中国化学:订单收入增速持续高增长,专业工程景气度提升逻辑不断验证

来源:申万宏源集团股份有限公司 2018/06/13 17:04:10

    事件:公司经营情况简报显示,1-5月公司累计新签合同额611.5亿元,同比增长62%,国内新314.0亿元,同比增长75.7%,境外新签297.5亿元,同比增长50.2%,累计实现营业收入259.7亿元,同比增长43.8%;其中5月份当月新签合同额283.3亿元,同比增长229%,国内合同额81.2亿元,同比增长86.7%,境外合同额202.1亿元,同比增长373%,当月实现营业收入59.8亿元,同比增长45.6%。

    有别于大众的认识:1)国内新签订单持续高增长,化工、煤化工、石油化工行业景气度回升逻辑验证。公司自17年以来国内订单大幅增长64%,18年前5个月国内新签订单持续维持在70%以上增速,不断验证我们化工、煤化工和石油化工产业链投资复苏的逻辑:化工受益于供给侧改革提升企业盈利能力,环保督查叠加退城入园需求增加业主投资需求;煤化工项目随着油价突破盈亏平衡阈值后业主投资加速,3月发布《2018年能源工作指导意见》,今年将推动447亿投资的新型煤化工示范项目开工,示范项目的有序推进将直接利好中国化学;民企大炼化项目推进以及七大基地建设带动石油化工投资高企,公司三大业务细分行业景气度不断提升。2)刚果大单签订促使公司海外订单大幅增加。5月份公司签订刚果金基础设施EPC项目和固体废弃物发电项目,项目金额总计194亿元,直接带动促使公司18年前5个月海外订单同比实现50%增长,该项目是新任董事长主导的海外大单,后续订单生效后将对公司业绩带来积极影响。3)公司收入增速逐季提升,18年业绩反转大概率发生。随着公司订单逐渐转化,公司收入增速自17年2季度起成功转正,2017Q2/Q3/Q4/2018Q1/2018前5月分别实现增长0.5%/5.0%/10.4%/41.9%/43.8%,收入增速逐季提升,未来随着17年/18年大量订单逐步实施,业绩将加速释放,18年业绩反转大幅增加大概率发生。4)投资业务显成效,运营利润不断提升。投产世界单线产能最大的20万吨己内酰胺项目生产线,经过两年资本支出后,16年进行扩产改造,产能进一步提升,公司该项目持股60%,满产可贡献良好收入。投资印尼中华巨港电站公司持股90%,目前运行良好,盈利能力相对稳定,每年可贡献收入4-5亿元,净利润约1-2亿元。5)新管理层上任带动公司治理和活力提升。2017年8月,公司董事会换届选举戴和根为新任董事长,戴和根曾任中国中铁总裁,中国化学基建和环保业务方面资质储备充足,在手现金多,未来在环保和基础设施投资领域也有望取得突破。

    维持盈利预测,维持“增持”评级:预计公司18年-20年净利润为26.10亿/33.93亿/42.75亿,增速分别为68%/30%/26%;对应PE分别为14X/10X/8X,给予增持评级。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP