价值投资的角度出发,工业富联的发行市盈率已经略显偏高,而后经过二级市场的炒作之后,其估值优势并不明显。当然,这是从代工厂的估值定位进行分析。不过,对于工业富联而言,在其上市之际,却不断强调自身工业互联网、智能制造的定位、并通过更改上市公司名称来强化这一种市场意识。


确实,对于资本而言,往往热衷于追逐热点,追逐新鲜概念。在实际情况下,以代工厂定位以及以工业互联网、智能制造作为定位,往往会产生出不一定的估值定位效果。然而,从近期工业富联的市场表现来看,似乎市场并不是过于看中工业富联的工业互联网以及智能制造的市场定位,而从6月12日工业富联的成交金额来看,就达到了3.48亿元,换手率高达1.3%。然而,就在前一个交易日,工业富联的成交金额仅有4214万元,换手率仅有0.17%。至于上市首日,工业富联的成交金额也仅有3303万元,所对应的换手率仅有0.15%。由此可见,从最近几个交易日的成交金额以及换手率变化来看,工业富联的市场认可度并不会特别高,而成交金额以及换手率的快速增加,或多或少说明了市场的分歧情况也在显著加大。


对于最近一段时期的新股表现,平均开板速度并不会很快,而工业富联的成交金额以及换手率的快速增加,这可能预示着工业富联存在提前打开涨停板的风险。然而,如果工业富联在未来一至两个交易日内发生开板的情况,或许也是近期新股开板速度较快的上市公司之一。受此影响,对于市场追捧独角兽的热情,也会骤然降温。


实际上,与工业富联相比,药明康德作为A股市场首家独角兽上市公司,其市场表现显得相对幸运一些。具体而言,药明康德从21.6元发行价格大幅上涨至最高的138.87元,累计涨幅非常巨大,并由此激发了市场对独角兽上市公司的追捧热情。或许,受益于独角兽首家上市公司的影响,也或许是药明康德的特殊行业定位,并有着医药界华为的称号,由此促使药明康德股价受到了市场的热捧。但是,从最近几个交易日的市场表现来看,药明康德已自最高位调整超过20%的空间,加上工业富联提前开板预期的升温,实际上市场对独角兽的追捧热情也在逐渐下滑。


最近一段时期,独角兽企业的上市速度明显加快,同时加上独角兽基金的加快发行,实际上也印证了今年属于独角兽的黄金发展期。但是,对于A股独角兽企业而言,一方面在于自身估值与市值溢价较高,中长期价值投资的吸引力不高;另一方面则在于独角兽发行上市的频率太快,而IPO加快扩容,反而增加了市场的包袱压力,但在新股不败神话持续演绎的背景下,独角兽发行的步伐却不减反增。


IPO高速发行的状态下,尤其是独角兽IPO的加快推进,反而会加快独角兽估值与市值泡沫的挤压。不过,退一步来说,假如工业富联提前开板,并打破了市场的良好预期,这反而并非坏事。


究其原因,一方面在于目前独角兽吸金效应明显,而随着独角兽IPO的加快发行,反而加快对多数上市公司股票存量流动性的分流压力;另一方面则在于独角兽估值与市值溢价有望逐渐降低,而一旦独角兽的炒新力度以及市场关注度骤减,那么会影响到独角兽的发行上市热情,若独角兽开板速度加快,反而降低独角兽对市场的吸金效应,间接给了A股市场一个喘息的机会。


由此可见,对于独角兽上市公司的估值以及市值溢价的变化情况,就颇显关键。至于独角兽巨无霸工业富联会否提前开板,无疑直接影响到市场对独角兽企业的追捧热情,而独角兽赚钱效应下降、估值与市值溢价骤减,反而打击独角兽发行上市的热情,间接缓解A股高速IPO的发行节奏,这对于A股市场而言,也未必是一件坏事。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP