电子设备制造业景气度高 六股迎来绝佳布局良机

2018/06/15 09:33:45

据国家统计局6月14日发布数据显示,5月份计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上工业增加值同比增长13.5%,增幅在各主要行业中居于首位。

?工业生产数据揭示三行业投资价值 30只个股获逾10亿元资金布局


计算机、通信和其他电子设备制造业 近8亿元大单布局26只个股

据国家统计局6月14日发布数据显示,5月份计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上工业增加值同比增长13.5%,增幅在各主要行业中居于首位。


对此,分析人士表示,无论是云计算、工业互联网等产业的大跨步发展,还是消费升级带动的终端产品需求增长,都直接对电子设备制造业景气度产生正向推动,展望未来,计算机、通信等行业未来发展仍有望获得国家政策的倾斜,并在资金、订单、科研等全方位大力支持下进一步维持快速发展态势。


根据新证监会行业分类,计算机、通信和其他电子设备制造业内共有成份股335只。


媒体市场研究中心根据数据统计发现,受5月份出色的行业数据推动,昨日板块内共有144只个股实现上涨,安居宝、远望谷、奥士康、广和通、澄天伟业、博敏电子、晓程科技等个股均以涨停价报收,资金流向上,昨日板块内共有26只个股实现大单资金净流入超过1000万元,合计金额约7.7亿元,其中,奥士康(14436.81万元)、紫光国微(11007.57万元)两只个股昨日大单资金净流入均超过1亿元,此外,浪潮信息(6974.41万元)、广和通(5592.20万元)等个股昨日大单资金净流入也在5000万元以上。


业绩上,从一季报披露数据来看,今年一季度行业内335家上市公司合计实现归属母公司净利润207.81亿元,较去年同期增长9.03%。具体来看,共有40家公司报告期内实现归属母公司净利润同比翻番,博信股份、合众思壮、东山精密、国美通讯、亚光科技等公司报告期业绩同比增幅均超过500%。


投资评级方面,近30日内,烽火通信、东山精密(7家)、中航光电(6家)、航天信息(6家)、三安光电(5家)、亿联网络(5家)、威创股份(5家)等个股近期均获得5家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,投资机会受到机构扎堆看好。

##P##

烽火通信:股权激励重骨干,企业增长添活力

烽火通信 600498

研究机构:中银国际证券 分析师:程燊彦 撰写日期:2018-05-24

烽火通信于5月21日发布股权激励方案,拟向激励对象授予限制性股票,数量不超过5,800万股,占总股本的5.207%,其中首次授予5,500万股,预留300万股。


支撑评级的要点。


股权激励注重核心骨干,增强公司长期发展能力。此次激励计划拟向1,728人以13.35元/股价格授予限制性股票,其中核心骨干占1,718人,授予比例92.397%。锁定期为首次授予日起的24个月,之后分三期解锁,最后一期的解锁时间为首次授予日起48个月后的首个交易日,每期解锁1/3。从解锁业绩考核要求看,2019到2021年每年的扣非净利润复合增长率均不低于15%,可见激励计划着眼公司的未来长期发展,将企业发展与核心骨干的利益统一,有利于增强公司的主业竞争力,为公司的成长奠定基础。


5G承载网络机遇丰厚,公司受益空间巨大。随着5G时代通信基站对承载网络的提出了全新需求,使得整个传输设备市场规模将比4G时代有较大提高,同时承载网络有望先行建设。公司作为传输领域的领先企业,在光网络设备全球占比7%、排名第五,并且在ITU、IEEE、OIF等标准化组织中制定了30项以上的国际标准,由于5G全新的网络切片功能引领承载设备的重大技术提升,公司有望凭借充沛的技术储备在国内的巨大市场上占据先机。


自主芯片添业务保障,网络安全助企业提升。子公司飞思灵微电子重点攻关核心芯片的技术,目前产品已经涵盖从光通信系统设备到光模块器件相关的各类核心芯片,将构筑成公司发展业务时在内部芯片需求自给以及产品外销上的重要保障。另外,子公司烽火星空作为国内网络信息安全龙头,转民用的潜在市场价值巨大,在国家高度重视网络安全的形势下,将助力公司业绩增长,推动向信息服务专家的转型。


评级面临的主要风险。


运营商投资不力风险、技术风险、市场竞争风险。


估值。


预计2018-20年每股收益分别为0.91、1.12、1.35元,对应市盈率分别为28.6倍、23.2倍、19.2倍,维持买入评级。

##P##

东山精密:员工持股凸显信心,两大支点谋发展

东山精密 002384

研究机构:安信证券 分析师:孙远峰 撰写日期:2018-06-04

【事件】:公司近期发布公告,为完善公司激励体系,建立长效激励机制,充分调动员工的积极性和创造性,公司拟推出员工持股计划,本次员工持股计划总规模为4亿元~6亿元,持有的股票总数累计不超过公司股本总额的5%,任一持有人持有的员工持股计划份额所对应的股票数量不超过公司股本总额的1%。


既定战略下稳步发展,员工持股凸显公司长足发展之信心:公司围绕着两大支点稳步发展,通过此次拟收购的Multek与原有M-flex形成产品、客户、应用领域的互补。2017年年报数据指出,FPC业务收入占比超过40%,预计整个PCB事业部(包含M-flex软板、Multek硬板、软硬结合板等)未来在公司主营收入中的占比有望持续提升,引领公司成为国内领先的PCB企业。


与国际主流客户同发展,逐渐凸显规模效应:根据Prismark最新数据,臻鼎超越旗胜成为全球PCB龙头企业,总营收超过200亿人民币,全球前10的PCB企业当中,包括臻鼎、旗胜、欣兴、华通、健鼎、住友、藤仓等均是大客户FPC/RF-PCB/HDI/SLP/IC载板等产品的主要供应商,由此可以看出,与其他下游应用领域不同的是,消费电子产品出货量大,更有利于供应商形成一定的规模效应。


景气度持续提升,软板业务获持续突破:公司在主流客户的料号有望不断增加,根据此前公开电话会议交流,前置3D Sensor料号对于公司而言俗语战略性的料号,预计会通过该料号打通大客户的系列产品。


公告指出,2017年公司软板出货量为116.1万平方米,相比2016年有了较大的突破。公司盐城项目进展较为顺利,伴随三四季度景气度的提升,18年公司FPC业务有望步入快速发展期。


聚焦LED小间距业务,毛利率逐渐提升:公告指出,17年下半年开始聚焦高毛利率产品,产品结构调整之后,毛利率水平会进一步提升,行业的快速发展叠加优质的客户资源为公司LED业务持续发展奠定了良好的基础。


投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价33元。我们预计公司2018年-2020年的营收分别为196.99亿元,240.32亿元,288.39亿元,净利润分别为12.67亿元、18.17亿元、22.55亿元,成长性突出;

风险提示:盐城项目进展低于预期;消费电子行业景气度低于预期;新产品突破低于预期等

##P##

航天信息:会员制、普惠金融双轮驱动,千万企业价值变现在即

航天信息 600271

研究机构:国盛证券 分析师:杨然 撰写日期:2018-05-31

财税SaaS、综合服务及渠道潜力被低估。航天信息拥有二十年税控业务经验,积累了千万企业用户、数据及需求。2017年企业用户总数约为1100万,税控市场份额将近80%,广义触达客户人员共计15675人。税务深耕奠定财税SaaS潜力,深度了解客户需求可提供各类综合服务,万人地推团队是各类企业服务最佳渠道。


公司已储备丰富SaaS、综合服务、金融、合作伙伴产品,会员制云平台初见成效。2017年公司开始尝试会员制服务,2018Q1扣非净利润在税控业务降价影响下同比增长24%。旗下创新子公司诺诺网络科技在财税SaaS产品的储备丰富,极速开票等产品基于千万用户基础,叠加咨询、培训、电商和生态伙伴产品,会员制云平台极具潜力。Intuit验证海外市场对财税SaaS及金融领军的认可。


Intuit成立于1983年,1993年公司在纳斯达克上市,其间在该细分领域打败微软等巨头,服务超过200万家企业用户。目前公司市值约500亿美金,市盈率达到50x,受到海外市场认可。公司在中小企业和个人财税服务端拥有核心卡位,未来不断衍生变现模式。航天信息以诺诺科技为主体,全面开展普惠金融、财税SaaS业务,潜在客户数超过其六倍。


业绩拐点在即,维持“买入”评级。根据业务关键假设(调整会员服务费收入),会员制推广和企业客户数量增长带动服务费收入,2018Q1后有望迎来业绩拐点。预计2018-2020年营业收入为337.96亿、399.00亿和471.54亿,归属上市公司股东的净利润为15.54亿、21.41亿和27.93亿,维持“买入”评级。

##P##

三安光电:龙头稳健成长,新业务带来新空间

三安光电 600703

研究机构:太平洋 分析师:刘翔 撰写日期:2018-04-23

事件:公司发布2017年度年报,实现销售收入83.94亿元、营业利润38.56亿元、归属于母公司股东的净利润31.64亿元,与上年同期相比,销售收入增长33.82%、营业利润增长82.50%、归属于母公司股东的净利润增长46.04%。


扩产贯穿全年,规模效应带来盈利能力提升。2017年是LED行业繁荣之年,公司年内大规模扩产,月产能从年初150万片左右扩至年终接近300万片,规模效应持续发酵,全年毛利率提升7.14个pct,达到48.79%。在四季度公司策略性主动降价的情况下,公司单季度毛利率并未下降,扣非后净利润达到全年高点,显示公司优秀的盈利能力与抗风险能力。


LED芯片新格局下,公司地位持续加强。随着国内芯片大厂陆续扩产,海外企业与国内二三线芯片厂逐步收缩产能,LED芯片行业新格局逐渐形成:产业向大陆聚集、产能向龙头聚集。三安光电无疑是新格局下的最大受益者。公司以扩产为策略,给予竞争对手持续的产能威慑;以技术研发为根本,生产高附加值产品,同时驱动成本下降,竞争优势持续扩大。2017年的行业扩产告一段落,我们判断未来两年行业供需格局将稳定有序,在产能与技术的双重优势下,公司市占率将持续提升,地位持续得到加强。


三大新业务齐发,未来成长空间广阔。在巩固主业的优势下,公司围绕LED前瞻性地布局三大新业务:MiniLED&MicroLED、LED车灯、化合物半导体。MiniLED&MicroLED方面,公司与三星达成供货协议,率先将技术转化为实际应用,同时进一步打开国际市场空间;LED车灯方面,子公司安瑞光电实现营收8.56亿元,增速高达68%,已成功成为多家国内汽车品牌的供应商;化合物半导体方面,公司布局电力电子器件、光通信和滤波器等芯片,均是国内半导体产业亟待突破的领域。在这类高技术门槛、高投入、长周期的化合物半导体集成电路领域,公司无疑是国之担当,是参与未来全球半导体竞争的有力参与者。目前公司产品已获得部分客户认证通过,进入小量产阶段,产量已在逐月累加,突破近在眼前。


盈利预测与估值。随着扩产产能陆续释放,2018年公司产能将持续增长,我们预计公司2018~2020年营收分别达110.00/142.13/169.59亿元,EPS分别为0.99/1.25/1.47,对应PE分别为23.3/18.5/15.7,维持“买入”评级。

##P##

威创股份动态研究:投资芝麻街英语,持续完善幼教产业链

威创股份 002308

研究机构:国海证券 分析师:周玉华 撰写日期:2018-05-29

n公司传统主业为超高分辨率数字拼接墙系统业务,2015年积极转型至幼教领域。公司传统主业为超高分辨率数字拼接墙系统的研发、制造、营销和服务,其产品主要应用于公共安全、能源、交通、金融等行业的信息中心,以用于集中管理和监察各种业务。2017年,该板块实现营收6.6亿元,同比增0.41%,贡献公司58%的收入比重。公司在大屏拼接业务领域积累了较多的技术、营销、品牌和管理等方面的优势,目前该板块处于平稳发展阶段。2015年公司开始转型至教育领域,先后收购了红缨教育和金色摇篮,并于2017年完成了对可儿教育和鼎奇幼教的收购。截至2017年底,公司旗下的幼教品牌共拥有幼儿园近5000家。幼教板块2017年实现收入4.8亿元,同比增21.3%,贡献公司42%的收入比重。幼教成为公司业务的重要组成部分。


幼教产业链不断布局完善。公司旗下目前拥有金色摇篮、红缨教育、可儿教育和鼎奇幼教四大品牌,拥有近5000所加盟幼儿园,在幼教领域市占率居前。在教育科研方面,红缨教育和金色摇篮均拥有自主研发的幼儿园课程体系,教育科研实力强劲。除此之外,公司还与幼师口袋、睿艺、咿啦看书、华蒙星体育、Wonder Workshop、Cloud School等各细分领域的专业公司建立战略合作伙伴关系。2017年,公司通过非公开发行股票募集资金9.18亿元,将用于儿童艺体培训中心的建设。公司近期投资凯瑞联盟获得芝麻街英语35%股权,进一步夯实了幼教产业链布局。


凯瑞联盟主营少儿英语培训。凯瑞联盟成立于2013年,主要运营“芝麻街英语”品牌的少儿英语培训业务,是“芝麻街英语”在中国大陆(除台湾及福建)及港澳地区的独 家被许可人,其目标客户为3-12岁儿童。截止至2017年底,凯瑞联盟旗下共拥有6家直营店及348家签约加盟校(197家已经开始运营),累计学员超过5万人。根据公告,凯瑞联盟2016和2017年扣非后的净利润分别为1384万元和4695万元,其承诺2018~2020年的净利润分别不低于5000万元、6100万元和7400万元,按此承诺,凯瑞联盟2017~2020年业绩CAGR为16.4%,业绩目标相对合理。芝麻街英语具备较强的品牌知名度,创始人具备丰富教育行业运营经验。我们分析认为此次投资有利于提升公司品牌知名度,完善充实幼教产业链布局。


盈利预测和投资评级:公司目前已经形成超高分辨率数字拼接墙系统业务和幼儿园运营管理服务双主业格局。原有主业在既有优势基础上,将倾向向软件和服务方向拓展,致力于成为控制室综合方案解决者。教育板块则逐渐完善既有幼教产业链,强化品牌管理,搭建教育服务平台系统和产品体系,丰富幼童产业生态。预计公司2018、2019 年EPS 分别为0.28 元和0.33 元,对应的PE 分别为38 倍和32 倍。随着二胎政策放开和教育早龄化趋势,幼儿教育的相关需求有望获得持续提升,公司将从中受益。首次覆盖,给予买入评级。


风险提示:收购标的业绩不达预期;政策风险;行业竞争加剧;幼儿园安全风险

##P##

亿联网络:SIP产品收入快速增长,VCS产品实现放量突破

亿联网络 300628

研究机构:平安证券 分析师:朱琨,汪敏 撰写日期:2018-06-11

收入规模快速增长,营业利润率显著高于一线品牌:2017年公司的营业收入已经达到了约13.9亿元,同比增长约50%;2013年-2017年,公司营业收入的年均复合增速约达36%。由于公司采用代理的销售模式,可以大大减低公司市场推广费用。随着公司收入的稳步提升,规模效应也随之体现。销售费用率逐步降低,营业利润率逐步提升。因此,公司的营业利润率从2013年的31.7%提升至2017年的46.8%,显著高于Polycom和Avaya这两个一线品牌。


SIP产品市场份额领先,有望维持快速增长态势:根据Frost & Sullivan发布的数据显示,按照销售金额统计,2015年公司SIP电话终端收入占全球市场份额12%,排名全球第三;公司SIP 电话终端收入占中国市场份额16 %,排名中国第三。2013年-2017年,公司SIP业务收入从2013年3亿元的规模增长到2017年11亿元的规模,年均复合增速约37.8%,显著高于行业17.4%的平均水平。根据我们行业调研的情况显示,估计公司目前已经进入德国电信的供应商名单,与此同时还与微软公司达成了合作协议,今年开始有望进入供货阶段。预计未来几年,公司在欧洲和美洲区域收入增速将仍然处于高位,从而带动公司SIP产品收入快速增长。


VCS产品实现放量突破,抢占政府视频会议市场:2017年公司相继推出了以VC800、CP960为代表的系列终端产品以及以YMS1000/2000为代表的服务器产品,使得公司解决方案覆盖面由中小企业扩大至中大企业。2017年,公司的VCS产品实现收入约8959万元,同比增长约95%。随着政务部门信息化覆盖率的提升,县乡一级基层机关庞大的基数也将为视频会议市场提供广阔空间。根据我们行业调研情况显示,目前国内政府机构正在部署乡镇级别的视频会议系统。公司的VCS产品目前已经进入供应商名单,并已经开始出货。


投资建议:我们预测2018年-2020年,公司归母净利润分别约为:8.1亿元、10.7亿元和13.9亿元,年均复合增长率约33%。对应EPS分别为:2.70元、3.59元和4.65元。从PE角度来看,2018年,公司的PE为25倍,低于可比公司平均26倍的估值;从PEG角度来看,2018年公司PEG约0.69,低于可比公司平均0.85的PEG,处于较优水平。我们给予公司2018年0.85的PEG,对应大约31倍PE。6个月目标价83.7元,首次覆盖给予“推荐”评级。


风险提示:1、美元汇兑损失的可能性使得公司净利润增长不及预期:由于公司的SIP产品主要销往欧洲和美洲区域,需要用美元进行结算;美元与人民币之间汇率水平的波动有可能会使公司产生汇兑损失,从而影响公司的净利润水平。2、VCS产品放量不及预期使得公司净利润增长不及预期:VCS产品作为公司的新业务将成为公司营业收入增长和净利润增长的新动力,若是VCS产品放量不及预期,将会影响公司的净利润水平。3、SIP产品出现大幅降价使得公司净利润增长不及预期:虽然SIP终端的市场格局已经较为稳定,主要玩家的毛利率水平基本相当,但是不能排除有玩家为了获得市场份额而采用低价策略来争夺客户。若是友商SIP产品出现大幅降价,将迫使公司同步调低产品单价,从而使得净利润增长不及预期。4、中美贸易战使得公司净利润增长不及预期:公司SIP产品以及VCS产品中的DSP芯片主要来自美国公司,若是中美贸易战进一步升级,有可能使得公司的DSP芯片进口受到影响,影响公司产品的出货,从而使得净利润增长不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP