我国首款国产自动驾驶芯片获大突破 6股爆发

2018/06/13 17:21:30

6月13日,2018年亚洲消费电子展期间,零跑汽车宣布与大华股份联手研发的首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”已进入集成验证阶段,明年第二季度进行实车测试。

?我国首款国产AI自动驾驶芯片已进入集成验证阶段

6月13日,2018年亚洲消费电子展期间,零跑汽车宣布与大华股份联手研发的首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”已进入集成验证阶段,明年第二季度进行实车测试。


据腾讯汽车6月13日消息,此外,零跑汽车副总裁赵刚宣布首款量产车型零跑S01正式启动预约领号,首批名额限定451个,可在“零跑”APP上领取。此举标志着零跑S01正式启动销售节奏。

##P##

中科创达:营收增速良好但利润承压 2018年业绩反转值得看好

中科创达 300496

研究机构:平安证券 分析师:闫磊 撰写日期:2018-05-07

公司公布2017年年报2018年一季报。2017年,公司实现营收11.62亿元,同比增长37.08%,实现归母净利润7804万元,同比下降35.12%,基本EPS为0.1970元,拟每10股派发现金红利0.80元(含税),无送股或转增。2018年一季度,公司实现营收2.81亿元,同比增长26.37%,实现归母净利润3797万元,相比上年同期增加43.32%,基本EPS为0.094元。


营收快速增长,但毛利率大幅下滑:根据2017年年报,公司全年实现营收11.62亿元,同比增长37.08%,其中智能手机业务稳中有升,智能汽车和智能物联网业务增长迅猛。2017年,公司综合毛利率为36.38%,相比上年同期大幅下降10.04pct,明显低于我们的预期。我们判断,毛利率下降的主要原因为:一是业务结构变化,在全球智能手机出货量明显放缓的背景下,智能手机业务仅略有增长,而毛利率水平较低的智能物联网业务增长强劲;二是由于市场环境不佳,智能手机业务本身的毛利率水平应有所下滑。


费用得到有效控制,投资减值致利润略低于预期:2017年,公司人员数量明显缩减,管理及销售费用增长得到有效控制,明显优于我们的预期。其中,管理费用2.83亿元,相比上年仅增长7.24%,管理费用率由上年31.12%降至24.35%;销售费用4645万元,与上年基本持平,销售费用率由上年5.51%降至4.00%。由于并购、业务扩张、融资成本上升,尤其是人民币强劲升值致汇兑损失大幅增加,财务费用由上年-1018万元增至3195万元,成为公司利润承压的重要原因之一。业绩方面,公司实现归母净利润7804万元,同比下降35.12%,低于业绩快报和我们的预期,其主要原因是可供出售金融资产计提约900万元减值损失。


一季报势头良好,看好2018年业绩反转:一季报显示,公司2018Q1实现营收2.81亿元,同比增长26.37%,实现归母净利润3797万元,相比上年同期增加43.32%,扣非归母净利润3175万元,同比增速为101.63%,公司销售及管理费用同比增速也低于同期营收增长,展现出良好势头。此外,公司于3月末完成对MMSolutions的并表,也将为全年利润作出增量贡献。我们预计,随着AI功能继续向手机渗透、合作伙伴量产车型逐步增加以及智能物联网市场逐步放量,公司营收将继续保持较高增速,综合毛利率水平也将有所提升;另一方面,鉴于公司控费成效明显,利润也将自2018年起开始逐步释放,看好业绩反转。


盈利预测与投资建议:根据2017年年报,我们对公司盈利预测做出调整,预计2018-2020年EPS分别为0.46(-0.01)、0.68(-0.02)、1.01(新增)元,对应P/E分别为77.5、52.5、35.7倍。公司是A股优质技术公司,业务具有稀缺性,其智能汽车及智能物联网业务具有充足发展潜力。在营收快速增长与费用有效控制的共同驱动下,我们认为公司利润将开始逐步释放,看好2018的业绩反转,维持“推荐”评级。

##P##

兆易创新:业绩高速增长 产品线逐步丰富

兆易创新 603986

研究机构:万联证券 分析师:宋江波 撰写日期:2018-04-18

受益存储器涨价,2017年业绩高速增长。


公司2017年全年实现营业收入20.30亿元,同比增长36.32%;实现归母净利润3.97亿元,同比增长125.26%,处于业绩预增公告区间116.19%-136.03%的中值附近。其中第四季度实现营业收入5.13亿元、归母净利润0.58亿元,分别同比增长16.40%和82.16%。从盈利能力看,由于2017年存储器价格大幅上涨,毛利率上升12.44个百分点,净利率上升7.85个百分点。


闪存芯片设计企业龙头,有望受益于芯片国产化。


根据中国半导体行业协会数据,2012年以来,公司是中国大陆地区最大的代码型闪存芯片本土设计企业,也是最大的串行NORFlash设计企业。而据TrendForce数据统计,按营业收入计算,2016年全球NorFlash市场公司排名第五位,市场占有率7%。2017年Q3自研38nm的NandFlash量产,目前产品性能和可靠性超过一般消费应用。24nmNand研发不断推进,产品良率不断提高,未来将持续扩展NandFlash产能。作为中国大陆领先的闪存芯片设计企业,在我国大力发展国产芯片的背景下,有望显著受益。


签署合作协议,战略布局DRAM。


公司2017年10月与合肥产投签署合作协议,共同开展工艺制程19nm的12英寸晶圆存储器研发项目,正式开启DRAM研发战略布局。项目预算约为180亿元人民币,目标是在2018年12月31日前研发成功,即实现产品良率不低于10%。本投资协议的签署,符合公司的战略发展需要,有利于公司未来发展空间的进一步提升,为公司未来的发展注入动力。本项目如顺利实施将有助于公司丰富产品线、获得充足产能供应,为公司持续发展提供支持和保障,提升公司的核心竞争力和行业影响力。


收购思立微,切入传感器芯片领域。


公司拟发行股份及支付现金收购上海思立微电子科技有限公司100%股权,布局物联网领域人机交互技术。思立微产品以触控芯片和指纹芯片等新一代智能移动终端传感器SoC芯片为主,作为国内市场领先的电容触控芯片和指纹识别芯片供应商,在国内市场具备较强的竞争力。本次收购完成后,不仅可以丰富芯片生产线,完善公司在IOT方面的布局,还可以与上海思立微在现有的供应链、客户资源和销售渠道上形成积极的互补关系。


盈利预测与投资建议。


预计公司2018年和2019年的EPS分别为2.99元和4.19元,对应2018年4月13日收盘价186.93元的PE分别为62.50倍和44.64倍,给予“增持”评级。

##P##

圣邦股份:模拟芯片龙头 站在向海外巨头致敬的新起点

圣邦股份 300661

研究机构:国泰君安 分析师:刘易 撰写日期:2018-05-23

首次覆盖给予“增持”评级,目标价141.52元。市场担心公司增速较慢,业绩增长弹性不足。但是我们认为,以TI、高通、MTK等海外企业发展史为参考,不可忽视模拟芯片公司成长中外延并购带来跨越式发展模式的可能性;同时公司作为国内模拟芯片龙头,研发能力和品类积累构筑的壁垒将有助于公司进一步夯实行业地位、享有行业成长空间。预计2018-2020年营业收入分别为6.65、8.31、10.39亿元,归母净利润1.23、1.52、1.88亿元,对应EPS2.02、2.50、3.09元。结合可比上市公司平均估值67.22倍,考虑公司行业龙头地位,给予公司70倍PE,对应目标价141.52元,首次覆盖给予“增持”评级。


模拟芯片下游运用广泛,业绩确定性高,增长稳定。模拟芯片和数字芯片最大的不同在于:数字芯片针对某一细分领域,容易出爆款产品,但是模拟芯片通用性好,不会出现大幅波动,业绩稳定性好。公司2017年底产品数量1000款左右,预计未来三年以每年300款左右产品数量成长,也即我们认为公司在不考虑外延并购的情况下,业绩将保持25%左右稳定增速,且不排除并购带来的跨越式成长。


行业市场空间巨大,公司先发优势明显,产品品类有序扩张。国内模拟芯片市场空间2000亿,以TI、ADI为代表的企业市占率超90%,圣邦市占率不到1%,未来替代空间大,并且公司已是国内模拟芯片龙头,先发优势明显。同时从全球角度,2017年全球模拟芯片销售额545亿美元,预计2022年市场空间达748亿美元,CAGR达6.6%,是集成电路增速最快的细分领域,公司直接受益行业景气向上。


催化剂:国家半导体扶持政策的出台;外延式发展的落地

风险提示:下游智能硬件需求不足,国内高端模拟芯片人才不足。

##P##

富瀚微:安防智能化趋势不改 smartipc芯片赛道前景广阔

富瀚微 300613

研究机构:方正证券 分析师:段迎晟 撰写日期:2018-05-28

1)安防产品正经历从“看得清”到“看得懂”升级的浪潮,上游芯片是安防系统智能化升级的关键。专业安防的三个核心需求在于:看得见、看得清、看得懂。(1)看得见属于最低要求,已经彻底解决。(2)夜间低光照效果差,室内逆光看不清等问题一直困扰着客户,海康的“黑光”系列即定位于解决“看得清”的问题,目前来看标配宽动态功能已经成为各IPC芯片的共识。从技术实现上,宽动态主要以CCD/CMOS+DSP实现多帧图像合一,从而达到更高的动态范围,输出明暗区域都清晰可见的图像。(3)未来安防的核心痛点在于“看得懂”的问题。“人工智能+安防”是解决“看得懂”的问题的关键方向。行业龙头海康威视陆续推出多款结合AI的产品,包括基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”系列NVR、“神捕”系列智能交通产品、“脸谱”人脸分析服务器等,从AI前端产品到AI后端产品,全面导入人工智能技术正成为海康新产品开发的核心战略。


2)前端摄像头芯片是安防智能化的核心载体,智能化功能集成在前端芯片是当前市场主流选择。富瀚微的核心产品ISP芯片及IPC芯片,正处于安防智能化新时代的核心赛道。富瀚微是海康威视等安防企业的ISP、IPC等芯片的核心供应商。每年海康贡献了公司约40%的营业收入,海康安防智能化升级战略为公司提供了新的发展契机。安防系统分为前端及后端两部分,在摄像头前端进行智能化处理成为市场主流。前端“SmartIPC”芯片产品集成越来越多智能化的功能,目前SmartIPC芯片正逐渐替代普通IPC芯片产品。“SmartIPC”的智能化主要体现在图像智能侦测方面,包括视频侦测、物品检测、行为分析、目标识别等。前端摄像机完成智能侦测后,将报警信息通过网络传输至客户端、NVR或监控中心平台。


3)公司IPC芯片2017年出货量超过千万颗,即将迎来放量拐点。市场上,主要的安防芯片供应商有德州仪器、安霸、海思、富瀚微、国科微等企业,目前海思占据主导市场地位,安霸占据高端市场。富瀚微IPC芯片的市占率较低,未来成长空间巨大。TI等外企市场份额则逐渐萎缩,给国内富瀚微、安凯等企业提供了快速发展的契机。安防芯片的技术指标决定了整个安防系统的整体技术指标,包括清晰度、灵敏度、色彩、动态范围等,公司产品在成本、技术支持、定制服务等方面优势突出,未来几年公司IPC芯片有望进入加速成长轨道。


4)人员扩张迅速,新产品开发数量及节奏大大提速。公司人员规模扩张迅速,从去年100余人增长至今年170余人,公司员工人数增长50%以上。新增人员以研发团队的扩充为主,大大增强了新产品开发的能力。人力资源是IC设计公司产能规模的核心指标,与一个公司新产品开发设计的速度和产品开发数量密切相关。我们认为随着研发团队的快速扩充,公司新产品开发及市场拓展节奏会大大提速,有望在安防智能化的新时代获得跨越式发展。


5)投资建议:预计公司2018-20年收入分别为6.31亿元、8.81亿元、11.84亿元,归属母公司净利润分别为1.59亿元、2.51亿元、3.44亿元,EPS分别为3.50元、5.54元、7.63元,对应PE分别为45.87倍、29.00倍、21.06倍。我们看好公司作为海康等企业安防前端芯片核心供应商的市场地位,在安防智能化时代大有可为,首次覆盖,给予推荐评级。


风险提示:安防市场增速下滑,新产品市场开拓进展缓慢的风险。

##P##

巨星科技:产品和服务不断升级的手工具行业龙头

巨星科技 002444

研究机构:广发证券 分析师:罗立波 撰写日期:2018-06-13

巨星科技:稳健发展的全球手工具龙头企业。公司是全球手工具龙头企业,同时逐步发展智能产品业务。通过内生增长与外延并购,多年来公司收入保持持续的稳健增长。2017年实现营业收入42.81亿元,同比增长18.8%,其中手工具及手持式电工工具收入占比89%、智能产品收入占比11%。


由消费级向专业/工业级再发展,泛工具领域前景广阔。公司是消费级手工具领跑者,在过去几年公司侧重于发展智能产品业务,而传统手工具业务则主要依赖内生增长。17年以来公司相继收购Arrow与Lista公司,两者分别为射钉枪、工业存储产品细分领域龙头,公司工具业务由消费级向专业级/工业级再拓展。参考国际巨头的发展路径,专业级/工业级领域具有更可观的拓展空间,而并购是重要的成长路径。巨星科技手工具业务有望开启新一轮的扩张发展。


智能装备业务逐步整合完善,厚积而薄发。目前公司智能产品包括激光产品、机器人/仓储系统、智能家居等。2017年公司智能产品业务收入4.74亿元,同比增长65.9%。其中,华达科捷、PT公司以及其与母公司合作的激光产品贡献最大。前期公司公告再获得史泰博宾夕法尼亚州仓库项目,合同金额726.5百万美元,公司在智能仓储领域订单持续落地。自动仓储系统有望成为未来几年快速接力成长的业务。


投资建议:不考虑收购Lista,预测公司2018-2020年EPS分别为0.64、0.73、0.82元/股,按最新收盘价对应PE分别为19/16/15倍,基于公司主业稳健、智能制造业务顺利推进,我们继续给予公司“买入”的投资评级。


风险提示:收购Lista尚需获得欧盟和中国相关机构的备案和批准,通过存在不确定性;整体合同项目具备不确定性;汇率大幅波动和原材料价格大幅波动影响公司利润率的风险;贸易争端演化具有不确定性的风险。

##P##

景嘉微:图形显控业务稳健增长 国产GPU与小型雷达空间广阔

景嘉微 300474

研究机构:中信建投证券 分析师:黎韬扬 撰写日期:2018-03-01

1、2017年公司实现营业收入3.06亿元,同比增长10.16%;实现归属上市公司股东的净利润为1.19亿元,同比增长12.86%,营收净利均稳定增长。图形显控模块产品、小型专业化雷达与通用芯片为公司三大业务,其中图形显控模块占营收比例为74%,主业较为突出。2017年公司整体毛利率高达78.78%,盈利能力强。


2、公司在军机图形显控模块领域处于明显优势地位,相关产品已应用于我国新研制的绝大多数军用飞机及大量老旧机型显控系统升级,正在向车载舰载等方向拓展,相继开发出适用于坦克装甲车辆、地面雷达系统等领域的图形显控模块及其配套产品。军用图形显控模块产品市场空间广阔,公司该部分业务有望稳定增长。


3、公司引入国家大基金加码高性能GPU领域,可满足高端嵌入式应用及信息安全计算机桌面应用需求的下一款GPU正在研发中,2018年有望量产。随着国家和各行业对信息安全不断加强重视,计算机设备国产化替代将加速落地,GPU国产化替代未来将有巨大的发展空间。


4、小型专业化雷达与通用芯片近年来轮番发力,成为公司重点拓展的两大领域。公司相继成功开发了空中防撞系统、主动防护雷达系统等雷达核心产品,在小型专用化雷达领域取得了一定的先发优势,具有较大增长潜力;在音频芯片、短距离通信芯片、TYPE-C芯片等民用产品领域,公司通过开展产品开发及推广服务,也已占领了一定市场份额。


5、公司军用图形显控模块业务有望稳定增长,国产GPU、小型专业化雷达、通用芯片等业务成长潜力较大。我们预计公司2018年至2020年的归母净利润分别为1.45亿元、1.93亿元、2.48亿元,同比增长分别为21.87%、33.03%、28.88%,相应18年至20年EPS分别为0.54、0.71、0.92元,对应当前股价PE分别为87、66、51倍,维持增持评级。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP